A A A A Автор Тема: Жигулевские ночи 2014-2015  (Прочитано 12162 раз)

Оффлайн Astrоnоm163

• Благодарностей: 28
  • Евгений Баранский - Руководитель клуба АстроСамара
    • Сообщения от Astrоnоm163
    • "АстроСамара" - Клуб любителей астрономии в Самаре
Re: Жигулевские ночи 2014-2015
« Ответ #200 : 27 Мая 2015 [13:04:35] »
14 или 15 августа 2015 можно ещё!  Световой день будет на два часа короче, чем был 22 мая, соответственно и ночь темнее и время наблюдения больше. Луна новая - 1 или 2 день соответственно.
А потом и в сентябре повторим) С местом определяться надо, разведывать может даже...
Требования к месту:
- Засветка минимальная.
- Место равноудаленное от ТЛТ и СМР.
- Желательно чтобы дорога была нормальная))
С уважением. Звёздного мирного неба!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #201 : 27 Мая 2015 [13:49:21] »
...
- Место равноудаленное от ТЛТ и СМР.
...
  На мой взгляд, этот момент очень ограничивает возможный перечень мест для проведения наблюдений. Тут можно что-то придумать с компенсацией для стороны, которой придется дольше добираться. Либо не завязываться на этот пункт вообще. Тут как народ скажет.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пётр Прохоров
« Ответ #202 : 27 Мая 2015 [14:20:13] »
Уже давно есть идея продвигаться за Елховку дальше.
Какие ещё варианты есть?
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 422
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #203 : 27 Мая 2015 [16:30:26] »
Какие ещё варианты есть?

Район к северу от Сухих Авралей. Равноудаленное, немного ближе для Тольятти. Но тольяттинцам - много грунтовки. Для Самарцев только съехать на грунтовку, километр-два и на месте. Только если будет постоянный белый свет от фонарей и фар и стробоскопы, вряд ли многие тольяттинцы захотят на такое действо, да и самарцы поедут далеко не все. Поэтому ждем отчета Комбасофта о следующей встрече, если будет все прилично  (стробоскопы и засветка от несознательных ЛА пресечется организаторами) , тогда и мы, возможно, подтянемся ;)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [16:36:08] от Вася Курочкин »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Astrоnоm163

• Благодарностей: 28
  • Евгений Баранский - Руководитель клуба АстроСамара
    • Сообщения от Astrоnоm163
    • "АстроСамара" - Клуб любителей астрономии в Самаре
« Ответ #204 : 28 Мая 2015 [08:22:55] »
Какие ещё варианты есть?

Я уже тоже выдвигал идею уехать дальше за Елховку. Хотя бы сюда: 54.048481, 50.566649... Правда всё равно где-то будет засвет, наверняка.
Кстати, многие ЛА из Самары, да и из Тольятти вообще против дальних поездок(( Но под всех не подстроишься. Если уж выбирать место, то действительно темное и хорошее, чтобы потом люди не сожалели о проделанном пути... Только вот где его найти, это место?))

Район к северу от Сухих Авралей. Равноудаленное, немного ближе для Тольятти. Но тольяттинцам - много грунтовки. Для Самарцев только съехать на грунтовку, километр-два и на месте.
Тоже как вариант. Только надо разведывать...

Только если будет постоянный белый свет от фонарей и фар и стробоскопы, вряд ли многие тольяттинцы захотят на такое действо, да и самарцы поедут далеко не все. Поэтому ждем отчета Комбасофта о следующей встрече, если будет все прилично  (стробоскопы и засветка от несознательных ЛА пресечется организаторами) , тогда и мы, возможно, подтянемся ;)

Это легко решаемая проблема.
С уважением. Звёздного мирного неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #205 : 28 Мая 2015 [08:42:11] »
Район к северу от Сухих Авралей. ..
..если будет все прилично  (стробоскопы и засветка от несознательных ЛА пресечется организаторами) , тогда и мы, возможно, подтянемся ;)
Саша, ты на карте место покажи плиз.  Насчет поедем-непоедем - а давайте сразу обсудим момент со светом? Иначе выходит самарским нет смысла катать далеко, что б встретиться с двумя-тремя ЛА из Тлт. По моему мнению так и произошло в этот раз - народ из Самары укатил далеко только ради встречи с тлт, ведь места для наблюдений у них есть и поближе. А мы.. некрасиво в общем. Место проведения можно было обсуждать не в день встречи  :facepalm: , а в чуть не сразу после объявления о месте проведения - времени для маневра было достаточно.
    В общем, для чего это я все говорю: давайте все обсуждать заранее. На этот раз времени достаточно. Я бы хотел для начала, что бы народ высказался в принципе насчет проведения еще одного слета - что бы была определенность - по скольку народа с каждого города следует ожидать. Потом, как станет ясно сколько народу собираются ехать, придет понимание стоит ли вообще ехать - т.е. если с одной из сторон будет два-три человека, другой толпе человек в двадцать вряд ли целесообразно ехать далеко. Потом, если кворум наберется - обсудим место и дату проведения слета.
Насчет даты проведения соображения такие: место хотелось бы разведать заранее, до проведения слета. Что бы понять стоящее ли место, нужно скатать туда, когда уже не будет астрономических сумерек, думаю, это можно будет сделать в первых числах сентября. Если мест для разведки несколько, то было б здорово выехать несколькими командами, каждая в свое место. Поэтому дата проведения слета на середину августа мне видится неподходящей из-за невозможности нормально провести разведку засветки местности. Ну или забить на perfect sky и собираться на прежнем месте.
От себя хочу добавить несколько важных для меня условий, при которых бы я поехал на слет:
минима человек по 5 с каждой стороны и отсутствие засветки от фонариков или машин. Остальные условия типа места и даты проведения желательные, но не критичные. Еще хотелось бы, что б приходилось минима один скоп на троих-четверых ЛА. На прошедшем слете со скопами так и было, даже лучше. Ну и вообще, хотелось бы)) что б народ побольше техники тащил на слет - ведь это хорошая возможность посмотреть в деле окуляры или скопы к которым присматриваешься для покупки.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #206 : 28 Мая 2015 [08:59:25] »
Я бы хотел для начала, что бы народ высказался в принципе насчет проведения еще одного слета - что бы была определенность - по скольку народа с каждого города следует ожидать.

