A A A A Автор Тема: Впервые зарегистрировано радиоизлучение от Тау Кита  (Прочитано 5986 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Принят первый радиосигнал с Тау Кита
« Ответ #20 : 13 Мая 2014 [20:06:46] »
открытие достойно отдельной темы в разделе ВЖР
И тем самым вы создали новое "пастбище" для клонов Докбриана. ;D

Не понял, с каких это пор мы здесь публикуем свои посты с оглядкой на чьи-то клоны?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #21 : 13 Мая 2014 [20:55:55] »
Где я сказал, что радиосигнал, это обязательно радиоизлучение ВЦ? Но имхо открытие достойно отдельной темы в разделе ВЖР. Это буквально глоток свежего воздуха, в не прекращаемся стоне скептиков о не нужности поиска разумных радиосигналов. Типа ничего полезного найти не могут, один только радиошум.
Фраза "принят радиосигнал" подразумевает, что он кем-то был послан. Ну представьте себе новость "из радиогалактики такой-то вчера был принят радиосигнал". Странно звучит, как по мне. Обнаружено радиоизлучение, или источник радиозлучения, но сигнал, да ещё и принятый - это уже что-то из области радиосвязи.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #22 : 13 Мая 2014 [21:14:51] »
открытие достойно отдельной темы в разделе ВЖР
И тем самым вы создали новое "пастбище" для клонов Докбриана. ;D

Не понял, с каких это пор мы здесь публикуем свои посты с оглядкой на чьи-то клоны?
Ловля на живца Докбрайна со стороны обитателей Авроры.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #23 : 13 Мая 2014 [22:59:10] »
В общем, я правильно понял, что свидетельств искусственности радиосигнала не никаких?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 13 Мая 2014 [23:08:24] »
В общем, я правильно понял, что свидетельств искусственности радиосигнала не никаких?

Конечно, нет. А зачем, собственно, замыкаться на этой искусственности? Этот критерий характеризует всего-навсего одну сторону исследуемого явления. И совсем не обязательно, что она должны иметь какое-то преимущество перед всеми прочими. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #25 : 13 Мая 2014 [23:20:06] »

Судя по статье даже наоборот, т.е. полученные данные укладываются в спектр близкий к спектру излучения Солнца, что есть свидетельство его естественного происхождения. :)

Оффлайн Бентос

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бентос
« Ответ #26 : 13 Мая 2014 [23:34:42] »
Ху из Докбрайн?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #27 : 14 Мая 2014 [02:28:38] »
Жаль, а название темы наводит на иное... Я вообще скептичен, но все же было бы крайне интересно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #28 : 14 Мая 2014 [02:39:52] »
И вообще, почему тема в этом разделе?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #29 : 14 Мая 2014 [07:26:33] »
А раньше этого излучения не было?
ИНформационные сигналы имеют модуляцию или манипуляцию она есть?
Если нет, то это просто очередное явление в радиодиапазоне.
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 14 Мая 2014 [10:08:58] »
А раньше этого излучения не было?
ИНформационные сигналы имеют модуляцию или манипуляцию она есть?
Если нет, то это просто очередное явление в радиодиапазоне.

Верно ставите вопрос. Хорошо бы изучить подробнее историю исследований. Кто владеет информацией - милости просим! Полагаю, надо пригласить в тему завсегдатаев семинара SETI.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71543.0.html   Но их что-то пока не слышно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 14 Мая 2014 [10:12:15] »
И вообще, почему тема в этом разделе?

Виталий, а почему бы и нет? Тематика иногда может "перекрываться".

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #32 : 14 Мая 2014 [11:07:05] »

Конечно, нет. А зачем, собственно, замыкаться на этой искусственности? Этот критерий характеризует всего-навсего одну сторону исследуемого явления. И совсем не обязательно, что она должны иметь какое-то преимущество перед всеми прочими. 
Видите ли, когда пишут "радиосигнал" искусственность подразумевается. Я как прочитал заголовок аналогичной темы на форуме НК, так аж на стуле подпрыгнул! А начал читать... уууу... :(  Ну а потом за подробностями сюда полез.

