A A A A Автор Тема: У какого...?  (Прочитано 2867 раз)

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
Re: У какого...?
« Ответ #20 : 16 Апр 2014 [01:20:46] »
Т.е. чтобы коллапсирующий объект был более-менее стабильным, 3>r>1, и мог наблюдаться существовать хотя бы год, какой он должен быть массы? В сотни галактик.
Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль.
Ладно, спасибо.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #21 : 16 Апр 2014 [21:08:12] »
Т.е. чтобы коллапсирующий объект был более-менее стабильным, 3>r>1, и мог наблюдаться существовать хотя бы год, какой он должен быть массы? В сотни галактик.
Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль.
Ладно, спасибо.
Можно рассчитать, какой массы будет ч.д., на поверхности которой сила тяжести будет равна земной. R=GM/c2 , g=GM/R2 , у меня получилось M=c4/gG=1,2*1043 кг (примерно в 2 раза массивнее Млечного Пути, советую всё пересчитать самостоятельно а не брать на веру). Радиусом 1 св.год и плотностью 2,2*10-7 плотности воды. Не походить. Если объект такой массы будет раза в полтора больше, он быстро сожмётся до r=1, если только не довольно горячий (впрочем равновесную температуру стоило бы посчитать, вдруг 300К :) ).
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #22 : 17 Апр 2014 [00:02:17] »
g=GM/R2 ,
Неверно. На горизонте любой ЧД для неподвижного наблюдателя ускорение бесконечно.
Это было неверное утверждение.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2014 [11:39:03] от Geen »
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #23 : 17 Апр 2014 [00:09:18] »
g=GM/R2 ,
Неверно. На горизонте любой ЧД для неподвижного наблюдателя ускорение бесконечно.
Для бесконечно удалённого наблюдателя оно нулевое. Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения. Для кого и где оно бесконечно  - не понимаю. Приведённая формула конечно нерелятивистская, просто позволяющая оценить масштабы явлений.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #24 : 17 Апр 2014 [03:33:03] »
Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения.
Думаю, yisnep с Вами не согласиться... :)
Вы можете привести обоснование этого утверждения?

Что yisnep со мной не согласиться? Нет. Лучше узнаем его мнение, я не уверен в его несогласии, и не могу это его гипотетическое несогласие обосновывать.
Если речь о бесконечном ускорении (бесконечной силе гравитации, действующей на пробное тело, тем более в связанной с ним системе отсчёта), то такое насколько я понимаю невозможно: не следует ни из каких формул СТО, ОТО (в нашем, обсуждаемом, случае) или тем более ньютоновских. Если я ошибаюсь, прошу просветить. Где и когда появляется бесконечная сила.
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #25 : 17 Апр 2014 [11:34:53] »
Где и когда появляется бесконечная сила.
Извиняюсь, ошибся (трудный день был, поленился допроверить)

Удалил пост с неверной аппеляцией к yisnep

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #26 : 18 Апр 2014 [14:26:31] »
g=GM/R2 ,
Для бесконечно удалённого наблюдателя оно нулевое. Для наблюдателя на поверхности ЧД (как закреплённого на ней, так и подвижного) - ускорение имеет конечные значения. Для кого и где оно бесконечно  - не понимаю. Приведённая формула конечно нерелятивистская, просто позволяющая оценить масштабы явлений.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #27 : 18 Апр 2014 [18:44:28] »
Если я ошибаюсь, прошу просветить. Где и когда появляется бесконечная сила.
Метрика такая.
Нормально работает, но на R = 1,5rg, R = 1,0 rg, R = 0rg  её "колбасит". Бесконечная сила не появляется, появляется нулевое (формульное) время из-за обращения в знаменателе выражения (1-2GM/c2r) в ноль
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #28 : 18 Апр 2014 [20:49:18] »
g=GM/R2 ,

Собственное ускорение остаётся конечным.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #29 : 18 Апр 2014 [21:49:43] »
Скачал книжку, прочитал страницу (11) где эта формула. С одной стороны понятно, что для удалённого наблюдателя падающее тело "замирает" близ грав. радиуса. Казалось бы, нет изменения радиальной координаты - нет и ускорения.
С другой стороны, во всех книжках пишут, что с точки зрения падающего наблюдателя при пересечении этого радиуса (событии, которого удалённый наблюдатель никогда не дождётся) бесконечного ускорения не должно появляться. Он будет падать с конечной скоростью и ускорением (а не мгновенно) до центра, конечно если среда не будет слишком горячей, или его не разорвёт (например если грав. радиус всего несколько км., понятно что даже при разнице высот в 100 м. может быть огромная разница в ускорениях, и никакое реальное тело это не выдержит - а ближе к центру будет хуже).

