A A A A Автор Тема: Где оно, темное место?  (Прочитано 6093 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Где оно, темное место?
« Ответ #20 : 11 Янв 2006 [18:59:30] »
Мегаполис же выделяет тераватты тепловой энергии, все дерьмо стягивается к нему и висит колпаком. Радиус этого колпака похоже около 100 км. Дальше есть небо.
Выехал из Москвы, доехал до Коломны температура упала на пять градусов и вот оно небо. Ехал обратно, все с точностью до наоборот. В районе коломны повис оранжевый колпак и температура поползла вверх. Дельта те же пять градусов. Те в области было -20 в Москве -15.

Да, есть такое дело. Но именно зимой. А в другие сезоны с этим лучше обстоит.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor
« Ответ #21 : 11 Янв 2006 [19:01:35] »
Цитата
Отделено от темы бюджет 3000$
Отлично! Спасибо модератору. И название оригинальное  :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #22 : 11 Янв 2006 [19:47:11] »
Цитата
Речь о визуале. Losmandy G8 - выброшенные на ветер деньги?
А она лёгкая? 5кг весит, да? ;)

Цитата
Если обсерватория из кирпича . . .
Хмм, в кирпичной обсерватории будет стоять отнюдь недешёвый инструмент. Даже если и Ньютон. Да и монтировка - тоже. А ставить кирпичное здание для какого нибудь C-10N - вроде несколько неразумно. Что же касается охранника - дык, давайте не будем использовать аргументы вида "а за ХХХХкилоуе можно", давайте будем реалистами :)

Цитата
И мотаться каждый раз километров за 40 понаблюдать гораздо проще
Как мы вроде выяснили - 40км мало. А для инструмента в 16" да ещё и стационара - такая "незасветка" как на 40км - нуу, приводит к мыслям о неоптимльном использовании инструмента. Результат - не 40 км а в пару раз дальше, плюс - дорогу по городу, пустьи ночному, прибавьте - следовательно уже стационар со всеми вытекающими про дом и прочее:-) Аргумент про "попозже ехать" тоже не очень. На следующий день обычно на работу.
Для примера опишу наш выезд со Smash'ем в октябре этого года.
19:00 - Выезд с работы на Васильевском
20:30 - Посадка Smash'а на Гражданке
21:30 - Приехали ко мне домой - ужин, мои сборы
22:30 - Выезд в Шумбу
23:15 - Павловск, подбираем iNV'а
23:45 - Приехали в Шумбу (от моего дома примерно 65км)
04:00 - Выезд из Шумбы
04:30 - Павловск, прощаемся с iNV
05:45 - Гражданка (через Вантовый мост и набережные), высаживаю Smash'а
06:30 - Я дома.

Это конечно экстрим, но немного показывает как влияет положение места жительства в городе на время затрачиваемое на выезд. Поэтому и "километров 40" до места и "минут 40" могут оказаться очень оптимистическими оценками ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #23 : 11 Янв 2006 [20:23:00] »
VVSFalcon,
Цитата
А она лёгкая? 5кг весит, да?
Очень даже подъемная. Голова - 10 кг. У меня гантели - по 12-15 кг :)

Цитата
Хмм, в кирпичной обсерватории будет стоять отнюдь недешёвый инструмент. Даже если и Ньютон. Да и монтировка - тоже. А ставить кирпичное здание для какого нибудь C-10N - вроде несколько неразумно.
Ну и что? Думаете из-за инструмента стоимостью 3000-5000$  башенку разберут по кирпичику? Да никто даже догадываться не будет, что там за сокровище (если не трепать). А бомжи обычно цветмет ищут по-легкому - вскрывать железную дверь с защитой или ломать стены помещения с сигнализацией - уровень не тот.
Цитата
Что же касается охранника - дык, давайте не будем использовать аргументы вида "а за ХХХХкилоуе можно", давайте будем реалистами
ок, пример с охранником был для дорогого инструмента, который действительно нужно охранять.

