A A A A Автор Тема: подскажите где качественные окуляры  (Прочитано 8525 раз)

Оффлайн Вадим r44Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вадим r44
Re: подскажите где качественные окуляры
« Ответ #20 : 05 Мая 2014 [14:57:39] »
Алексей  а прирост апертуры на 2 дюйма у ХО , или это не  о чём по сравнению с качеством астросиба ?
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #21 : 05 Мая 2014 [15:07:41] »
Смотря для чего и какова будет реальная разница в качестве непосредственно при наблюдениях. Криптоник, например, при апгрейде до 500 мм взял еще более дорогой Тайдекс и как понимаю не жалеет.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #22 : 05 Мая 2014 [15:13:00] »
Вы уж определитесь, где лукавите. Или здесь или у себя на сайте. Стартопик желает наилучших параметров по аберациям.
Что мы имеем из таблицы автора (поста).  Размер (диаметр или длинная ось) аберрационного пятна в угловой мере в центре поля зрения (на оси), на зоне (70% от центра поля зрения к краю) и у самого края (в паре градусов от края полевой диафрагмы) при работе совместно с объективами 1:4 (1:4 желает стартопик).
для Этоса 8 (в табл. выделено желтым)
<2'   5'   10'
для примерно сопоставимого 100 гр. 9 мм китайчонка
<2.5'   7'   20'
Т.е. разница в полтора-два раза на зоне и далее.
При этом надо понимать, что при разнице в полтора-два раза цена не обязательно различается в такое число раз, вполне может быть и многократно больше. Так-что цена Телевью в сравнении с ценой китайчат вполне божеская.
---------
От себя добавлю, Эрнест в целом весьма объективен по аберрационным оценкам окуляров  в своих лабораторных испытаниях на 1/4 и 1/10.
Но вот сейчас я специально купил для прогона  ES 9 /100, чтоб не мельком , а капитально погонять его бок о бок по звездам и дипам с Этосами на 1/4.7  паракорром-2. Ну что сказать? Да,  заявка на "амбициозность" ES-ок при вдвое меньшей цене относительно Этосов вроде как должна греть душу. Но у меня этого не произошло.... Вроде и поле 100 градусов, и даже вынос 12.5 мм достаточен , но нет того звона, что выдают Этосы, нет! Это замечается в нюансах, в просветлении, в мушках, как именно твой глаз ложится при наблюдении и т.д., наконец в видимости предельных дипов.  Таблицы сравнительные читать полезно ,но ничто не заменит твоего личного опыта и пережитых ощущений. Надо именно вставить в фокусер  окуляр погонять несколько ночей  в полях и почувствовать разницу. Еще раз лично убедился, если есть серьезные намерения на визуальные эстетические наблюдения и астрономия это ваше серьезное увлечение, да пусть даже хобби - не тратьте деньги на промежуточные компромисные варианты -берите Теле Вью. А ЕС-ками пусть балуются студенты и тротуарщики.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [15:25:42] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #23 : 05 Мая 2014 [15:14:19] »
Наблюдать хочу дипскай немного планеты и поосваивать астрофото . Вот нашёл монти она подойдёт ?http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5908_Mesu200Sitech.html
EQ-8(была) , meade 12" lx-200 , sony Nex-5ty , обсерватория Scope Dome на 8метрах

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #24 : 05 Мая 2014 [15:22:33] »
   Вадим, Вам бы для начала договориться с теми ЛА, которые выезжают компанией в поле со своими телескопами для наблюдений. И позаглядывать в их окуляры.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #25 : 05 Мая 2014 [15:30:35] »
А ЕС-ками пусть балуются студенты и тротуарщики. 

А прочими окулярами - вообще нищие бичи? Что делается со средой любителей астрономии.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #26 : 05 Мая 2014 [15:50:22] »
Наблюдать хочу дипскай немного планеты и поосваивать астрофото . Вот нашёл монти она подойдёт ?http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5908_Mesu200Sitech.html
Какой-то сомнительный выбор. Может Лебедя 240 проще взять - тоже для рукастых парней, но хотя-бы классика!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #27 : 05 Мая 2014 [15:58:53] »
А ЕС-ками пусть балуются студенты и тротуарщики. 

