Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Ученые КРАО обратились с просьбой о приеме в РАН  (Прочитано 59918 раз)

tlgleonid

• Гость
Да уж. Тоже Терскол уже не раз вспомнил. Никто же его не отбирал у Украины и не собирается (и слава богу!)  :-* .т.
ИМХО, в современном капиталистическом мире захватывать территории и что-то национализировать - средневековая дикость. Многие страны имеют имущество на территории других стран, как и многие граждане имеют собственность в других странах. А результаты фундаментальной науки национальности вообще не имеют и являются достижением всей планеты и всего человечества.

tlgleonid

• Гость
Киев заблокировал счета Крыма - Темиргалиев
...
Власти Киева отключили электронные системы крымского подразделения госказначейства и заблокировали счета крымской автономии.
Проблема со счетами казначейства была на протяжении чуть больше суток в районе 11 марта. Но суть в другом. КрАО является подразделением Киевского Университета и деньги получает от него, а не из крымского казначейства.
Какими карточками пользуются военные, я не знаю, но, как писал выше, заблокированы счета только Приватом. Все остальные банки продолжают работать, только что посмотрел. Платежи ходят, деньги снимаются.
ЗЫ: Должен отметить, что нередко средства массовой информации раздувают масштаб проблем или подают их в неверном свете.

« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [12:56:02] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 617
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Мне кажется, что спор будет уводить тему все больше в политику, еще точнее в политэкономику.
Для интереса, спорщикам нужно будет взять на вооружение такие моменты, как понятие Автономной республики, законодательные и другие правовые акты.
Например:
=======================================
1. Автономная советская социалистическая республика (АССР), советское социалистическое национальное государство, входящее в состав союзной республики и осуществляющее государственную власть вне пределов компетенции союзной республики на автономных началах.
2. Автономия, как понятие - (греч. autonomia — независимость) — свобода, заключающаяся в самодетерминации и независимости от любых внешних воздействий.
3. Существуют специальные гарантии юридической силы актов, издаваемых правительствами АССР: в конституциях союзных республик — устанавливается, что акт Совета Министров АССР не может быть отменен Советом Министров союзной республики, он может быть им лишь приостановлен, а отменить этот акт правомочны только Президиум Верховного Совета АССР или Президиум Верховного Совета союзной республики.
4. Руководство страховым и сберегательным делом; управление промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями и организациями республиканского подчинения, а также руководство местной промышленностью; контроль и наблюдение за состоянием и управлением предприятий, подчинённых органам СССР.
===================================
Наверное не стоит прямо таки все сваливать в одну кучу. КрАО была создана до вхождения Крыма в УССР с определенным статусом не АН УССР, а АН СССР. Т.е. это собственность СССР, а не АССР или УССР.
Так, что стоит ли вообще гоняться за теми моментами, что было раньше. 
Так как будет много юридических парадоксов.
Многие акты прошлого сделаны с нарушениями, в том числе и передачи тех или иных территорий из одной республики в другую, из одной страны в другую. Ялтинские соглашения, другие соглашения по итогам Второй мировой войны и прочее.
Вторая мировая нанесла огромный ущерб всему народу СССР.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [13:42:26] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Deaf astronomer

• Благодарностей: 3
  • Моя любимая планета - Сатурн
    • Сообщения от Deaf astronomer
От людей, приближенных к администрации КрАО и ГАИШ я знаю, что станцию ГАИШ в Крыму никто не собирался отнимать, речь шла о паре, буквально, служебных квартир. Шум нужен был только для того, чтобы открыли финансирование станции на Кавказе.
Во всяком случае все сотрудники Крымской станции ГАИШ были уволены. Вот, вроде бы в свете последних событий их назад на работу взяли.

А почему во всяком случае они уволены? Какая причина?
Не всегда пишу грамотно, потому что я плохо слышу с детства.

