A A A A Автор Тема: Помогите новенькой определиться :-)  (Прочитано 2762 раз)

Оффлайн excadaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от excada
Re: Помогите новенькой определиться :-)
« Ответ #40 : 29 Мар 2014 [00:52:44] »
В вашем случае нужно понимать, что для хороших фотографий необходимо иметь даже не столько телескоп с большой аппертурой, сколько с хорошей монтировкой, которая как практика показывает, может иногда превосходить по стоимости сам телескоп.
Вот например, у меня сейчас телескоп на "бюджетной" монтировке. На таком телескопе выставить полярную ось достаточно непросто. Особенно когда, как в моем случае, балкон с наклоном. При этом фото планет и Луны при такой монировке получить в приличном виде можно. А вот дипскай - требует достаточно много усилий для фото.
При перемещении телескопа - Ваш случай, вам придется настраивать для фото монтировку каждый раз. Да и не только для фото, но и для визуального наблюдения тоже (поскольку крутить руками ручки монтировки для поднастройки - дело неблагодарное). Чем сложнее (и как следствие дороже монтировка) тем проще она настраивается. Так что могут быть два аврианта - 1.  купить бюджетную монтировку и долго настраивать ее перед каждым наблюдением, или 2. купить относительно дорогую монтировку и настраивать ее с меньшими усилиями (как следствие - времени для самих наблюдений будет намного больше).
А я вот задумалась, изначально мне хотелось бы понаблюдать все, а астрофото как приятное дополнение..., просто я не думала, что столько сложностей с астрофото, хотелось как не знающей все и сразу)) конечно сейчас коль уже так получается, выбор я сделаю в пользу наблюдений, а потом когда научусь, буду думать дальше. Буду на форуме фото разглядывать, и учиться)) а то терминология тоже хромает(

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 29 Мар 2014 [09:25:55] »
А я вот задумалась, изначально мне хотелось бы понаблюдать все, а астрофото как приятное дополнение...
Такой вариант - типичная новичковая иллюзия... Забудьте об этом в принципе! Попробуйте для начала хоть какой-либо визуал - это уже весьма непросто и трудоёмко!

Раз пока думаете о балконе, то это только планетный визуал. Впрочем, и тут Вас ждёт разочарование. Как замечательно сказал мне как-то Алексей Прудников: "Балконная обсерватория всем хороша, кроме одного - на ней не бывает хороших изображений!"

Потом Вы спуститесь во двор и будете кропотливо ловить не только моменты успокоения атмосферы, но и термостабилизацию.

Потом настанет планетный кризис - он каждый год бывает, особенно сейчас, когда Юпитер и Сатурн уйдут к началу сезона в августе. Да и просто Вы ощутите, что летом не смотрят не только дипскай, но и планеты - сезон всесторонне мёртвый.

Затем займётесь дипскаем и ощутите, что нормальное небо от Москвы начинается в 150 км и то не во всех направлениях.

После этого, в автономных выездах на мороз на всю ночь, уверяю, никаких мыслей об астрофото и близко не возникнет!

На недавнем Марафоне Мессье я даже олл-скай снимка не сделал, не до того было...

В общем, не надейтесь что купите телескоп и начнёте действительно наблюдать - от приобретения инструмента до настоящих наблюдений - дистанция огромного размера!

Любительская астрономия - хобби очень тяжёлое, не развлекательное. Оно ближе к спортивным и военно-прикладным увлечениям. Удовольствие в нём достигается упорным трудом, исключая конечно, начальную радость новичка от вовлечённости, которая крайне мимолётна!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2014 [09:33:56] от Алексей Юдин »

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #42 : 29 Мар 2014 [18:46:00] »
Любительская астрономия - хобби очень тяжёлое, не развлекательное. Оно ближе к спортивным и военно-прикладным увлечениям. Удовольствие в нём достигается упорным трудом, исключая конечно, начальную радость новичка от вовлечённости, которая крайне мимолётна!
Это миф. Все зависит от той планки, которую человек сам себе установит. Ее необязательно поднимать слишком высоко. Тогда удовольствие будут приносить наблюдения во дворе в 80-100 мм рефрактор, проводимые пару раз в месяц в лучшем случае.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
« Ответ #43 : 30 Мар 2014 [00:24:06] »
А я вот задумалась, изначально мне хотелось бы понаблюдать все, а астрофото как приятное дополнение..., просто я не думала, что столько сложностей с астрофото, хотелось как не знающей все и сразу)) конечно сейчас коль уже так получается, выбор я сделаю в пользу наблюдений, а потом когда научусь, буду думать дальше. Буду на форуме фото разглядывать, и учиться)) а то терминология тоже хромает(
Тогда подбирайте телескоп именно под визуал!
Только имейте ввиду - в Москве Вы кроме планет и Луны,скорее всего, больше ничего не увидите. Засветка...
Для дипская нужно уезжать из города.
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #44 : 30 Мар 2014 [10:39:29] »

