ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Т.е. чтобы коллапсирующий объект был более-менее стабильным, 3>r>1, и мог наблюдаться существовать хотя бы год, какой он должен быть массы? В сотни галактик.
Цитата: Klapaucius от 15 Апр 2014 [22:55:48]Т.е. чтобы коллапсирующий объект был более-менее стабильным, 3>r>1, и мог наблюдаться существовать хотя бы год, какой он должен быть массы? В сотни галактик.Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль.Ладно, спасибо.
g=GM/R2 ,
Цитата: Klapaucius от 16 Апр 2014 [21:08:12]g=GM/R2 ,Неверно. На горизонте любой ЧД для неподвижного наблюдателя ускорение бесконечно.
Цитата: Klapaucius от 17 Апр 2014 [00:09:18]Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения.Думаю, yisnep с Вами не согласиться... Вы можете привести обоснование этого утверждения?
Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения.
Где и когда появляется бесконечная сила.
Цитата: Geen от 17 Апр 2014 [00:02:17]Цитата: Klapaucius от 16 Апр 2014 [21:08:12]g=GM/R2 ,Неверно. На горизонте любой ЧД для неподвижного наблюдателя ускорение бесконечно.Для бесконечно удалённого наблюдателя оно нулевое. Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения. Для кого и где оно бесконечно - не понимаю. Приведённая формула конечно нерелятивистская, просто позволяющая оценить масштабы явлений.
Если я ошибаюсь, прошу просветить. Где и когда появляется бесконечная сила.
Цитата: Klapaucius от 17 Апр 2014 [00:09:18]Цитата: Geen от 17 Апр 2014 [00:02:17]Цитата: Klapaucius от 16 Апр 2014 [21:08:12]g=GM/R2 ,Неверно. На горизонте любой ЧД для неподвижного наблюдателя ускорение бесконечно.Для бесконечно удалённого наблюдателя оно нулевое. Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения. Для кого и где оно бесконечно - не понимаю. Приведённая формула конечно нерелятивистская, просто позволяющая оценить масштабы явлений.
В общем запутался.
Или в очередное обсуждение особенностей метрики Шварцшильда.
Klapaucius, я тут как-то писал - "Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль."Но, вот прикинул, как сумел, и у меня получилось, что для 10 солнечных масс, плотность объекта с таким соотношением не превосходит, вроде бы, плотности обычной НЗ. Если не наврал (а, вроде бы, не наврал), то это означает, вроде бы, что объект с таким соотношением, все-таки возможен.Что на это скажете?
Скажем, что невозможен. Плотность НЗ зависит от массы, и при массе в районе 3.5 она уже такая, что скорость звука больше скорости света, что нехорощо
Это не считая того, что вообще для массы выше 3 примерно вообще никто не получил устойчивой конфигурации компактного объекта в рамках сколь-нибудь конвенциональной физики
Это не считая того, что вообще для массы выше 3
Цитата: Сергей Попов от 28 Апр 2014 [18:22:10]Это не считая того, что вообще для массы выше 3Вопрос, как я понимаю, не в массе, а в плотности (скажем, гипотетические кварковые звёзды). Точнее о том, есть ли теоретический запрет на объекты компактнее полутора грав.радиусов.
Собственно, что вам надо - это взять такую картинку