A A A A Автор Тема: Воссоздание Госкомитета СССР по науке и технике.  (Прочитано 3639 раз)

anovikov

• Гость
Если вы о систематизации процессов - это безусловно, очень сильный инструмент. И да, позволяет с посредственными сотрудниками добиваться отличных результатов,и чем сложнее производство тем больше эффект. Только вот при попытке внедрения окажется что для того чтобы систематизировать - процессы нужно слишком сильно изменить. И окажется что практически все имеющие какой-то вес действующие лица - категорически против, и обойти их не удастся, и они будут ставить палки в колёса изо всех сил (и сделать это им будет легко ибо они и технологическую и человеческую составляющие отрасли знают прекрасно, в отличие от пришлых менеджеров-варягов).

Это проходили на куда более мелких и простых предприятиях IT-консалтеры при внедрении ERP-систем - оно само по себе требует такой степени переделки внутренних процессов - особенно если предприятие глубоко совковое - что консалтеры обнаруживают себя уже не IT-шниками а бизнес-консультантами строящими предприятие практически заново (и скорее всего не очень успешно ибо в отраслевой специфике понимают мало).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Про АЗЛК забудьте (Вы бы ещё про ЗИЛ вспомнили за компанию). 1985 год это во всех отношениях уже история. С тех пор автоматизация шагнула далеко вперёд. Я думал, что Ваши сведения посвежее.

Цитата
И да, позволяет с посредственными сотрудниками добиваться отличных результатов, и чем сложнее производство тем больше эффект.     
эта задача с несколькими параметрами, которая требует просчёта многих вариантов с целью поиска оптимального соотношения между ними.
 Но мне кажется, мы отклоняемся от темы. И не формально, а по существу, поскольку космическая отрасль это производство далеко не массовое, и даже не крупносерийное, а уникальное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Про АЗЛК забудьте (Вы бы ещё про ЗИЛ вспомнили за компанию).
Да, увы, планируемую тогда модернизацию, но уже без роботных линий, после двадцати лет разрухи и распродажи дирекцией остатков завода, завершили французы. Теперь это "Рено-автофрамос". И сборка там отвёрточная.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

А по существу скажу, что воссоздание чего-то похожего на советский ГКНТ было бы полезно. Ведь, говорят, что восстановление военной приёмки дало позитивный эффект.
Не спорю. Я, собственно, потому тему и начал, что это редкий из планов товарища Рогозина, который я полностью одобряю.

Как мне много лет назад говорил мой первый руководитель, военную приемку меньше всего интересует, что ты в своем изделии впервые в мире подал запирающее напряжение на базу транзистора. Военпред первым делом проверит, прошли ли измерительные приборы на твоем рабочем месте своевременную поверку, а затем будет мерить сопротивление изоляции.

Так что, основной задачей военной приемки всегда был контроль соответствия продукции военного назначения нормативно-технической документации  - ГОСТам и техническим условиям. Любое отступление от НТД требовало проведения дополнительных испытаний для подтверждения надежности, и приемка ставила свой штамп, как свидетельство того, что все проконтролировано.  Сдать продукцию, в которой какой-нибудь датчик был бы установлен вверх ногами, при таком контроле было практически невозможно.

Какая задача может быть возложена на новый ГКНТ?

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Какая задача может быть возложена на новый ГКНТ?
Та же, что и всегда: определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, организация внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований. (с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%E8%F2%E5%F2_%D1%EE%E2%E5%F2%E0_%CC%E8%ED%E8%F1%F2%F0%EE%E2_%D1%D1%D1%D0_%EF%EE_%ED%E0%F3%EA%E5_%E8_%F2%E5%F5%ED%E8%EA%E5
Вот, например, образец венчурной активности:
http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_11954.htm
Но надо отметить, что, судя по характеру постановлений, начиная с семидесятых годов ГКНТ от решения своей главной задачи почти устранился. Занялся аттестацией кадров и уровнями зарплат. Начиная, примерно, с 1975 года ни одного дельного постановления по определению и поддержке приоритетов направлений откопать не удалось. Заболели тем же маразмом и хапужничеством, что и все. Структура начала тупо фунциклинить на себя.
Нормальное постановление, конечно, должно касаться и зарплат с аттестациями тоже. В смысле, приказать их оперативно поднять на приоритетном направлении и зарезать на не приоритетном или вообще его зарубить. Но там, если вчитаться, заняты они уже не этим.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [16:24:35] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

