A A A A Автор Тема: Шлифы метеоритов в поляризованном свете  (Прочитано 33737 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 740
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Шлифы метеоритов в поляризованном свете
« Ответ #140 : 11 Янв 2015 [23:57:21] »
Да, и потом не забыть у фотика (или файла) коррекцию баланса белого сделать.

Но должен признаться - светодиоды чертовски удобны. На всех своих микроскопах я использую снизу мощную барракуду на радиаторах (синюю или белую, зависит от задачи) и теперь не знаю, что такое недостаток света. Но в поляризованном свете не работаю, поэтому позволяю себе такую блажь.

А вот на бинокуляре МБС-1 для верхнего света использую только накал. Когда минералы рассматриваешь, гамму нельзя урезать! Это как по живому резать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #141 : 22 Янв 2015 [22:12:52] »
  Сегодня, наконец, купил два фотографических фильтра, с линейной поляризацией (могу подсказать где) и диаметром 62 мм (подсмотрел диаметр в американской книге по метеоритам). Это позволило превратить мой бинокуляр МССО, оснащенный нижней самодельной подсветкой и фотографической насадкой под Canon - в поляризационный микроскоп с небольшим увеличением. Прибор получился чисто-любительским, но он вполне удовлетворяет меня, как любителя метеоритики. Визуально - картинка отменная. Фотографическая - есть к чему стремиться.
Предлагаю на суд общественности первые снимки хондрита NWAххх. Прекрасно видны ярко окрашенные оливины, и умеренно-окрашенные пироксены, типичные для хондритов. Никели - скрещенные. Шлиф - находится между скрученными фильтрами, и все это лежит на подсвеченном столике микроскопа.

Оффлайн ValtoriАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • Валерий
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Valtori
« Ответ #142 : 23 Янв 2015 [10:23:34] »
Тммур, очень симпатичные снимки!

Поздравляю с первым светом! :)

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #143 : 31 Янв 2015 [22:15:30] »
Молодец Тимур ! Отличный результат, единственное - резкости не хватает...
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #144 : 31 Янв 2015 [23:00:58] »
Резкость ухудшается к краю. Это - свойство бинокуляра. Кстати, в Canon 1100D, в режиме Лайв вью - можно изображение приближать программно, или только полный кадр смотрится?

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #145 : 01 Фев 2015 [00:39:16] »
Резкость ухудшается к краю. Это - свойство бинокуляра. Кстати, в Canon 1100D, в режиме Лайв вью - можно изображение приближать программно, или только полный кадр смотрится?

Можно приблизить, наверное даже лучше будет т.к. рисунок мелкий, особенно на первой фотографии...
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #146 : 04 Фев 2015 [15:12:08] »
Резкость ухудшается к краю. Это - свойство бинокуляра.
Еще точнее - объектива (кривизна поля). Можно попробовать объективы ПЛАН - они специально для съемки разрабатывались, поле у них поровнее. На вторичном рынке их довольно много. Еще способ на ахро-объективе сделать снимок резким по всему полю. Есть такие программы, типа Picolay, они вообще-то для увеличения глубины резкости сделаны, но в нашем случае вполне применимы. 3-5 кадров (с резкостью по разным зонам) загоняется в такую программу - и на выходе снимок ... как с ПЛАН-Апо. Шучу конечно, там и хроматизм увеличения и всякое остальное дело попортит. Но всяко лучше, чем просто мутный край будет.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #147 : 05 Фев 2015 [22:56:40] »
Спасибо за рекомендации! Шлифы, в поляризованном свете, я снимаю на бинокуляре, у которого объектив один, большой. Так что ту придется мириться с тем, что есть, а что касается программы - очень интересно, по изучаю!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #148 : 23 Фев 2015 [20:58:25] »
На днях разбирался с резкостью снимков с бинокуляром, научившись ее выставлять на Canon 1100D с лайв вью 5х. На лицо проблема с несимметричным хроматизмом, видимо связанная с юстировкой оптики бинокуляра. Визуально все видно гораздо лучше, а на снимках - вылезает размытие. Давно хочу найти хорошего мастера по микроскопам, чтобы отдать ему свои приборчики на профилактику и ремонт. Прошу поделиться контактами, если у кого есть такой знакомый человек. Сегодня же испытал сэндвич из линейных поляризационных фильтров - на биологическом микроскопе, примерно вот такого типа: http://micromed-spb.ru/products/15/47/ . С имеющимися фильтрами в высоких оправах - удается работать с объективом 4Х, что обеспечивает более высококачественное изображение шлифов, в поляризованном свете, на увеличениях 40-80х, нежели в бинокуляре. Со следующим объективом, с 10х - объектив упирается в верхний поляроид. Постарась теперь сделать фотопереходник для данного стандарта окуляров, и пусть с веньетированием, но поснимать с Canon, на этом микроскопе.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #149 : 23 Фев 2015 [21:13:26] »
Давно хочу найти хорошего мастера по микроскопам
На сайте Виталика основная тема - микроскопы.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #150 : 25 Мар 2015 [23:52:12] »
Народ, у кого есть линейные поляризационные фильтры, у всех фотографических линейных фильтров - при максимальном погасании - получаем темно-синий цвет на просвет, и погасание не полное, или все-таки высококачественные фильтры погасают в черноту и полностью?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #151 : 28 Мар 2015 [23:52:35] »
Народ, у кого есть линейные поляризационные фильтры, у всех фотографических линейных фильтров - при максимальном погасании - получаем темно-синий цвет на просвет, и погасание не полное, или все-таки высококачественные фильтры погасают в черноту и полностью?

