A A A A Автор Тема: Химические элементы  (Прочитано 2238 раз)

Ксавье

• Гость
Химические элементы
« : 30 Мая 2014 [12:04:29] »
Недавно прочел, что:
Звезды практически полностью состоят из водорода и гелия. Но во всех также есть и небольшие количества тяжелых элементов, которые астрономы называют металлами. Источников этих элементов может быть два: либо звезда сама создала их в ходе ядерного синтеза, или получила от другой звезды, взорвавшейся сверхновой.
И естественно возникли вопросы - а в ранней Вселенной не было кремния? Значит не было землеподобных планет? Или все известные нам элементы стразу же образовались? Или образовались поочередно? И будут ли со временем новые элементы? Значит ли это, что у потенциально существовавших в ранней Вселенной гуманоидов не было "полезных ископаемых", а у появившихся в будущем - будет больше? Могут ли появиться аналоги у углерода, кремния, кислорода, железа и пр., или появление одинаковых элементов у разных звезд едино по схеме? Может я расписываюсь в собственной глупости, но я не знаю всего этого

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Химические элементы
« Ответ #1 : 30 Мая 2014 [12:11:46] »
Недавно прочел, что:
Звезды практически полностью состоят из водорода и гелия. Но во всех также есть и небольшие количества тяжелых элементов, которые астрономы называют металлами. Источников этих элементов может быть два: либо звезда сама создала их в ходе ядерного синтеза, или получила от другой звезды, взорвавшейся сверхновой.
И естественно возникли вопросы - а в ранней Вселенной не было кремния? Значит не было землеподобных планет? Или все известные нам элементы стразу же образовались? Или образовались поочередно? И будут ли со временем новые элементы? Значит ли это, что у потенциально существовавших в ранней Вселенной гуманоидов не было "полезных ископаемых", а у появившихся в будущем - будет больше? Могут ли появиться аналоги у углерода, кремния, кислорода, железа и пр., или появление одинаковых элементов у разных звезд едино по схеме? Может я расписываюсь в собственной глупости, но я не знаю всего этого
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

сейчас "живет" третье поколение звезд (еще есть, вроде, и звезды предыдущих поколений - но мало), которые образовывались в облаках вещества, содержащего продукты взрывов сверхновых звезд предыдущих поколений...
У "самых первых" звезд если и были какие планеты - то только газовые гиганты, т.к. "в то время" еще не было сколько-нибудь заметных количеств тяжелых элементов - т.е. у "самых первых" звезд - жизни (в нашем ее понимании) не было, т.к. для нее еще не было достаточного разнообразия элементного состава планет...

Совсем новые - сверхтяжелые - элементы появляться уже не будут, ибо для сверхтяжелых элементов вроде как нет "островов стабильности" (т.е. они если и образуются - то быстро распадаются) - а все элементы, которые способны стабильно существовать - уже есть - и с течением времени только их количество будет подрастать по мере завершения эволюции очередных звезд...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014 [12:21:44] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Ксавье

• Гость
« Ответ #2 : 30 Мая 2014 [12:17:28] »
Ясно. А что насчет аналогов у С, О, Si и пр.?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3 : 30 Мая 2014 [12:20:55] »
неясно - что за аналоги углерода/кислорода/кремния? или когда?

Ксавье

• Гость
« Ответ #4 : 30 Мая 2014 [12:22:36] »
В будущем. Могут ли появиться такие? Вспомнил, что-то вроде изотопов... ^-^

Оффлайн Kolya groza morey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolya groza morey
« Ответ #5 : 30 Мая 2014 [12:25:53] »
А какие аналоги? Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, в таблице Менделеева порядковый номер элемента как раз и является числом протонов. Есть изотопы элементов то есть число протонов одинаковое, а разное число нейтронов, но аналогами их назвать тяжело, так как химические свойства у них одинаковые.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 30 Мая 2014 [12:28:40] »
В будущем. Могут ли появиться такие? Вспомнил, что-то вроде изотопов... ^-^
Не понимаю вопроса...
Изотопы элемента - это не его аналоги, а он сам :) только немного "другого веса"...
Есть элементы схожего химического поведения (тот же столбец в периодической таблице элементов) - типа как химическим аналогом гелия можно считать неон, для водорода - литий и тп...