С военной приёмкой я сравнил только потому, что, как мне кажется, восстановление некоторых элементов советской системы управления было бы полезно.

Цитата
основной задачей военной приемки всегда был контроль соответствия продукции военного назначения нормативно-технической документации  - ГОСТам и техническим условиям. Любое отступление от НТД требовало проведения дополнительных испытаний для подтверждения надежности, и приемка ставила свой штамп, как свидетельство того, что все проконтролировано.

- и как показывал многолетний опыт, это было правильно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
С военной приёмкой я сравнил только потому, что, как мне кажется, восстановление некоторых элементов советской системы управления было бы полезно. и как показывал многолетний опыт, это было правильно.
Шарашки еще можно восстановить. Тоже, говорят, Королеву с Туполевым было полезно.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
С военной приёмкой я сравнил только потому, что, как мне кажется, восстановление некоторых элементов советской системы управления было бы полезно.
Приёмка это только одна из компонент. Для того, чтобы приёмка была объективной, нужно совершенствование её нормативов. Кроме того, вот мы определили направление. На нём нужно действительно оперативно поднимать зарплаты, проводить аттестацию, чтобы эти зарплаты не получили какие-нибудь некондиционные кумовья и свояки, которые за ними сразу полезут, и т.п. То есть приоритетное направление надо обеспечить деньгами, кадрами и, естественно - нормативами и контролем исполнения, чтобы выделенные кадры впустую не скушали выделенные деньги.
Естественно, это только стратегия, это не что-то тактически-оперативное. Так можно поступить только при развитии долговременных проектов. Вот производственники и военные пишут в ГКНТ "вражины кирпичом ружья не чистят", или "они открыли бизон хихикса, нас всех пожгут", всё плохо. ГКНТ пишет в РАН, "так мол и так, дайте нам веер возможных решений проблемы, обсудим, как чистить ружья бозоном хикса, пока нас не пожгли". Обсудили, получили более-менее не идиотский вариант решения, какие НИР нужны. ГКНТ пишет в ФАНО: "давайте-ка теперь обсудим с вами, согласны ли вы дать под это бабки, и давать их регулярно, и не слишком ли много мы отберём на других направлениях, они там ноги не протянут? - посчитайте". ФАНО даёт или не даёт, выпускается совместное постановление, деньги и недостающие кадры выдаются, институты делают. Потом, если речь идёт о непосредственном внедрении в технологию, ГКНТ или ФАНО, после фазы НИОКР, дают заказ фгупам или объявляют тендер для частных подрядчиков. Если речь не идёт о непосредственном внедрении в технологию, то результат кладётся до лучших времён, на будущее. Что-то в этом роде.
Определить и разработать политику, обеспечить её выполнение, проконтролировать наложение политики. Вот это и есть "определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, организация внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований". (с)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [17:32:18] от bob »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
"Рогозин также упомянул давнюю идею создать автоматизированные подлёдные станции на арктическом шельфе. Основные направления этого прорыва уже определены. Это целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности."
http://www.amur.info/news/2014/06/07/15.html

Честно говоря, какие-то нездоровые фантазии. Подозреваю, что денег под распил Рогозину для Госкомитета не дадут. Тут денег на мост в Крым не хватает да и народ давно уже коммунизм не строит.
Доб 12.5"

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"Рогозин также упомянул давнюю идею создать автоматизированные подлёдные станции на арктическом шельфе. Основные направления этого прорыва уже определены. Это целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности."
http://www.amur.info/news/2014/06/07/15.html

