A A A A Автор Тема: Вот какие бывают спикеры "от науки"  (Прочитано 4821 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Вот какие бывают спикеры "от науки"
« Ответ #80 : 15 Апр 2014 [17:34:39] »
Напишите девушке письмо!

Люди меняются, а те, кто говорят, что не меняются, ИМХО, скорее судят по себе, и те, для кого стакан "на половину пуст", а не "на половину полон"(пессимисты).

Я сама была раньше носителем религиозно-мифологического мышления, и критическое восприятие реальности, рационализм, это просто когнитивный навык, который может в себе воспитать каждый человек, если до него удастся достучаться.

ИМХО, это не тот человек, против которого стоит созывать крестовый поход.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #81 : 15 Апр 2014 [18:29:33] »
  Дискуссия, конечно, весьма интересна, но я хотел бы указать на то, что персонаж, заявления которого мы здесь обсуждаем, занимает официальную должность в академическом учреждении. Как я понимаю, должность эта является конкурсной.

Так вот. Можно ли оценить телеинтервью и другие популярные публикации упомянутого здесь лица с точки зрения избрания на замещение вакантной должности на очередной срок? Как на это может посмотреть Учёный Совет учреждения, где данное лицо состоит в штате? Полагаю, все здесь хорошо знают, что это за процедура.
  Случается, люди далёкие от проблем организации науки и учебного процесса в высшей школе, считают её формальной. Однако, это далеко не всегда так.
Вполне возможно, что с основными должностными обязанностями человек прекрасно спрапляется (в рамках имеющихся целей и возможностей), и лучшего кандидата нет.  Было бы странно в такой ситуации обращать большое внимание на интервью.

вы поймите, все-таки. Представьте такую ситуацию. Прекрасный школьный учитель химии, или там доцент в ВУЗе, ее преподает. И все хорошо. Преподает: ученики довольны. Энтузиазма много. И т.п. Но вот есть у человека какая-нибудь особенность, пунктик. Вокруг все знают, и это не сильно тревожит. Воспринимается как часть натуры (кто из нас совершенен?).  Но ЕСЛИ вдруг берут интервью, то эта особенность ИНОГДА  ярко себя проявляет.  Ну, например, пользуется "пацанской лексикой"
Что тут сказать и сделать? Безусловно, человек не пресс-секретарем работает. Основные претензии к СМИ: почему регулярно печатаете? Ну а человеку можно тоже что-нибудь пожелать. быть там аккуратнее в интервью. Не перегибать палку. Не отходить от темы .... :)

Кажется, понимаю. Вот ещё один пример:
http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=%D0%A4.%D0%AE.%D0%97%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Хорошо. Давайте не будем обсуждать персоналии. Действительно,

Гораздо интереснее обсудить

а) почему даже вполне тематичные и авторитетные СМИ регулярно печатают (показывают и т.п.) пургу, приглашая одних и тех же спикеров
б) почему организации, где такие спикеры работают, на это внимание не обращают.

Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, помогают понять, почему у нас так все нехорошо с наукой в СМИ и с популяризацией. Да просто потому, что почти всем реально наплевать. Важно, чтоб был какой-то информационный шум. А какими сигналами он сформирован - не важно. Как в советских магазинах: если уставить все полки плавлеными сырками и минтаем, то вот и полки не пустые. Угощайтесь. А тут и "покупатели" довольны.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #82 : 15 Апр 2014 [18:34:43] »
Пункты правил форума пп.3.1 а)-ж) кто нибудь читает вообще?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #83 : 15 Апр 2014 [18:41:29] »
Пункты правил форума пп.3.1 а)-ж) кто нибудь читает вообще?

