A A A A Автор Тема: Марсианские подробности: Нодус Алциониус, Горы Митчелла и другие  (Прочитано 4915 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Спортивно  в любую.

Я своё добро прибрал  насчёт нодуса Альционы :
   ( с каждым Марсом отмечался в теме)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, 27-го получается видели ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вообще  да,   приближался  к ясному зрению, насколько помню. 
В принципе  можно сказать, что  видел и в других эпизодах  отдельное пятнышко и  вытянутость   его мерцала.     Но это бывало  кратковременно -    "стрельнуло" ,  и мозги  человека 21-го века  цепляются за  единственный вариант " ну Конеечно  это отдельная капля!"  .   
  Но  старался быть честным ,  увидеть и распознать  без всяких  додумок,  а вот фиг.   

Вот и интересно,  как у остальных.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
http://www.cloudynights.com/topic/473298-mars-august-19th/#entry6171625
Размер диска 7.1" ,  250мм  ньютон,  рисунок такой:
 Нодус показан отдельно в виде пятнышка.

От себя  - не верю, автор рисунка заигрался.   
 Но в коллекцию заберём!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
При такой размере диска и я не верю. А так, вполне возможно для 10" апертуры. Никаких тонких деталей не приврано, всё в общих и крупных чертах. Нодус выделен неявно, более блёкло.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Физкультпривет!

В канун грядущего Великого противостояния Марса стоит рассказать о  марсианской диковине под названием  "Горы Митчела".

Начну с того, что пару-лет назад  мой товарищ , начинающий тогда любитель астрономии,  спросил меня - можно ли в 150мм телескоп увидеть на Марсе "Горы Митчела"?   
  Какие Горы Митчела?  я о таких и не слышал.

Теперь то знаю,  рассказываю: 

По сути,  "Горами Митчела"   называется осколок Южной полярной шапки , лежащий на приполярной равнине между 300 и 330 град долготы. 

Открытие приписывается Ормсби Макнайту Митчелу (1810—1862)- американскому астроному ,  который в великое  противостояние 1846 года  заметил, что эта область остается белым выступом, когда полярная шапка отступает весной.

По аналогии с земными снежными горами,  было предположено наличие  высокого горного хребта в том месте,  откуда  собственно и название - "Горы Митчела". 

Фактический рельеф местности  и внешний вид со спутника  :

Цитата
По наблюдениям, сделанным с помощью лазерного альтиметра MGS, видно, что район «Гор Митчела» действительно приподнят, однако, это не доминирующий горный хребет — рядом лежат такие же высоты, которые не сохранили снег весной.

Часть гор Митчела включает откос, обращенный к югу (в центре слева), который удерживал бы снег дольше, поскольку прикрыт от солнца (которое светит с севера).

Сопротивляемость снега (точнее, инея) в горах Митчела остается загадочной, хотя новые наблюдения помогают прояснить историю. Похоже, что снег здесь по каким-то причинам оказывается светлее, чем в других местах полярной шапки. Более светлый иней лучше отражает солнечный свет с сублимируется медленнее.

(с) http://marsiada.ru/369/2096/2890/

Переходим к  наблюдениям,   на что это похоже и где искать:

Наблюдаются "Горы Митчела" только марсианской весной  в великие противостояния и ближайшие к великим,   с августа по начало сентября.     
Порывшись,  нашёл в литературе  несколько  примеров исторических  зарисовок и фотографий  этих  "Гор" , а по сути осколка шапки,  сделанных по наблюдениям в разные телескопы маститыми астрономами.   

1) 
 Наблюдение Юнга, великое противостояние 1892 года

2) Наблюдения Жонкера , Лау и Лозе  в великое противостояние 1909 года .   Прочитайте  этот отрывок , обратите внимание на апертуры телескопов и даты обнаружения осколка:

3) Фотографии 1909 и 1924 годов:

Переходим к современникам:

Наблюдения В. Шведуна , 200мм ньютон  , зарисовка и фото (думаю, с того же телескопа,  но на 100%  не уверен)

И наконец..  барабанная дробь..  - мои собственные наблюдения в 150мм рефлектор ньютона,   ценны тем, что сделаны в телескоп  много хуже тех,  что сегодня имеются в продаже и легко доступны по цене любому. 

Пару слов за телескоп и обстоятельства обнаружения:
 Телескоп самодельный,  150мм ньютон,   окуляр и барлуха  Рамсдена (от "Алькора" )  и по незнанию  плохо сконструированный узел вторичного, из-за чего много света уходило "в молоко" ,  как следствие  с контрастом было не блестяще.

