A A A A Автор Тема: Воссоздание Госкомитета СССР по науке и технике.  (Прочитано 3677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Новость дня:
"Вице-премьер Дмитрий Рогозин, находящийся в Новосибирске, предложил подумать над воссозданием государственного комитета по науке и технике, существовавшего в СССР, передает «Интерфакс».
Как это создать в новых условиях, я буду советоваться с председателем правительства», — сказал Рогозин.
Он добавил, что сейчас тот научный задел, который был создан в советское время, исчерпан. Рогозин также заявил о необходимости повысить коэффициент полезного действия Российской академии наук (РАН), передает РИА Новости. «Для этого мы должны не просто давать возможность науке развиваться, но и показать, что государство хочет от науки, сформировать целеполагание», — сказал он.
По его словам, «несмотря на огромный интеллектуальный потенциал», отдача от РАН «невысока». Работы ведутся конкретными учеными, для которых главное — публикация по итогам научной работы, посетовал зампред правительства. «Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это не правильно», — отметил он.
Госкомитет при cовете министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) существовал с 1948 по 1991 год. Основной задачей ГКНТ была реализация госполитики в сфере научно-технической деятельности: определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших научно-технических проблем, организация внедрения в производство результатов исследований."

Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/259497-rogozin-predlozhil-vossozdat-goskomitet-po-nauke-i-tekhnike

Я бы сказал, что идея интересная. ФАНО обеспечивает целевое расходование средств. РАН является экспертной структурой. А вот выработку госполитики в области выявления и поддержки необходимых областей, по идее, должен вести другой госорган.

« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [13:35:50] от bob »

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Да вы, друзья, как ни садитесь...

Оффлайн NEMESIS.BRUT

  • *****
  • Сообщений: 588
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
вице-премьер хочет вернуться к советскому опыту управления наукой


"                           Рогозин думает о комитете

Отвечающий за оборонку вице-премьер хочет вернуться к советскому опыту управления наукой
Наука и производство в России существуют отдельно друг от друга, и между ними необходимо перекинуть мостик. На этом основании вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил воссоздать Госкомитет по науке и технике, существовавший при СССР. Однако пока непонятно, как работает другая инициатива Рогозина, направленная на решение той же задачи – Фонд перспективных исследований.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать в России аналог советского Госкомитета по науке и технике.
«Надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в СССР»
«Надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в СССР –Госкомитет по науке и технике. Как это создать в новых условиях? Я буду советоваться с председателем правительства на сей счет. Но в целом нам это необходимо делать», – заявил замглавы правительства.

Рогозин отметил, что, в частности, когда он приезжает в Сибирь и общается с сибирским отделением РАН, то открываются уникальные изобретения, которые не имеют должной востребованности и реализации. «Наука существует сама по себе, а производство – само. Если мы не перекинем мостик, то мы по-прежнему будем в инертном состоянии», – приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

«Лишний раз убеждаюсь, что все наши уникальные изобретения могут утекать за границу, и сегодня надо быть более расторопными, чтобы технологически их применить на новом производстве. Это самая большая проблема и самый серьезный вывод от работы форума в Новосибирске. Надо принимать решения», – сказал Рогозин.
Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) существовал с 1948 по 1991 год.
Госкомитет определял основные направления развития науки и техники, организовывал работу над важнейшими, имеющими общегосударственное значение научно-техническими проблемами, курировал внедрение в производство открытий, изобретений и результатов исследований. Также он участвовал в составлении планов финансирования научно-исследовательских разработок и развития материальной базы науки.

«Во времена Советского Союза была трехзвенная структура: была наука фундаментальная, наука отраслевая и промышленность, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. – Сейчас отраслевая наука частично переместилась в вузовскую науку, более адаптивной стала фундаментальная наука с выходом на коммерциализацию, основной объем прикладных исследований сконцентрирован на базе крупных бюро, которые разрабатывают продукцию, проводят исследования».

