ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 15 Апр 2014 [12:35:13] Дискуссия, конечно, весьма интересна, но я хотел бы указать на то, что персонаж, заявления которого мы здесь обсуждаем, занимает официальную должность в академическом учреждении. Как я понимаю, должность эта является конкурсной. Так вот. Можно ли оценить телеинтервью и другие популярные публикации упомянутого здесь лица с точки зрения избрания на замещение вакантной должности на очередной срок? Как на это может посмотреть Учёный Совет учреждения, где данное лицо состоит в штате? Полагаю, все здесь хорошо знают, что это за процедура. Случается, люди далёкие от проблем организации науки и учебного процесса в высшей школе, считают её формальной. Однако, это далеко не всегда так.Вполне возможно, что с основными должностными обязанностями человек прекрасно спрапляется (в рамках имеющихся целей и возможностей), и лучшего кандидата нет. Было бы странно в такой ситуации обращать большое внимание на интервью. вы поймите, все-таки. Представьте такую ситуацию. Прекрасный школьный учитель химии, или там доцент в ВУЗе, ее преподает. И все хорошо. Преподает: ученики довольны. Энтузиазма много. И т.п. Но вот есть у человека какая-нибудь особенность, пунктик. Вокруг все знают, и это не сильно тревожит. Воспринимается как часть натуры (кто из нас совершенен?). Но ЕСЛИ вдруг берут интервью, то эта особенность ИНОГДА ярко себя проявляет. Ну, например, пользуется "пацанской лексикой"Что тут сказать и сделать? Безусловно, человек не пресс-секретарем работает. Основные претензии к СМИ: почему регулярно печатаете? Ну а человеку можно тоже что-нибудь пожелать. быть там аккуратнее в интервью. Не перегибать палку. Не отходить от темы ....
Дискуссия, конечно, весьма интересна, но я хотел бы указать на то, что персонаж, заявления которого мы здесь обсуждаем, занимает официальную должность в академическом учреждении. Как я понимаю, должность эта является конкурсной. Так вот. Можно ли оценить телеинтервью и другие популярные публикации упомянутого здесь лица с точки зрения избрания на замещение вакантной должности на очередной срок? Как на это может посмотреть Учёный Совет учреждения, где данное лицо состоит в штате? Полагаю, все здесь хорошо знают, что это за процедура. Случается, люди далёкие от проблем организации науки и учебного процесса в высшей школе, считают её формальной. Однако, это далеко не всегда так.
Гораздо интереснее обсудитьа) почему даже вполне тематичные и авторитетные СМИ регулярно печатают (показывают и т.п.) пургу, приглашая одних и тех же спикеровб) почему организации, где такие спикеры работают, на это внимание не обращают.Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, помогают понять, почему у нас так все нехорошо с наукой в СМИ и с популяризацией. Да просто потому, что почти всем реально наплевать. Важно, чтоб был какой-то информационный шум. А какими сигналами он сформирован - не важно. Как в советских магазинах: если уставить все полки плавлеными сырками и минтаем, то вот и полки не пустые. Угощайтесь. А тут и "покупатели" довольны.
Пункты правил форума пп.3.1 а)-ж) кто нибудь читает вообще?
Правильно. Но здесь не обсуждаются ничьи личные качества. Критика есть, верно. Кроме того, вся тема может рассматриваться, как приглашение к диалогу.
Читал, читал... Смешанные чувства от топика. Про журналистов - согласен с Сергеем, пусть думают и учатся. Но: процесс все же идет, не вижу повода для трагедий. Думаю, Сергей эту тему для того, в частности, и завел, чтобы потом журналистов носом в нее тыкать. Но есть и второе. Не надо забывать, что публика очень разнородна, и "мамы всякие важны" - с каждым пулом аудитории надо говорить на своем языке. С детьми 6 лет - одна аудитория. 10 лет - другая. "Умные детки 15 лет" - третья. Детки-гормональные малолетки - четвертая. Образованные люди - пятая. Обыватели "с улицы" - шестая. Гопники - седьмая (некоторые и на них пытаются работать). ... И так далее. Сергей, ты все же привык работать с "верхним пулом" аудитории. И очень раздражаешься, когда на твоих глазах люди говорят на языке, понятным и цепляющим обывателей. Можно долго спорить о том, как именно с ними говорить. Но то, что некая экзальтация и перегибы с такой публикой вполне возможны и даже нужны - для меня лично очевидно. Другое дело, что неправду и им не надо говорить, это - да, согласен.Ну и, наконец, есть и этические моменты. Человек есть на форуме. Обсуждать его в столь резком ключе все же не совсем комильфо.
Владимир, я и в "Доброе утро, Россия" рассказываю, и много где еще.
Так что аргументация мимо цели.
Цитата: Сергей Попов от 15 Апр 2014 [22:23:31]Владимир, я и в "Доброе утро, Россия" рассказываю, и много где еще. "Доброе утро" - вполне себе культурная программа для домохозяек, пьющих утренний кофе. А перед "первой группой мясников" не пробовал выступать? Или у каменщиков? (отсыл к "Уилт"-у, обожаю этот роман). Мне вот рассказывал один лектор из Планетария, как это бывает. Или , возвращаясь к СМИ - у Малахова? ЦитатаТак что аргументация мимо цели.Ладно, не буду спорить.
А что... Каменщики вполне квалифицированный и подготовленный народ. Во всяком случае среди них часто такие попадаются. Когда более 40 лет назад я попал на стройку в захолустный городок Штурово в Южной Словакии со сварщиком, к которому меня поставили подручным мы обсуждали в свободную минуту... книгу И.С.Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум."
И занятие им политической деятельностью, только подчеркивает его научную никчемность.
Вот по делу! А то Эйнштейны какие-то, Сахаровы, ....
Цитата: toptum от 16 Апр 2014 [10:28:58]И занятие им политической деятельностью, только подчеркивает его научную никчемность.<.... Пришел toptum и крепко всех поправил!
Цитата: Сергей Попов от 16 Апр 2014 [10:33:22]Вот по делу! А то Эйнштейны какие-то, Сахаровы, .... Согласен.Их пики творческой и общественной активности по времени между собой не совпадают