A A A A Автор Тема: История поисков жизни на Марсе  (Прочитано 5297 раз)

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Re: История поисков жизни на Марсе
« Ответ #60 : 02 Мая 2014 [12:14:20] »

В 1912-м году был обнаружен Пилтдаунский человек — окаменелые останки ранее неизвестного науке гуманоида.

И?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #61 : 02 Мая 2014 [15:57:54] »
Зафлудили интересную тему :(
Хотела на халяву почитать подробную историю поисков жизни на Марсе, но, видно, не судьба.
Пришлось самой рыться.

Актуальная загадка - есть ли в атмосфере Марса метан, если есть, то сколько и каковы его источники, если нет, то куда он делся.
С одной стороны, метан на Марсе есть:
http://www.nasa.gov/home/hqnews/2009/jan/HQ_09-006_Mars_Methane.html
В 2009-2010 годы его достоверно фиксировала инфракрасная камера (Infrared Telescope Facility) телескопа им. Кека на Гавайях, причем была даже составлена карта его содержания в зависимости от местных координат (кадр 7 из презентации ниже):
http://www.keckobservatory.org/images/files/podcast/Mumma_Methane_Mars_Keck_March_2010.pdf
С другой стороны, метана на Марсе нет (так, Curiosity его не обнаружил):
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130922222800.htm
Пока не разберемся с метаном, говорить о том, что жизни на Марсе совершенно точно нет, мягко говоря, преждевременно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #62 : 02 Мая 2014 [16:11:36] »
Пока не разберемся с метаном, говорить о том, что жизни на Марсе совершенно точно нет, мягко говоря, преждевременно.

Здесь действительно проблема, но больше не с его появлением (метан может выделяться и в результате геологических процессов), а исчезновением. Т.е. если обнаруженный метан - не какой-то артефакт, то совершенно непонятно куда он делся. Т.е. стандартные механизмы деструкции через фотолиз дают для Марса время жизни этого газа в атмосфере как величину превышающую сто лет. А это значит должен быть какой-то другой механизм его стоки, причём чрезвычайно эффективный.  Действительно, вполне серьёзный аргумент, позволяющий заподозрить присутствие живых организмов...

P.S. Безотносительно к природе стока метана из атмосферы наличие современной дегазации на Марсе в значимых объёмах может существенно изменить наши представления об эволюции атмосферы и климата планеты. Поэтому вопрос о геохимии метана представляется чрезвычайно важным.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #63 : 02 Мая 2014 [16:30:23] »
Ну а на Юпитере тогда откуда метан? И аммиак. Что эти компоненты не могут существовать автономно от биоорганизмов?

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #64 : 02 Мая 2014 [17:52:27] »
Зафлудили интересную тему :(
Хотела на халяву почитать подробную историю поисков жизни на Марсе, но, видно, не судьба.
Пришлось самой рыться.

Актуальная загадка - есть ли в атмосфере Марса метан, если есть, то сколько и каковы его источники, если нет, то куда он делся.
С одной стороны, метан на Марсе есть:
http://www.nasa.gov/home/hqnews/2009/jan/HQ_09-006_Mars_Methane.html
В 2009-2010 годы его достоверно фиксировала инфракрасная камера (Infrared Telescope Facility) телескопа им. Кека на Гавайях, причем была даже составлена карта его содержания в зависимости от местных координат (кадр 7 из презентации ниже):
http://www.keckobservatory.org/images/files/podcast/Mumma_Methane_Mars_Keck_March_2010.pdf
С другой стороны, метана на Марсе нет (так, Curiosity его не обнаружил):
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130922222800.htm

Изначально в теме подразумевалась разумная форма жизни, если я правильно понял.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #65 : 02 Мая 2014 [18:59:15] »
Ну а на Юпитере тогда откуда метан? И аммиак. Что эти компоненты не могут существовать автономно от биоорганизмов?

Причем здесь Юпитер?
На Юпитере - холодная восстановительная атмосфера с преобладанием молекул водорода, самое устойчивое соединение углерода в таких условиях - как раз метан. А на Марсе - тонкая атмосфера из углекислого газа. Метан в таких условиях подвергается фотодиссоциации солнечным ультрафиолетом на временах порядка 100 лет. То есть без постоянного источника метана в атмосфере Марса вообще быть не должно!
Я не утверждаю, что метан в атмосфере Марса имеет непременно биогенное происхождение. Я даже не утверждаю, что он там непременно есть. Но согласитесь, история странная.
Содержание метана за последние полвека мерялось неоднократно, при этом все получали разные цифры. Более того, и согласно наблюдениям на Кеке содержание метана резко менялось от места к месту. Значит, перед нами стоят два вопроса: откуда он берется и куда девается.
Возможно, индийский аппарат MOM сможет внести какую-то ясность.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #66 : 02 Мая 2014 [19:01:32] »
Изначально в теме подразумевалась разумная форма жизни, если я правильно понял.

В названии темы слова "разумная" нет, так что обсуждаем обычную жизнь, микробную.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #67 : 03 Мая 2014 [14:20:23] »
Я не утверждаю, что метан в атмосфере Марса имеет непременно биогенное происхождение. Я даже не утверждаю, что он там непременно есть. Но согласитесь, история странная.
Содержание метана за последние полвека мерялось неоднократно, при этом все получали разные цифры. Более того, и согласно наблюдениям на Кеке содержание метана резко менялось от места к месту. Значит, перед нами стоят два вопроса: откуда он берется и куда девается.
Возможно, индийский аппарат MOM сможет внести какую-то ясность.

