A A A A Автор Тема: У какого...?  (Прочитано 2864 раз)

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
У какого...?
« : 13 Апр 2014 [08:41:14] »
У какого, из наблюдаемых астрономических объектов, гравитационный радиус сравним с размерами объекта? Или так лучше спрошу: у какого объекта радиальный размер не превышает полтора гравитационных радиуса?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Re: У какого...?
« Ответ #1 : 13 Апр 2014 [09:48:00] »
Или так лучше спрошу:
Не слишком ли вы жёстко ставите вопрос? Мы вроде по Крабовидной со штангенциркулем не шастаем. Нет пока такой точности у штангенциркулей.

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #2 : 13 Апр 2014 [10:10:21] »
Не слишком ли вы жёстко ставите вопрос? Мы вроде по Крабовидной со штангенциркулем не шастаем.
Извините. Я, ведь, этого не знал.
Ну, а что-нибудь "подозрительное", в этом плане, можете указать? Извините.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #3 : 13 Апр 2014 [10:58:31] »
У какого, из наблюдаемых астрономических объектов
Я тоже хочу наблюдать объекты размеров несколько километров на расстоянии десятков световых лет, но мой скоп слабоват для этого.

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #4 : 13 Апр 2014 [12:28:44] »
Я тоже хочу наблюдать объекты размеров несколько километров на расстоянии десятков световых лет, но мой скоп слабоват для этого.
Но в астрономии, ведь, как-то прикидывают размеры и массу наблюдаемых объектов? Я и подумал, что, может быть,  кто-то и обладает такими сведениями, которые меня интересуют?

Ly_S

• Гость
« Ответ #5 : 13 Апр 2014 [15:34:55] »
У какого, из наблюдаемых астрономических объектов, гравитационный радиус сравним с размерами объекта? Или так лучше спрошу: у какого объекта радиальный размер не превышает полтора гравитационных радиуса?

Может ядро Галактики?

Selena

• Гость
« Ответ #6 : 13 Апр 2014 [15:52:39] »

У нейтронных звёзд примерно 3r
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E2%E8%F2%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E9_%F0%E0%E4%E8%F3%F1

Значит, речь идёт только о чёрных дырах

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #7 : 13 Апр 2014 [18:27:18] »
Может ядро Галактики?
Я-то, ведь, не знаю. Сам интересуюсь.
  У нейтронных звёзд примерно 3r
Многовато, к сожалению.
Значит, речь идёт только о чёрных дырах
Нет, мне нужно, чтобы для радиуса объекта R выполнялось условие:  rg < R < 1,5rg

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #8 : 13 Апр 2014 [23:04:47] »
Попробую поставить вопрос, еще так: можно ли предполагать,
что астрономические объекты с rg < R < 1,5rg существуют?
Или, есть известные запреты на такого рода предположение?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #9 : 13 Апр 2014 [23:59:22] »
Попробую поставить вопрос, еще так: можно ли предполагать,
что астрономические объекты с rg < R < 1,5rg существуют?
Или, есть известные запреты на такого рода предположение?
Ваша последняя надежда - кварковые звёзды (существование которых недоказано).
Если серьёзно, то срабатывает стереотип мышления. А именно: объекты, у которых R = 1,0rg, это большая куча объектов с разной ОБЪЁМНОЙ плотностью массы/энергии, но имеющие одинаковую ЛИНЕЙНУЮ плотность массы/энергии. Уже не раз говорил, что эта величина (для линейной плотности энергии) равна ЧИСЛЕННО Планковской силе:

Поэтому есть смысл искать не одиночные компактные звездообразные с суб-Планковской объёмной плотностью материи, а двух и более кратные звездоподобные образования  с меньшей объёмной плотностью материи, но с суб-планковской линейной плотностью материи
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #10 : 14 Апр 2014 [00:22:52] »
двух и более кратные звездоподобные образования  с меньшей объёмной плотностью материи, но с суб-планковской линейной плотностью материи
Вы, наверное, хотели сказать с супер-планковской? Если найдёте (что невозможно по ОТО), то обязательно сообщите - нобелевка гарантирована ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 14 Апр 2014 [00:37:24] »
Нет, мне нужно, чтобы для радиуса объекта R выполнялось условие:  rg < R < 1,5rg
Такое теоретически невозможно, в рамках ОТО. Либо нейтронная звезда, с r>3 (мне казалось побольше), либо r=1 и ч.д.
Между - краткий миг коллапса. Ну может с аккрецией что-то можно учудить, например перетекает вещество с близкой звезды, и есть постоянная подсветка. Но это же "подсветка", а не тело самой звезды-ч.д., пусть и постепенно распухающей.