Помните, что в истории астрономии были неслышащие известные астрономы: Кэннон Энн, Генриетта Ливитт, Джон Гудрайк, Роберт Эйткен, Олаф Хассель.

tlgleonid

• Гость
Крымская станция ГАИШ должна была стать чисто инструментальным объектом без научного корпуса. Современные астрономы могут жить в комфортных городах и наблюдать на автоматизированных удаленных телескопах, находящихся где-то в глуши.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
От людей, приближенных к администрации КрАО и ГАИШ я знаю, что станцию ГАИШ в Крыму никто не собирался отнимать, речь шла о паре, буквально, служебных квартир. Шум нужен был только для того, чтобы открыли финансирование станции на Кавказе.
Во всяком случае все сотрудники Крымской станции ГАИШ были уволены. Вот, вроде бы в свете последних событий их назад на работу взяли.

Как я понял, Украина стала отбирать обсерваторию (что там, Леонид писал о необходимости цивилизованных отношений :) ). А ГАИШ МГУ не стал особенно бороться. От всех сотрудников требовали написать заявление о приеме на работу в ГАО НАНУ. Но, слава богу, это теперь не актуально.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Крымская станция ГАИШ должна была стать чисто инструментальным объектом без научного корпуса.
Почему?

Современные астрономы могут жить в комфортных городах и наблюдать на автоматизированных удаленных телескопах, находящихся где-то в глуши.
Кто купит им квартиры в городах и даст денег на автоматизацию телескопов?

esemenko

• Гость
Как я понял, Украина стала отбирать обсерваторию (что там, Леонид писал о необходимости цивилизованных отношений :) ). А ГАИШ МГУ не стал особенно бороться.
Сотрудники КрАО мне рассказывали, что отбирать базу ГАИШ никто не собирался. Речь вроде бы шла о какой-то части жилого фонда, да и то этот момент не до конца ясен. Шум по поводу отбирания был выгоден ГАИШ для финансирования станции на Шатджатмазе. Cui prodest, так сказать.

Kismet, а кто будет строить новое жилье, пусть даже в глуши? У нас вот в поселке новое общежитие два года не могут довести до ума. Подрядчики (кстати, олимпийские) не освоили 16 млн. руб. в положенный срок и деньги вернули в бюджет. Вахтовый метод с проживанием астрономов в городе -- оптимальный по всех смыслах.

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex_veles
А ГАИШ МГУ не стал особенно бороться. От всех сотрудников требовали написать заявление о приеме на работу в ГАО НАНУ.
Откуда такой бред?
Думаю в ГАО НАНУ о таком даже  не слышали.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А ГАИШ МГУ не стал особенно бороться. От всех сотрудников требовали написать заявление о приеме на работу в ГАО НАНУ.
Откуда такой бред?
Думаю в ГАО НАНУ о таком даже  не слышали.
От сотрудников крымской станции ГАИШ. От ГАО НАНУ в КрАО приезжали агитаторы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Как я понял, Украина стала отбирать обсерваторию (что там, Леонид писал о необходимости цивилизованных отношений :) ). А ГАИШ МГУ не стал особенно бороться.
Сотрудники КрАО мне рассказывали, что отбирать базу ГАИШ никто не собирался. Речь вроде бы шла о какой-то части жилого фонда, да и то этот момент не до конца ясен. Шум по поводу отбирания был выгоден ГАИШ для финансирования станции на Шатджатмазе. Cui prodest, так сказать.
Речь шла о том, что у ГАИШ останется только часть жилого фонда. Т.е. слухи извратились с точностью до наоборот.

Kismet, а кто будет строить новое жилье, пусть даже в глуши? У нас вот в поселке новое общежитие два года не могут довести до ума. Подрядчики (кстати, олимпийские) не освоили 16 млн. руб. в положенный срок и деньги вернули в бюджет. Вахтовый метод с проживанием астрономов в городе -- оптимальный по всех смыслах.
Речь же шла конкретно о крымской станции ГАИШ, где есть жилой фонд - на территории обсерватории и сотрудники уже в нем живут. И вдруг поступает идея переселить сотрудников обсерватории в города - откуда в городах возьмутся при этом квартиры?