Насколько я помню одну из статей, особенности распределения метана в марсианской атомосфере можно объяснить если предположить, что он активно поглащается породами на его поверхности. Это одновремено объясняет и обнаружение в них лабораторией Куриосити хлорметанов, и факт его практического отсутствия в нижних слоях атомосферы, ведь Кека мерил интегральное количество метана в марсианской атмосфере, а Куриосити лишь его концентрацию у самой поверхности.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [17:34:04] от Combinator »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 03 Мая 2014 [15:07:07] »

Комментарий модератора раздела Удалены сообщения не имеющие отношения к теме.
Прошу также не злоупотреблять разговорами о возможности существования жизни на других телах Солнечной системы, и ограничиться только историческим аспектом гипотезы марсианской жизни.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 03 Мая 2014 [22:28:57] »
 Позвольте, я ведь только что просил не "заплывать за буйки" обсуждать ничего кроме исторического аспекта? Если угодно, могу подать пример. Не знаю, правда, насколько можно считать его удачным.
 Хотел бы напомнить историю открытия спутников Марса. Как известно, спутники Марса были открыты Асафом Холлом в 1877 году. Меду тем, ещё за почти 150 лет до этого Джанатан Свифт в книге "Путешествия Гулливера" предсказал их существование. Причём, довольно точно для измерений того времени предсказал основные орбитальные параметры Фобоса и Деймоса. Что это гениальное предвидение, случайное совпадение, или нечто иное?
 В своё время этот факт вызвал много спекуляций (по большей части, конечно, иронических) на тему: А не шепнул ли Свифту кто-то на ухо эти сведения?
 В книге "Спутники Марса" (под ред. Сейделмена). М. Мир. 1981 этому посвящено несколько страниц.

Ещё, если не ошибаюсь, когда-то сам И.С.Шкловский в одном из изданий книги "Вселенная. Жизнь. Разум" писал о некоей неравномерности движения Деймоса, которая будто бы могла бы свидетельствовать о его искусственном происхождении. Позже он от этого отказался, но такое предположение в литературе так и осталось.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [22:51:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #70 : 03 Мая 2014 [23:05:01] »
Комментарий модератора раздела Перенёс часть обсуждения явно не относящегося к истории в тему "Сомнения в обитаемости экзопланет"

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #71 : 04 Мая 2014 [00:57:16] »
Цитата
Позвольте, я ведь только что просил не "заплывать за буйки" обсуждать ничего кроме исторического аспекта?
Хорошо.Вот вам мнение из времен позднего Лёни,что для меня вполне доисторический период.Ноги растут здесь :http://redicecreations.com/article.php?id=19384.,первоисточник этого сорокалетнего мнения бриттовская Sun.От себя могу добавить что Викинг изначально провел тесты как надо.,но "некто" специально передержал образцы до 160 градусов,дабы с чистой совестью дать ин-фу в прессу о безжизненности четвертой планеты.Если предположить что более поздние похожие тесты на выращивание культуры,давали отрицательный результат, возникает вопрос:какого лысого мерикане так щимятся на этот пыльный шарик?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #72 : 04 Мая 2014 [01:10:39] »
какого лысого мерикане так щимятся на этот пыльный шарик?
Международный заговор о сокрытии жизни на Марсе? Гы. ;D А какого лысого они послали зонд к Плутону? С той же целью - с целью социальной рекламы возможностей национального военнонаучно-промышленного комплекса. Ну и, попутно, посмотреть Плутон. Тем жалким единицам из миллионов, которым это действительно интересно. Для остальных это просто массовое шоу о национальном могуществе. Вот и всё. Для этого и Марс. И вся мифология в СМИ вокруг него (про "терраформинг", про "поиски жизни" и т.п.). Для этого и вообще всё, что где ни делается.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [01:16:54] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 04 Мая 2014 [17:25:22] »
Цитата
Позвольте, я ведь только что просил не "заплывать за буйки" обсуждать ничего кроме исторического аспекта?
Хорошо.Вот вам мнение из времен позднего Лёни,что для меня вполне доисторический период.Ноги растут здесь :http://redicecreations.com/article.php?id=19384.,первоисточник этого сорокалетнего мнения бриттовская Sun.От себя могу добавить что Викинг изначально провел тесты как надо.,но "некто" специально передержал образцы до 160 градусов,дабы с чистой совестью дать ин-фу в прессу о безжизненности четвертой планеты.Если предположить что более поздние похожие тесты на выращивание культуры,давали отрицательный результат, возникает вопрос:какого лысого мерикане так щимятся на этот пыльный шарик?

По этой ссылке я прошёл. Но это опять-таки, всё равно беллетристика. Поэтому лучше уж обратиться к профессионалам. Я несколько раз ссылался на книгу руководителя биологической части программы Викинг Нормана Хоровица. Вот её полный текст:
http://alt-future.narod.ru/Seti/sunsys.htm Жаль, что здесь нет  картинок, тем не менее вся качественная сторона дела подробно описана. Действительно, один из экспериментов по выделению продуктов пиролиза получился вроде бы обнадёживающим, но, увы, последующие опыты этот результат не подтвердили. Объясняли это тогда разными причинами, в т.ч. и самыми экзотическими. Хотя, по словам специалистов, дело, скорее всего, в недостаточной стерильности оборудования.