ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну вот, дождь в ночь новолуния, этого нам только не хватало!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70613.msg1138471.html#msg1138471 УРА!!!! Коля! поздравляю!!!
УРА !!! Николай! искренне рады за тебя, что высокое жюри тебя тоже высоко оценило
Коля, да ты просто хаббловскую фотку взял и на конкурс отправил! (с)
Присоединяюсь к поздравлениям! Молодец Николай!Цитата: Alexsam от 16 Янв 2010 [15:40:54]Коля, да ты просто хаббловскую фотку взял и на конкурс отправил! (с)Саш ты не первы кто об этом говорит, при встече в «Национальном центрекосмических исследований и технологий» НКА РК, Жумабек Шабденамович - президент центра тоже принял Колину работу за Хабловский снимок. Мы с AlAn объяснили рассказали, что снято в Ассах и т.п. , но боюсь нам не поверили
Цитата: Maxim Krugov от 16 Янв 2010 [20:56:55]Присоединяюсь к поздравлениям! Молодец Николай!Цитата: Alexsam от 16 Янв 2010 [15:40:54]Коля, да ты просто хаббловскую фотку взял и на конкурс отправил! (с)Саш ты не первы кто об этом говорит, при встече в «Национальном центрекосмических исследований и технологий» НКА РК, Жумабек Шабденамович - президент центра тоже принял Колину работу за Хабловский снимок. Мы с AlAn объяснили рассказали, что снято в Ассах и т.п. , но боюсь нам не поверили Максим, я как раз вспомнил эту историю , но не мог вспомнить кто так непроизвольно, но высоко оценил Колин труд, поэтому после значка копирайта (с) оставил пустое место... А еще называются - "Нац. центр космических исследований и технологий"... Тут простые казахстанские ЛА уже их обошли по исследованиям и технологиям! Кстати, я сегодня поставил своеобразный личный рекорд: планетное астрофото при -30С! Результаты пока находятся в обработке...
В общем, экстремально низкая (для астрофото) температура воздуха -30С не гарантирует хорошее состояние атмосферы. Получил результат съемки от 16.01.10 (Фото 1). На Фото 2 результат от 15.01.10 параметры съемки немного иные, но качество атмосферы было несколько лучше.
Саша, а в секундах не мерил атмосферу? Может же получится, что верхнии слои еще не установились и переход воздушных масс идет. В то время как у земли все спокойно.Посмотри кстати Весту http://www.heavens-above.com/MinorPlanet.aspx?desig=4&lat=51.17396&lng=71.40907&loc=Astany&alt=0&tz=RFTm6
Астероиды это интересно, еще не приходилось с ними сталкиваться. Жаль, что они для планетной фотографии недоступны: у меня при максимальном масштабе на 1" приходится 3 пикселя, поэтому на Весту с ее 0,45" прийдутся 1,5 пикселя
Цитата: Maxim Krugov от 19 Янв 2010 [10:06:22]Саша, а в секундах не мерил атмосферу? Может же получится, что верхнии слои еще не установились и переход воздушных масс идет. В то время как у земли все спокойно.Посмотри кстати Весту http://www.heavens-above.com/MinorPlanet.aspx?desig=4&lat=51.17396&lng=71.40907&loc=Astany&alt=0&tz=RFTm6Максим, ты имеешь ввиду визуальное или фотографическое измерение атмосферы? Визуально я ее не оценивал. Честно говоря даже не знаю как. По двойным каким-нибудь? Тогда нужно запастись списком "эталонных" двойных... А в планетном астрофото (за исключением Луны, где много резких деталей разного размера) мне кажется этот параметр немного субъективен, так как на одном фото деталь четко видна, на втором фото она тоже видна, но не так четко... даже не знаю... Если очень грубо навскидку, то я бы сказал, что на фотографии марса от 15.01 детализация около 1", а на фото от 16.01 около 1,5"... Вообще я делал примерные подсчеты максимального разрешения моих инструментов в планетном астрофото и пришел к цифрам соответствующим 120..140/D (т.е. лунный кратер размером ~2 км отчетливо различим).Астероиды это интересно, еще не приходилось с ними сталкиваться. Жаль, что они для планетной фотографии недоступны: у меня при максимальном масштабе на 1" приходится 3 пикселя, поэтому на Весту с ее 0,45" прийдутся 1,5 пикселя