В общем запутался. Что именно авторами подразумевается под ускорением.
В этой теме, если кому-то ещё интересно, можно ограничиться "закреплёнными на стержне" объектами и наблюдателями. На r=1,1 например. То есть гипотетически огромную ЧД (вроде той что я посчитал выше, g равно земной) можно окружить твёрдой поверхностью, из каких-нибудь нанотрубок скажем. Естественным путём конечно такое появиться не может, так что тема наверное исчерпана или перетечёт в обсуждение возможности инженерных решений. Или в очередное обсуждение особенностей метрики Шварцшильда.
Carthago restituenda est

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #30 : 19 Апр 2014 [00:24:43] »
В общем запутался.
Думаю с этим лучше в тему вопросов по ТО.... (а то здесь это оффтоп, может модераторы перенесут?)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [00:38:46] от Geen »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 572
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #31 : 19 Апр 2014 [17:05:27] »
Или в очередное обсуждение особенностей метрики Шварцшильда.
В метрике Шварцшильда, как и псевдоРимановом пространстве ОТО, есть очень существенная спотыкалка для воображения: расстояния в нем ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. А к чему приведет бесконечное ускорение при отрицательных расстояниях ... :-\

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #32 : 19 Апр 2014 [23:52:35] »
Первый раз слышу про отрицательные расстояния. Квадрат интервала мнимый или реальный - ещё куда ни шло (но ни разу не отрицательный), дело вкуса, но это же не расстояние. Интервал между событиями в СТО может быть нулевым, но расстояние и временной промежуток - нет (иначе это одно и то же событие). В псевдоримановом пространстве (и как в частном, вырожденном случае - метрике Шварцшильда) - наверное тоже.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [23:58:38] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #33 : 28 Апр 2014 [05:41:31] »
Klapaucius, я тут как-то писал - "Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль."
Но, вот прикинул, как сумел, и у меня получилось, что для 10 солнечных масс, плотность объекта с таким соотношением не превосходит, вроде бы, плотности обычной НЗ. Если не наврал (а, вроде бы, не наврал), то это означает, вроде бы, что объект с таким соотношением, все-таки возможен.
Что на это скажете?

polar

• Гость
« Ответ #34 : 28 Апр 2014 [18:22:10] »
Klapaucius, я тут как-то писал - "Выходит, что побегать по поверхности объекта с соотношением 1.5, никому никогда не доведется. Жаль."
Но, вот прикинул, как сумел, и у меня получилось, что для 10 солнечных масс, плотность объекта с таким соотношением не превосходит, вроде бы, плотности обычной НЗ. Если не наврал (а, вроде бы, не наврал), то это означает, вроде бы, что объект с таким соотношением, все-таки возможен.
Что на это скажете?
Скажем, что невозможен.
Плотность НЗ зависит от массы, и при массе в районе 3.5 она уже такая, что скорость звука больше скорости света, что нехорощо :)

Это не считая того, что вообще для массы выше 3 примерно вообще никто не получил устойчивой конфигурации компактного объекта в рамках сколь-нибудь конвенциональной физики

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #35 : 28 Апр 2014 [22:55:15] »
Скажем, что невозможен.
Плотность НЗ зависит от массы, и при массе в районе 3.5 она уже такая, что скорость звука больше скорости света, что нехорощо
Я, естественно, не настаиваю, что возможен. Но, при оценке по плотности, какая-то надежда, все-таки, скребёт.

Цитата
Это не считая того, что вообще для массы выше 3 примерно вообще никто не получил устойчивой конфигурации компактного объекта в рамках сколь-нибудь конвенциональной физики
Да, не обнадеживает.
Ладно, спасибо за комментарий.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #36 : 28 Апр 2014 [23:36:40] »
Это не считая того, что вообще для массы выше 3
Вопрос, как я понимаю, не в массе, а в плотности (скажем, гипотетические кварковые звёзды). Точнее о том, есть ли теоретический запрет на объекты компактнее полутора грав.радиусов.

polar

• Гость
« Ответ #37 : 28 Апр 2014 [23:43:12] »
Это не считая того, что вообще для массы выше 3
Вопрос, как я понимаю, не в массе, а в плотности (скажем, гипотетические кварковые звёзды). Точнее о том, есть ли теоретический запрет на объекты компактнее полутора грав.радиусов.
нет, вы неправильно понимаете.

polar

• Гость
« Ответ #38 : 28 Апр 2014 [23:56:27] »
Если очень постараться, то 1.5 можно вытянуть.
Собственно, что вам надо - это взять такую картинку http://www.technology.org/texorgwp/wp-content/uploads/2013/10/m-r-diagram-constraints-neutron-star.jpg
Нарисовать на ней линию 1.5 Rg,
и посмотреть, чтобы она шла ниже линии причинности.

Чисто теоретически, там где оно ниже можно хоть как-то надеяться получить нужное уравнение состояния.
Но, скорее всего, в природе так не бывает. Скорее всего меньше 1.7 не получить.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #39 : 28 Апр 2014 [23:59:10] »
Собственно, что вам надо - это взять такую картинку
А где можно об этом подробнее почитать?