Из сопроводительной подписи:
"  26.08.2003  1 ч ночи,  атмосфера на 4-ку
 -как-то всё туманно и расплывчато, хотя атмосфера вроде тихая
 -шапка почти сливается с фоном, очень яркий диск
-а шапка то не круглая, а с выступом внизу! видимо она асимметричная."

Таким образом,  Горы Митчела были самостоятельно переоткрыты ещё раз.
 Но об этом я узнал только спустя 13 лет.

28-го августа, через два дня,  несмотря на лучшую атмосферу  осколок обнаружен не был,  т.к. располагался ближе к лимбу  и терялся где-то  в ярком ободке.

Таким образом,   26-го августа 2003 года я видел эти "Горы " единственный раз в жизни
(в 2005 году  уже не видел, т.к. шапка стаяла намного сильнее , вместе с осколком,  я разумеется тогда об этом ничего не знал)

Напоследок,  как  "Горы"  в тот же день 26 августа 2003 года выглядели с т.з. телескопа Хаббла: 
« Последнее редактирование: 01 Апр 2018 [13:13:07] от AFigLee »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
А где сами фотки?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Напоследок,  как  "Горы"  в тот же день 26 августа 2003 годавыглядели с т.з. телескопа Хаббла: 
Прямо заинтриговали  ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А фото то оказывается  не всегда были видны ,  исправил.  Теперь видно.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Да, фотки появились, очень интересно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Да уж,  Биг Трэйл  (Большой След) оказывается по-серьезному занимается историографией визуальных наблюдений Марса.
Не знал. 

Да,  вопрос Большому Следу  - так какие объективы были у рефракторов,  в которые наблюдал Жарри Делож на высотах 1550м. и 900м.?  Это было самое интересное.   Если не сложно,  напишите в личку,  ибо я не часто читаю раздел наблюдений.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
В мае-июне 2016 году уже будет лучше - при диаметре 18,3" объект уже должен быть виден.
  Ага, давно замечено,  что кальскай - чёткий калькулятор.
В 2016 году  Нодус Алциониус при соответствующем ракурсе Марса был виден и вполне был доступен телескопам в том числе и с апертурой в 5", не говоря уже о большей, кстати всем известный "четкий" калькулятор это тоже подтверждает  :) :
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса

И в противостояние 2014 года тоже были наблюдения Нодус Алциониус нашими форумчанами:
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
Журнал наблюдений Марса
 И для примера привожу зарисовку своих наблюдений Марса в МАК 127 от 6 июня 2016 года и скан с симулятора www.calsky.com с указанием той же даты и времени наблюдений с симуляцией пяти дюймовой апертуры. В этом году похоже таких деталей рассмотреть не удастся.....

« Последнее редактирование: 06 Июл 2018 [09:53:58] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
SOS, потерял  фотоматериалы,  которые были вставлены  в эту статью,   начиная  отсюда :  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119208.msg4346791.html#msg4346791   
 Случайно никто не сохранил их на компе?    Чтобы восстановить потери.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
http://www.cloudynights.com/topic/473298-mars-august-19th/#entry6171625
Размер диска 7.1" ,  250мм  ньютон,  рисунок такой:
 Нодус показан отдельно в виде пятнышка.

От себя  - не верю, автор рисунка заигрался.   
 Но в коллекцию заберём!
  Карлос,  насколько я  понял , следя  несколько лет за  разделами на клаудях,  сам  увлекся  под влиянием таких людей как Сол ,  суперподробными зарисовками,  в последнее десятилетие.
     Мое  искреннее восхищение  кончилось внезапно,   когда  Карлос  в красочных подробностях, в прекрасно оформленном виде ,  отчитался однажды  в наблюдении,  которого просто не могло быть физически  на 100% .  Он просто грубо ошибся,  представив  чистую фантазию  в виде  отчета.  Конфуз был страшный. Я читать не мог его комментарии,   он признал конечно  ошибку,  но все -  это был  конец, ореол  рухнул.   Карлос  на полгода исчез с горизонта,  может и больше,   и всерьез я лично его уже  не могу воспринимать ,  хоть убейте.

