ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vsf от 15 Мая 2014 [18:00:29]У меня сложилось мнение, что все это технически осуществимо.Любопытно, на каком расстоянии, скажем, Грин Бэнк смог бы уловить таковые сигналы?
У меня сложилось мнение, что все это технически осуществимо.
Цитата: Golossvyshe от 15 Мая 2014 [20:11:11]Цитата: vsf от 15 Мая 2014 [18:00:29]У меня сложилось мнение, что все это технически осуществимо.Любопытно, на каком расстоянии, скажем, Грин Бэнк смог бы уловить таковые сигналы?Тут по идеи все зависит от двух параметров: собирающая площадь радиотелескопа и расстояние до источника. У Грин Бэка собирающая площадь 7854 квадратных метров, значит это в 127 раз меньше, чем у SKA.Яркость излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния, значит если SKA видит земное радиоизлучение вплоть до 200-300 парсек, то Грин Бэк получается только до 0.01 парсека.
Единственное для радиоинтерферометров требуются колоссальные вычислительные мощности для сведения и корреляции сигналов от десятков или тысяч антенн. Поэтому тут не только собирающая площадь радиотелескопов важна, но и вычислительные мощности суперкомпьютеров.
Полагаю, было бы интересно сравнить характеристики полученного сигнала с сигналом, от какой-нибудь другой солнцеподобной звезды. Насколько оно отличается от излучения Тау Кита? Такая проверка могла быть проведена уже в самое ближайшее время. Наверное, это всё равно не может быть прямым свидетельством ВЦ, но определённые выводы можно было бы сделать. Ведь "одинаковость" в некоторой степени признак естественности, не так ли?
Для изучения одного выбранного объекта интерферометр - отличный инструмент. А для обзора неба?Надо ведь ещё и различить второй источник на фоне звезды. Т.е. выделить в обзоре все звёзды с невидимой радиокомпонентой и убедиться, что это планета.Проблема вообще, в принципе, может быть решена "в лоб", или спасут только какие-то нетривиальные подходы?
The SKA will also have a very large field-of-view (FOV) with a goal at frequencies below 1 GHz of 200 square degrees and of more than 1 square degree (about 5 full Moons) at higher frequencies.
Наверное, здесь уместно спросить: а какой объект на сегодняшний день самый яркий в СС в радиодиапазоне? Земля, Солнце, Юпитер? Что-то нигде не могу найти информацию.
AKR was discovered by satellites in the early 1970s. It is blocked from reaching the ground by the ionosphere, the upper reaches of Earth's atmosphere. This is just as well because otherwise it would overwhelm the transmissions from all our radio stations. It is 10,000 times more intense than even the strongest military radar signal.
Итого можно примерно оценить, что на 10 ГГц Юпитер и Солнце имеют примерно одинаковую яркость, а на более длинных волнах Юпитер за счет нетеплового излучения значительно ярче спокойного Солнца. Во время вспышек конечно Солнце значительно ярче в радиодиапозоне.
Цитата: Митрич от 16 Мая 2014 [00:14:12]Наверное, здесь уместно спросить: а какой объект на сегодняшний день самый яркий в СС в радиодиапазоне? Земля, Солнце, Юпитер? Что-то нигде не могу найти информацию.Итого можно примерно оценить, что на 10 ГГц Юпитер и Солнце имеют примерно одинаковую яркость, а на более длинных волнах Юпитер за счет нетеплового излучения значительно ярче спокойного Солнца. Во время вспышек конечно Солнце значительно ярче в радиодиапозоне.Кстати на графике и радиоизлучение радиационных поясов Земли есть. Более того еще тут гуглится, что это излучение в 10 тысяч раз сильнее любых искусственных радиосигналов с Земли.
Возможности обнаружения всенаправленных радиосигналов с Земли в зависимости от расстояния и их энергии для волны на 21 см.
Прошу прощения, но что-то тут не так.
Прошу прощения, но что-то тут не так. Ещё у Шкловского имело место утверждение, что Земля в диапазоне ДМВ (0,5-3 ГГц) имеет радиояркость, сравнимую с Солнцем. За счёт искусственных сигналов.Или во времена "озмы" об этом было неизвестно?
Затем, смотрим на цифры мощности излучения, 10^12 степени ватт? Покажите мне хоть один передатчик на такую мощность с диаграммой направленности в форме сферы.
Цитата: Golossvyshe от 16 Мая 2014 [08:23:29]Прошу прощения, но что-то тут не так. Ещё у Шкловского имело место утверждение, что Земля в диапазоне ДМВ (0,5-3 ГГц) имеет радиояркость, сравнимую с Солнцем. За счёт искусственных сигналов.Или во времена "озмы" об этом было неизвестно?А можете сейчас найти эту фразу и дать ссылку? Может чего нибудь напутали?
Я тоже совершенно отчётливо помню сравнение Земли как "второго Солнца" в радиодиапазоне Солнечной Системы. Но вот где про это читал, не вспомню.
Томские ученые замерили интенсивность частот, на которых работают средства спутниковой связи, пейджеры и мобильные телефоны. Оказывается, что интенсивность излучений в этих частотах над США выше, чем над Атлантикой, в 1014 раз, то есть территория США буквально раскалена этими электромагнитными излучениями. Модернизация привела к появлению на планете средств связи, работающих в мегагерцовом диапазоне. Сейчас на Земле существует более 280 млн. радиопередатчиков, работающих на этих частотах, а если учесть сотовые телефоны, то количество радиоизлучающих точек уже перевалило за миллиард. Под воздействием этого искусственного радиоразогрева Земля в радиодиапазоне светит уже ярче Солнца и глушит радиообмен между Солнцем и планетами.
Кстати на графике и радиоизлучение радиационных поясов Земли есть. Более того еще тут гуглится, что это излучение в 10 тысяч раз сильнее любых искусственных радиосигналов с Земли.
Цитата: vsf от 16 Мая 2014 [00:43:40]Кстати на графике и радиоизлучение радиационных поясов Земли есть. Более того еще тут гуглится, что это излучение в 10 тысяч раз сильнее любых искусственных радиосигналов с Земли.Почему же оно тогда ,надежно не заглушает все наши радиопередачи?
Там же написано:
действительно "светятся " сильнее радиационных поясов Земли в своем диапазоне.
радиочастоты мобильной связи Солнца и Юпитера,
На Земле ,уверенно можно принимать радиосигналы из космоса,только с частотами от 3 Ггц до 6—10 Ггц и есть возможность принять,правда с большими трудностями,как телепередачи с ближайших звезд,так и сигналы мобильных телефонов.
)Аномально повышенное " свечение" какой-либо звезды в диапазоне мобильной связи, определять способен,только радиотелескоп,находящийся за пределами атмосферы Земли.