Ещё быстрое вращение может внести некоторые варианты: например гравитационный радиус на полюсах близок, а на экваторе далеко не так. Но хотя на эту тему много литературы, я к сожалению не читал. Всё же это (и ещё некоторые случаи) относят к чёрным дырам, а не к чему-то другому.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #12 : 14 Апр 2014 [00:52:22] »
двух и более кратные звездоподобные образования  с меньшей объёмной плотностью материи, но с суб-планковской линейной плотностью материи
Вы, наверное, хотели сказать с супер-планковской? Если найдёте (что невозможно по ОТО), то обязательно сообщите - нобелевка гарантирована ;)
С суб-планковской. \[ \frac{{c}^{4}}{G}={\rho_pl }_{l}>{\rho }_{l}>\frac{{\rho_pl }_{l}}{1.5}=\frac{2{c}^{4}}{3G} \]
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #13 : 14 Апр 2014 [01:44:45] »
Ваша последняя надежда - кварковые звёзды (существование которых недоказано).
Но, нет и противопоказаний к их существованию?
Если серьёзно, то срабатывает стереотип мышления. А именно: объекты, у которых R = 1,0rg, это большая куча...
Меня, ведь, интересуют астрономические объекты с rg < R < 1,5rg.

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #14 : 14 Апр 2014 [01:55:53] »
Такое теоретически невозможно, в рамках ОТО. Либо нейтронная звезда, с r>3 (мне казалось побольше), либо r=1 и ч.д.
Между - краткий миг коллапса.
Спасибо. Объясните, только, чуть подробней. "Между", это между чем и чем?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #15 : 14 Апр 2014 [18:43:27] »
Между моментами во время коллапса, когда r>>3 и r=1. Если звезда настолько массивная, что не может стать нейтронной звездой (превышен предел Оппенгеймера-Волкова), она станет чёрной дырой.
Carthago restituenda est

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #16 : 14 Апр 2014 [23:11:27] »
Между моментами во время коллапса, когда r>>3 и r=1. Если звезда настолько массивная, что не может стать нейтронной звездой (превышен предел Оппенгеймера-Волкова), она станет чёрной дырой.
Я плохо знаком с моделями и проблемами коллапса. Подскажете, пожалуйста, как связаны  предел Оппенгеймера-Волкова и соотношение R=1,4rg, например?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #17 : 15 Апр 2014 [01:41:12] »
Связаны так: если вот в природе появилось тело (звёздной массы или значительно более) с таким радиусом, 1,4, то оно сколлапсирует в чёрную дыру за доли секунды.
Чтобы коллапс занимал хотя бы годы, тело должно быть огромной массы (и без существенных флуктуаций плотности, кроме радиальной составляющей). Думаю гораздо больше галактической. Таких объектов во Вселенной нет. Если даже представить себе что-то такое сжимающееся, там будут образовываться многочисленные ч.д. звёздных масс, постепенно сливающиеся. Получится максимум что-то вроде центра нашей галактики, или может в идеале квазар, когда вещество ещё активно падает с околосветовой скоростью на такую гигантскую ч.д.
Carthago restituenda est

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #18 : 15 Апр 2014 [02:50:23] »
Связаны так:...
Предел Оппенгеймера-Волкова, это, ведь, какое-то число? Каким образом, это число, налагает запрет на соотношение 1,4? Вот, что хотелось бы увидеть.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #19 : 15 Апр 2014 [22:55:48] »
Примерно 2,5-3 солнечных масс. Всё что меньше по массе - нейтронные звёзды с r>3. Всё что больше - чёрные дыры с r=1. Кроме обычных объектов вроде всякой мелочи дозвёздной массы, звёзд, галактик и структур из галактик. Как ещё объяснить?

Ну, скажем, по модели Вселенной когда расширение должно смениться сжатием - это тоже чёрная дыра, т.е. характерное время коллапса миллиарды лет. Это время наверное можно грубо (тёмную энергию же ввели, так что довольно грубо) считать пропорциональным радиусу объекта, при условии что коллапс неизбежен. Например объект массой с наш Млечный путь будет ч.д. каких размеров? Несколько тысяч а.е. вроде. Чтобы возникла такая ч.д. что нужно? Чтобы было настолько компактное тело, чтобы гравитация преодолела все другие силы. Характерное время коллапса? Несколько дней, наверное (делим это расстояние на скорость света). Таких огромных ч.д. не наблюдается, квазары максимум (которые сколлапсировали гораздо быстрее).

Т.е. чтобы коллапсирующий объект был более-менее стабильным, 3>r>1, и мог наблюдаться существовать хотя бы год, какой он должен быть массы? В сотни галактик.
Carthago restituenda est