ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.
Напоследок, как "Горы" в тот же день 26 августа 2003 годавыглядели с т.з. телескопа Хаббла:
В мае-июне 2016 году уже будет лучше - при диаметре 18,3" объект уже должен быть виден.
Ага, давно замечено, что кальскай - чёткий калькулятор.
http://www.cloudynights.com/topic/473298-mars-august-19th/#entry6171625Размер диска 7.1" , 250мм ньютон, рисунок такой: Нодус показан отдельно в виде пятнышка. От себя - не верю, автор рисунка заигрался. Но в коллекцию заберём!
Карлос, насколько я понял , следя несколько лет за разделами на клаудях, сам увлекся под влиянием таких людей как Сол , суперподробными зарисовками, в последнее десятилетие. Мое искреннее восхищение кончилось внезапно, когда Карлос в красочных подробностях, в прекрасно оформленном виде , отчитался однажды в наблюдении, которого просто не могло быть физически на 100% . Он просто грубо ошибся, представив чистую фантазию в виде отчета. Конфуз был страшный. Я читать не мог его комментарии, он признал конечно ошибку, но все - это был конец, ореол рухнул. Карлос на полгода исчез с горизонта, может и больше, и всерьез я лично его уже не могу воспринимать , хоть убейте. С тех пор, я с клаудей помалу ушел, разочаровавшись и по нек. др. причинам в западных суперзорких визуальщиках.
Там у них так принято.
В 2016 году Нодус Алциониус при соответствующем ракурсе Марса был виден и вполне был доступен телескопам в том числе и с апертурой в 5", не говоря уже о большей, кстати всем известный "четкий" калькулятор это тоже подтверждает
Именно, в 2003-м я их видел в 150мм ньютон , ужасный по сегодняшним меркам, также ничего не зная про них, самостоятельно "открыл" :