С  тех пор,  я с клаудей  помалу  ушел, разочаровавшись и по нек. др. причинам   в  западных суперзорких визуальщиках.   
Пришлось поднять древнюю тему, наверное это лучше, чем плодить новые темы-клоны.
Ладно тут 250 мм ньютон, вот полюбуйтесь, что товарищ с клаудей "видит" в 100 мм (!), пусть и Такахаши. Пресловутому Малковичу Максимовичу такое и не снилось.
https://www.cloudynights.com/topic/757263-mars-22nd-february-2021/
Я написал в ответ, мол "не верю"(с). Просто интересно, что ответят. Я думаю, начнут выступать в оправдание "художника", который "так видит". Там у них так принято.
Это уже за гранью добра и зла...накипело. В соседней теме всерьёз обсуждают, можно-ли увидеть тени спутников на Уране.
Из недавнего, зарисовка Сириуса B с громадным промежутком. Тоже все верят. Ну если только он ореол от яркой звезды слинком тусклым нарисовал, или что...
После таких заявочек, не хочется уже серьёзно относится к тем форумам и творчеству тамошних деятелей. Ибо где гарантия, что и остальное будет правдой.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2021 [01:33:50] от Cassini79 »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Там у них так принято.
Толерантность однако.  :D
Ну а по поводу марсианских подробностей - Нодус Алциониус и Горы Митчелла  при таком классном противостоянии 2020 года разглядеть все таки удалось и ЛА с нашего форума. Мне правда горы Митчелла понаблюдать в это противостояние не довелось.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Горы Митчела мы с моим другом (здесь он под ником VARTA появлялся) наблюдали во время Великого противостояния Марса в далеком августе 2003 года. Я наблюдал в свой 200мм ньютон, друг - в 203 мм ШК MEADE. Я тогда ничего об этих горах не знал. Помню часа 3, наверное, вглядывались в окуляры и в районе 2-3 часов атмосфера практически застыла. Я заметил, что виден кусочек полярной шапки отдельно от нее. Друг сказал,  что тоже его видит! Эх, хорошее время было... тогда еще не было такого ,,засилия'' скорострельных астрокамер и было не лень часами ждать милости от атмосферы у окуляра. Сейчас ловлю себя на мысли, что стало лень так всматриватья. ...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В это  противостояние ( точнее  до него )  горы Митчелла  легко были видны в 10 " . Я их первый раз обнаружил  вообще  не зная  что они существуют , как просто  "какую то  тонкую светлую полоску " . Думаю они и в 150 мм были бы видны . Так что объект   сам по себе совсем не сложный , если  условия  подходящие ( как климатические , на Марсе  так и у нас , атмосферные )
Наблюдаю  с 1986 года

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Именно, в 2003-м  я  их видел в 150мм ньютон ,  ужасный по сегодняшним меркам,   также ничего не зная про них,  самостоятельно "открыл" :

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
В 2016 году  Нодус Алциониус при соответствующем ракурсе Марса был виден и вполне был доступен телескопам в том числе и с апертурой в 5", не говоря уже о большей, кстати всем известный "четкий" калькулятор это тоже подтверждает 

вообще   не факт что видели именно его.  По этому противостоянию могу сказать , что  хоть Альционус  был и низко , но он таки наблюдался . Однако  его видимость была на порядок  хуже " тройного" узла  " справа "   от  Большого  сырта. Который , судя по отчетам , отчетливо  видели только  Я   и  Piko ( еще пара человек написала о наблюдении 1 или 2 элементов )  . Кто то другой , кто его видел , по меньшей мере не счел необходимым об этом хотя бы написать. Поэтому   смысла эти результаты засчитывать нет. Как я полагаю, в основном вместо Нодуса   , наблюдатели видят  просто некое изменение тона на марсе ,  которое не является Нодусом. а представляет собой  некую совокупность окрестных деталей в этом регионе 

Я  его   и в 110 мм " как бы наблюдал "  , и зарисовывал,  но сейсчас считаю  что это был не он. То есть " обьект "  в этом регионе да, фиксируется ,   но это не Нодус.   

Основная масса зарисовок  по ссылке , сильно " не добивает "  по разрешению  до  реального Нодус Альционус. Какой то перепад тона  , да , зафиксирован , кое где.

Вот например  анализ моего  же фото  от этого сезона. Видно , что Нодус  имеет различимость  хуже , чем  " фрагментарность " БС  . В основной массе ,  когда что то фиксируется в этом регионе , это совокупность  разных деталей + "неразрешенный"  Нодус . Эдакая каша из деталей  в " примерно  нужном "  регионе , которая принимается за Нодус Альционус.  Но моем фото  он виден хоть и  не очень хорошо,   но все таки как сам по себе
« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [11:52:30] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Именно, в 2003-м  я  их видел в 150мм ньютон ,  ужасный по сегодняшним меркам,   также ничего не зная про них,  самостоятельно "открыл" :
  от зарисовок того времени какая то прям особая энергетика прет :) Единственное , я не совсем  понял  где тут горы митчелла ( точнее где тут   именно то,   что  вы  впоследствии посчитали что это горы )
По идее  это " нарост " на  ПШ ? вы так  их отобразили

Я зарисовок  их не делал , точнее есть один набросок , но я не знаю куда его дел. Зато  на фото их запечатлевал много раз
Наблюдаю  с 1986 года