ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
к тому же М31 лучше влезет в поле зрения 705-го, чем в 127-ой
Цитата: Eremeev Sergey от 05 Мая 2014 [06:30:23]к тому же М31 лучше влезет в поле зрения 705-го, чем в 127-ойтолько в поле зрения 705 будет преставлять из себя жалкое зрелище, которое запросто отобьет охоту смотреть в небо.
в тот же 102й мак видно весь мессье с запасом. и даже NGC ему под силам. например
и что значит тяжело наводиться - наведение осуществляется с помощью искателя
Цитата: Strelock от 05 Мая 2014 [13:15:56] и что значит тяжело наводиться - наведение осуществляется с помощью искателя когда знаешь куда наводиться и как будет выглядеть объект, то да, наводишься с помощью искателя. А когда не знаешь как он выглядит то сложно. Мне на 909 не давались ДСО до тех пор, пока я не увидел в бинокль М5 или М3, не помню уже, тогда я понял, что мне нужно искать. На большом поле гораздо удобнее выстраивать звездные цепочки для поиска и сверяться со стеллариумом.
не пойму телескоп то причем, если вы картой и искателем не умели пользоваться.
Но тема не в этом заключается, а в том, что можно относительно недорого приобрести в качестве мобильной гляделки, что бы быстро найти объект. У топик стартера есть мак 127, очевидно он его не устраивает в качестве мобильного. ТС предложил выбрать между Вебером 90 мак и SW705, то есть очевидно ему нужен недорогой комплект. На мой взгляд выбор очевиден SW 705 + ЛБ2х + плессл 32мм + плессл 7,5 мм. - Хорошая мобильная гляделка за недорого. в отличии от МАКов, которым требуется дорогой штатив или монтировка.
Монтировка AZ3 у меня имеется, думаю под 90 мак её с лехвой хватит, спасибо всем за обсуждение, много нового почерпнул. Вопрос: SW 705 + ЛБ2х + плессл 7,5 мм. картинка будет терпимая или совсем "цветная"?
Думаю себе в качестве мобильной гляделки взять 804-й рефрактор с металлической рейкой и креплением на фотоштатив. У нас в киевском астроклубе у пары людей такие есть, всех устраивают. Сам в него глядел - хроматизм особо не докучал.
804й якобы в основном под дипы заточен
Честно - глупость, потому что и 70 мм, и 80 мм для дипов маловато.
804й будет больше хромотить, или я что-то не понимаю?
По идее - да. Как правило, при прочих равных, чем меньше фокус, тем более явственно хроматизм и прочие аберрации проявляются.