ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хммм... Джентльмены, а для чего запихивать в океанические глубины совершенно негодную для этого двуногую лысую обезьяну?
Цитата: Maki от 19 Янв 2019 [17:46:00]Хммм... Джентльмены, а для чего запихивать в океанические глубины совершенно негодную для этого двуногую лысую обезьяну? Тут речь о принципиальной возможности, а не о целеполагании. Если бы это вдруг понадобилось, то запихнули бы обезъяну. Но это никому не нужно уже десятки лет. Вот и не запихивают.
Во-первых, дельфины не в глубинах, им тоже дышать надо. Обычным воздухом при 1 атм.Во-вторых - если сделаем "вакуумную обезьяну", то ей и под водой хорошо будет - не дышит ведь...
Во-первых, при помощи морской воды и жабер, можно обеспечить кислородом мозг не больше акульего.
Цитата: Maki от 21 Янв 2019 [13:22:59]Во-первых, при помощи морской воды и жабер, можно обеспечить кислородом мозг не больше акульего.Если жабры как лёгкие будут занимать половину объёма тушки - то хватит.
о тушке требуется ещё обеспечить и теплокровность..
Цитата: Maki от 21 Янв 2019 [17:12:02]о тушке требуется ещё обеспечить и теплокровность..зачем тушке теплокровность, только мозгу и всё.
Цитата: crazy_terraformer от 24 Янв 2019 [20:04:24]Цитата: Maki от 21 Янв 2019 [17:12:02]о тушке требуется ещё обеспечить и теплокровность..зачем тушке теплокровность, только мозгу и всё.А не получится. Организм или теплокровен, или нет.
Мозг активных животных активно работает только при условиях теплокровности - даже холоднокровные рыбы, но со сложным поведением, снабжают мозг насыщенной кислородом артериальной кровью и соответственно держат его в гомойотермных условиях
Да понятно по идее должно быть, что имеется ввиду не генетически, а конвергентно маммалоподобное, точнее даже - плацентарноподобное. Кстати внутриутробное развитие и теплокровный мозг одновременно характерны и для хрящевых рыб - весьма развитых созданий, хотя четвероногим и весьма далеких.
Вот только в воде кислорода растворено существенно меньше, чем в атмосфере, потому с метаболизмом у жабродышащих теплокровных также могут возникнуть проблемы. Например у самых умных рыб артериальной кровью питается только мозг.
Даже у вполне себе хладнокровных, но весьма неглупых рыб-мант мозг - вполне себе теплокровный.
У мант один из наибольших показателей[en] соотношения между весом мозга и тела среди рыб[33]. Их мозг окружён сетью кровеносных сосудов (rete mirabile[en]), обеспечивающей тепло[34]. Manta alfredi способны опускаться на глубину до 400 м[35], тогда как их ближайшие родственники Mobula tarapacana, чей мозг оснащён подобной структурой, ныряют на 2000 м[36]. Возможно, rete mirabile предотвращает мозг рыб от переохлаждения во время погружения на такие глубины с поверхности воды[37].
https://lenta.ru/news/2019/07/02/losharik/Что там с Лошариком?
Все, что могу.
...почти одни полковники подполковники и майоры. Разве такие экипажи бывают ?
Матросы пусть палубы драят.