Честно говоря, какие-то нездоровые фантазии. Подозреваю, что денег под распил Рогозину для Госкомитета не дадут. Тут денег на мост в Крым не хватает да и народ давно уже коммунизм не строит.
8) Мда, чтение "Техники-Молодёжи" за семидесятые годы вредно влияет на молодое формирующееся сознание. Где-то там я всё это уже читал. Про "подводные города на шельфе", в смысле. По-моему, в номерах за 78ой год. Ну, ничего страшного, он ещё научится.  ;)
Тут денег на мост в Крым не хватает да и народ давно уже коммунизм не строит.
Под мост в Крым тоже понадобится НИОКР. И не одна. :) Это как раз приоритетное направление. Так что деньги могут и дать, ибо народ снова строит, но уже империализм как высшую стадию. Суть с коммунизмом немного разная, но основные потребности одни и те же.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [17:55:09] от bob »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Хотя для строительства империализма на Луне и захвата новых территорий денег не жалко. Только как обычным людям объяснить, что на асфальт денег нет, а на Луну, подводные города (и т.д.) есть?
Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно было сделать 10–20 полетов на Луну и дальше, а потом, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда
http://www.gudok.ru/sociaty/?ID=1116275
Доб 12.5"

Оффлайн NEMESIS.BRUT

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от NEMESIS.BRUT
ФАНО обеспечивает целевое расходование средств. РАН является экспертной структурой. А вот выработку госполитики в области выявления и поддержки необходимых областей, по идее, должен вести другой госорган.

С органами понятно - делать-то кто будет?

- Что нужно сделать, чтобы наладить в СССР качественное производство микроэлектроники?
- Лаврентия откопать

А.П.Александров, президент АН СССР 1970-е

Можно сколько угодно перебирать словами в разных комбинациях, но пока не будет отлажен правильный кадровый отбор в спецорганах, надзирающих за и пасущих этих самых исполнителей по всей цепочке сверху и донизу, вдоль и поперек, все это будет пустой брёх. Правильный кадровый отбор способны проводить только люди "с чистыми руками, совестью и головой", а где найти таких, если вся современная жизнь (с 1985) и, соответственно, существующий кадровый состав, осуществляющий, себе подобных, кадровый отбор заточены под алчный критерий?
Получается чистая утопия самообмана. Как и МинОбр...  :'(

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
ФАНО обеспечивает целевое расходование средств. РАН является экспертной структурой. А вот выработку госполитики в области выявления и поддержки необходимых областей, по идее, должен вести другой госорган.

С органами понятно - делать-то кто будет?

- Что нужно сделать, чтобы наладить в СССР качественное производство микроэлектроники?
- Лаврентия откопать