В общем, нехорошо получилось - дутая "сенсация". Написал бы топикстартер "зафиксировано радиоизлучение" - было бы более корректно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн vsfАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #33 : 14 Мая 2014 [11:12:15] »
Для тех кто спрашивает, почему тема в разделе ВЖР еще раз отвечу почему я создал эту тему именно в этом разделе

1) То что сигнал не имеет искусственное происхождение не доказано на 100%. Статья пока только в Архиве, т.е. сырая и еще ни в каком научном журнале не опубликована. Научное рецензирование она не прошла. Пока не понятно, как к ней научный мир отнесется.

2) Это открытие показывает зачем нужна SETI. Если SETI не может открывать разумные сигналы пока, то она будет изучать радиоизлучение похожих на Солнце звезд, а также массивных экзопланет.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #34 : 14 Мая 2014 [11:17:03] »
То что сигнал не имеет искусственное происхождение не доказано на 100%

Молнии в атмосфере планеты типа нашего Юпитера,создают эти  радиосигналы.Ну и что ?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #35 : 14 Мая 2014 [11:25:13] »
Цитата
Видите ли, когда пишут "радиосигнал" искусственность подразумевается.
- по-моему, совсем не обязательно. Сигналы могут быть разные.

в том числе и:
Молнии в атмосфере планеты типа нашего Юпитера,создают эти  радиосигналы.Ну и что ?

Впрочем, я не радист, и как у специалистов принято именовать: "радиоизлучение" или "радиосигналы" не знаю, признаю. Но одно могу сказать точно. Разумность сигнала определяется возможностью выделения из него полезной информации. И в отличие от шпионского донесения (писал об этом не раз), послание ВЦ должно легко расшифровываться. Существует даже специальный критерий. Как называется, не помню, но теоретикам SETI он известен.

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
« Ответ #36 : 14 Мая 2014 [11:40:18] »
В общем я сменю заголовок темы на менее броский, когда появиться официальный пресс-релиз радиоастрономической обсерватории. А пока еще можно строить различные гипотезы насчет происхождения радиосигнала с Тау Кита. Пока есть только публикация в Архиве, где практически каждый может опубликоваться.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #37 : 14 Мая 2014 [13:03:09] »
Прелюбопытнейшая картинка вырисовывается.

Казалось бы, надо бросить всю программу "Радиоастрона" и срочно переориентировать на подозрительный объект. Выяснить, исходит ли излучение от самой звезды или находится в стороне. Разрешения должно вполне хватить.
Если источник не совпадает со звездой, или двойной, то существование ВЦ технического уровня (по крайней мере уровня 20 века Земли) можно считать твёрдо доказанным.

А что наблюдаем в комментах? :) Немедленное и безоглядное стремление дезавуировать явление, без рассмотрения.  А есть ли там модуляция? Ах, не обнаружена? Ну вот, всё ясно! ;D
Может, посетителям Астрофорума неизвестно, что радиотелескоп не спутниковая тарелка?  8)

Если бы кто-то извне наблюдал Солнечную систему в радиодиапазоне, то обнаружил бы два ярких объекта - Солнце и Землю. Юпитер уже вряд ли, радиояркость гиганта на порядки уступает земной. Разумеется, никаких модуляций обнаружить не удастся, и суммарный спектр мириад УКВ передатчиков будет практически сплошным.

Если таковые настроения превалируют не только на форуме, но и во всём сообществе радиоастрономов - право, зачем нужна программа SETI?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #38 : 14 Мая 2014 [13:09:12] »
Если источник не совпадает со звездой, или двойной, то существование ВЦ технического уровня (по крайней мере уровня 20 века Земли) можно считать твёрдо доказанным.

Нет, не является. Надо ещё исключить возможность его естественной генерации в магнитосфере или ионосфере планеты.

Гипотеза искусственности сигнала стоит брать в расчёт только когда исключены все разумные гипотезы его естественного происхождения. Т.е. когда сигнал есть, а объяснить его даже самой изощрённой моделью планеты или звезды не получается.

P.S. В этом случае пока речь вообще идёт просто о тепловом излучение звезды. Т.е. никаких указаний на совсем необъяснимые аномалии на данный момент, судя по статье, нет.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014 [13:15:05] от AlexAV »

Оффлайн vsfАвтор темы

• Сообщения от vsf
« Ответ #39 : 14 Мая 2014 [15:02:57] »

Полностью согласен с Вами. Точность определения координат радиоисточника в системе настолько низка, что утверждения авторов, что источник радиосигналов именно звезда, а не планета выглядит довольно странно и поспешно. Несомненно нужны новые более детальные наблюдения, а не глупый скептицизм, что это точно не сигналы ВЦ.