 «Что касается воссоздания ГКНТ, здесь нужно очень серьезно подумать, чтобы не возникли новые промежуточные структуры. Тревожит ситуация, как в Министерстве образования: мы начинаем реформы, не получаем положительного результата – и вместо того, чтобы добиваться результата, анализируя ошибки, формулируем новые инициативы. Сначала была реформа ЕГЭ, потом вузов, потом критерии эффективности вузов, то есть целый ряд инициативных шагов.

Не хочу проводить прямую параллель, но у нас сейчас был создан наш аналог DARPA: Фонд перспективных исследований. Хотелось бы понять: стал ли фонд под руководством Военно-промышленной комиссии тем интегратором перспективных исследований, на который возлагались такие надежды? И если мы видим, что слепое копирование принципов, неплохо зарекомендовавших себя в США – DARPA, у нас в такой форме не идет, и нам показано не революционно заимствовать чужие формы, а эволюционно развивать свои (неплохим решением был Госкомитет по науке и технике), то тогда нужно реформировать структуры, которые не показали нужную эффективность. Если мы видим, что Фонд перспективных исследований достаточно активно выполняет свою роль, тогда возникает вопрос, насколько нам нужно воссоздавать в том или ином виде ГКНТ. Хотя, если его воссоздавать, мне кажется, на серьезное участие в его деятельности может претендовать Минобрнауки», – добавил парламентарий.

«Если бы вернуть ситуацию, когда была Минпромнаука, то функции ГКНТ были бы более приемлемы. Поэтому мне кажется, что сама по себе идея имеет право на жизнь, это говорит о том, что Дмитрий Олегович ищет новые формы, но мне бы хотелось обладать достоверной информацией о том, как реализуется программа Фонда перспективных исследований и как будут увязаны новые инициативы по системе «ГКНТ 2.0» с Фондом перспективных исследований. Поиск новых форм – это хорошо, но я считаю, что основным лозунгом сейчас должен быть «Не навреди!», – считает Гутенев.

По его мнению, ГКНТ СССР был достаточно эффективным органом, «причем наши представления о том, что было только одностороннее движение – из «оборонки» технологии приходили в «гражданку» – являются серьезным заблуждением».

 «Это стереотип, который надо разрушать. Достаточно много было заимствований из народного хозяйства тех или иных нововведений. Но я думаю, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды, как невозможно сейчас воссоздать в полном смысле этого слова Госснаб, регулировать отраслевые балансы и т. д. На своем этапе это была эффективная структура, если бы она развивалась эволюционно, сейчас это была бы очень полезная структура, но попытаться воссоздать то, что было – очень неправильно. Время бежит, и просто копирование даже эффективно ранее работавших структур мне представляется ошибочным шагом», – заключил депутат.

«Трудно сказать, насколько те управленческие подходы реализуемы и эффективны сейчас, – сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. – Сейчас другая страна, другая экономика, другие законы. Не все, что тогда работало, будет сейчас».

По его мнению, «мы, конечно, горазды изобретать, но не горазды защищать и выводить на рынок».

«Это комплексная проблема. Ее в первую очередь должен решать собственник изобретения. Государство ему должно в этом помогать», – отметил он.

Напомним, в 2012 году был создан Фонд перспективных исследований. В январе 2013 года Рогозин стал председателем попечительского совета, в состав которого президент Владимир Путин назначил 14 человек.
ФПИ является некоммерческой организацией для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства. Фонд создавался по аналогу Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA).

Всего к настоящему времени ФПИ рассмотрено более тысячи научно-технических проектов и предложений, из них отобрано 77 перспективных проектов, по 12 началась практическая реализация.

Бюджет фонда на 2014 год составит 3,325 млрд рублей."

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 562
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Вот с новостей космонавтики хороший комментарий про Рогозина:

"В контексте навигационной системы должна развиваться картография. Эта ситуация безобразная. Недавно по одному поводу пытался заказать себе нормальную карту, а карты нету. Есть какие-то старые карты и разные организации, занимающиеся этим вопросом", — сказал он в пятницу на форуме "Технопром".

