ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это все предположения писанные на воде, никакой точной датировки по Вашим ссылкам нет, а это значит что нет и никаких оснований относить их даже на 100 лет от датировки металла в который они были вставлены... Тысячами лет я бы не бросался тк подобных оптических изделий в музеях мира единицы... А причем тут 17 век, когда речь о 24-х столетиях до него, мне вообще не понятно
Может это не лупы были, а украшения? Лупами стали, например, по предположениям археологов.
По предположениям археологов это были украшения, лупами стали после точногоисследования их формы
Гончар на гончарном круге .
Само получится . А строить эллипс ему и нафиг не надо было .
Тут ляп назревает . Важен не диаметр , а светосила . Для средней полосы России достаточно один к двум для прикуривания , или для сухого мха .
Если присмотреться на фото выше видны пузыри и свили в теле линз, а кроме этого и внешняя поверхность как "после боя". Хотя для изделия которому более тысячи лет это не удивительно!Однако пузырей в горном хрустале (кристалле) помоему не бывает....Вообщем пришли к выводу, что оптику широко начали изготавливать и применять еще неандертальцы в каменном веке... И в этом ничего удивительного нет!
А насчет длительности обработки - древние мастера не спешили,шлифовка кварца для них была делом нетрудным - ведь ужетогда умели шлифовать драгоценные камни - корунд и дажеалмаз.
Не ленитесь, читайте статью, упомянутую выше:http://www.kleinesdorfinschleswigholstein.de/buerger/oschmi/visby/visbye.htm
оправы и различная кратность в наборе показывают, что это единый набор линз разных кратностей, производимый серийно!!!! в 6-7 веке до НЭ, когда у нас в России еще Соловей разбойник не разродился.... Какие будут мнения?