ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
действительно без 16 бит иногда не обойтись. Например. если картинка при вменяемых выдержке и усилении очень темная, а повышение усиления в данной камере приводит к резкому проявлению разного рода паттернов и других неблагоприятных эффектов, то все-таки нет иного выхода, кроме как снимать в 16 бит, ибо при малом заполнении гистограммы риск потерять детали и усилить шум из-за малой разрядности неизбежно повышается.
И хотя на сумме шум нивелируется и там, и там, в 16 бит на сумме "вылезут" менее контрастные и более тонкие детали.
Ничего не "вылезет" при съемке, к примеру, Юпитера, если съемка ведется в нормальных условиях - т.е. камера не имеет каких-то "особенностей", сетапу хватает чувствительности и гистограмма заполнена достаточно. Если вести съемку с 200 фпс и т.п., когда объект едва различим, то 16 бит могут быть лучше 8, но в целом это не имеет смысла.
Про fps не согласен. Я и при 20 кадрах в секунду на балконе получаю хорошие результаты при спокойной атмосфере.
А при неспокойной и 200 к/с ничего не дадут... Никакое увеличение fps тут не поможет. Если двойники есть, то они практически всегда сопутствуют основному изображению на одном кадре. А кадров без двойников вообще в такие дни несколько единиц на тысячу.
Можете привести пример, когда мыло есть при съемке на 30-50 фпс и его нет на 200?
Кстати, приведенный вами 8-битный кадр Юпитера на прошлой странице меня несколько смущает. В каких условиях он снят?
Мне кажется это сильно отличается от вашего.
Но никаких головоломок в процессе съемки не было. Ставишь галочку и выбираешь формат "ser".
Я когда-то проверил на своем баслере, действительно ли нет отличий при съемке в 8 или 12 битах. Как говорится, доверяй, но проверяй. Убедился, что так и есть
Потому что кадр с камеры идет в 16, а в ролик на диске попадает 8, даже если формат видео стоит raw.
Подскажите, пжл, почему при видеосъемке Луны, когда она уже начинает уходить с поля зрения камеры, появляется легкое свечение. Это с фотокамерой что-то не так, или яркость диска Луны делает такой дефект?
Не подскажут ли знающие, где взять драйвера под Win7 64bit для PHILIPS SPC900NC ?
Цитата: p.v. от 19 Сен 2014 [14:25:58]и очень желательно при >8 бит/канал (12-16).Это совсем не нужно для съемки ярких объектов. только для Урана и ему подобных. Ну или для Луны/Солнца, с другой стороны.
и очень желательно при >8 бит/канал (12-16).
При высокой разрядности шумы МЕНЬШЕ изначально.
съемка с 16-битной камерой при 10% гистограмме - это совсем не одно и то же, что съемка 8-битной при 80%
...1. Снять ролик без компрессии...3. Перевести его в .SER или AVI в PIPP...