ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Arton от 18 Июл 2014 [21:02:36]А какая разница Мне представляется, что есть два участка. Поближе - где лунные приливы превышают солнечные, лунное княжество в солнечном царстве, и подальше, где лунные приливы ослабевают, а солнечные продолжают действовать, это уже за пределами лунного княжества. Хотелось бы знать границы.
А какая разница
Мне представляется, что есть два участка.
В каком участке Вам представляется находится ныне Луна?Ну и, попутно, Харон.
получилось равенство сил при 421 тыс км. Что это значит? Да наверное ничего, приливы они сложнее.
Цитата: Klapaucius от 19 Июл 2014 [00:36:14]получилось равенство сил при 421 тыс км. Что это значит? Да наверное ничего, приливы они сложнее. современное среднее расстояние Земля -Луна 384400км. Пока расстояние Земля - Луна меняется от 384400км до 421 тыс км - Луна надёжно синхронизирована и смотрит на Землю постоянно одной стороной. А далее расстояние Земля - Луна расти будет, а надёжность синхронизации не гарантирована.
Земля в настоящее время находится в Лунном княжестве, а Луна - в Земном княжестве.
Мне представляется, что есть…
расстояние Земля - Луна расти будет, а надёжность синхронизации не гарантирована
Цитата: slonougam от 19 Июл 2014 [18:21:42]Земля в настоящее время находится в Лунном княжестве, а Луна - в Земном княжестве.Трудно отделаться от ощущения того, что обсуждение дальнейшей судьбы Луны (после полной синхронизации вращений в системе Земля – Луна) ведется людьми не XXI, а XII века.Когда еще не установлены законы механики, а весь спор о том, станет ли Луна потом падать на Землю или полетит от нее прочь, идет на уровне философских понятий, типаЦитатаМне представляется, что есть…илиЦитатарасстояние Земля - Луна расти будет, а надёжность синхронизации не гарантированаИ правильной считается та точка зрения, которая более красноречиво и более вычурно себя обосновывает.
И как же Солнце может раскрутить Луну? К тому же не позволить на значительно большем расстоянии Земле с ней синхронизироваться? Что-то ни разу не слыхал про такую гипотезу. Обычно все пишут наоборот, что Земля-Луна станет похожей на Плутон-Харон. Период вращения не только Луны, но и Земли станет равен их периоду обращения вокруг барицентра (т.е. сидерическому лунному месяцу).
И как же Солнце может раскрутить Луну?
Пока расстояние Земля - Луна до 421 тыс км - нет проблем. И на некотором расстоянии далее, тоже. Солнечные приливы станут уже больше планетных,
но проявится эффект большего градиента приливных сил у близких планет, по сравнению с меньшим градиентом солнечных приливных сил.
А затем солнечные приливные силы возьмут верх.ЦитатаИ как же Солнце может раскрутить Луну? Вопрос стоит немножко не так. И сейчас земные приливные силы стремятся синхронизировать Луну в своём направлении (и им это удалось), и солнечные приливные силы стремятся синхронизировать Луну в своём направлении. Но сейчас солнечные приливные силы слабее земных. А будет время - земные станут слабее солнечных. На расстоянии скажем в 500 тыс км. Кто победит тогда? Сейчас преобладающие земные приливные силы отбивают все попытки лика Луны отвернуться от Земли (сверх либраций), а в будущем солнечные приливные силы могут взять эту роль на себя.
Не планетных, а лунных.
Если говорить о Луне и под планетными приливами подразумевать Землю, то Луне уже давно всё равно. Она "смотрит" на Землю одной стороной, и ни Земля, ни Солнце, тем более никакие планеты этому не помеха уже более 4 млд. лет.
На расстоянии Земля - Луна несколько более 421 тыс км возможности лунных приливов к восстановлению синхронизации ослабеют.
А за счет чего Луна окажется на расстоянии от Земли несколько более 421 тыс. км, где, якобы, возможности лунных приливов к восстановлению синхронизации ослабеют?
Я вообще не уверен, что Вы можете определить, какой именно своей областью Земля станет смотреть на Луну при полной синхронизации вращений в системе Земля – Луна.
Южной частью Тихого океана.