Тимур, не у всех.
Бывают, но редко фотографические фильтры, которые действительно здорово гасят на скрещивании.
Но это нужно искать. Я в свое время долго этим занимался. Выяснил например такую вещь. Чем более темный полярик на просвет, тем в среднем больше шансов, что два таких полярика, будучи скрещенными, дадут полное гашение.

Вспомни наши старые отечественные фильтры. Все их презирают - они темные и коричневые на вид. НО!!! Именно среди них мне удавалось найти пару с практически полным гашением.

Почему так, чтобы ты понял. Немного теории.
"Коэффициент экстинкции (extinction coefficient) — величина, характеризующая качество поляризатора. Он определяется как отношение интенсивностей прошедше-го через поляризатор света с перпендикулярной и параллельной поляризацией относительно его оси. Для идеального поляризатора он равен нулю. Для кристаллических поляризаторов он находится в диапазоне 1/10000-1/200000 (10–4 – 5×10–6), и наконец для пленочных поляризаторов примерно в диапазоне 1/100-1/5000 (10–2 – 2×10–4).
Коэффициент экстинкции очень удобен в интерпретации, ибо он просто означает, сколько света с перпендикулярной поляризацией просачивается через конкретный поляризатор".

Теории хватит. Смотрим на пленку (все фотополяризаторы - пленки).
Чем меньше коэффициент экстинкции, тем труднее при прочих равных сделать поляризатор прозрачным на вид. А для рынка поточные фирмы не могут выпускать темные поляризаторы - их никто не купит. Поэтому делают так - коэф. экстинкции не делают очень маленьким, особенно он возрастает на краях диапазона - отсюда синия и фиолетовый цвет прошедшего луча. Таковы все обычные импортные полярики нижнего и среднего дианазона.
А у нас в СССР пошли простым путем. Их делали темными, аж цвета земли, зато и коэф. экстинкции был пониже. Поэтому на скрещивании они могут творить чудеса. НО НЕ ВСЕ, далеко не все. Надо искать и пробовать буквально каждую пару.

Но вот эти фирмы - B+W, Rodenstock, Ealing - могут делать дорогие полярики, которые одновременно и (1) прозрачны и (2) имеют малый коэф. экстинкции ПО ВСЕМУ видимому диапазону. Но дорогие шибко.

Наконец самый радикальный способ, который решает все проблемы одним махом.
Если найдешь способ отказаться от пленочных фильтров и раздобудешь два кристаллических поляризатора (см выше - у них 10-4 мин экстинкция, а типичная 10-5) - никогда больше не увидишь света на скрещенных оных.
Два пути - купить (заказать) или найти в какой-нибудь старой лаборатории и т.д. старые николи, рошоны, воллластоны и т.д.
Я пару лет назад интересовался ценой изготовления одного то ли Рошона то ли Волластона - 17000 ответили. Проще в космос слетать.