Что касается САО, то у Вас директор очень лихой, и, похоже, что собственные проблемы САО его не слишком волнуют. А вот в ESO вступить - это да, ради этого он готов и сотрудников сократить и расходы САО подрезать. Некоторые элементарные проблемы не решаются десятилетиями не потому что их невозможно решить, а потому что не хотят решать.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
 Проблема Южной Станции ГАИШ в собственности. По законам Украины после распада СССР территория и все хозяйство отошло Украине. Все держалось только на договоренности МГУ и Крыма. А в последнее время вообще были в подвешанном состоянии. Их то хотели в КрАО влить, то в КНУ. Потом переименовали в Представительство Южную Станцию МГУ, что повлекло еще кучу проблем. Устанавливать новое российское оборудование на украинской земле бессмысленно было, поэтому и переключились на Кавказ. Возможно сейчас Южная Станция получит новый шанс на возрождение.
 А КрАО имеет свои проблемы, которые быстро и просто не решить. Молодежи почти нет, старшее поколение (за исключением нескольких ученых) не поспевает за современными тенденциями в науке, поэтому и готовить молодежь для сегодняшнего дня не способно. Все держится исключительно на энтузиазме, на котором далеко не уедешь. Но есть надежда на российские гранты, в том числе и на оборудование и лаборатории. Несмотря на небольшой размер телескопов КрАО, их можно использовать весьма плотно. Задач хватит на всех.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела alex_veles - 60% за 3.1а и 3.1е. Здесь не митинг, а астрофорум.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Несмотря на небольшой размер телескопов КрАО, их можно использовать весьма плотно. Задач хватит на всех.
Относительно небольшой. По нашим росссийским реальносятм, так ого-го - 2,6-м ЗТШ, 1,25 АЗТ-11 (плюс второй 1,25-м ЗТЭ ГАИШ), 1,2-м (старый немецкий), 1-м Цейсс-1000 , 70-см АЗТ-8, 64-см АТ-64, 60-см Цейсс-600 (и еще один  ГАИШ), 50-см МТМ-500 (и еще 50-см телескоп Максутова в ГАИШ) и 22-м радиотелескоп почти мм-диапазона.

В России есть 6-м БТА в Архызе, 2-м Цейсс-2000 (украинский, к слову) на Терсколе, 1.7-м АЗТ-33ИК в Мондах, 1,2-м в Коуровке, 1-м Цейсс-1000 в Архызе, 70-см в Коуровке, 60-см Цейсс-600 и 48-см АЗТ-14 в Мондах, 60-см Цейсс-600 на Терсколе и Цейсс-600 в Архызе.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [17:26:19] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Да я обещал выложить сравнительную статистику наблюдений Научого и Архыза:

2010    2011    2012    2013 
Научный    145      171      198      233

Архыз        102     132      163      150

Т.е. это не совсем корректная статистика - поскольку учитываются как полные, так и частичные ночи, когда с этих обсерваторий к нам приходили измерения. Причем в Архызе в полнолуние не наблюдают (порядка недели), а в Научном - наблюдают. Плюс в Научном иногда поднимается туман, который накрывает те телескопы, которые работают с нами - а другие, повыше, тем не менее проводят наблюдения. И, те ночи, когда телескоп не работал по техническим причинам или отстутствия наблюдателя, а погода была - здесь не учитываются.

Но, общее представление можно составить. 

Архыз - это Цейсс-600 в ОАО "НПК "СПП" (бывший Космотэн) по другую сторону гостиницы от САО

Научный - АТ-64 и РН-1/РН-2.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [17:55:13] от kismet »

esemenko

• Гость
Причем в Архызе в полнолуние не наблюдают, а в Научном - наблюдают.
О какой полноте выборки идет речь?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Причем в Архызе в полнолуние не наблюдают, а в Научном - наблюдают.
О какой полноте выборки идет речь?
Вы про что?

esemenko

• Гость
Пролистав назад, можно найти исходный вопрос:
Цитата
Какой астроклимат в КрАО? Хотя бы сравнительно с САО. Вроде бы первая точка сильно лучше второй. Или я напутал?

В плане сравнения астроклимата, приведенные Вами данные нельзя использовать, т.к. одна из выборок не является полной, а итоговая оценка может оказаться в итоге сильно смещенной. По хорошему, из первой выборки нужно исключить лунные ночи. Кроме того, снижение данных по Архызу в 2013 г. может иметь и другой характер, не связанный с климатом. То есть, хочу посмотреть на более подробную статистику, по месяцам и, в идеале, по датам.

