A A A A Автор Тема: Помогите новенькой определиться :-)  (Прочитано 2758 раз)

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от excada
Всем привет! Я новенькая в этом деле, хочу спросить совета по выбору телескопа. Много читала и если честно голова кругом  ??? Особенно когда дело доходит до мелочей и тонкостей... Живу я в Москве, со своим телескопом хочу поездить в Подмосковье, посмотреть все что только можно + очень хочется заняться астрофотографией :) читала что если покупать совсем уж простой телескоп, то в него мало что увидишь и желание это потом может напрочь отбить. Поэтому, хотелось бы такой телескоп в котором сочеталось бы все, и функции необходимые и простота, и самое главное, чтоб видеть собственно все ради чего я это затеяла ;) очень хочется, чтоб в телескопе была система goto, потому что сама я новичок и мало что найду вручную, компактность приветствуется, ну и чтоб фотографировать находки можно было. По деньгам не запредельное))) ну вот как-то так) заранее спасибо!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Помогите новенькой определиться :-)
« Ответ #1 : 27 Мар 2014 [04:21:36] »
посмотреть все что только можно + очень хочется заняться астрофотографией :....................................... очень хочется, чтоб в телескопе была система goto, потому что сама я новичок и мало что найду вручную, компактность приветствуется, ну и чтоб фотографировать находки можно было. По деньгам не запредельное)))
Не запредельное это сколько ?   Дело в том. что всё посмотреть и всё сфотографировать - это два разных телескопа.
Как вариант может 200 мм рефлектор на монтировке HEQ-5 с Син Скан. Если потом добавить фотоаппарат, то и снимать можно.
Вот правда с компактностью проблема. Для выезда помошник нужен.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #2 : 27 Мар 2014 [10:39:48] »
Я посмотрела, до 50000 мне подходит ценовой диапазон. Смущают только габариты) и подойдет ли он новичку или это уже для более опытных исследователей?

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #3 : 27 Мар 2014 [10:52:33] »
А вот celestron nexstar 4 se скажите мнение свое? :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 27 Мар 2014 [11:01:43] »
Был такой . Для фото практически непригоден . Если только ярких объектов типа луны и планет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #5 : 27 Мар 2014 [11:04:58] »
В целом довольны им были?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #6 : 27 Мар 2014 [11:06:45] »
Смотря какое астрофото планируется. Если Луна-планеты, то сойдет, но для съемки туманностей и скоплений не слишком подходит.

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #7 : 27 Мар 2014 [11:13:07] »
Смотря какое астрофото планируется. Если Луна-планеты, то сойдет, но для съемки туманностей и скоплений не слишком подходит.

Из-за того что плохо видно?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8 : 27 Мар 2014 [11:17:16] »
Из-за того, что телескоп для начинающих, для серьезного астрофото не пригоден. Причин множество - малая светосила, хлипкая монтировка и т.п. Новичкам не стоит в самом начале думать о серьезном астрофото.
Для "поглядеть" на популярные объекты неба - вполне сгодится. Простенькие фото Луны и может даже планет - тоже осилит.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #9 : 27 Мар 2014 [11:17:40] »
Нет, из-за маленькой светосилы надо будет длинные выдержки ставить для накопления достаточного количества света на матрице, из-за большого фокусного расстояния потребуется довольно точная монтировка, а родная монтировка как-то не очень подходит для этих целей.
У меня самого 90мм Мак, отличный лунно-планетник, легкий и компактный, несмотря на небольшой диаметр. Вот через него снимал Луну (там несколько фото, до самого низа страницы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg2428553.html#msg2428553)
По Сатурну тоже неплох оказался https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2427782.html#msg2427782

Еще недавно Марс снимал, однако еще не выкладывал.
Но снимать на нем дипскай объекты мне и в голову не приходило - для этих целей всё же лучше более светосильный телескоп на более грузоподъемной монтировке.

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #10 : 27 Мар 2014 [11:22:53] »
Нет, из-за маленькой светосилы надо будет длинные выдержки ставить для накопления достаточного количества света на матрице, из-за большого фокусного расстояния потребуется довольно точная монтировка, а родная монтировка как-то не очень подходит для этих целей.
У меня самого 90мм Мак, отличный лунно-планетник, легкий и компактный, несмотря на небольшой диаметр. Вот через него снимал Луну (там несколько фото, до самого низа страницы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg2428553.html#msg2428553)
По Сатурну тоже неплох оказался https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2427782.html#msg2427782

Еще недавно Марс снимал, однако еще не выкладывал.
Но снимать на нем дипскай объекты мне и в голову не приходило - для этих целей всё же лучше более светосильный телескоп на более грузоподъемной монтировке.

