A A A A Автор Тема: Добсон 500мм с Астрофеста-2014  (Прочитано 12280 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Добсон 500мм с Астрофеста-2014
« Ответ #200 : 30 Мая 2014 [04:12:52] »
Здесь все просто. Есть желание рискнуть собственными деньгами и поиграть в китайскую рулетку, собственно это ваше желание и ваши же деньги. Пока не попробуешь, нет смысла уговаривать себя (в первую очередь) и других.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от kup
« Ответ #201 : 30 Мая 2014 [08:59:34] »
Неужели??? какая масштабируемость, если даже внешне и по фото - всё разное совсем.  И линзы тоже.
-------
Почитайте побольше о Телевью. Вся линейка Т5 имеет одинаковую схему и одинаковую (угловую разумеется, а не линейную) коррекцию аберраций. Вынос зрачка 0.6F
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #202 : 04 Июн 2014 [20:18:19] »
У меня имеется предчувствие, что проще выбросить будет этот окуляр, особенно если он полный клон 25, а более вероятно что еще хуже. Но вопрос не в этом, Ричи сложнее собирать в поле, да и цена быстро растет. Возможно он более требователен к элементам конструкции, вообще-то если нет таких (переносных), значит это не вариант.
Что-то Паша его пользует давно и не выбрасывает. Наверное нетребовательный дипскайщик :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #203 : 13 Июл 2014 [14:19:59] »
Mjasnik, в части окуляров рекомендую внимательно почитать здесь http://faintfuzzies.com/AboutUs2.html
Товарищ по ссылке весьма адекватный, много лет наблюдает DSO. На сделанном своими руками 22 f/4.
Он продал этосы и заменил их делосами. Кроме этого он использует цейсовские окуляры, но об них речи не идет, там цена за каждый вываливается за штуку баксов. А вот с делосами возможно имеет смысл подумать.
Естественно ни о каких ES не может быть и речи...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #204 : 17 Июл 2014 [17:13:41] »
Цитата
Да легко- простым масштабированием схемы, по аналогии как мастштабировалась вся линейка Т5 у Телевью

Неужели??? какая масштабируемость, если даже внешне и по фото - всё разное совсем.  И линзы тоже.

Да, уже даже и подзабыл. Недели полторы назад самолично смотрел в свой 24" f/3.3  стоградусный ES25 (со вторым паракором). Как и ожидалось, достаточно яркие звезды ближе к краю раскрашивались в неестественные цвета. Чего не скажешь об одновременно  проверенном с ним наглере-31. Заодно посмотрел во вновь купленный делос-14. Впечатления самые положительные, абсолютно никаких претензий. Можно сказать идеал! Решил для разнообразия купить еще несколько делосов других фокусных...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #205 : 17 Июл 2014 [18:05:19] »
Сравнили слона с носорогом. Наглеры, Делосы, Этосы и конструкция Паракора специально рассчитаны на применение в связке. Ясно и так, что применение ES с Паракором уже хуже. Будут нерасчетные расстояния.  Если бы ещё и ES свой Паракор под свои окуляры забацал - было бы клёво! 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #206 : 17 Июл 2014 [18:46:36] »
А ES и забацал. просто у меня на проверку и его тогда руки и не дошли. и честности ради - светофорчик был у ES 25 - только на яркой зевздочке на самом самом краю поля.

И потом, Михаил, я думаю, пусть меня поправит кто точно знает, чтооптимизация в коррекции комы у парракора равно как и у других корректоров достигается за счет точного выставления бекфокуса  между задней линзой корректора и фокальной плоскостью окуляра. Этос ли это или ES или WO UWAN и т.п.

А т.к. все сверхширики имеют предфокальные компоненты, смещающие фокальную плоскость окуляра от посадочного среза, где кончается юбка окуляра и начинается его корпус то и имеем что положение окуляра относительно корректора (парракора или другого корректора - у меня есть и ES кома корректор и SW кома корректор) - это положение окуляра нужно регулировать.

А звезды были точечными по всему полу что в ES, что в Этос, что в Наглер - т.е. об исключительной выборочной оптимизации от парракора под окуляры телевью я лично говорть бы не стал. Понятно что они промерили все свои окуляры с парракором и дали точную таблицу применимости - в какое положение нужно выставить tunable top для точной коррекции комы с любым своим окуляром  и понятно что они не стали бы проверять все остальные окуляры других производителей на предмет выставления нужного параметра парфокальности. таблицы сравнения окуляров Эрнеста вам в помощь. смотрите какова парфокальность у нужного вашего окуляра и присматриваете телевьюшный окуляр с такой же или близкой парфокальностью. а потом по табличке от телевью выставляете tunable top у парракора в нужное положение.

п.с. но почему то думаю что обсуждение окуляров и корректоров - оффтоп для данной темы

Оффлайн MjasnikАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #207 : 17 Июл 2014 [20:09:15] »
Mjasnik, в части окуляров рекомендую внимательно почитать здесь http://faintfuzzies.com/AboutUs2.html
Товарищ по ссылке весьма адекватный, много лет наблюдает DSO. На сделанном своими руками 22 f/4.
Он продал этосы и заменил их делосами. Кроме этого он использует цейсовские окуляры, но об них речи не идет, там цена за каждый вываливается за штуку баксов. А вот с делосами возможно имеет смысл подумать.
Естественно ни о каких ES не может быть и речи...
Спасибо за ссылку. Много интересного. В настоящее время потихоньку подкупаю Наглеры. Уже на руках  7 + 9 mm, процесс идет по возрастающей во всех смыслах...
Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #208 : 18 Июл 2014 [04:59:28] »
Если бы ещё и ES свой Паракор под свои окуляры забацал - было бы клёво! 