А в чём Вы видите нарушение? Мы же обсуждаем не персоналии, а информационную политику телеканалов в области популяризации науки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #84 : 15 Апр 2014 [19:16:12] »
Было бы корректней дать возможность человеку ответить а не обсуждать в его отсутствие. Она зарегистрирована на форуме.
Занимать позицию журналистов или обывателя для которого предназначена эта лапша имхо несерьезно.
Обсуждение началось с конкретного человека.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #85 : 15 Апр 2014 [19:28:18] »
Читал, читал... Смешанные чувства от топика. Про журналистов - согласен с Сергеем, пусть думают и учатся. Но: процесс все же идет, не вижу повода для трагедий. Думаю, Сергей эту тему для того, в частности, и завел, чтобы потом журналистов носом в нее тыкать.  ;)

Но есть и второе. Не надо забывать, что публика очень разнородна, и "мамы всякие важны" - с каждым пулом аудитории надо говорить на своем языке. С детьми 6 лет - одна аудитория. 10 лет - другая. "Умные детки 15 лет" - третья. Детки-гормональные малолетки - четвертая. Образованные люди - пятая. Обыватели "с улицы" - шестая. Гопники - седьмая (некоторые и на них пытаются работать). ... И так далее.
Сергей, ты все же привык работать с "верхним пулом" аудитории. И очень раздражаешься, когда на твоих глазах люди говорят на языке, понятным и цепляющим обывателей. Можно долго спорить о том, как именно с ними говорить. Но то, что некая экзальтация и перегибы с такой публикой вполне возможны и даже нужны - для меня лично очевидно. Другое дело, что неправду и им не надо говорить, это - да, согласен.

Ну и, наконец, есть и этические моменты. Человек есть на форуме. Обсуждать его в столь резком ключе все же не совсем комильфо. 
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #86 : 15 Апр 2014 [20:28:11] »
  Правильно. Но здесь не обсуждаются ничьи личные качества. Критика есть, верно. Кроме того,  вся тема может рассматриваться, как приглашение к диалогу.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #87 : 15 Апр 2014 [20:31:47] »
  Правильно. Но здесь не обсуждаются ничьи личные качества. Критика есть, верно. Кроме того,  вся тема может рассматриваться, как приглашение к диалогу.

Вряд ли она знает, что её тут обсуждают, и по-моему таки :(( так нельзя, нужно бы получить какой-то комментарий от человека, а потом нападать.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #88 : 15 Апр 2014 [21:00:27] »
А чего вы все всполошились? Ну выложила что на духу тетка с завалинки. Пусть и авторитет у СМИ.  Завлаб кафедры в учебном заведении это совсем не то,что завлаб в научном институте. Должность чисто хозяйственная, даже не инженерная, и порой никак не относящаяся к специфики кафедры.  Сам завлабом работал, когда в институте учился на вечернем.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

polar

• Гость
« Ответ #89 : 15 Апр 2014 [22:23:31] »
Читал, читал... Смешанные чувства от топика. Про журналистов - согласен с Сергеем, пусть думают и учатся. Но: процесс все же идет, не вижу повода для трагедий. Думаю, Сергей эту тему для того, в частности, и завел, чтобы потом журналистов носом в нее тыкать.  ;)

Но есть и второе. Не надо забывать, что публика очень разнородна, и "мамы всякие важны" - с каждым пулом аудитории надо говорить на своем языке. С детьми 6 лет - одна аудитория. 10 лет - другая. "Умные детки 15 лет" - третья. Детки-гормональные малолетки - четвертая. Образованные люди - пятая. Обыватели "с улицы" - шестая. Гопники - седьмая (некоторые и на них пытаются работать). ... И так далее.
Сергей, ты все же привык работать с "верхним пулом" аудитории. И очень раздражаешься, когда на твоих глазах люди говорят на языке, понятным и цепляющим обывателей. Можно долго спорить о том, как именно с ними говорить. Но то, что некая экзальтация и перегибы с такой публикой вполне возможны и даже нужны - для меня лично очевидно. Другое дело, что неправду и им не надо говорить, это - да, согласен.

Ну и, наконец, есть и этические моменты. Человек есть на форуме. Обсуждать его в столь резком ключе все же не совсем комильфо. 
Владимир, я и в "Доброе утро, Россия" рассказываю, и много где еще.
Так что аргументация мимо цели.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #90 : 16 Апр 2014 [00:45:59] »

"Доброе утро" - вполне себе культурная программа для домохозяек, пьющих утренний кофе. :-* А перед "первой группой мясников" не пробовал выступать? Или у каменщиков? (отсыл к "Уилт"-у, обожаю этот роман). Мне вот рассказывал один лектор из Планетария, как это бывает.  :D    Или , возвращаясь к СМИ - у Малахова?  :laugh:
Цитата
Ладно, не буду спорить.  ::)