Цитата
На следующий день обычно на работу.
В выходные тоже? А так, можно сразу 3 ночи (с пятницы до понедельника).

Если не выходной, то кому Вы такой (после бессонной ночи) на работе нужны? Надеюсь, работа то не ответственная вроде хирурга или диспетчера? Я лично считаю, что вредить здоровью не должно даже любимое хобби. А уж тем более - если есть риск навредить своей усталостью другим...

Цитата
23:45 - Приехали в Шумбу (от моего дома примерно 65км)
04:00 - Выезд из Шумбы
А могло бы выглядеть так:
19:00 - Выезд с работы на Васильевском
19:00-21:00 - на подбирание "попутчиков" ЛА
21:00 - приехали в Шумбу
21:00-23:00 - шашлычок, спокойные беседы, подготовка оборудования. Можно на речке искупаться, если есть :)
00:00-04:00 наблюдаете
04:00-04:30 поговорить, обсудить увиденное.
04.30 - дойти до кровати и прилечь, без необходимости подвергать риску свою жизнь и жизнь друзей (а также, посторонних автомобилистов и пешеходов), возвращаясь в усталом состоянии :)
Итог: наблюдали больше (не нужно время на разгрузку оборудования и сборы в обратную дорогу - всё уже стоит "ready for work"), телескопы лишний раз не насиловали тряской по нашим то дорогам, себя тоже не насиловаили, ничьи жизни риску не подвергали, да ещё и спать легли на два часа раньше (да на природе, на свежем воздухе ;)). Опять же бензин сэкономили, ибо если это викенд, то никуда снова ехать не надо - днем можно на компьютере посмотреть снимки, порыбачить там, солнце понаблюдать... а вечером - наблюдения  ::) Если внезапно набегут тучки, можно не чертыхаться про себя (что собирались, ехали так далеко - и теперь возрващаться с пустыми руками), а пройти в домик, бильярдик погонять, поговорить на философские темы  ::) . По любому, время не будет потрачено зря (не забывайте уже съеденный шашлычок и приятные эмоции от встречи). Под утро тучки могут улететь. Если бы был не стационар - пришлось бы уехать сразу (ждать до утра в машине никто бы не согласился), а тут - пожалуйста, пройдите в обсерваторию к уже остывшим инструментам.

Кстати,  речь шла о телескопе с апертурой 300-400мм. Вон и Антон выше писал:
Цитата
Когда все барахло валяется в багажнике и не нужно пару часов его грузить, как в аэропорту, оптимизма лично у меня намного больше.
А у Вас на сборы с ужином ушёл 1 часик.

Цитата
Это конечно экстрим, но немного показывает как влияет положение места жительства в городе на время затрачиваемое на выезд. Поэтому и "километров 40" до места и "минут 40" могут оказаться очень оптимистическими оценками
Чуть выше я прикинул время на поездку на наблюдения в случае Вашей Шумбы. :) Извините, пока получается, что стационар (да ещё если дачный домик есть) по сравнению с чистым полем выигрывает почти по всем статьям (кроме денег на постройку дачи, если её нет.. и то, под вопросом - если учесть вред телескопам от частых поездок...)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2006 [20:30:14] от sailor »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #24 : 11 Янв 2006 [20:37:03] »
Цитата
Голова - 10 кг
Голова, грузы, ноги, труба - словом примерно 17-18кг наберётся. У меня 127/1200 на LXD500 только на пару кг тяжелее. Если Вы считаете, что это легкий вариант - ничего не имею против. По мне так тоже не тяжелый :) Просто некоторые при упоминании о 20кг начинают уже нервничать.

Цитата
Думаете из-за инструмента стоимостью 3000-5000$  башенку разберут по кирпичику?
По кирпичику не разберут, но из соседней деревне вполне могут наведаться и в спокойной обстановке, пока на небе облака полюбопытствовать, может есть там что-то за что пару тысяч (не уе, а простых рублей) получить можно. А если нет там такого ничего (по их мнению) то можно и будыжник в зеркало получить - типа "а нафига мы столько с этими дверьми возились". Россия-с.