А прочими окулярами - вообще нищие бичи? Что делается со средой любителей астрономии.
--------
И что же с ней такого делается? Слова про нищих и бичей это ваши.
Хотя для последних , можно было для начала побриться бросить пить и поискать работу... Уже надоели эти слюнопускания... А слово студент -это нарицательное, на степуху много не разгонишься. Сам был такой. НО и студенту подработать не зазорно ради хорошей мечты- хоть стройотряды сейчас нее так популярны, но возможность подработать в каникулы всегда есть.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #28 : 05 Мая 2014 [16:08:53] »
Эрнест: "Это все относится к использованию означенных окуляров в каком инструменте?
И потом,.. не всем ведь "звон"-то нужен, кто-то и просто стремится наблюдать"
------
Эрнест, Вы же-профессионал. Конечно же речь идет о быстрых Ньютонах (у автора даной темы 1/4?). Я проводил испытания добе что у меня в подписи с относительным 1/4.7. В сообщении выше это было указано.

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #29 : 05 Мая 2014 [16:43:23] »
Так никто и не ответил , где заказать или купить телевью в РФ ?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #30 : 05 Мая 2014 [16:44:56] »
В любом зарубежном интернет-магазине, который шлёт к нам на почту.

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #31 : 05 Мая 2014 [16:46:00] »
Какой-то сомнительный выбор. Может Лебедя 240 проще взять - тоже для рукастых парней, но хотя-бы классика!
К лебедю присматриваюсь , хоть с руками всё в порядке хотелось бы взять поставит и не лазить туда особо .

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 05 Мая 2014 [16:46:54] »
хотелось бы взять поставит и не лазить туда особо .
Сразу давайте без иллюзий, начинайте читать литературу по-полной, чтобы потом не флудить!

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #33 : 05 Мая 2014 [17:59:38] »
Я имел ввиду не заниматься конструктором " доделай сам" Вы же сами написали для рукастых парней  ;)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #34 : 05 Мая 2014 [18:29:21] »
Вы уж определитесь, где лукавите. Или здесь или у себя на сайте. Стартопик желает наилучших параметров по аберациям.
Что мы имеем из таблицы автора (поста).  Размер (диаметр или длинная ось) аберрационного пятна в угловой мере в центре поля зрения (на оси), на зоне (70% от центра поля зрения к краю) и у самого края (в паре градусов от края полевой диафрагмы) при работе совместно с объективами 1:4 (1:4 желает стартопик).
для Этоса 8 (в табл. выделено желтым)
<2'   5'   10'
для примерно сопоставимого 100 гр. 9 мм китайчонка
<2.5'   7'   20'
Т.е. разница в полтора-два раза на зоне и далее.
При этом надо понимать, что при разнице в полтора-два раза цена не обязательно различается в такое число раз, вполне может быть и многократно больше. Так-что цена Телевью в сравнении с ценой китайчат вполне божеская.
---------
От себя добавлю, Эрнест в целом весьма объективен по аберрационным оценкам окуляров  в своих лабораторных испытаниях на 1/4 и 1/10.
Но вот сейчас я специально купил для прогона  ES 9 /100, чтоб не мельком , а капитально погонять его бок о бок по звездам и дипам с Этосами на 1/4.7  паракорром-2. Ну что сказать? Да,  заявка на "амбициозность" ES-ок при вдвое меньшей цене относительно Этосов вроде как должна греть душу. Но у меня этого не произошло.... Вроде и поле 100 градусов, и даже вынос 12.5 мм достаточен , но нет того звона, что выдают Этосы, нет! Это замечается в нюансах, в просветлении, в мушках, как именно твой глаз ложится при наблюдении и т.д., наконец в видимости предельных дипов.  Таблицы сравнительные читать полезно ,но ничто не заменит твоего личного опыта и пережитых ощущений. Надо именно вставить в фокусер  окуляр погонять несколько ночей  в полях и почувствовать разницу. Еще раз лично убедился, если есть серьезные намерения на визуальные эстетические наблюдения и астрономия это ваше серьезное увлечение, да пусть даже хобби - не тратьте деньги на промежуточные компромисные варианты -берите Теле Вью. А ЕС-ками пусть балуются студенты и тротуарщики.  ;)
Разумеется окуляр с такой ценой как у Телевью будет греть душу и давать эффект плацебо. Ну и качество наверняка чуть лучше будет чем у ЕС. Вопрос в другом - стоит ли это того чтобы переплачивать вдвое, а то и втрое больше ?
Я видел всё небо !

