A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 624026 раз)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Re: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии
« Ответ #11460 : 25 Мая 2016 [19:29:17] »
"Проецирование солнечного пятна AR2546 (вчера)":

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #11461 : 25 Мая 2016 [19:32:20] »
"Марс и Сатурн (сегодня)":
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Станислав_Игоревич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Станислав_Игоревич
« Ответ #11462 : 26 Мая 2016 [00:52:06] »
Всем привет народ! Купил телескоп у вашего коллеги Андрея, сине-красный на подставке добсона, ручной сборки, хотел заниматься этим, но в связи со срочным переездом приходится продать его((( Купите пожалуйста? 170 апертура, 1.5м труба за 95тыс тг.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #11463 : 26 Мая 2016 [05:18:40] »
сем привет народ! Купил телескоп у вашего коллеги Андрея, сине-красный на подставке добсона, ручной сборки, хотел заниматься этим, но в связи со срочным переездом приходится продать его((( Купите пожалуйста? 170 апертура, 1.5м труба за 95тыс тг.

Здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=35.0
Explore Scientific Dob16

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11464 : 29 Мая 2016 [16:06:38] »
В нашем полку прибыло  :)
Небольшой отчёт по вчерашнему выезду.
В общем то выезжаю на съемки я часто, но астрофотография очень скучное дело - установил Астротрек, навёлся, сфокусировался, настроил таймер - и гуляй, поэтому редко пишу отчёты. Вчера же нас было трое.
Идея совместного выезда родилась после того, как я выложил фотографии своего нового Celestron Omni XLT 150 во вконтакте. Сразу пошли предложения выехать - посмотреть. Изначально планировали поехать вчетвером, но один приятель не смог, так как утром надо было на работу, а мы планировали посидеть подольше. Остались только Гани (продавец телескопов в магазине 4 глаза), Данил (старый парапланерный друг, с которым уже несколько лет подряд собирались выехать понаблюдать) и я.
Из оборудования собрали: Celestron 114900 (Гани), бинокль Бушнел (Данил), Omni XLT 150 с кучей фильтров и окуляров, Астротрек, и пара фотоаппаратов (я).
Погода не сулила ничего хорошего. Весь день прогноз был одинаков: В горах - рыбы нет, в долине за Капчагаем будут окна при легкой дымке. Выехали около 8 вечера, небо было наглухо затянуто, только на горизонте, на севере виднелись краснеющие полоски. Туда и едем. Доехали до Капчагая быстро, и наткнулись там на хороший ливень с грозой. Проехав пост, увидели просвет в районе Писанных скал, свернули на Баканасскую трассу, доехали до поворота на склалы, но и тут шел небольшой дождь. Просвет виднелся прямо по трассе, решено было ехать туда. Проехав километров 30, поняли, что не можем догнать просвет, так как он уносился вместе с попутным ветром. Вышли из машины, размялись, в этот момент сквозь тучи увидели Юпитер. Небольшой консилиум, и решили ехать назад, на Писанные скалы. Вернувшись на поворот на скалы, вышли из машины, и начали сквозь облака угадывать созвездия - сначала самые яркие, потом потусклее. Похоже погода будет. Доехали до реки, начали раскладываться, и в это время небо совершенно очистилось - не было ни тучки по всему небу, хотя еще час назад была гроза и дождь!!!
Я показал ребятам как правильно установить и сбалансировать телескоп, потом пошёл установил камеру для таймлапсов, и астротрек на центр Млечного пути.
Начали с ярких планет - Юпитер, Марс, Сатурн.
Юпитер показал на краю уходящее Большое красное пятно и коричневые пояса. Атмосфера радовала - диск был почти не искажен потоками. Марс показал два тёмных пятна, а в 114 было похоже, что видна даже полярная шапка - увидел её Гани, но я так и не смог её разглядеть. Сатурн недалеко от противостояния, иногда показывал щель Кассини. Причем опять же в 114 картинка была лучше, чем в мой 150. Грешу на термостабилизацию, грязное и не отъюстированное ГЗ.
После просмотра планет перешли на Дипскай объекты. Начали с М4, затем М57, трио во Льве, М81, М82, М101, М51, Сова М97, М108 (последние 2 виделись мне с трудом, а ребята смотрели М57 в 114, поэтому не стал их им показывать). Смотрели еще Лагуну, трехраздельную туманность, Орла, Омегу. Пока ребята наблюдались, я снял Арку Млечного Пути. Ближе к часу ночи нашли Андромеду. В 150мм был хорошо различим ее спутник М110, в 114 М110 не увидели. После восхода Луны развернули 114 и бинокль на Лунные кратеры, а я на последок снял Сатурн и Марс.
Выехали назад ближе к 2м ночи. и только доехали до трассы, как небо тут же затянуло. В городе едва виднелась Луна.
Всех нас очень поразило тёмное небо - восторгу не было предела, засветка была не значительная над Капчагаем. А в россыпи звёзд было сложно найти даже знакомые созвездия (я не мог пару минут найти Льва, хотя Юпитер под ним был виден отлично).  ;D
У Данила в гараже тоже есть телескоп, до следующей поездки (через неделю), он хочет его вытащить и привести в порядок - будет уже три аппарата.
Вот такая вчера случилась поездка. Фотографии выложу по мере обработки.
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #11465 : 29 Мая 2016 [18:01:51] »
Вот такая вчера случилась поездка.