Раздобудь к утру ковер -- Шитый золотом узор!.. Государственное дело,-- Расшибись, а будь добер! Чтоб на ем была видна, Как на карте, вся страна, Потому как мне с балкону Нет обзору ни хрена! Не найдешь, чаво хочу,-- На башку укорочу, Передам тебя с рассветом Прямо в лапы палачу!

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 891
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ну тема то правильная - большая беда от потери отраслевой науки - это породило бесконечную пропасть между академической наукой и производством.
Но тупое копирование уже не поможет - это раньше производство можно было директивой заставить - сейчас можно только экономически заинтересовать...
Но как появляется экономическая заинтересованность - может появиться распил.... то бишь коррупционные риски...

Но то, что должен быть хотя бы консультационный орган, занимающийся вопросами взаимодействия науки и производства - это обязательно нужно.
Потому что есть такой момент - академическая наука и производство - имели признаки снобизма по отношению друг к друг - и только отраслевая наука примиряла эти части и давала возможность взаимодействия.
Все же в попытке примирить академиков и производственников - потенциальная выгода будет гораздо больше чем риски...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 445
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Я бы сказал, что идея интересная.
Так тогда и ЦК с Политбюро надо реанимировать. Для начала из этих умствований нужно убрать эти вызывающие у народа искренний смех - целеполагания. Убрать муниципальные поселения. От которых народ тоже ржет. И вообще посерьезней к терминологии, для начала.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Так тогда и ЦК с Политбюро надо реанимировать.
Ну, всё к этому и идёт. Причём, лично я был бы только за. Наука и техника хорошо развиваются только под мудрым и добрым партийным руководством. Под хорошим присмотром. ;)
Для начала из этих умствований нужно убрать эти вызывающие у народа искренний смех - целеполагания. Убрать муниципальные поселения. От которых народ тоже ржет. И вообще посерьезней к терминологии, для начала.
Зря смеётесь над целеполаганием. Я давно говорю, что у общества без цветовой дифференциации штанов - нет цели. (с) Цели надо-ть ставить. А у мудрых и добрых целей может быть только один источник - мудрое и доброе политическое руководство.  8)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [17:55:23] от bob »


Оффлайн NEMESIS.BRUT

  • *****
  • Сообщений: 588
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
СМИ: Шойгу предложил упразднить «Рособоронзаказ»

"         3 июня 2014, 06:41

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту России Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределив ее функции между другими ведомствами.

О том, что Сергей Шойгу направил Владимиру Путину письмо «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа», рассказал источник в аппарате министра обороны, сообщает«Коммерсантъ».

 «Документ за N205/2458 был отправлен в администрацию президента 15 мая»,— проинформировал собеседник издания.

В письме Шойгу докладывает Путину об итогах анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным заказом (ГОЗ). Он напоминает, что Счетная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба — в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре РФ также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.
«Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции»,— считает Шойгу. Он также отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ — исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе.

«Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга»,— говорит министр обороны, добавляя, что служба не способна обеспечить необходимые условия для осуществления лицензирования деятельности предприятий.

В документе утверждается, что одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков», а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов».

Решить проблемы Сергей Шойгу предлагает достаточно радикально. «С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов»,— пишет министр обороны.
Он предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ, ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса,— Минпромторгу.

«Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата»,— резюмирует господин Шойгу."

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 562
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает создать на Дальнем Востоке безлюдные роботизированные производства. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии форума "Технопром-2014".

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Если авторы темы не против, порекомендую модераторам перенести диспут в открытую часть форума:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119448.msg2879489.html#msg2879489
Вы, видимо, не заметили, что оно уже давно есть.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает создать на Дальнем Востоке безлюдные роботизированные производства. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии форума "Технопром-2014".
Это он зря. Это воспоминания его розового детства у него сработали. О рекламе японских роботизированных автоконвейеров по советскому ТВ семидесятых годов, когда аналогичную роботную сборку планировали запустить на АЗЛК "Москвич". Весь мир уже отошёл от этого обратно, признав побочным преждевременным вывихом.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2014 [11:54:01] от bob »

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 576
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Комитет создать не сложно, а посадить очередного начальника с зарплатой 100 т.р., и который будет "бумажную" лапшу вешать, ещё легче.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 960
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Это он зря. Это воспоминания его розового детства у него сработали. О рекламе японских роботизированных автоконвейеров по советскому ТВ семидесятых годов, когда аналогичную роботную сборку планировали запустить на АЗЛК "Москвич". Весь мир уже отошёл от этого обратно, признав побочным преждевременным вывихом.

