Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Общие вопросы планетной съемки  (Прочитано 3283 раз)

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
Re: Общие вопросы планетной съемки
« Ответ #40 : 20 Сен 2014 [11:35:54] »
нет такого софта, который делает 16 бит avi, кроме ffmpeg. и нет такого софта, который позволяет резать ser
Это разумное утверждение. Я, снимаю Луну или планеты на фотик через BackyardEOS в несжатом формате, тоже перевожу в ser с выравниванием и кадрированием в PIPP.
Либо если покадрово снимаю Луну, то серию кадров тоже склеиваю в ser через PIPP. А потом скармливаю этот формат в AS.
Canon 500Da
EXOS-2 OnStep V4
SW 150/750, Sharpstar 2" 0,95
https://deepskyhosting.com/id46
https://dso-browser.com/profile/Azatot

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #41 : 20 Сен 2014 [15:23:35] »
Я для себя делал утилиту для препроцессинга SER-ов. Там делить можно файл на несколько кусков, обрезать вокруг центроида, менять размер, делать калибровку и др.. Могу выложить

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #42 : 20 Сен 2014 [16:01:57] »
если код на C#, было бы интересно посмотреть. я сейчас тоже пишу процессор для обработки исходников raw(pgm в частности) с камеры и создания из них 16 бит AVI/SER на базе ffmpeg и imagemagick. получился вьюер, читающий все форматы, сборщик видео из отд.кадров, сборщик отрывков видео в один видео файл, перевод серии в другой формат и еще кое что. задумка реализована на уровне интерфейса, позволяющего автоматизировать рутинные и трудоемкие операции с командной строкой ffmpeg. руками клеить десятки тысяч файлов как-то не очень. в планах сделать полный автомат - получение набора видео из текущей папки с картинками c разных сессий. отснял, нажал пару кнопок и спать. утром встал, почистил от мусора и все. думаю за неделю добить до состояния устойчивой версии и выложить.
если прикрутить еще и формирование SER, сделать обрезку кадров, и грамотный отбор по качеству, то PIPP может оказаться лишним звеном. но это в будущем, если руки дойдут.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2014 [16:15:39] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #43 : 20 Сен 2014 [16:47:17] »
мне моя камера этого не дает. тут все индивидуально. я пользуюсь софтом от PG. и потом, нет такого софта, который делает 16 бит avi, кроме ffmpeg. и нет такого софта, который позволяет резать ser

Думаю, в начале Вашей инструкции стоит упомянуть, что рецепт вырабатывался для определенной камеры и привести её наименование. Для других камер рецепты по съёмке вполне оказываются другими.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #44 : 20 Сен 2014 [17:18:25] »
Дмитрий, мне жаль, что приходится повторяться.
В результате мы тут можем обсуждать Ваши выводы, даже не выводы а обобщения, которые резко противоречат как теории, так и практике.
.. Вы не могли бы впредь воздерживаться от советов, кому, как и что делать? Конкретно, как и что снимать, как и что об этом писать, в какой форме излагать, как и на что обобщать? Вы сделали бы лично мне большое одолжение. Спасибо.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1493
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #45 : 20 Сен 2014 [17:27:40] »

.. Вы не могли бы впредь воздерживаться от советов, кому, как и что делать? Конкретно, как и что снимать, как и что об этом писать, в какой форме излагать, как и на что обобщать? Вы сделали бы лично мне большое одолжение. Спасибо.
Ваше высказывание было бы вполне уместным и справедливым в дискуссии "один на один". А здесь Вы выступаета публично, перед довольно большой аудиторией, часть которой не вполне может разобраться в нюансах. Поэтому замечание Дмитрия вполне уместно и справедливо.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #46 : 20 Сен 2014 [18:16:57] »
В результате мы тут можем обсуждать Ваши выводы, даже не выводы а обобщения, которые резко противоречат как теории, так и практике.

Да что же Вы так нервничаете-то? День не задался, погода плохая, сиинга нет? ;)
Ничего, бывает 8) , просто старайтесь не искать негативный подтекст там, где его нет. Или Вы теперь все мои сообщения будете оснащать той апрельской цитатой? Зачем?

А по существу, очень многие камеры могут быть использованы в FireCapture, который сразу пишет в 16бит SER, а это делает ряд шагов в Вашей инструкции просто ненужными.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #47 : 29 Окт 2014 [16:02:38] »
Может кто подсказать, вот такая втулка, слева на право: Лб х2 от SW -> Втулка от  лб х2 SW  (Выкручена часть с линзой) -> Втулка из дюралюминия (внутри такая же, без чернения) Может быть мутняк, из-за того, что втулка без чернения внутри?
У меня есть только 2 снимка с исп этой конструкции, и видео могу скинуть если нужно
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #48 : 29 Окт 2014 [16:10:03] »
Всё может быть. А зачем она нужна ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #49 : 29 Окт 2014 [16:10:10] »
Может быть мутняк, из-за того, что втулка без чернения внутри?

При съёмках дневных, солнца и луны - вполне вероятно. Для проверки сделайте простейшее чернение вставив в трубку цилиндр, склеенный из черной матовой бумаги и проверьте ещё раз.
Если изображение просто нерезкое, то значит Барлоу не работает нормальным образом с такой длинной втулкой.