Спасибо за разъяснения) Какие прекрасные фото!!! Интересно на Марс посмотреть как получилось ) Вот мне тоже нужен компактный, чтоб не 50 кг весил))

Из-за того, что телескоп для начинающих, для серьезного астрофото не пригоден. Причин множество - малая светосила, хлипкая монтировка и т.п. Новичкам не стоит в самом начале думать о серьезном астрофото.
Для "поглядеть" на популярные объекты неба - вполне сгодится. Простенькие фото Луны и может даже планет - тоже осилит.

Да я вот тоже думаю, может зря я сразу замахнулась на фото, мне бы впринципе научиться разбираться во всем для начала ...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #11 : 27 Мар 2014 [11:27:16] »
Go-To, кстати, не панацея для новичков - порой самостоятельный поиск интересующего объекта доставляет не меньше, чем наблюдения. Заодно и небо можно хорошо выучить, потом и Go-To не понадобится, т.к. оно будет уже в голове и навсегда. Учтите, что бОльшая часть стоимости телескопа будет составлять именно Go-To монтировка. У меня в голове примерно вырисовывается идеальный телескоп под Ваши требования - BKP130650 2" на монтировке типа EQ3-2 с моторами (но без автонаведения). Можно будет и туманности поснимать, и планеты, и глазиком понаблюдать. Однако в одиночку тащить будет тяжеловато.

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #12 : 27 Мар 2014 [11:30:29] »
Go-To, кстати, не панацея для новичков - порой самостоятельный поиск интересующего объекта доставляет не меньше, чем наблюдения. Заодно и небо можно хорошо выучить, потом и Go-To не понадобится, т.к. оно будет уже в голове и навсегда. Учтите, что бОльшая часть стоимости телескопа будет составлять именно Go-To монтировка.
А вы бы что посоветовали? Хочется, чтоб видно было хорошо объекты, goto хотела потому что я вообще мало разбираюсь, а так вроде сам наводится и искать ненадо :-) Но в ваших словах немалый смысл! смогу ли я сразу разобраться как искать?

Upd: А вот вижу что советуете, сейчас посмотрю ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 27 Мар 2014 [11:33:51] »
Что толку в go-to для маленьких телескопов. Тысячи объектов, из которых большинство в этот телескоп не видно. Или видно на уровне глюков. А в стоимость вклад большой.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #14 : 27 Мар 2014 [11:37:11] »
Go-To, кстати, не панацея для новичков - порой самостоятельный поиск интересующего объекта доставляет не меньше, чем наблюдения. Заодно и небо можно хорошо выучить, потом и Go-To не понадобится, т.к. оно будет уже в голове и навсегда. Учтите, что бОльшая часть стоимости телескопа будет составлять именно Go-To монтировка.
А вы бы что посоветовали? Хочется, чтоб видно было хорошо объекты, goto хотела потому что я вообще мало разбираюсь, а так вроде сам наводится и искать ненадо :-) Но в ваших словах немалый смысл! смогу ли я сразу разобраться как искать?
Да, конечно - при помощи искателя :) Для планет и Луны вообще Go-To не надо - их и так видно, они яркие. В первую очередь следует поставить программу-планетарий Stellarium (www.stellarium.org/ru)
Также есть подобные приложения под Android\iOS. Начать изучение неба можно даже без телескопа - находите на небе созвездия по карте. С телескопом можно будет навестись на определенную область созвездия и найти интересующий объект. Также важны условия и место наблюдений - так, сильная засветка от фонарей может свести на нет любое астрофото и визуальные наблюдения слабых объектов, останется наблюдать только Луну, планеты, Солнце и двойные звёзды. Если наблюдения будут на балконе, то балкон, расположенный в сторону севера, оставит Вас без Луны, планет и разнообразных объектов, видимых за весь год.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #15 : 27 Мар 2014 [11:39:42] »
Upd: А вот вижу что советуете, сейчас посмотрю
Да, но моя конфигурация - это так, примерно :) Но я бы себе такой вариант взял. У меня самого сейчас 150мм Ньютон на экваториальной монтировке EQ5 - очень универсальный вариант, порой выдающий очень интересные результаты, однако даже мне в одиночку его не получается тащить (главным образом из-за тяжелой громоздкой монтировки). В качестве переносного варианта для визуальных наблюдений у меня есть легкая азимутальная монтировка Vixen Porta II, но она тянет 150мм трубу на пределе, да и для девушки всё же тяжеловато будет.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [11:45:12] от The Last Man »