Классно!

Причем опять же в 114 картинка была лучше, чем в мой 150. Грешу на термостабилизацию, грязное и не отъюстированное ГЗ.

Денис, 114 длиннофокусный низкосветосильный (относительно) инструмент и к юстировке гораздо менее критичен, чем светосильный 15075. Придётся тебе внимательно следить за юстировкой своего ньютончика.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11466 : 29 Мая 2016 [18:11:20] »
Придётся тебе внимательно следить за юстировкой своего ньютончика.
Да, сегодня как раз прорабатывал вопрос.
Хотел взять лазерный коллиматор, но люди пишут что он сам нуждается в юстировке, при этом во многих моделях юстировочных винтов просто нет.
Чешир, вроде как надежнее, но бегать от винтов к окуляру сложнее.
Яйцо от киндер сюрприза как то не технологично в наши дни  :)
Что думаете? Что посоветуете?

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #11467 : 29 Мая 2016 [18:47:31] »
Все-таки, наверное, лазер. С ним просто удобнее. Да, точность может оказаться невелика, но никто не мешает подъюстироваться по звезде прямо в поле. Ну и отъюстировать сам коллиматор не проблема при наличии трёх винтиков в его корпусе. Прямо не снимая его с телескопа.
Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #11468 : 29 Мая 2016 [22:34:14] »
Небольшой отчёт по вчерашнему выезду.
Хороший отчет Денис!

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #11469 : 01 Июн 2016 [19:41:23] »
"Марс и Сатурн от 01.06.16":
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11470 : 02 Июн 2016 [07:16:42] »
Обработанные фотографии с выходных
Окрестности Лагуны
Canon EOD 550Dа + Сanon EF50mm F1.4 (4) + Astrotrac. 15x180sec ISO400

Арка Млечного Пути
Canon EOD 550D + Tokina 11-16mm F2.8 (4). Панорама из 9 вертикальных кадров. ISO1600

Окрестности Лебедя
Canon EOD 550Dа + Сanon EF50mm F1.4 (4) + Astrotrac. 1x180sec ISO400

geraldino

• Гость
« Ответ #11471 : 02 Июн 2016 [07:36:03] »
Обработанные фотографии с выходных
Денис супер! +

