ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Недавно прочел, что:Звезды практически полностью состоят из водорода и гелия. Но во всех также есть и небольшие количества тяжелых элементов, которые астрономы называют металлами. Источников этих элементов может быть два: либо звезда сама создала их в ходе ядерного синтеза, или получила от другой звезды, взорвавшейся сверхновой.И естественно возникли вопросы - а в ранней Вселенной не было кремния? Значит не было землеподобных планет? Или все известные нам элементы стразу же образовались? Или образовались поочередно? И будут ли со временем новые элементы? Значит ли это, что у потенциально существовавших в ранней Вселенной гуманоидов не было "полезных ископаемых", а у появившихся в будущем - будет больше? Могут ли появиться аналоги у углерода, кремния, кислорода, железа и пр., или появление одинаковых элементов у разных звезд едино по схеме? Может я расписываюсь в собственной глупости, но я не знаю всего этого
Ясно. А что насчет аналогов у С, О, Si и пр.?
В будущем. Могут ли появиться такие? Вспомнил, что-то вроде изотопов...
что насчет аналогов у С, О, Si и пр.?
мог ли элемент углерод будучи самым тяжелым из остальных, когда остальных элементов тяжелее углерода не было, образовывать такие же связи между своими атомами С-С?
Может ли это означать, что жизнь (наша с вами в т.ч.) строится исключительно на распространенных элементах?
...А вот к примеру со временем углерода становится больше или меньше в процентном соотношении?
Ясно. А вот к примеру со временем углерод а становится больше или меньше в процентном соотношении?
Конечная стадия эволюции звезд - железо.