Тогда может стоит выбрать ньютон 150х750 с 2" фокусёром на AZ монтировке типа AZ4 или HDAZ. Можно на эваториал EQ5. Ну и взять пару фильтров и хороших окуляров для наблюдений туманностей в зоне засветки. Через UHC вполне прилично туманности видно .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #45 : 30 Мар 2014 [13:44:47] »
В самом деле с балкона можно наблюдать и дипскай. Например, на днях я нормально смотрел кольцо в созвездии лира. Правда таких хороших вечеров в Москве бывает очень мало. Кроме того, очень многое зависит от освещения во дворе. Например, у меня балкон выходит в сквер, засветка в условиях Москвы минимальная.
Вывод: Покупайте телескоп и начните смотреть с балкона (если есть). Потом попробуйте на улице, найдите подходящую площадочку вначале перед домом. Ну а когда освоите, попробуйте сделать выезд из Москвы.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #46 : 30 Мар 2014 [14:26:31] »
Это миф. Все зависит от той планки, которую человек сам себе установит. Ее необязательно поднимать слишком высоко. Тогда удовольствие будут приносить наблюдения во дворе в 80-100 мм рефрактор, проводимые пару раз в месяц в лучшем случае.
Практическая деятельность - это выявление доминирующего ограничения результативности интересующего процесса и его первоочередное преодоление. Есть замечательная английская поговорка: "The Sky is the limit!" В астрономии её значение особенно велико и, в отличие от остальных областей применения, буквально!

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #47 : 30 Мар 2014 [16:38:19] »
Практическая деятельность - это выявление доминирующего ограничения результативности интересующего процесса и его первоочередное преодоление.
Все зависит от усилий, которые человек готов приложить. Во многих случаях результат просто не стоит затраченных усилий. Я вот не готов таскать тридцатикилограммовую дуру, так что 100-мм ахромат меня вполне устраивает и никак не ограничивает. И уж тем более я не собираюсь выезжать из города ради наблюдений (разве что случайно получится упасть на хвост кому-нибудь). Тем более зимой в морозы.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #48 : 30 Мар 2014 [16:40:53] »
Об этом и речь - пока не достигнуто адекватное качество неба, любой инструмент малополезен!

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #49 : 30 Мар 2014 [16:43:46] »
Об этом и речь - пока не достигнуто адекватное качество неба, любой инструмент малополезен!
Тогда тем более 100-мм рефрактор лучше. С ним есть шансы, что меня кто-нить возьмет, с 200-мм Ньютоном на добсоне вряд ли.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #50 : 30 Мар 2014 [16:51:06] »
Как раз крупный, интересный инструмент эти шансы намного увеличивает!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #51 : 30 Мар 2014 [17:06:53] »
+100500. На хорошем небе наблюдать в мелкие апертуры не интересно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #52 : 30 Мар 2014 [17:16:58] »
Скорее всего имелось ввиду, что при наличии крупного инструмента больше шансов, что возьмут и довезут. А если такой инструмент есть у водителя, то и незачем мелкую дудку брать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #53 : 30 Мар 2014 [17:21:09] »
Всем привет! Я новенькая в этом деле, хочу спросить совета по выбору телескопа. Много читала и если честно голова кругом  ??? Особенно когда дело доходит до мелочей и тонкостей... Живу я в Москве, со своим телескопом хочу поездить в Подмосковье, посмотреть все что только можно + очень хочется заняться астрофотографией :) читала что если покупать совсем уж простой телескоп, то в него мало что увидишь и желание это потом может напрочь отбить. Поэтому, хотелось бы такой телескоп в котором сочеталось бы все, и функции необходимые и простота, и самое главное, чтоб видеть собственно все ради чего я это затеяла ;) очень хочется, чтоб в телескопе была система goto, потому что сама я новичок и мало что найду вручную, компактность приветствуется, ну и чтоб фотографировать находки можно было. По деньгам не запредельное))) ну вот как-то так) заранее спасибо!
1. Чтобы с go to уверенно работать, надо знать небо предварительно. А иначе как?
2. Большой телескоп с собой не повозишь. Они обычно стационарные. У меня пока максимум Максутов-Кассегрен 150 мм. И он тяжёлый. С монтировкой Equ5 с go to 20-30 кг.
3. Я видел красивые фотографии туманностей с рефракторов в 100 мм. На хорошем небе естественно.