Цитата
В выходные тоже? А так, можно сразу 3 ночи (с пятницы до понедельника).

Погода, она знаете-ли не смотрит на то, какой нонче день недели >:(

Цитата
А могло бы выглядеть так:
Эээ, да, могло-бы. Только вот лечь спать на даче в 4:30 не избавляет от необходимости развезти людей по домам. А в 5 утра туда и обратно через весь город как-то проще, чам днём. Ну и работа - она кричит дурным голосом и требует своё.

Цитата
Опять же бензин сэкономили
За стоимость домика (пусть в глуши и недорогого) и приличной обсерватории (ну просто башенки с куполом) я скоки бензина куплю?  ;) Кстати, мы же идём в цивилизацию, а такой домик - недвижимость. Налог опять-таки. Мелочь, а неприятно.

PS А вообще - да, жить - хорошо. А хорошо жить - ещё лучше ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #25 : 11 Янв 2006 [20:55:51] »
VVSFalcon,
Цитата
По кирпичику не разберут, но из соседней деревне вполне могут наведаться и в спокойной обстановке, пока на небе облака полюбопытствовать, может есть там что-то за что пару тысяч (не уе, а простых рублей) получить можно. А если нет там такого ничего (по их мнению) то можно и будыжник в зеркало получить - типа "а нафига мы столько с этими дверьми возились". Россия-с.
А что они там не видели то - в туалете типа сортир;D Главное - маскировка  ;)

Если кирпичная, то дверь имелась в виду - что надо. Такая, которую легче выломать из камня, чем взломать отмычками или разпилить. Есть такие двери ;)
А воющая сигнализация (возможно, с передачей данных хозяину) - отпугнет простых деревенских алкашей.

Цитата
PS А вообще - да, жить - хорошо. А хорошо жить - ещё лучше
Это точно. Про участок на Канарах с OGS RC32-190F я и не говорил  ::)

Ernest

• Гость
« Ответ #26 : 11 Янв 2006 [21:16:24] »
Цитата
Ну и что? Думаете из-за инструмента стоимостью 3000-5000$  башенку разберут по кирпичику? Да никто даже догадываться не будет, что там за сокровище (если не трепать). А бомжи обычно цветмет ищут по-легкому - вскрывать железную дверь с защитой или ломать стены помещения с сигнализацией - уровень не тот.
О том чем занимаются люди на соседней даче узнают минимум через пол-года. И помещение под телескоп довольно необычное и компании наезжают странные. Да и не откажешь, если попросят взглянуть в окуляр.
У моего знакомого ради алюминиевой посуды выломали несколько бревен из крепкого сруба, чтобы проникнуть в дом. А уж ради 20-30 кг. алюминевых сплавов не пожалеют и динамитной шашки (которую бережно хранят ради летней рыбалки).
Цитата
А могло бы выглядеть так...
Сразу видно теоретика. Шашлычок, купание... График наблюдения железно диктуется окончанием гражданских сумерек. Чтобы зимой поспать на дачке, ее перед этим надо день топить, в 50 км от города я предпочту теплую домашнюю постель. Времени на установку оборудования не уходит, если приехать еще в гражданские сумерки. Окончание наблюдений обычно связано с общей усталостью, поездка домой для нормального водителя - уже отдых. И т.д.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #27 : 11 Янв 2006 [21:35:04] »
Цитата
О том чем занимаются люди на соседней даче узнают минимум через пол-года. И помещение под телескоп довольно необычное и компании наезжают странные. Да и не откажешь, если попросят взглянуть в окуляр.
Насколько я понимаю, обсерватории на этом форуме держат несколько человек. Неужто каждый раз возят инструмент? Или живут на даче?
Цитата
А уж ради 20-30 кг. алюминевых сплавов не пожалеют и динамитной шашки (которую бережно хранят ради летней рыбалки).
А вот это уже статья посерьезнее потянет. Не каждый решится. Да и с деревенскими можно в мире жить. Деда местного приспособить к несению патрульной службы или  с братками договориться - всякие "хитрости" для защиты оборудования и нервов в условиях суровой Российской действительности описывались в теме про дачные обсерватории (помню, что читал, но с ходу не нашёл).
Цитата
Сразу видно теоретика. Шашлычок, купание... График наблюдения железно диктуется окончанием гражданских сумерек.
А я и не спорю, что теоретезирую ;) Эрнест, по-моему, у Вас всё слишком жестко, по-военному. Разве нельзя жить проще - в свое удовольствие? Даже если начать наблюдения на час позже наступления сумерек (а в описанном мной примере - начало наблюдений зависело только от времени - шашлычок, это так - чтобы чем-то время занять пока ещё светло.. у  VVSFalcon, кстати, тоже ужин был :) ) - ничего страшного не случится. Ведь это не работа, а хобби...
Цитата
Окончание наблюдений обычно связано с общей усталостью, поездка домой для нормального водителя - уже отдых.
Отдых или не отдых, а концентрация внимания после бессонной ночи падает сильно у любого человека.
Цитата
И т.д
Эх.. Вам лишь бы спорить :) Ну не согласны с идеей стационарного дачного телескопа - и ладно. Возите свой доб 16" на крыше авто или наблюдайте в городе. :) Я же в будущем попробую воплотить в жизнь некоторые свои идеи ;)

