A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 641295 раз)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Re: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии
« Ответ #3460 : 15 Янв 2010 [22:06:21] »
Ну вот, дождь в ночь новолуния, этого нам только не хватало! :(
а давайте к нам! у нас распогодилось! :) -30 за бортом! красота!  ;)
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3461 : 16 Янв 2010 [01:35:50] »
Впервые решил запечатлеть Марс.... Оцените...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1138306.html#msg1138306
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

AlAn

• Гость
« Ответ #3463 : 16 Янв 2010 [13:10:21] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70613.msg1138471.html#msg1138471 УРА!!!! Коля! поздравляю!!!

Коля, я тоже поздравляю!!!

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3464 : 16 Янв 2010 [15:40:54] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70613.msg1138471.html#msg1138471 УРА!!!! Коля! поздравляю!!!

Коля, да ты просто хаббловскую фотку взял и на конкурс отправил!  ;D (с)

Молодец, поздравляю! Очень приятно, что не только в россии спецы есть!

Оффлайн rita

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rita
« Ответ #3465 : 16 Янв 2010 [20:20:09] »
УРА !!! Николай! искренне рады за тебя, что высокое жюри тебя тоже высоко оценило  :D

Оффлайн vvs

• Благодарностей: 3
  • valeriй
    • Сообщения от vvs
« Ответ #3466 : 16 Янв 2010 [20:23:47] »
УРА !!! Николай! искренне рады за тебя, что высокое жюри тебя тоже высоко оценило  :D

Ну полностью согласен..., + мои поздравления за тяжёлый, но любимый тобой, труд  ;)

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #3467 : 16 Янв 2010 [20:56:55] »
Присоединяюсь к поздравлениям! Молодец Николай!

Саш ты не первы кто об этом говорит, при встече в «Национальном центре
космических исследований и технологий» НКА РК, Жумабек Шабденамович - президент центра тоже принял Колину работу за Хабловский снимок. Мы с AlAn объяснили рассказали, что снято в Ассах и т.п. , но боюсь нам не поверили ;D

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3468 : 16 Янв 2010 [21:39:02] »
космических исследований и технологий» НКА РК, Жумабек Шабденамович - президент центра тоже принял Колину работу за Хабловский снимок. Мы с AlAn объяснили рассказали, что снято в Ассах и т.п. , но боюсь нам не поверили ;D

Максим, я как раз вспомнил эту историю ;D, но не мог вспомнить кто так непроизвольно, но высоко оценил Колин труд, поэтому после значка копирайта (с) оставил пустое место... А еще называются - "Нац. центр космических исследований и технологий"... Тут простые казахстанские ЛА уже их обошли по исследованиям и технологиям!  ;D

Кстати, я сегодня поставил своеобразный личный рекорд: планетное астрофото при -30С! Результаты пока находятся в обработке...

Оффлайн vvs

• valeriй
    • Сообщения от vvs
« Ответ #3469 : 16 Янв 2010 [21:44:25] »

наши жГУТ  8)

Максим, я как раз вспомнил эту историю ;D, но не мог вспомнить кто так непроизвольно, но высоко оценил Колин труд, поэтому после значка копирайта (с) оставил пустое место... А еще называются - "Нац. центр космических исследований и технологий"... Тут простые казахстанские ЛА уже их обошли по исследованиям и технологиям!  ;D

Кстати, я сегодня поставил своеобразный личный рекорд: планетное астрофото при -30С! Результаты пока находятся в обработке...
ЖДЁМ-С  :o

Оффлайн Gluon

• Сообщения от Gluon
« Ответ #3470 : 16 Янв 2010 [22:24:48] »
Николай, поздравляю! Ещё больших успехов тебе! Мы верим в тебя, что ты ещё не раз прославишь казахстанских ЛА. Так держать и дальше!

Оффлайн HerrJohan

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от HerrJohan
« Ответ #3471 : 17 Янв 2010 [17:47:42] »
Ну вот, дождь в ночь новолуния, этого нам только не хватало! :(
У нас наверху было с час чудесное небо. Потом оно же но пятнами. Облака иногда перекрывали....
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #3472 : 17 Янв 2010 [18:40:43] »
Спасибо друзья! Сам не ожидал.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн HerrJohan

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от HerrJohan
« Ответ #3473 : 17 Янв 2010 [20:03:50] »
Мои поздравления Николаю с местом на конкурсе. Сперва было хотел устроить флейм на тему "сволочи, наши лучше, жюри подкуплено", но поглядев первое место... там да... красиво :) Учитывая чем делал автор. Но ничего. Наши победят :)

Так же поздравляю другого Николая. Его фотоаппарат забрали с обсерватории и он у меня :)
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3474 : 17 Янв 2010 [20:03:50] »
В общем, экстремально низкая (для астрофото) температура воздуха -30С не гарантирует хорошее состояние атмосферы. Получил результат съемки от 16.01.10 (Фото 1). На Фото 2 результат от 15.01.10 параметры съемки немного иные, но качество атмосферы было несколько лучше.