 Да? А подробности можно? Мы-то, грешные, не знали... До сих пор специалистов выпускаем, которые, кстати сказать, не только в Отечестве востребованы, но и за рубежами оного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 960
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Впрочем, это off-top. А по существу скажу, что воссоздание чего-то похожего на советский ГКНТ было бы полезно. Ведь, говорят, что восстановление военной приёмки дало позитивный эффект.
 Но мало создать что-то важное и руководящее "сверху". Надо чтобы и на самом нижнем уровне была чёткая организация. Начать хотя бы с того, чтобы прекратить бардак на предприятиях, бывших когда-то "хитрыми", а теперь превращёнными в проходной двор (без кавычек). Сделать это, уверяю вас, совсем не трудно. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 960
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ведь, говорят, что восстановление военной приёмки дало позитивный эффект.

Несомненно, поскольку теперь у падающих ракет есть крайний.

 А это крайне очень важно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

anovikov

  • Гость
Но падать они пока меньше не стали. Какбе даже наоборот. И я знаю почему.

Борьба с безответственностью это хорошо. Но она не живёт без соответствующего роста вознаграждения. Если можно работать спустя рукава, упала ракета - и хрен с ней - будут работать просто обычные люди уровня офисного планктона, которым всё пофиг. И ракеты будут падать. Но если за упавшие ракеты сажать или расстреливать - планктон уйдёт, ибо в частном бизнесе максимум за то же самое могут морду набить. Останутся только совсем отчаянные или глубокие пенсионеры, работающие по принципу "дедушка старый, ему всё равно". И ракеты вовсе не станут падать реже. Где высочайшая ответственность (а плюс еще и проблемы с выездом за границу, жизнь в глубокой дыре и тп) - и платить надо больше чем в частном бизнесе. Рядовой работник должен получать ну, на уровне начальника кредитного отдела провинциального банка (ответственность похожая - крупная ошибка это тюрьма). Начальник отдела - на уровне менеджера среднего звена в западной компании т.е. экспата. Нужны _качественно_ большие деньги - начальник среднего звена будет в отпуск частными самолётом летать (пусть и в Крым). Без этого - всё бесполезно.

При СССР это было сделать не просто, а очень просто - человека элементарно могла держать на сверхответственной работе возможность купить без многолетней очереди "копейку" и получать настоящее мясо, а не суповые наборы, через стол заказов. Сейчас так дёшево уже не обойдёшься...

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 960
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Но падать они пока меньше не стали. Какбе даже наоборот. И я знаю почему.


 Правильно. Я же говорю - проходной двор. Пока чтобы его устранить никто и пальцем не шевельнул. В д. случае порядок надо наводить снизу. Делается это очень просто, и без всяких зверских репрессий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

anovikov

  • Гость
Это сделать легко только если у людей нет альтернативы. А она в стране есть. Нормальной работы хоть отбавляй, и не на такие зарплаты. Попробуете давить - люди просто уйдут. Для того чтобы давить нужно и платить соответственно.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Попробуете давить - люди просто уйдут
Забор повыше- и не уйдут.В принципе это давно уже отработанная технология.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 960
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Это сделать легко только если у людей нет альтернативы. А она в стране есть. Нормальной работы хоть отбавляй, и не на такие зарплаты. Попробуете давить - люди просто уйдут. Для того чтобы давить нужно и платить соответственно.

 Минуточку, я разве что-то сказал о давлении?
Цитата
В д. случае порядок надо наводить снизу. Делается это очень просто, и без всяких зверских репрессий.