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #7 : 30 Мая 2014 [12:31:24] »
что насчет аналогов у С, О, Si и пр.?
Таблица Менделеева одна на всю Вселенную (если предположить, что законы физики для всех участков нашей Вселенной одинаковы). Строение элементов (и изотопов тоже) зависит от установившихся во Вселенной законов физики и отдельные звёзды вряд ли могут их как-то менять. А вот могут ли меняться законы физики (со временем, или "с пространством" (то есть, в разных участках Вселенной)) - я не знаю.  И боюсь, что мы маловато времени наблюдаем за Вселенной, чтобы кто-то со 100% уверенностью мог сказать, что он-то знает!

Ксавье

• Гость
« Ответ #8 : 30 Мая 2014 [12:31:49] »
Одинаковые? Значит, допустим, мог ли элемент углерод будучи самым тяжелым из остальных, когда остальных элементов тяжелее углерода не было, образовывать такие же связи между своими атомами С-С?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 30 Мая 2014 [12:37:54] »
"когда не было других элементов" элементы уже существовавшие химически и физически взаимодействовали между собой точно также как и сейчас - если сейчас нет молекулы С2 - то и раньше ее тоже не было, если сейчас углерод может быть "графитом" и "алмазом" - то и раньше мог быть...

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #10 : 30 Мая 2014 [12:40:22] »
мог ли элемент углерод будучи самым тяжелым из остальных, когда остальных элементов тяжелее углерода не было, образовывать такие же связи между своими атомами С-С?
Когда стал образовываться углерод основная масса физических законов во Вселенной уже была сформирована и зафиксирована (я бы не был так уверен за первые секунды жизни Вселенной, но на момент образования первого углерода - таки да!). Поэтому ответ "да". Точно такие же связи. А к чему Вы клоните? Что не так-то?

Ксавье

• Гость
« Ответ #11 : 30 Мая 2014 [12:53:44] »
Ведь если не было углерода, то и никаких цивилизаций не было. Так выходит?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 30 Мая 2014 [12:56:06] »
да.
И жизни вообще тоже не могло быть, когда нет ничего кроме водорода, гелия, лития, бериллия (образовавшихся при Большом Взрыве)

Ксавье

• Гость
« Ответ #13 : 30 Мая 2014 [12:59:35] »
Может ли это означать, что жизнь (наша с вами в т.ч.) строится исключительно на распространенных элементах?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 30 Мая 2014 [13:12:26] »
пока нет никаких известных аналогов "нашей жизни" - ничего ни про общие свойства, ни про потребное для "жизни вообще" утверждать нельзя...

Ксавье

• Гость
« Ответ #15 : 30 Мая 2014 [13:15:55] »
Ясно. А вот к примеру со временем углерод а становится больше или меньше в процентном соотношении?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16 : 30 Мая 2014 [13:19:51] »
Может ли это означать, что жизнь (наша с вами в т.ч.) строится исключительно на распространенных элементах?
Аминокислоты - мономеры белков - состоят из четырёх самых распространённых элементов, исключая инертный гелий: водорода, углерода, азота и кислорода. В нуклеотиды, правда, входит ещё фосфор, который уже не столь распространён... (хотя редким элементом не является)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #17 : 30 Мая 2014 [13:20:24] »
...А вот к примеру со временем углерода становится больше или меньше в процентном соотношении?
больше - идет пополнение количества углерода за счет продолжающегося его синтеза в звездах и сокращение количества водорода/гелия и тп по этой же причине...

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #18 : 30 Мая 2014 [13:26:43] »
Ясно. А вот к примеру со временем углерод а становится больше или меньше в процентном соотношении?

Вряд-ли наверное можно гарантировано что-то тут утверждать. Конечная стадия эволюции звезд - железо.  Углерод - промежуточная стадия, он способен "гореть" в звездах до железа. Почитайте что-нить про эволюцию звезд. Или даже посмотрите видео. Такого видео полно на просторах интернета. А локально может и расти, на каком-то этапе и на каком-то падать. Причем в разных частях галактики по-разному.   
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 30 Мая 2014 [13:30:44] »
Цитата
Конечная стадия эволюции звезд - железо.
только не звёзд, а элементов, содержащихся в звёздах. То есть железо - это конечная стадия внутризвёздных ядерных реакций.  Так будет точнее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.