ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
фотографировать не хочу. хочу дипскай, планеты и Луну на большем увеличении! рву голову что взять, Sky-Watcher BK P2001EQ5 или доб 10"
Начнём с того, что максимальное теоретическое увеличение, что для 8" (400х), что для 10" (500х) будет практически недоступно ввиду наличия атмосферы и, как следствие, помех, вызываемых ею. Реально максимальное увеличение, которое Вы будете более-менее регулярно использовать с этими инструментами будет в районе 300х-350х, больше - редко. При прочих равных (если нет проблем с транспортировкой, хранением и т.п.) я бы 10" взял. По дипам он покажет существенно лучше, а по планетам (если не совсем зеркало кривое) - по крайней мере, не хуже, чем 8". А к монтировке Добсона все быстро привыкают, бояться её не надо.
Доб чисто дипскаевкая монтировка,ну и планеты на малом увеличении.
или если позволяют финансы то Sky-Watcher SKP305/1500 EQ6.(Будет бомба).
Спасибо!Простите, а ШК это что?Т.е лучше брать на eq3-2 или eq5, + купить привод для сопровождения объектов?
Ок, понял, спасибо! Буду присматриваться к 150750, жаль они идут на EQ3-2, а вот соблазнителтный 2001 на eq5 ) эхх
Планеты и Луну на большом увеличении- для этого монтировка Добсона не годится,будете токо мучатся(если конечно Доб не гото)
Цитата: Наблюдатель звезд от 24 Апр 2014 [20:35:50] Планеты и Луну на большом увеличении- для этого монтировка Добсона не годится,будете токо мучатся(если конечно Доб не гото)Не совсем уж и не годится. Лично руками вел Сатурн в Доб 10" при 615x. Без ведения широкоугольные окуляры рулят.