Для примера, вот посмотри на торлабовские пленки:
http://www.thorlabs.de/newgrouppage9.cfm?objectgroup_id=4984
Это у них обычный эконом-класс. На этой страничке ты увидишь честные графики для серии "Economy Laminated Film Polarizers, 400 - 700 nm" Обрати внимание на шкалу справа "Extinction Ratio". Она объяснит тебе, почему ты видишь именно синий цвет при скрещивании. Ведь из таких пленок и делают массовый товар (фотополярики).

И можешь сравнить их например с их же Волластоном:
http://www.thorlabs.de/newgrouppage9.cfm?objectgroup_id=917
Тут уже гарантирован КЭ < 10-5 по всему диапазону 350 - 700 nm.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [10:15:20] от diant »

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #152 : 29 Мар 2015 [12:41:22] »
Супер-пост настоящего эксперта! Огромное спасибо!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #153 : 30 Мар 2015 [10:42:39] »
Интересно, а что будет, если применить для шлифов стандартные поляризационные фотофильтры, с кольцевой поляризацией? Будут ли интерференционные цвета минералов видны, или вообще нет?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #154 : 31 Мар 2015 [08:44:33] »
Если напрямую не должны. Но если вспомнить, что каждый CP - это комбинация LP и четверть-волновой пластинки, и перевернутый "взад-наперед" CP дает на выходе линейно поляризованный свет - можно попробовать исхитриться.

Если есть два CP, я бы сделал так. Тот, что снизу стоит (между лампой и предметным столиком), я бы повернул обратной стороной (1/4-волновой пластинкой к лампе). Тогда на выходе такого поляризатора был бы нормальный линейно-поляризованный свет.
А тот CP который стоит сверху, я бы оставил в обычном положении, то есть его LP-частью, обращенной к предметному столику, чтобы он работал как линейный анализатор.
Теоретически все должно работать.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #155 : 31 Мар 2015 [09:24:49] »
Вы не знаете случайно - конструкция стандартного СР фильтра позволяет извлечь из него четверть-волновую пластинку?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #156 : 31 Мар 2015 [12:21:23] »
Вы не знаете случайно - конструкция стандартного СР фильтра позволяет извлечь из него четверть-волновую пластинку?
Не пробовал, но маловероятно. Это все пленки.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #157 : 31 Мар 2015 [20:27:29] »
Заказал партию шлифов из моих новых египетских находок. Как будут готовы - можно будет приступить к описанию мартовской поездки, через призму найденного материала. Можно сказать, что шлифы, наконец, стали доступными, и мне, и, при желании, другим любителям метеоритов.
Надеюсь, когда Василий, который много пишет в этой теме, - так же запустит серийное производство шлифов, - с этим станет еще проще. Пол-года назад - я об этом и не мечтал, не находя в интернете внятных предложений по изготовлению шлифов, и зная, какие очереди в МГУ или ИГЕМ - в шлифовалку.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #158 : 31 Мар 2015 [21:49:24] »
И еще, вопрос, касающийся применимости биологических микроскопов для рассматривания шлифов метеоритов в поляризованном свете. Является ли расстояние от передней линзы объективов микроскопов до рассматриваемого объекта - величиной постоянной, при заданной кратности объектива, или оно сильно зависит от конкретной оптической схемы объектива, и можно подобрать объектив требуемой кратности с большим расстоянием?

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Машенция
« Ответ #159 : 31 Мар 2015 [22:10:54] »

Заказал партию шлифов из моих новых египетских находок. Как будут готовы - можно будет приступить к описанию мартовской поездки, через призму найденного материала. Можно сказать, что шлифы, наконец, стали доступными, и мне, и, при желании, другим любителям метеоритов.
Надеюсь, когда Василий, который много пишет в этой теме, - так же запустит серийное производство шлифов, - с этим станет еще проще. Пол-года назад - я об этом и не мечтал, не находя в интернете внятных предложений по изготовлению шлифов, и зная, какие очереди в МГУ или ИГЕМ - в шлифовалку.

Пилу бы доступную.... :'(