ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Хорошо. А как насчёт кессонной болезни?
Цитата: ivanij от 16 Окт 2014 [10:44:13] Хорошо. А как насчёт кессонной болезни?. Если не ставить себе задачу быстрого подъёма, и просто жить на дне - скафандр не нужен. А теперь вот не нужен и акваланг, если датчане правы.
3. Медицинские факторы, на какой глубине будущие "ихтиандры" будут чувствовать себя наиболее комфортно.
И, строго говоря, чтобы идти на большую глубину с пероксидом и пр. - это удел совсем уже отмороженных шахидов.
Датские ученые разработали новейший материал, с помощью которого можно дышать под водой."Исследователи еще не проанализировали побочные эффекты инновационного вещества. Научные сотрудники из Южной Дании создали вещество, с помощью которого можно синтезировать в себе кислород, что позволит в несколько раз увеличить его накопление. Чем быстрее происходит нагрев, тем сильнее выделяется кислород. Этот новейший материал работает, как губка. Самым главным материалом, который работает в момент нагревания солнечным светом, является кобальт. Кислород абсорбируется веществом со скоростью от нескольких секунд до часов, что создаст маску для пребывания человека под водой без какого-либо оборудования. Эксперты отметили, что это новейшее вещество сможет хранить в несколько раз больше кислорода, чем баллон аквалангиста или даже кислорода из воды."http://svopi.ru/nauka/14258-uchenye-razrabotali-material-pozvolyayuschiy-dyshat-pod-vodoy.html
поэтому, как правильно заметил Golossvyshe , используется гелий-кислородная смесь и кислорода в этой смеси очень мало.
Это понятно. Даже более сложные смеси. На больших глубинах - водородные с другими газами (см. ближе к началу темы). Но эта штука, насколько я понял, может и смеси делать. Кроме того, пока они её делают только как замену обычному аквалангу. Я просто подумал о перспективе.
, вспомнился фильм, по моему "Бездна", там водолаз жидкостью дышал... кстати эти вещи и у нас разрабатывались - видимо безуспешно.Почитал начало темы, всё понятно
А я о целесообразности, никак не могу понять суть проживания под водой. Это какие же такие колоссальные катаклизмы должны были бы произойти на планете, чтобы войти обратно в воду и стать водоплавающей рыбой? Может жабры сразу? Как в том фантастическом ихтиандре?
Человека всегда будет манить океан, мы все оттуда . Есть примеры млекопитающих не вышедших на сушу - киты и дельфины, они кстати дышат лёгкими.
Ну.. Мы все с вами практически вода. Так стоит ли в неё снова окунаться?
Цитата: Геральдинка от 17 Окт 2014 [01:06:25]Ну.. Мы все с вами практически вода. Так стоит ли в неё снова окунаться? Точно , но иногда приятно поплавать (недолго), позагорать.
А я не прошу всех там жить. Только профессиональный персонал каких-нибудь добывающих что-нибудь платформ. Если понадобится. Если их нельзя будет заменить роботами по каким-то причинам. То есть речь идёт не о городах на дне океана, как любили рисовать картинки на обложках журналов "Юный техник" и "Техника - Молодёжи" в семидесятых, а об удешевлении оборудования платформы и удобстве персонала. Одно дело шляться в тяжеленном герметическом скафандре со шлюзованиями при переходе в помещения, и плавать на батискафе между корпусами. Другое дело - ходить просто так, налегке, как на суше. И после работы на дне возвращаться по лестнице в не герметизированный лёгкий кессон, на отдых. Никаких батискафов, шлюзов, толстенных стенок и стёкол, и прочей экзотики. Рабочие помещения не сложнее обычного передвижного посёлка строителей или геологов. Возможно - просто надувные палатки, или ещё что-то вроде этого.
Так просто? Вот оно что! А я уже нарисовала себе страшные картинки какого нибудь очередного апокалипсиса..) Да, а вот эта весьма и весьма логичная и веская причина для упрощения пребывания человека под водой на больших глубинах.)) Понятно. Спасибо, Боб.)