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #50 : 29 Окт 2014 [16:16:50] »
ВОт 2 снимка за одну ночь, в противостояние Марса в этом году.
Вот видео.
Как бы, по расчетам, такая втулка с х2 барлоу должна давать примерно увеличение, равной ~х5 барлоу
У Марса в глаза бросается в глаза большой "ореол"
Ореол вообще может быть из-за отсутствия чернения?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [16:22:16] от hesteris »
Vixen porta

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #51 : 29 Окт 2014 [16:18:27] »
Не знаю, после этого я с ней не снимал, и не проверял. Вообще в телескопе у меня зеркало не очень, так сказать, но юстировка в ту ночь была сделана, и термостабилизация тоже
Vixen porta

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #52 : 29 Окт 2014 [16:26:15] »
Ореол вообще может быть из-за отсутствия чернения?

На планетных снимках - маловероятно. Когда планета по центру поля зрения и других ярких объектов нет в кадре, то бликовать на стенках трубки нечему.

Вероятными являются эти причины:
1. При таком нештатном режиме работы Барлоу у неё возникает заметная сферическая аберрация.
2. При крупном масштабе нерезкость из-за атмосферы становится более заметной, чем при мелком.
3. Не повезло с сиингом в момент съёмки.

Попробуйе вместо камеры поставить окуляр и посмотрите на яркую звезду, многое станет понятным.

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #53 : 29 Окт 2014 [16:33:16] »
Спасибо за ответ
Vixen porta

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #54 : 29 Окт 2014 [19:28:13] »
Барлоу SW 2x я вполне успешно разгонял до 3,2х без видимого ухудшения картинки. До 5х, думаю, не стоит ее гнать. Лучше купить нужную барлоу или телеэкстендер, работающие в штатном режиме. Но качественные. Плохая ЛБ запросто убивает картинку. Она и хроматить может и мыло давать. Например, ЛБ 3х ED мне попалась редкостное г.., а вот телеэкстендеры от ES дают практически идеальную точку, и позволяют применять увеличения до 3D в визуале. Кайма у Вас на ролике это атм. рефракция, а не хроматизм. Мыло же зависит от многих факторов, в первую очередь от камеры и кодека, во вторую уже от ЛБ, если она относительно нормальная. Не черненная трубка даст блики и паразитную засветку за счет переотражений от стенок на ярких объектах, типа Луны, если снимаете на зеркалку. На меньшей матрице будет нормально.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #55 : 04 Ноя 2014 [19:08:30] »
К слову о якобы тормозах атмосферы и невозможности достижения потенциала больших апертур - вполне себе "рядовой" результат от владельца 410мм ДК:

http://www.cloudynights.com/topic/480775-jupiter-oct-31st-from-bangkok/
Я видел всё небо !

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #56 : 04 Ноя 2014 [19:52:14] »
Барлоу SW 2x я вполне успешно разгонял до 3,2х без видимого ухудшения картинки.
Сравнивал визуально кач-во картинки с двумя барлушками от SW (x2+x2) и х2+втулка. на первый взгляд с втулкой изображение лучше. в качестве телескопа был искатель 50мм от deepsky
Vixen porta

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #57 : 04 Ноя 2014 [19:53:31] »
К слову о якобы тормозах атмосферы
Почему это "якобы"? В 99% случаев на 90% поверхности Земли потенциал 400 мм недостижим. Если бы это было не так, мы бы ежедневно видели множество таких результатов со всех концов света (не так уж и мало 350-400 мм апертур).
Это как раз то редкое исключение, которое своей редкостью подтверждает правило. Раз в несколько лет какому-то владельцу может повезти. В некоторых местах везение может быть намного чаще, может быть и несколько раз в месяц. Но таких мест, очевидно, немного.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #58 : 04 Ноя 2014 [20:00:03] »
В 99% случаев на 90% поверхности Земли потенциал 400 мм недостижим.
Откуда такие цифры ?

Если бы это было не так, мы бы ежедневно видели множество таких результатов со всех концов света (не так уж и мало 350-400 мм апертур).
На самом деле таких апертур очень мало, а нормальных именно что планетных астрографов - и того меньше. Уже не говорю об объектах между телескопом и номпьютером - порой такую бездарную обработку с крупных телескопов приходится видеть !

Массовых дешёвых телескопов после С14 попросту нет. Всё что дальше стоит очень дорого, весьма тяжело (нужна дорогая и тяжелая монтировка) и выполняется часто на заказ. Если 400мм ещё как-то встречается часто в виде рефлектора, то выше в мире снимают единицы.

Это как раз то редкое исключение, которое своей редкостью подтверждает правило. Раз в несколько лет какому-то владельцу может повезти. В некоторых местах везение может быть намного чаще, может быть и несколько раз в месяц. Но таких мест, очевидно, немного.
Этому владельцу с его новым телескопом, да ещё в Бангкоке, похоже везёт часто. Соглашусь что планетный сиинг есть далеко не везде, но снимать надо и не ограничивать себя по апертуре.
Я видел всё небо !

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #59 : 04 Ноя 2014 [20:20:32] »
Откуда такие цифры ?
Ну Вы же понимаете, что это порядок, а не точное значение. Или Вы считаете, что в 50% съемочных сессий можно реализовать 400 мм?

Если 400мм ещё как-то встречается часто в виде рефлектора, то выше в мире снимают единицы.
А зачем 400 рассматривать, если 250 мм не реализуются в большинстве случаев?

но снимать надо и не ограничивать себя по апертуре.
Так это ясное дело, что уж тут спорить.