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от excada
« Ответ #16 : 27 Мар 2014 [11:46:52] »
Что толку в go-to для маленьких телескопов. Тысячи объектов, из которых большинство в этот телескоп не видно. Или видно на уровне глюков. А в стоимость вклад большой.

Сколько тонкостей я сегодня узнаю, я была уверена что goto просто необходима, а теперь сомневаюсь в этом))

Да, конечно - при помощи искателя :) Для планет и Луны вообще Go-To не надо - их и так видно, они яркие. В первую очередь следует поставить программу-планетарий Stellarium (www.stellarium.org/ru)
Также есть подобные приложения под Android\iOS. Начать изучение неба можно даже без телескопа - находите на небе созвездия по карте. С телескопом можно будет навестись на определенную область созвездия и найти интересующий объект. Также важны условия и место наблюдений - так, сильная засветка от фонарей может свести на нет любое астрофото и визуальные наблюдения слабых объектов, останется наблюдать только Луну, планеты, Солнце и двойные звёзды. Если наблюдения будут на балконе, то балкон, расположенный в сторону севера, оставит Вас без Луны, планет и разнообразных объектов, видимых за весь год.

Балкона вообще нету((( программу скачаю, на телефоне есть приложения - удобно) тот телескоп что вы советуете я посмотрела вес где-то 17 кг впринципе не критично, но монтировки в комплекте только eq2 вылетают, или ее отдельно покупать надо?
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [14:17:15] от Denk36 »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #17 : 27 Мар 2014 [11:49:23] »
Кстати, как вариант - Celestron 130 SLT, либо Sky-Watcher BKP130650AZGT. Монтировка также с Go-To, но апертура чуть больше (130мм). Для астрофото туманностей пригодна с большой натяжкой и на самом простом уровне, да и телескоп придётся переделывать (поднимать главное зеркало), а вот планеты можно поснимать (хотя и потребуется довольно дорогая линза Барлоу). Существует отдельная труба BKP130650 2", уже оптимизированная под дипскайное астрофото, но под нее надо более-менее грузоподъемную экваториальную монтировку хотя бы уровня EQ3-2. Это и было бы золотой серединой и наиболее универсальным вариантом.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18 : 27 Мар 2014 [11:55:01] »
тот телескоп что вы советуете я посмотрела вес где-то 17 кг впринципе не критично, но монтировки в комплекте только eq2 вылетают, или ее отдельно покупать надо?
Увы, тут не всё так просто...Трубу BKP130650 2" в РФ практически невозможно достать - только на Украине и в Германии http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Focuser.html
Однако знакомый заказывал с Германии - всё доехало без проблем.

Монтировку можно в РФ купить https://astronom.ru/product/ekvatorialnaya_montirovka_sky-watcher_eq3_na_alyuminievom_shtative.html
+ комплект моторов.

То есть самым сложным этапом будет покупка трубы, но зато Вы получите телескоп, подходящий как для визуальных наблюдений, так и для астрофото.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [12:01:35] от The Last Man »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 27 Мар 2014 [11:55:45] »
В целом довольны им были?
Два года был доволен . На самом деле один из самых простых и компактных телескопов. За исключением некоторых косяков и глюков. Главное достоинство, это возможность использования без треноги и отсутствие противовесов . Ну и часовое ведение конечно. Из косяков - трудность юстировки и зависимость от хорошего источника питания. На холоде может замёрзнуть смазка, и падает напряжение питания, что приводит к перезагрузке. Юстировку могут провести специалисты . Смазку можно заменить, а вкачестве источника питания можно применить мощный блок питания. Вот примеры фото с него https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26636.0.html . Желательно приобрести Линзу Барлоу с Т адаптером под зеркалку и сделать бленду противоросник. На пару лет такого телескопа хватит чтоб познакомится с небом но потом захочется чего-то побольше .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team