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

polar

• Гость
« Ответ #91 : 16 Апр 2014 [09:30:16] »

"Доброе утро" - вполне себе культурная программа для домохозяек, пьющих утренний кофе. :-* А перед "первой группой мясников" не пробовал выступать? Или у каменщиков? (отсыл к "Уилт"-у, обожаю этот роман). Мне вот рассказывал один лектор из Планетария, как это бывает.  :D    Или , возвращаясь к СМИ - у Малахова?  :laugh:
Цитата
Ладно, не буду спорить.  ::)

Я, извини, не понимаю твоей аргументации.
Ты считаешь, что сайт STRF - для мясников и каменщиков? Поясни.
Ну или не надо ерунду писать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 16 Апр 2014 [09:42:55] »
 А что... Каменщики вполне квалифицированный и подготовленный народ. Во всяком случае среди них часто такие попадаются. Когда более 40 лет назад я попал на стройку в захолустный городок Штурово в Южной Словакии, со сварщиком, к которому меня поставили подручным мы обсуждали в свободную минуту... книгу И.С.Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум."  :o
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [12:26:21] от ivanij »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #93 : 16 Апр 2014 [10:23:49] »
Как сказала на съезде мясников коза Маня: "Тусоваться с вами -- невеликая честь!" (с) БГ

Есть стиль подачи материала и есть его суть. Изначально выбирать упрощённый стиль подачи для конкретной аудитории -- изначально подозревать её в недалёкости. Но проблема-то не в стиле, а в том, что говорится. Спикер, попавший на публичную площадку от деревенского клуба и выше, должен осознавать свою ответственность. Я могу про себя фантазировать всё, что угодно. Но я должен при этом понимать, что если я вынесу эти свои фантазии на общее обозрение, я уже не выступаю как частное лицо. И то, что я от себя по широте душевной ляпну, завтра будет разнесено с припиской: "Учёные считают, что..."
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от toptum
« Ответ #94 : 16 Апр 2014 [10:28:58] »
А что... Каменщики вполне квалифицированный и подготовленный народ. Во всяком случае среди них часто такие попадаются. Когда более 40 лет назад я попал на стройку в захолустный городок Штурово в Южной Словакии со сварщиком, к которому меня поставили подручным мы обсуждали в свободную минуту... книгу И.С.Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум."  :o
Показатель квалификации каменщика, не является знание им «звездных» книжек.
Его квалификация зависит от знаний в области технологии строительства и конструкционных материалов.
И квалификация ученого, не зависит от того, насколько много он красуется в теле и радио передачах, и прочих развлекательных мероприятиях.
И занятие им политической деятельностью, только подчеркивает его научную никчемность.

polar

• Гость
« Ответ #95 : 16 Апр 2014 [10:33:22] »

И занятие им политической деятельностью, только подчеркивает его научную никчемность.

Вот по делу! А то Эйнштейны какие-то, Сахаровы, ....
Пришел toptum  и крепко всех поправил!

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #96 : 16 Апр 2014 [10:41:42] »
Согласен.
Их пики творческой и общественной активности по времени между собой не совпадают
<.... Пришел toptum  и крепко всех поправил!
P.S. Сначала не понял.
Подумал, что это констатация правоты toptum. Потом посмотрел в его карму, увидел минус и понял, что это не было констатацией правоты toptum. Надеюсь, за это сообщение "минуса" в мою карму не последует ?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [11:09:00] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
« Ответ #97 : 16 Апр 2014 [10:43:41] »
Согласен.
Их пики творческой и общественной активности по времени между собой не совпадают

действительно, когда они что то создавали в науке, политикой еще не занимались, но когда занялись, умерли как ученые.

polar

• Гость
« Ответ #98 : 16 Апр 2014 [10:44:02] »
Согласен.

"Нам не дано предугадать.....".

Пишешь сарказм, а получается лакмусовая бумажка ....

Почитайте биографию Сахарова хотя бы на уровне Википедии, прежде чем глупости-то писать.....

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
« Ответ #99 : 16 Апр 2014 [10:45:47] »
Биография Сахарова, - это водородная бомба