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11472 : 05 Июн 2016 [18:01:17] »
Небольшой отчёт о выезде с 4 на 5 июня.
Погода с самого утра обещала быть. В этот раз нас собралось четверо - я, Данил со своим телескопом 76/700, Гани со своим 114/900, и новый человек - Сауле со своим Левенгуком МАК 90.
Из города выехали около 8 вечера, ездили на Ушконыр. Когда выезжали, были только кучёвки в горах, которые обещали что распадутся, как только сядет Солнце. Но у погоды был свой коварный план.
Доехали и раскладывались уже в конце сумерок. Раскладка заняла минут 15.
Сауле новичок, она сама установила телескоп на EQ2, правильно его сбалансировала, но опыта наведения на планеты и дипскай у нее не было. В телескоп она смотрела только на Луну, и Юпитер. Ред дот был немного разъюстирован, поэтому я навёлся на зеленую лампочку, светившуюся где то в городе, и с удивлением прочёл вывеску народного банка.  :)
Отъюстировал ред дот, показал как правильно сориентировать полярную ось монтировки, и как держать объект в поле зрения, вращая только ручку прямого восхождения монтировки. Для Сауле это было первым небольшим открытием. Потом посмотрели в МАК 90 планеты. Поразило то, что пока мой 150/750 остывал, МАК 90 был готов к работе практически мгновенно. Юпитер показал 4 пояса, Марс был в МАК 90 действительно красным (в свой Селестрон я видел его оранжевым), кроме того было отлично видно в нижней части потемнение - Море Сирен. Затем был Сатурн. Кольцо вызвало у Сауле большой восторг. Пробовали разные окуляры, и линзу Барлоу 3х Гани. В окуляр 6мм и Барлоу 3х картинка стабильная, практически без искажений, но светосила упала настолько, что видны были только очертания, без каких то деталей. МАК 90 оказался хорош, но апертуры ему немного не хватает. 
Затем я вернулся к своей аппаратуре, убедился, что Юпитер в 8мм окуляре остался в поле зрения, хотя полярка была выставлена - "примерно в ту сторону"  ;D
Посмотрел Марс (у меня он был привычным - оранжевым).
Затем подошёл к Данилу. Начали так же с юстировки искателя. Начал наводиться на уже знакомую зеленую надпись, и что то нет то - картинка очень темная. заглянул во внутрь трубы, оказалось, Данил снял только апертурную крышку. Я открыл её целиком, и чудо - телескоп заработал!!! Для Данила это было самое большое открытие вечера (крышку с объектива телескопа перед наблюдениями лучше снять)  :D Сразу стало понятно, почему ему давалась только Луна.
Быстро отъюстировал искатель, навёлся в 25мм на Юпитер - увеличения было недостаточно, чтобы рассмотреть пояса, но диск планеты был отчётлив. Потом посмотрели на Сатурн, показавший кольца. Монтировка EQ1, работы неизвестного китайского мастера, многие детали из пластмассы, поэтому трубу качало даже от чиха Кощея на северном полюсе. Посмотрели еще немного, и после этого Данил остался воевать с монтировкой, а я сходил к Гани, посмотрели красивый Сатурн, и вернулся к своему аппарату.
Погода начала портиться еще с самого нашего приезда на горку. Сначала была лёгкая дымка, к часу ночи затянуло наглухо.
Я пробежался через облака по шаровикам М13, М4, М27, М57. Остальная часть неба была уже затянута. Цель поездки не была достигнута. Снять сверхновую в NGC 4125 не удалось.  :(
Зря я позаимствовал у Сауле ред дот. К хорошему привыкаешь быстро. Теперь хочу и себе его поставить.
Мы начали уже собираться, когда над нами прояснилось, и я быстро накрутил на телескоп фотоаппарат. В лайввью звёзды выглядели точками с вытянутой на бок каймой. Нужна Юстировка ГЗ.
Максимальна выдержка без смаза в прямом фокусе составила 20 секунд, этому зарядил серию 10ти секундных кадров. Из 30 кадров отобралось без смаза только 9. Ниже результат сложения в Максим ДЛ. 9 кадров без калибровки на ISO3200.
Собираться назад начали в час, и в 3 были уже дома. Вот так не повезло с погодой в этот раз  :)

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11473 : 06 Июн 2016 [07:20:42] »
Небольшая поправка. У Сауле не МАК90, а Левенгук Страйк 1000.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #11474 : 06 Июн 2016 [11:16:04] »
Я открыл её целиком, и чудо - телескоп заработал!!! Для Данила это было самое большое открытие вечера (крышку с объектива телескопа перед наблюдениями лучше снять) 

:D :D :D  Даже и такое бывает, анекдот прям.))
Монтировка EQ1, работы неизвестного китайского мастера, многие детали из пластмассы, поэтому трубу качало даже от чиха Кощея на северном полюсе.

;D ;D ;D  Есть такое дело да с этой монтей)))
Цель поездки не была достигнута.

... зато дух наблюдений полевых был поддержан , даже в таком случае все равно порцию наркотика получаешь.
Зря я позаимствовал у Сауле ред дот. К хорошему привыкаешь быстро. Теперь хочу и себе его поставить.

+100500
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #11475 : 06 Июн 2016 [18:53:34] »
Из необработанного  :)
29 мая 2016, Или, Писанные скалы

geraldino

• Гость
« Ответ #11476 : 07 Июн 2016 [06:55:32] »
Из необработанного
Красиво! :)

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #11477 : 11 Июн 2016 [20:39:35] »
Луна на светлом и тёмном небе, вчера.

(F/4, 1/200 с, ISO-200)

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #11478 : 14 Июн 2016 [21:53:08] »
Луна на светлом небе, сегодня.

(F/5.6, 1/200 с, ISO-200)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #11479 : 15 Июн 2016 [09:14:51] »
Луна на светлом небе, сегодня.
(F/5.6, 1/200 с, ISO-200)
Уже не плохо, Марк! Мож выберемся группой на наблюдения, съемку?
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11