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #35 : 05 Мая 2014 [18:44:42] »
Астросиб смотрел , у них 500 почти 200т.р. (качество) , а ХО 550 ::) и 160 т р  за комплект , да и сказали что визуально я не увижу разницы в картинке , это правда ?

А таможню для ХО Вы считали?
При таком бюджете - берите Астросиб, лебедя 320, Этосы все, наглер31 и парракор.

Просто хотя бы допустите мысль, что пришлют Вам зеркало некондиционное. Вы протестируете, и потребуете поменять. Они согласятся, но за Ваши транспортные расходы. А потом не дай бог перепокрытие потребуется (лет через 5). Лучше брать то, что под боком. В конечном итоге дешевле может выйти.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [18:51:38] от HardSign »
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #36 : 05 Мая 2014 [19:07:20] »
Разумеется окуляр с такой ценой как у Телевью будет греть душу и давать эффект плацебо. Ну и качество наверняка чуть лучше будет чем у ЕС. Вопрос в другом - стоит ли это того чтобы переплачивать вдвое, а то и втрое больше ?

Точно. И если фанат TV ( фанат -это дружественный диагноз, который многое объясняет :) ) никогда не видел как выглядят звезды и туманные объекты в апертуры под пол метра в большинстве наблюдательных ночей, да еще и на увеличениях, больше 150ти х, то конечно можно рассуждать о точечных звездах :) Мечтать на диване не вредно. Топикстартеру нужно учитывать, что если речь идет о сравнении 100 град окуляров, аберрации по краю поля в особый расчет брать не стоит т к 20-25 % зона поля зрения по краю не фиксируется глазом, она скорее дает "ощущения", а не изображение, ощущение пространства, свободы, и конечно, помогает при поиске. При смещении глаза от оси  с целью рассмотреть то, что находится по краям, в картинке происходит такое.. :D Еще из личного опыта:  ES 82 град вполне себе приличные окуляры с приличным полем, комфортны, у меня о них остались очень теплые впечатления, и  распродал все только потому, что,  как оказалось, много не надо, и я перешел на 100 град. 20, 9 и 5.5 мм для 16" 1800 фокусное вполне все надобности перекрывают. Хотя вопрос покупки 14 мм еще стоит: нужно больше наблюдательных ночей для принятия решения. Покупать выгодней всего на опткорпе или агенеастро, мне экспрессом менее чем за 2 недели из штатов дошли окуляры и фильтры, не пожалел 80$ за доставку. Обычной доставкой около 3х-4х недель в худшем случае.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #37 : 05 Мая 2014 [20:01:54] »
Покупать выгодней всего на опткорпе
Как то попадалась тема про опткорп   вроде там как то кооперировались что ли , подскажите не когда не занимался этим .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #38 : 05 Мая 2014 [21:10:48] »
Покупать выгодней всего на опткорпе
Как то попадалась тема про опткорп   вроде там как то кооперировались что ли , подскажите не когда не занимался этим .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35414.0/topicseen.html  здесь поспрашивайте. я тоже вначале искал попутчиков, а потом покупал сам. Если не экспресс доставка, то там долларов 10-15 выходило мне на ставрополье, ничего я особо не экономил. Оплачивал создав аккаунт в системе пай пал с карты. Там все просто на самом деле, стоит лишь заняться. Нужно чтоб карта была с возможностью зарубежных транзакций, мастеркард или виза, но и многие другие тоже поддержиавают, во время регистрации карты в пай пал снимается 10 баксов для проверки. потом возвращаются на карту.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Вадим r44
« Ответ #39 : 05 Мая 2014 [22:22:34] »
Спасибо большое  :) :)