вот мои слова. Наведение порядка и давление - не одно и тоже. Впрочем, я понимаю, что есть люди, воспитанные в старых традициях , находящиеся под влиянием стереотипов, которых вдохновляют воспоминания и т.п. Но об этом я предлагаю забыть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Это он зря. Это воспоминания его розового детства у него сработали. О рекламе японских роботизированных автоконвейеров по советскому ТВ семидесятых годов, когда аналогичную роботную сборку планировали запустить на АЗЛК "Москвич". Весь мир уже отошёл от этого обратно, признав побочным преждевременным вывихом.

 Да? А подробности можно? Мы-то, грешные, не знали... До сих пор специалистов выпускаем, которые, кстати сказать, не только в Отечестве востребованы, но и за рубежами оного.
Сорри за оффтоп. Планировалось это в семидесятых. Поэтому ещё при Брежневе неожиданно начали по телику нахваливать японские буржуйские роботизированные линии. При создании прототипа «Москвич-2141» была проверена возможность полностью роботной сборки. Но дальше начались ускорение с перестройкой.
http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=12229
"...Для производства автомобилей семейства «Москвич-2141» в середине 80-ых годов была проведена радикальная реконструкция автозавода. В журнале «Наука и жизнь» №4/1985 было опубликовано развернутое интервью с тогдашним директором АЗЛК В.П.Коломниковым о перспективах автозавода. Вот некоторые выдержки из него: «Гибкие технологии помогут автозаводу менять или радикально совершенствовать выпускаемую модель не раз в 10-12 лет, как это часто бывает, а раз в 3-5 лет, как этого требуют изменения технического уровня в мировом автомобилестроении и, если хотите, мода. Для новой машины будут введены совершенно новые мощности. Уже построен огромный новый прессовый корпус, в нем идет монтаж оборудования. Завершается строительство нового механосборочного корпуса, где на автоматических металлообрабатывающих линиях будут изготавливаться детали ходовой части машины. Два совершенно новых гигантских корпуса - прессовый и механический - это, по сути, два завода в заводе, именно в них развернется выпуск важнейших узлов и агрегатов для нового автомобиля. Новые корпуса некоторое время будут действовать параллельно со старым производством, которое затем постепенно будет сворачиваться. С вводом этих корпусов АЗЛК станет неузнаваемым. Два новых корпуса вместе с введенным несколько лет назад главным корпусом, где производится сборка и окраска кузова, а затем и сборка всего автомобиля, где он становится на колеса,- все это почти в 5 раз превышает производственные площади, на которых в послевоенные годы начинался выпуск первых моделей "Москвича". Причем за этой цифрой стоит не только увеличение количества выпускаемых автомобилей, не только улучшение самой машины, повышение ее долговечности, освоение новых технологий, но еще и резкое улучшение условий труда. Совершенствование производства - фактор не только технический и экономический, но в огромной мере и социальные. В строящемся корпусе механической обработки будет работать несколько десятков автоматических линий, они объединят несколько тысяч металлообрабатывающих станков, роботов-манипуляторов, транспортных и контрольно-измерительных установок. Поистине производственная структура гигантских масштабов. И при этом структура не только автоматизированная, не только работающая в основном без непосредственного участия людей, но еще и структура гибкая, позволяющая любую автоматическую линию достаточно быстро перестраивать на изготовление новых, хотя и близких по важнейшим параметрам деталей. Более того, многие линии будут одновременно выпускать две разные детали, а некоторые даже три, Причем станки будут сами узнавать, какая из деталей к ним поступила, и автоматически перестраиваться на ее обработку
Помните эти гигантские корпуса сзади АЗЛК, недостроенные руины которых спустя двадцать лет стали заводами "Рено"? Их очень хорошо видно с наземного перегона метро между Волгоградкой и Текстилями.
Впрочем, это off-top. А по существу скажу, что воссоздание чего-то похожего на советский ГКНТ было бы полезно. Ведь, говорят, что восстановление военной приёмки дало позитивный эффект.
Не спорю. Я, собственно, потому тему и начал, что это редкий из планов товарища Рогозина, который я полностью одобряю.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2014 [23:55:04] от bob »