А.П.Александров, президент АН СССР 1970-е

Можно сколько угодно перебирать словами в разных комбинациях, но пока не будет отлажен правильный кадровый отбор в спецорганах, надзирающих за и пасущих этих самых исполнителей по всей цепочке сверху и донизу, вдоль и поперек, все это будет пустой брёх. Правильный кадровый отбор способны проводить только люди "с чистыми руками, совестью и головой", а где найти таких, если вся современная жизнь (с 1985) и, соответственно, существующий кадровый состав, осуществляющий, себе подобных, кадровый отбор заточены под алчный критерий?
Получается чистая утопия самообмана. Как и МинОбр...  :'(
Здесь Вы и правы. И не вполне правы. Когда мы рассматриваем какие-то организационные аспекты опыта "советских" времён, то мы должны понимать, что мы как бы разбираем на части на полигоне уже подбитый танк или самолёт. Да, многие его узлы уникальные, рекордные, их очень хочется применить в новом изделии. Но надо помнить, что один раз он уже был подбит. Нужно уметь удержаться, выявить, и не перенести в новую модель те узлы, которые к этому привели.
Но и при СССР военно-государственную и научно-техническую машину составляли вовсе не ангелы с чистыми руками и горячими сердцами. И в особенности, как всегда и бывает, это касалось людей с большим управленческим и интеллектуальным опытом. Как всегда был вор на воре, хапуга на хапуге, каръерист на каръеристе, вражина на вражине, так и остался. Особенно это рельефно выразилось в момент, когда им удалось скинуть с себя пресс взаимного контроля. Ничего удивительного в этом нет. Везде так. И в США в том числе.
Вопрос как раз заключается в том, как строить работоспособную систему из такого материала. Как проводить антикоррупционные меры, исключать взаимные сговоры рвущихся к материальным благам беспринципных групп, несмотря на эти их устремления. Их же руками.
По классике любая система безопасности, хоть общественной, хоть технической, строится так, как Вы выразились - на базе узкого круга доверенных лиц, которые пасут лиц не доверенных. Есть закрытый контур рыцарей плаща и кинжала, тайно или явно надзирающих за теми, кто в открытом контуре тырит любую плохо лежащую вилку из общественной столовой. Так сказать, социальная система организационного уровня С2. Такая система уязвима как раз тем, что доверенные рыцари веры, как правило, только играют свою роль до тех пор, пока им не представиться удобная возможность уграбастать сразу всё. Она падает мгновенно при предательстве доверенными лицами заявленных целей организации системы.
Следующий, третий, уровень организации, который при Союзе был практически выстроен, но немного не до конца (что и было одной из причин краха), заключается в следующем. Система открытая. Доверенные лица в ней отсутствуют, но сговор исключён коллегиальностью принятия решений при дроблении на конкурирующие группы. Например, для чисто административной модели - в ситуации хорошо организованной межведомственной вражды между большой группой ведомств с регламентом принятия решений на широких заседаниях. Или, в случае, так сказать, либеральной модели - большого количества конкурирующих фирм с широкими советами акционеров.
В этой ситуации каждый хотел бы что-нибудь умыкнуть, каждого тошнит от системы в целом, которая не даёт ему процвесть личным мошенством, но все из зависти следят за обшлагами рукавов друг друга. Как бы кто не нарушил правила игры. Нарушитель подавляется тоже коллегиальным выносом тела с хоровым воплем "Ату его, проклятого коррупционера". Вот, собственно сейчас руководство вновь посетила эта свежая мысль, а что, если раздробить вот так управление отраслями и принудить к некулуарному утверждению решений. Для научной сферы, где РАН двадцать лет неуправляемо варилась в собственном соку, лишившись партийного и государственного надзора, это весьма актуально. Да, пусть будут сразу три кита: РАН, ГКНТ и ФАНО, и ничего нельзя будет решить без коллегиальных согласований на открытых заседаниях. Это разумно. Организация взаимного пата и перманентного цугцванга среди лиц, принимающих решения.
Единственное, чем изначально грешит современная схема - она подавляет редко встречающуюся, но очень важную позитивную личную инициативу сотрудника. Например, при образовании ФАНО сразу возникли разумные возражения: а как тогда участвовать в тендерах, в конкурсах грантов, когда решение надо принять за один день, а то и час? Как закупать необходимое редкое оборудование? - ведь схема РАН+ФАНО как раз призвана заблокировать и затянуть любые резкие движения, которые обычно являются благовидным предлогом пополнить чей-нибудь карман (для того она и громоздкая, чтобы не получалось такого). Поэтому должна быть какая-то схема, позволяющая проявить стремительную инициативу, тем не менее, не выходя из под контроля. Иначе мы обезопасим денежки налогоплательщика так, что нельзя будет пошевелиться. Я бы предложил допустить утверждение по общей громоздкой схеме РАН+ГКНТ+ФАНО+институты - в том числе и задним числом, апостериори. Допустим, любой учёный совет имеет право рискнуть достаточно значительной суммой денег, сразу заняв её в ФАНО, но под свою ответственность. В случае последующего отказа в утверждении, головы всем инициаторам торжественно отвинчиваются по нарезке. Например, так. То есть риск - благородное дело, позитивная инициатива это хорошо, но гнилая инициатива наказуема.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [00:08:39] от bob »

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от andyp
> Как проводить антикоррупционные меры, исключать взаимные сговоры рвущихся к материальным благам беспринципных групп, несмотря на эти их устремления.