Любить астрономию не запрещено. Так что думайте, консультируйтесь с продавцами телескопов.

Что может отбить желание заниматься наблюдениями? Не телескоп или его отсутствие. А быт. Отсутствие возможности выезжать на наблюдения за пределы города. Но и в этой ситуации можно любить астрономию.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2014 [18:09:07] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #54 : 30 Мар 2014 [17:21:41] »
Скорее всего имелось ввиду, что при наличии крупного инструмента больше шансов, что возьмут и довезут. А если такой инструмент есть у водителя, то и незачем мелкую дудку брать.

Андрей, так и я про что и говорю. В поездку под темное небо надо брать крупный инструмент, естественно, при его отсутствии у водителя он будет заинтересован взять попутчика с большой апертурой.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #55 : 30 Мар 2014 [17:27:27] »
Я это ещё к этим словам делал привязку 
Я вот не готов таскать тридцатикилограммовую дуру, так что 100-мм ахромат меня вполне устраивает и никак не ограничивает.
Просто наверное человек не понимает, что если взять ахромат 100мм, да ещё и на экваториале EQ5, так те же 30 кг и выйдут. Ну даже если чуть поменьше, разве это стоит чтоб себя ограничивать в качестве визуала.

Звёздочка - team

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #56 : 30 Мар 2014 [20:52:03] »
Дорогу осилит идущий. Даже  20-дюймовый телескоп можно возить с собой, при наличии вместительной тачки (в багажник можно запихнуть трубу (конечно если это что-то типа системы Максутова-Шмидта-Кассегрена и частично монтировку, остальное в салон) и вперед. Да и прихватить товарища, чтобы вдвоем все установить. Так и дорога будет интереснее.
Но для обсуждаемой темы наверное для начала лучше прикупить что-нибудь попроще, что советовали ранее. Аппараты не тяжелые, просто перемещаются, возможности хорошие. Важно начать, а там само пойдет.
Кстати, я думаю с такими аппаратами можно наблюдать планеты  с деталями, двойные и переменные звезды, луну, солнце. Дипскай тоже можно наблюдать при наличии погоды. Уж как минимум туманность андромеды, туманность ориона, плеяды и т.д. (думаю объектов 20-30).
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #57 : 31 Мар 2014 [22:17:32] »
Просто наверное человек не понимает, что если взять ахромат 100мм, да ещё и на экваториале EQ5, так те же 30 кг и выйдут.
Зачем же? AZ4 вполне достаточно. Весит 13 кг, вполне приемлемо.

Ну даже если чуть поменьше, разве это стоит чтоб себя ограничивать в качестве визуала.
У каждого своя ограничительная планка. Кому-то и 70-80 мм ахромата хватает.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #58 : 01 Апр 2014 [00:11:57] »
У каждого своя ограничительная планка. Кому-то и 70-80 мм ахромата хватает.
Планка, я так понял, поставлена автором темы. А именно - бюджет 50000р вполне приемлемый . Имеется машина, и хочет видеть планеты и дипскай . Ахромат 100мм на AZ4 как-то не очень . На счёт 70\80мм я уже понял  ;D  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg2811104/topicseen.html#msg2811104

Звёздочка - team

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #59 : 01 Апр 2014 [00:46:30] »
Планка, я так понял, поставлена автором темы. А именно - бюджет 50000р вполне приемлемый . Имеется машина, и хочет видеть планеты и дипскай .
А тот, кто будет таскать 30 кг дуру тоже имеется? К тому же автор еще не знает, что она может увидеть и как оно выглядит в телескоп. Не знает, как и какие объекты искать и смотреть. И зачем ей 200-мм Ньютон?