ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Володя у тебя Хек-5 далеко? Или мне свой в гараже откапывать.
...присоединиться...
Ну вот астрослет Самара-Тольятти 2014 и состоялся! Было 11 авто и много телескопов! Самая распространенная апертура на слете - 200-250мм. Небо было приличного качества, конечно в соответствии с сезоном (ночи как таковой уже нет). Больше всего мне понравился Сатурн в МСТ180. Связано ли это с конструкцией и отличным качеством оптики инструмента, или здесь первоочередную роль сыграла должная его подготовка (термостабилизация, юстировка) - я не знаю. Дипскай объекты, конечно, не могли соперничать с собою на настоящем темном небе, но, посмотрев в разные телескопы, "вау-эффект" однозначен на 300мм добсоне с 100 градусными окулярами "Этос", конкретно - по парам М81-82, М97-108, М27. Приятность картинки, погружение во вселенную, на мой взгляд, коренным образом отличается от меньшей апертуры с менее комфортными и менее широкоугольными окулярами - и, думается, тут больше не апертуры виноваты, а окуляры.
место более ранних встреч - по моей памяти,приблизительно 53.483170, 49.627064
Такие вещи надо решать заранее, а не в последний момент.
Цитата: rn4hgs от 22 Мая 2015 [09:32:02]место более ранних встреч - по моей памяти,приблизительно 53.483170, 49.627064По этим координатам получается между Фёдоровкой и Зелёновкой На картинке два варианта расположения. Нижний эллипс - более вероятный район, верхний - менее вероятный.Просьба к тем, кто лучше помнит, подсказать.
потому что сраная засветка преобладает с каждым годом от мачт освещения
Там рядом аэропорт с дуговыми прожекторами .)))))))))
прибл 53.614101, 50.050423
С удовольствием поехал бы сегодня под Елховку, но не получается по времени, далеко.Если кто-то поедет под полигон или под Уткин, могу присоединиться. Лучше под полигон, потому что действительно, могут быть проблемы с проездом по грунтовкам.То, первое место слётов Самара-Тольятти ("под Курумочем"), наверное стоит рассматривать теперь на следующий год, ну или если в конце июля - начале августа, например, соберёмся.