ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дайте, пожалуйста русскую ссылку - я не обязан знать всякие тарабарские наречия.
Могли просто найти окатыш из хрусталя . Понравился . Со временем об шкуры сам отполировался
Имеются убедительные доказательства на основе долговременных экспериментов, что стекло не течет. Совсем.
Про течение стекла под нагрузкой:http://murzim.ru/nauka/himiya/19737-tekut-li-okonnye-stekla.html
Возможно, конечно, что форма линзы для достижения минимальнойсферической аберрации была найдена эмпирическим путем, а не расчетом, тогда это предполагает продолжительную экспериментальную работу.
Для ускорения нагрузку давал максимальную. Если стекло лопалось, слегка уменьшал. Стекло лопалось через несколько минут, часов, дней. Последний образец разлетелся через очень большой промежуток времени, я уже про эксперимент забыл.
А ну как выяснится, что мы уровня древних еще не достигли?
Изготовление круглого кабошона в форме плоско-выпуклой линзы с помощью станка с вертикальным шпинделем типа гончарного, песка разных фракций, кусков кожи и воды, достаточно не сложное дело, но требующее времени и терпения. Конечно высококачественную линзу, такими примитивными методами изготовить крайне сложно, но лупу для чтения или симпатичное украшение вполне по силам.
"Причину остаточной деформации стекла выяснили лишь в начале 50-х гг. Оказывается, в нём под влиянием нагрузки происходит медленная диффузия катионов Na+, которых в обычном стекле много. После снятия нагрузки эти катионы постепенно возвращаются к исходному положению, и в конце концов стеклянное изделие вновь принимает прежнюю форму."
Мимо темы...
За последние 20 - 30 лет производство асферических деталей продвинулось фантастически . Ранее сие делалось исключительно , вручную .
ЦитатаДайте, пожалуйста русскую ссылку - я не обязан знать всякие тарабарские наречия. ... Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо!
А ссылки на русскоязычном форуме трэба русские давать.
Если обратиться к историческим источникам то мы увидим что официально считается что оптическое стекло начали производить в 16-17 веке.
Возможно, конечно, что форма линзы для достижения минимальной сферической аберрации была найдена эмпирическим путем, а не расчетом, тогда это предполагает продолжительную экспериментальную работу.На картинках - одна из линз Висби и современные асферические линзы отпроектора. Похоже?
За последние 20 - 30 лет производство асферических деталей продвинулось фантастически . Ранее сие делалось исключительно , вручную . А сейчас , поточные линии . В любом приличном фотообъективе по несколько линз , и вполне рентабельно .
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Июн 2014 [19:55:54]Если обратиться к историческим источникам то мы увидим что официально считается что оптическое стекло начали производить в 16-17 веке.Владимир, много раньше стекло изготовлялось и использовалось для приземленных целей - посуды, украшений.См. фото. Датировка 1-2й век нашей эры, северный римский форт Saalburg (юг Германии).