alfardus

• Гость
« Ответ #28 : 11 Янв 2006 [21:44:58] »
У моего знакомого ради алюминиевой посуды выломали несколько бревен из крепкого сруба, чтобы проникнуть в дом. А уж ради 20-30 кг. алюминевых сплавов не пожалеют и динамитной шашки (которую бережно хранят ради летней рыбалки).
Полностью согласен. Главная проблема сельских жителей- отсутствие новостей. Странное сооружение, а уж тем более странные компании, собирающиеся в нем на ночь, привлекут небывалое внимание сельчан. Взломают обсерваторию, сукины дети, как пить дать  >:D. И не динамитной шашкой, а простым ломом и кучей матюков ;D.
Насчет аллюминия- я просто в шоке :o. Сам маюсь, не знаю как решить проблему безопасности астрооборудования. Уже давно хочется стационарного базирования, но риски слишком велики. Интересно, а страховщики возьмутся страховать оборудование или нет?

alfardus

• Гость
« Ответ #29 : 11 Янв 2006 [21:49:09] »
Деда местного приспособить к несению патрульной службы или  с братками договориться - всякие "хитрости" для защиты оборудования и нервов в условиях суровой Российской действительности описывались в теме про дачные обсерватории (помню, что читал, но с ходу не нашёл).
Вы доверите оборудование на несколько десятков или сотен тысяч рублей полоумному деду, любителю "квакнуть" ???.   :o :o :o
А браткам оно надо ???.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #30 : 11 Янв 2006 [21:51:13] »
alfardus,
Цитата
Сам маюсь, не знаю как решить проблему безопасности астрооборудования.
Спросите у тех, у кого уже есть стационарные обсерватории :) Их реальный опыт будет всяко полезнее прикидок и теорий в этой теме :)

Ernest

• Гость
« Ответ #31 : 11 Янв 2006 [21:57:51] »
Из россиян? Они или живут там безвылазно, или увозят оборудование на время отлучки.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #32 : 11 Янв 2006 [22:02:30] »
Цитата
или увозят оборудование на время отлучки.
Ну если на месяц или 2 уезжать - да. Согласен, можно и укатить. А вот если каждую неделю таскать... ну тогда теряется весь смысл стационарной обсерватории. ИМХО.

P.S.  видел на этом форуме или на соседнем кадр - телескоп стоит на даче,  завернутый во всё во что только можно завернуть, припорошенный снежком, и подпись что-то вроде: "к зимовке готов"....

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #33 : 11 Янв 2006 [22:31:18] »
Цитата
Из россиян? Они или живут там безвылазно, или увозят оборудование на время отлучки.

