Всем доброго времени суток!
Меня зовут Евгений. Я живу в Алматы.
Я рад присоединиться к Казахстанскому Клубу Любителей Астрономии. Хотелось бы познакомиться и общаться с Вами. Прошу строго не судить. Я недавно купил телескоп. Хотя я с детства увлекаюсь астрономией.
Хочу поделиться впечатлением от первого наблюдения в телескоп Луны. Это второе мое наблюдение в телескоп и первое самой Луны.
Я много наблюдал звездное небо визуально, без астрономических инструментов. И вот наконец я купил телескоп. Я понял, я вообще не умею им пользоваться. Кое как направляю на объект. Не могу закрепить телескоп, чтобы не дрожала картинка. И с настройкой фокуса проблема. Но все же начало есть. Через неделю, после покупки телескопа, когда наладилась погода и развеялись облака и вынес телескоп во двор и прицелился в Небеса.
Я читал, что первое, что советуют наблюдать в телескоп - это Луну. Но она была под утро и в виде нарастающей. И я посмотрел просто на звезды. Поучился их находить и настраивать фокус. Первая моя звезда в телескоп это Арткул из созвездия Волопаса.
Потом я направил на двойные звезды Алькор и Мицар из созвездия Большой Медведицы. И даже сфотографировал для себя, для истории.
И вот я вынес телескоп и направил на Луну. Только на веду на нее.. а она убегает. Тысячу раз пожалел, что взял телескоп на азимутальной монтировке. Посмотрел в окуляр и увидел яркую белую окружность с засвеченными темными пятнами. А кратеров вообще не увидел. Но потом сменил на окуляр послабее и вроде что то начал видеть. Я все увиденное сфотографировал на свою мыльницу-фотоаппарат. Конечно все дрожит и четкость желает лучшего.

И тут я вспомнил, что я хотел попробовать к телескопу подключить одну вещь. Это электронный микроскоп, который подключается к компьютеру через USB. У него увеличение от 20 до 200 крат. Я вынес ноутбук, микроскоп и стал пробовать подключить все.
Сначала я подумал, что это плохая затея и ничего не выйдет из этого. Нужно настраивать четкость на самом телескопе и на микроскопе. Но когда я начал потихоньку крутить я увидел ее - Луну!!! На моем экране ноутбука. И начал фотографировать.
Делается это с помощью клавиши F11. И это очень хорошо. Микроскоп не трясется как фотоаппарат в руках телескоп, когда к нему прикасаешься. И вот перед Вами фотографии. Что есть. Для новичка очень не плохо!
Теперь мне нужно купить или сделать лунный фильтр, так как Луна очень яркая. И сделать более надежное соединение микроскопа к телескопу (Звучит странно, но это работает).
Фотографии получены с помощью телескопа-рефрактора Edu Science апертурой 76 мм (с окуляром 9 мм (64 крат)). И фотоаппарата Rekam iLook s850Ii (14 мегапикселей). А так же с помощью 1,3 мегапискельного микроскопа с увеличением от 20 до 200 крат (в качестве окуляра + фотоаппарата) подключенного к ноутбуку IBM R52.

Кстати, микроскоп стоит 50 долларов и купить его можно в компьютерных магазинах. Это дешевле, чем то же электронный окуляр, который я хотел купить, а теперь покупать не буду.
Эта статья напечатана так же на моем сайте
http://ihelper.kz/?p=81 : Там же Вы можете посмотреть больше фотографий.