Касательно климата, мне кажется, что сейчас САО и КрАО более-менее уравновешены. Статистику по наблюдениям на БТА я публиковал ранее здесь на форуме. К опубликованному надо добавить повышающий коэффициент, если мы говорим о наблюдениях на телескопах меньшей апертуры по причине: 1) простоев БТА из-за температурного перепада на ГЗ, когда уже Ц-1000 работает (+ 3-7 ночей в полугодие); 2) потери на подготовку к работе телескопа (- 20 минут каждый раз на открытие забрала БТА); 3) ветровая обстановка (+ до 5-7 ясных ночей в полугодие), когда на БТА запрет работы по ветру, а малые телескопы могут работать. По количеству потенциального наблюдательного времени, мне кажется, КрАО будет иметь незначительный перевес. Но могу и ошибаться.

Качество изображений на ВНП САО среднее в районе 1.5'', медиана ближе к 1.2''. Думаю, в КрАО примерно та же картина. Проблемы с засветкой в САО менее выражены, чем в Крыму. Но последнее -- временно.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Как бы там небыло, но юридически (и фактически) КрАО является составной частью Киевского университета и финансируется пока им
Финансируется? Позвоните туда, попробуйте! Не дозвонитесь. За неуплату в КрАО отключили телефоны (у жителей Научного все нормально). Грозят всю зиму отключить электричество. Денег на поддержание верхней котельной не дают, поэтому этой зимой в КрАО люди сидели в шубах на работе.
 Но это не только вина КНУ. Фактически КрАО присоединили к КНУ без согласия их обоих. Университету не нужна такая обсерватория. В КНУ даже нет столько астрономов, чтобы загрузить задачами телескопы КрАО, которая создавалась для астрономов СССР. Как нет и финансов для поддержки не только всего хозяйства КрАО и телескопов, но и научных сотрудников. Судя по словам администрации КрАО, при КНУ им стало хуже, чем при МинКульСпортНауке.
 Как бы то ни было, научные исследования не признают границ и разделений. КрАО как сотрудничало с учеными из стран бывшего СССР, так продолжает и будет продолжать сотрудничать. Так было и с Симеизской Станцией ИНАСАН. После развала СССР эту обсерваторию национализировали и присоединили к КрАО. Однако большую часть времени там наблюдали сотрудники ИНАСАН. Они же и поддерживали обсерваторию в порядке, ремонтировали, модернизировали. Никаких особых проблем не было. Несколько подобная история и с РТ-22, ранее принадлежавший ФИАНу, также насильно национализированный Украиной. Те, кто работал там (будь то сотрудники ФИАН или других институтов), продолжали наблюдать.

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Пролистав назад, можно найти исходный вопрос:
Цитата
Какой астроклимат в КрАО? Хотя бы сравнительно с САО. Вроде бы первая точка сильно лучше второй. Или я напутал?

В плане сравнения астроклимата, приведенные Вами данные нельзя использовать, т.к. одна из выборок не является полной, а итоговая оценка может оказаться в итоге сильно смещенной. По хорошему, из первой выборки нужно исключить лунные ночи. Кроме того, снижение данных по Архызу в 2013 г. может иметь и другой характер, не связанный с климатом. То есть, хочу посмотреть на более подробную статистику, по месяцам и, в идеале, по датам.
В идеале надо анализировать по сколько часов было отработано в частичные ночи.

Но, во всяком случае, достаточно ясно видно, что по количеству ночей в Крыму не хуже. Я же еще написал, что часть ночей в Крыму пропала из-за тумана - наши телескопы стоят в низких павильонах на краю обсерватории, в то время, как телескоп ГАИШ в башне ближе к центру наблюдал - измерения с него приходили. На фото павильон телескопа АТ-64 с главным зеркалом 70-см. Телескоп интересной схемы Слефогта-Рихтера немецкого производства, доставшийся КрАО по послевоенным репарациям. Монтировка "самодельная". 

Проблемы с засветкой в САО менее выражены, чем в Крыму. Но последнее -- временно.
Как писали  рядом с вами уже строят очередной горнолыжный курорт.