Мне думается, что если сущность не является конфетой, то сделать из нее конфету будет весьма затруднительно. Скорее всего невозможно. В части обсуждаемого окуляра китайцы явно торопились занять незаполненную нишу и соотв. ценник выставили весьма существенный (сопоставимый с ценой N-31) и вышел как и должно быть (при спешке) конфуз.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [06:21:31] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #209 : 18 Июл 2014 [11:58:17] »
да что вы все к окулярам прилепились относительно DSO.  :)

Главное -небо, потом оптика скопа, включая и его температурный режим, а окуляры это вообще малозначимо, если у них не откровенно провальное качество.
Смотрел я в 31 наглер -донышко от бутылки. Звезды по краям обгоняют центр так, что аж тошнит, голова кружится, и это на окуляре, который в большинстве ньютонов поисковый, обзорный, бьёт по площадям, где в поле зрения несколько десятков звезд! Толку от такого поля, если на 20-25% его поля звезды "нарисованы" не в том месте? Диафрагмировать до паноптика ;D? смысла нет. Потому в фокусере у меня ES30, гораздо приятней т к дисторсия меньше. А я почитав да поспрашивав чуть на наглер 31 денег не потратил, попробуй продай его потом. Советы-советами...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #210 : 18 Июл 2014 [12:52:37] »
    Дело говорите . В последние года вопрос об окулярах для дипов просто не серьезен .
    Есть деньги - бери зеленый . Нет - бери синий .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #211 : 18 Июл 2014 [13:37:16] »
    Дело говорите . В последние года вопрос об окулярах для дипов просто не серьезен .
А еще лучше, взять и зеленый, и синий, посмотреть, а потом - продать, выкинуть (нужное подчеркнуть) ненужный. :D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #212 : 18 Июл 2014 [15:49:10] »
       Красиво жить не запретишь . Но , по очень большому секрету , каждый лишний руб , в апертуру .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #213 : 18 Июл 2014 [16:13:10] »

Нет и не всегда.
25 100 ES эквивалент цены 31 наглера. Лично я предпочел наглер, если бы зрачок не был столь большой.
25 100 ES эквивалент цены двух делосов. Естественно надо брать делосы.
30 100 ES эквивалентен выводку делосов. Только на выброс. ES естественно.

Ps. А для дипов вопрос окуляров серьезный. Разные они бывают дипы. Об этом дальше не буду. Кто говорит о несерьезности окуляров в принципе не о чем дальше....
И скопы бывают разные. Бывают большие, быстрые и с приличной оптикой, а бывают китайские. Для последних обычно заводятся разговоры о несерьезности (окуляров).
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [16:29:42] от TelevueFan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #214 : 18 Июл 2014 [16:45:31] »
      Ну добавьте к зеленому и синему , цвет делосов , и дело с концом .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #215 : 18 Июл 2014 [17:51:24] »
Цитата

Как бы так.... он трехдюймовый и на сегодня обладает наибольшим полем в сочетании с любым Добом. Наверное его применение все же оправдано при желании в мегадоб увидеть побольше объектов за разовую установку телескопа. Да и на длиннофокусном тоже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #216 : 18 Июл 2014 [18:34:07] »
    Считаю , что такой оправдан только для крупного кассегрена .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #217 : 18 Июл 2014 [23:13:23] »
Цитата

Как бы так.... он трехдюймовый и на сегодня обладает наибольшим полем в сочетании с любым Добом. Наверное его применение все же оправдано при желании в мегадоб увидеть побольше объектов за разовую установку телескопа. Да и на длиннофокусном тоже.

Зрачок вывалится за все мыслимые рамки. Плюс к цене добавьте трехдюймовый корректор и фокусер. Как раз на приличный набор этосов потянет или на все делосы. Лучше уж поменьше поля, да лучше.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #218 : 18 Июл 2014 [23:18:56] »
Цитата: serega2007
link=topic=119058.msg2917001#msg29170
date=1405694047
    Считаю , что такой оправдан только
для крупного кассегрена .
Серёга,  а комакорректор серийный от ньютона  кассегрену подойдёт? А к грегори?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [23:27:15] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #219 : 18 Июл 2014 [23:51:46] »

Нет и не всегда.
25 100 ES эквивалент цены 31 наглера. Лично я предпочел наглер, если бы зрачок не был столь большой.
25 100 ES эквивалент цены двух делосов. Естественно надо брать делосы.

Ps. А для дипов вопрос окуляров серьезный. Разные они бывают дипы. Об этом дальше не буду. Кто говорит о несерьезности окуляров в принципе не о чем дальше....
И скопы бывают разные. Бывают большие, быстрые и с приличной оптикой, а бывают китайские. Для последних обычно заводятся разговоры о несерьезности (окуляров).

Люди, которые постоянно говорят о "серьезности окуляров" в основном только об этом и говорят. Потому то с ними и не интересно разговаривать о DSO. Из раза в раз слушать как в Этос М 13 разбивается на точечные звезды?
У меня скоп китайский, я им вполне доволен. Все, кто смотрел в него, хаять и не думали. Твердый зачет. Оценивали астрономы, которые в "подвале ВАГО" оптику тестируют, ну да и вообще видавшие много чего. Другое дело что качество его конечно не Интес и тп, и однозначно хуже. Как и однозначно хуже всякие Обсешны и проч "американцы". "Китайцы" плохи только тем, что можно напороться на откровенный брак, а у вас же все "просто": "китай=овно". Расценивать это как здравый, взвешенный подход, я лично не могу.

Есть в Ставрополе полуметровый Астросиб, как нибудь напишу о впечатлениях по сравнению с 16" Синтой именно в плане реализуемого на практике качества :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [02:52:52] от a.pozharov »