Володя, малореально настолько заранее точно сказать, кто поедет. Максимум за неделю появляется какая-то определённость в планах.

А так, ИМХО: для сбора большой толпой не стоит так уж гнаться за минимумом засветки. Лучше выбрать место поближе и поудобнее. А именно для наблюдений, а не тусовки, оптимальнее ЛА из разных городов не стараться обязательно объединяться вместе, а искать места, наилучшие по засветке и по расстоянию от каждого города.

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #207 : 28 Мая 2015 [09:42:39] »
Хотя бы сюда: 54.048481, 50.566649... Правда всё равно где-то будет засвет, наверняка.

Разведывать места на наличие засветки стоит в нормальный сезон, когда есть астрономическая ночь. Этим можно заняться со второй половины августа.
Можно сделать так: организовать обычный астрослёт под Елховкой, с сосисками, фонариками и бобрами :) А небольшой инициативной группе на паре-тройке машин прямо оттуда проехать на предлагаемое место с небольшим телескопчиком и посравнивать непосредственно вид нескольких объектов (надо выбрать) и общий вид неба на старом месте и на новом в течение одной ночи. А потом вернуться назад, на астрослёт. И рассказать о результатах :)
Готов поучаствовать в таком мероприятии.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #208 : 28 Мая 2015 [11:58:35] »
Я считаю, что чем раньше начать планировать и подготавливаться, тем больше вероятность, что получится)
Петя, распиши плиз как ты себе видишь такую "развездку местности"? - приезжаем на слет, некоторое (какое?) время проводим там, потом едем какое-то время на разведку(сколько времени это займет?), потом возвращаемся, делимся впечатлениями? В такую поездку возможно стоит взять с собою фотоаппарат, что бы можно было инструментально оценить степень засветки.
Еще хотелось бы что б народ высказал свое видение слета, свои ожидания так сказать. А то если хранить это в себе, то далеко не факт, что формат слета совпадет с ожиданиями. Вот например, если будет известно, что на слет поедут одни новички и они будут либо без телескопов вообще либо с парой-тройкой мелких (70-80мм) скопов - едем все равно?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #209 : 28 Мая 2015 [12:06:50] »
как ты себе видишь такую "развездку местности"? - приезжаем на слет, некоторое (какое?) время проводим там, потом едем какое-то время на разведку(сколько времени это займет?), потом возвращаемся, делимся впечатлениями? В такую поездку возможно стоит взять с собою фотоаппарат, что бы можно было инструментально оценить степень засветки.

Примерно так. Приезжаем на основное место на закате, выставляем крупную технику, потом собираемся и едем на разведку с расчётом к полной темноте приехать на предполагаемое место. Выставляем телескоп (одного хватит), адаптируемся, наблюдаем, делаем фото, едем назад. Час-полтора времени. Приезжаем на гору, наблюдаем в тот же телескоп там, сравниваем, опять же, делаем фото.

Вот например, если будет известно, что на слет поедут одни новички и они будут либо без телескопов вообще либо с парой-тройкой мелких (70-80мм) скопов - едем все равно?