Да, всё правильно именно так я и делаю.  Моя астродеревня  стационарной является только в летний периуд, с мая по октябрь. В это время там живут мои родители и дети, я приезжаю туда по выходным и в отпуск.  В это врему за оптику, комп и всё остальное я спакоен, а вот оставить на зиму не решаюсь. В деревне остаются на зимовку всего 3-4 семьи из местных, и ламать там можно безбоязнено сколько угодно - ни души. Остаётся пустая труба на вилке и монтировке без моторов, самое дрогое червячная шестерня из бронзы д-260мм.
И не смотря на то что я пол года " диванный астроном" качество не засвеченного неба стоят того. Это я уже вернулся к теме стоит ли ездить за город - стоит ! Я мотаюсь за 250 км от Москвы и обсолютно точно такого неба у Москвы нет. Я бывал в обсерватории у Павла Пеньковского, это около 80 км на север, и ни разу небыло такого хорошего неба как у меня.
Короче я ни очём не жалею.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #34 : 11 Янв 2006 [22:43:20] »
Zakoruchkin,
так Вы тоже из нашего мегаполиса? И Ваши отличные астрофото получены не на Кавказе или Канарах? Тогда, не всё так плохо :)
Но 250 км... кхм. Не понятно, зачем так далеко? Неужто влияние от города так далеко распространяется? (там уже другие города вокруг будут) Или просто знаете хорошее место, где ни одного города?

Люди (конкретно - Игорь Аношкин) из соседней ветки про Питерские места для наблюдений пишут, что уже за 100км от города есть место, где засветки - 0: " В 100 км. от Питера (по верхней дороге может и меньше), абсолютно чёрные ночи, что такое засветка и как с ней бороться - можно забыть".

Ernest

• Гость
« Ответ #35 : 11 Янв 2006 [22:47:50] »
Цитата
Но 250 км... кхм. Не понятно, зачем так далеко?
Не все выбирают места летнего отдыха исключительно по уровню засветки  :)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #36 : 11 Янв 2006 [22:57:07] »
2 tomato: на мой взгляд неплохой астроклимат в Сергиево-Посадском районе МО

2 Anton:
Цитата
Тусовались мы осенью у Семена на даче под Сергиевым Посадом, в доб полметровый всякие там закорючки разглядывали - красота.
Млечный путь видно, все дела.
а поконкретней место не подскажете, а то по ходу дела соседи.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #37 : 11 Янв 2006 [23:25:37] »
Цитата
Но 250 км... кхм. Не понятно, зачем так далеко? Неужто влияние от города так далеко распространяется? (там уже другие города вокруг будут) Или просто знаете хорошее место, где ни одного города?

Эрнест прав, дом в деревне выбирала моя мать под дачку. Она там на грядках капается в своё удовольствие. А вот вспомнить своё школьное увлечение астрономией меня сподвигло именно исключительно незасвеченное небо этой деревни. Сначало был бинокль, потом ТАЛ-120 дальше понеслось -оптика 350мм, павильон с откатной крышей, вилочная монтировка с автогидом и получилась астродеревня :)
А влияние города, моё мнение заканчивается на 100км( если Москву брать) кстати ближайший от деревни город находится в 25 км.   
Цитата
Zakoruchkin,
так Вы тоже из нашего мегаполиса?

Я из г.Балашиха Московской Области.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #38 : 11 Янв 2006 [23:31:26] »
http://skywatching.net/img/light/MO.jpg

Описание
http://skywatching.net/stories/astro/starsky/light_poll.php

Обратите внимание, что запад МО слабее засвечен, чем восток и в 150км уже можно получить практически темное небо. Сам я наблюдаю на даче рядом с пос. Тучково - 70 км на запад от Москвы (в "желтой зоне"). В прозрачные безлунные ночи видны звезды до 6.5m
Это конечно не Кавказ, но все же лучше, чем в том же Звенигороде. Восток засвечен Москвой, но зенит, юг и запад вполне приличные.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2006 [23:33:53] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #39 : 11 Янв 2006 [23:35:34] »
Doof,
отличная карта! А кто составлял и на основании чего?