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #3475 : 19 Янв 2010 [10:06:22] »
В общем, экстремально низкая (для астрофото) температура воздуха -30С не гарантирует хорошее состояние атмосферы. Получил результат съемки от 16.01.10 (Фото 1). На Фото 2 результат от 15.01.10 параметры съемки немного иные, но качество атмосферы было несколько лучше.
Саша, а в секундах не мерил атмосферу? Может же получится, что верхнии слои еще не установились и переход воздушных масс идет. В то время как у земли все спокойно.
Посмотри кстати Весту http://www.heavens-above.com/MinorPlanet.aspx?desig=4&lat=51.17396&lng=71.40907&loc=Astany&alt=0&tz=RFTm6

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3476 : 19 Янв 2010 [20:59:10] »
Саша, а в секундах не мерил атмосферу? Может же получится, что верхнии слои еще не установились и переход воздушных масс идет. В то время как у земли все спокойно.
Посмотри кстати Весту http://www.heavens-above.com/MinorPlanet.aspx?desig=4&lat=51.17396&lng=71.40907&loc=Astany&alt=0&tz=RFTm6

Максим, ты имеешь ввиду визуальное или фотографическое измерение атмосферы? Визуально я ее не оценивал. Честно говоря даже не знаю как. По двойным каким-нибудь? Тогда нужно запастись списком "эталонных" двойных... А в планетном астрофото (за исключением Луны, где много резких деталей разного размера) мне кажется этот параметр немного субъективен, так как на одном фото деталь четко видна, на втором фото она тоже видна, но не так четко... даже не знаю... Если очень грубо навскидку, то я бы сказал, что на фотографии марса от 15.01 детализация около 1", а на фото от 16.01 около 1,5"... Вообще я делал примерные подсчеты максимального разрешения моих инструментов в планетном астрофото и пришел к цифрам соответствующим 120..140/D (т.е. лунный кратер размером ~2 км отчетливо различим).
Астероиды это интересно, еще не приходилось с ними сталкиваться. Жаль, что они для планетной фотографии недоступны: у меня при максимальном масштабе на 1" приходится 3 пикселя, поэтому на Весту с ее 0,45" прийдутся 1,5 пикселя :)

Оффлайн Maxim Krugov

« Ответ #3477 : 20 Янв 2010 [21:05:26] »
Астероиды это интересно, еще не приходилось с ними сталкиваться. Жаль, что они для планетной фотографии недоступны: у меня при максимальном масштабе на 1" приходится 3 пикселя, поэтому на Весту с ее 0,45" прийдутся 1,5 пикселя :)
И не надо с ними сталкиваться  ;D Снимать можно только движение относительно других звезд. А остальное на других аппаратах....
На самом деле качество неба можно через DLку вытащить - по info просмотреть наименьшие звездочки. Самое простое решение. Но можно и другими методами, хоть и на глаз. Нужно же знать стоит при -30С вылазить из под одеяла.
Хороший метод рассказал  Виктор Германович как визуально определял качество атмосферы в Ассах по серпику Ганимеда. то есть получал 0.2" - правда на метровом телескопе:)

Оффлайн krross16

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от krross16
« Ответ #3478 : 20 Янв 2010 [21:22:42] »
Максим, ты имеешь ввиду визуальное или фотографическое измерение атмосферы? Визуально я ее не оценивал. Честно говоря даже не знаю как. По двойным каким-нибудь? Тогда нужно запастись списком "эталонных" двойных... А в планетном астрофото (за исключением Луны, где много резких деталей разного размера) мне кажется этот параметр немного субъективен, так как на одном фото деталь четко видна, на втором фото она тоже видна, но не так четко... даже не знаю... Если очень грубо навскидку, то я бы сказал, что на фотографии марса от 15.01 детализация около 1", а на фото от 16.01 около 1,5"... Вообще я делал примерные подсчеты максимального разрешения моих инструментов в планетном астрофото и пришел к цифрам соответствующим 120..140/D (т.е. лунный кратер размером ~2 км отчетливо различим).

про достаточно яркие астероиды можно посмотреть здесь:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=304186&postcount=643

Оффлайн Kusha

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kusha
« Ответ #3479 : 21 Янв 2010 [15:51:55] »
Здравствуйте! Меня зовут Куаныш. Я живу в городе Алматы. Несмотря на то что зарегистрировался на этом форуме довольно давно, как-то не подумал наладить контакт с нашими ЛА. Если у нас в Алматы есть группа ЛА совершающая выезды на наблюдения, хочу к ним просоединиться. Со своей стороны готов помочь транспортом и другим чем смогу. Хочу купить свой первый телескоп. По совету форумчан хотелось бы увидеть разные телескопы в деле, чтобы самому иметь представление на что они способны. К кому мне обратиться? Спасибо.