Провести свободные выборы ?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
> Как проводить антикоррупционные меры, исключать взаимные сговоры рвущихся к материальным благам беспринципных групп, несмотря на эти их устремления.

8) А что, они были не свободные? Очень даже свободные. Народ сделал вполне разумный выбор. И полностью подавил наиболее наглые беспринципные группы, пытавшиеся рваться к рулю, из числа прочих подобных групп: либеральных интеллигентов и предпринимателей. Очень удачно. Я бы сказал - чисто. Почаще бы так.  Народу в разумении не откажешь. Он сер, но мудр, и всегда прав. (с) ;)
Свободные выборы - это как раз та система третьего уровня, о которой я писал выше, но возведённая в абсолют. А посвящена она именно оптовой опрессовке шибко умных выскочек, которые хотят заграбастать всё слишком быстро. Грабастать надо медленно, вдумчиво. >:D
Но давайте в политику глубже не будем лезть.  :police:
« Последнее редактирование: 11 Июн 2014 [00:26:09] от bob »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

Конфликт интересов не зависит от уровня свободности выборов.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Конфликт интересов не зависит от уровня свободности выборов.
Воистину верно! Конфликт объективен и не устраним. Просто народ отбился от наихудшего варианта развития событий ещё раз. Пожелаю ему удачи и в будущем.  ;)

Оффлайн NEMESIS.BRUT

По классике любая система безопасности, хоть общественной, хоть технической, строится так, как Вы выразились - на базе узкого круга доверенных лиц, которые пасут лиц не доверенных. Есть закрытый контур рыцарей плаща и кинжала, тайно или явно надзирающих за теми, кто в открытом контуре тырит любую плохо лежащую вилку из общественной столовой. Так сказать, социальная система организационного уровня С2. Такая система уязвима как раз тем, что доверенные рыцари веры, как правило, только играют свою роль до тех пор, пока им не представиться удобная возможность уграбастать сразу всё. Она падает мгновенно при предательстве доверенными лицами заявленных целей организации системы.

Вы как-то зациклились, так сказать..., на замкнутой системе... и на внутренних изъянах замкнутой системы.
Если бы система была замкнута, то кристально чистый в помыслах и образе жизни руководитель (типа аятоллы Хоменеи или ИВС) задавал бы идеальную работу государственной машины. Но фишка в том, что в реалиях современности существуют с древних времен внешние скрытые инвайзеры, которые манипулируют внутренними марионетками и прикрывают их деструктив декорациями спектаклей из живых фигур, вводящих массы (принимающие все за чистую монету) в полную невменяемость из-за противоречий интерпретации происходящего.

Какую стратегию Вы предложите с учетом изложенного?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Для себя? Достаточно простую - поддерживать новое идейное веяние среди властей предержащих, поскольку направление их организационной мысли мне, в целом, нравится. Не каждое, далеко не каждое, но вот это - откровенно нравится. Верной дорогой идут товарищи.  ;)

Оффлайн NEMESIS.BRUT

Для себя? Достаточно простую - поддерживать новое идейное веяние среди властей предержащих, поскольку направление их организационной мысли мне, в целом, нравится. Не каждое, далеко не каждое, но вот это - откровенно нравится. Верной дорогой идут товарищи.  ;)
Ну-ну. Это "новое идейное веяние" и есть тот самый спектакль на публику для обеспечения, так сказать, идеологической устойчивости марионеточных фигур "поводырей" для на правления развития в цивилизационный(ну как у амер. индейцев) тупик...  :'(

Смотреть надо на дела, а не гудки мифических девушек-сирен слушать.