Не, скучновато :)

Оффлайн rn4hgs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rn4hgs
« Ответ #210 : 28 Мая 2015 [13:23:10] »
для сбора большой толпой не стоит так уж гнаться за минимумом засветки. Лучше выбрать место поближе и поудобнее. А именно для наблюдений, а не тусовки, оптимальнее ЛА из разных городов не стараться обязательно объединяться вместе, а искать места, наилучшие по засветке и по расстоянию от каждого города.
   Петр, в этом я тебя поддержу. Кому нужно что-то, скажем так, экстраординарное - самоорганизуются, как и подъехать куда-либо за много верст, вспомним приезжавших к нам Сергея и Виктора (Консерва и ЦВА)
   Тратить время на разведку в день встречи, не вижу необходимости (но и запретить не могу).
   Насчет деток - родителям организовать нормальные красные фонарики, пусть бегают, приобщаются, это наше будущее. Водителей проинструктировать,чтоб на габаритах потихоньку подъезжали, раз уж опоздали. С фотографами пейзажей договориться делать снимки персоналий с подсветкой чуть поодаль, кстати, они были достаточно далеко, основное время делая снимки среди деревьев.
   Ощущающим себя астрономически важными, можно просто проигнорировать это событие, не ехать, не стоит выдвигать какие-то условия своего присутствия. По последней поездке могу сказать, что без участия редких тольяттинцев все прошло бы не хуже. Было бы хорошо мне, откажись я от поездки - не уверен. Все хорошо провели время, получили положительный заряд.
   ps Володь, вздремнув до 5:30, утром было ехать было одно удовольствие.

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #211 : 28 Мая 2015 [13:31:02] »
Тратить время на разведку в день встречи, не вижу необходимости (но и запретить не могу).

Ну, так это не всем участникам, а небольшой группе. Зато не надо отдельно ради разведки ехать км так 300 в обе стороны.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #212 : 28 Мая 2015 [16:07:23] »
   Насчет деток - родителям организовать нормальные красные фонарики, пусть бегают, приобщаются, это наше будущее. Водителей проинструктировать,чтоб на габаритах потихоньку подъезжали, раз уж опоздали. С фотографами пейзажей договориться делать снимки персоналий с подсветкой чуть поодаль, кстати, они были достаточно далеко, основное время делая снимки среди деревьев.

Я - за! Про деток и начинающих. Хочу провести лекцию-экскурсию по одному из созвездий: Пегас, Цефей, Дракон. Думаю, будет прикольно, если выставить рядом скопы разной апертуры, рассказать сначала про объекты, with bright and detailed view для скопов с мелкой апертурой, потом сравнить виды в другие скопы и так добраться до объектов, которые интересно рассматривать в крупный калибр, а в мелкие либо не видно совсем либо только намеки на то, что там что-то есть. Линейка скопов мне  видится такой: 80мм рефрактор, 114, 150, 200 и 250 рефлекторы. Если повезет и будут скопы с бОльшей апертурой - будет здорово. Хотел бы узнать кто из владельцев скопов готов в таком мероприятии поучаствовать, что бы можно было подготовить линейку объектов для каждого из инструментов. Сколько по времени это действо займет сложно сказать - нужно определиться с перечнем объектов. Если будет много народу слушателей, то это тоже несколько увеличит время - т.к. для каждого нужно время на посмотреть.
Цитата
Если погода позволит и будет желание - можно сделать две наблюдательные ночи. Тогда час-другой разведки особо не повлияет.
Цитата
ps Володь, вздремнув до 5:30, утром было ехать было одно удовольствие.

Да, лучше бы я поспал до утра на той горе. Уже довольно тепло, что бы спать ночью в машине.
Мирного чистого неба!

« Ответ #213 : 28 Мая 2015 [21:02:35] »
Я помню, как вы за Сызранью, в серой зоне, год с лишком назад кавайно в машинах храпели, а я наблюдал себе Стрелец. Мне правда не надо было рулить )))

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #214 : 28 Мая 2015 [21:04:38] »
Я помню, как вы за Сызранью, в серой зоне, год с лишком назад кавайно в машинах храпели, а я наблюдал себе Стрелец. Мне правда не надо было рулить )))

Не знаю, может кто и храпел, а мы с Тимуром ритмично стучали зубами от холода :)

Расскажи лучше про место за Сухими Авралями.

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #215 : 28 Мая 2015 [21:38:09] »
Если допустим народ основной приедет в елховку,а несколько машин поедут на разведку немного по дальше (то это по дальше км 30 или 40 нужно ехать)чтоб точно разница в засветки была.
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

« Ответ #216 : 28 Мая 2015 [22:14:15] »
Расскажи лучше про место за Сухими Авралями.

Там клево, но нас с Комбасофтом комбайн спугнул (но мы были близко к селу, надо ехать километров на 5 севернее, см карту засветки 2010). И мы поехали к "Роще", таки образом понаблюдав за 1 ночь в 2 совершенно разных местах. У Рощи чуть похуже небо, по боброоценке (без приборчика) где-то на 0,2-0,3m с квадратной секунды.

« Ответ #217 : 28 Мая 2015 [22:15:19] »
Не знаю, может кто и храпел, а мы с Тимуром ритмично стучали зубами от холода :)
Блин, а я думал, что это сигнал от братьев по разуму доносится :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [22:26:25] от Вася Курочкин »

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #218 : 29 Мая 2015 [09:23:15] »
по боброоценке (без приборчика)

Кстати, о приборчике. У кого-нибудь есть SQM?

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #219 : 29 Мая 2015 [10:55:00] »
Кстати, о приборчике. У кого-нибудь есть SQM?
Мы имеем время ту сделать это!  8) При условии, что будут доступны детали и калибровка девайса в домашних условиях.
Мирного чистого неба!