A A A A Автор Тема: Система Сириуса  (Прочитано 5916 раз)

Оффлайн ВоробьевАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Воробьев
Система Сириуса
« : 17 Мар 2014 [11:16:04] »
Уперся я в проблему. Нужна максимально достоверная информация по системе Сириуса, а в сети, кроме википедии и всякой эзотерической пурги найти ничего не смог. Понакидайте пожалуйста информации и ссылок, кому не сложно.

Selena

• Гость
Re: Система Сириуса
« Ответ #1 : 17 Мар 2014 [11:27:01] »
 А чем Википедия не устраивает? Вроде всё есть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0%E8%F3%F1

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #2 : 17 Мар 2014 [11:27:57] »
А какая информация нужна? Скорее всего и не найдёте больше. А ещё воспользуйтесь поиском на форуме.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #3 : 17 Мар 2014 [11:33:56] »
В википедии инфы маловато.
Нужны данные о возможности наличия планет. Их предполагаемые орбиты, какие вообще планетные орбиты возможны в системе двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Понимаю, что вопросы глупые, но, не астроном я. :)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #4 : 17 Мар 2014 [11:39:18] »
К догонам надо идти, у них вся информация.  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #5 : 17 Мар 2014 [11:42:12] »
Вот ими то весь инет и заполнен. Этого то ответа я и боялся :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 17 Мар 2014 [11:52:24] »
Нужны данные о возможности наличия планет. Их предполагаемые орбиты,
В системе Сириуса пока ничего не найдено.
А если учитывать тот факт, что Сириус B - белый карлик - т.е. звезда, завершившая свою эволюцию достаточно масштабной катастрофой (сброс оболочки) - то вероятность наличия планетной системы у Сириусов - достаточно невелика...
...какие вообще планетные орбиты возможны в системе двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс.
про планетные системы, которые найдены реально можно посмотреть на очень хорошем сайте - http://www.allplanets.ru/statistika.php#alaSS
А "вообще планетные системы" исходя из статистики уже открытых систем могут быть очень разными, практически любыми...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #7 : 17 Мар 2014 [12:09:19] »
А если учитывать тот факт, что Сириус B - белый карлик - т.е. звезда, завершившая свою эволюцию достаточно масштабной катастрофой (сброс оболочки) - то вероятность наличия планетной системы у Сириусов - достаточно невелика...
То есть, даже если там что и было, то уничтожено? Без шансов на сохранение планет? Даже если некоторые из них в момент сброса оболочки были закрыты второй звездой?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #8 : 17 Мар 2014 [12:46:25] »
А откуда ей взяться в бо'льших количествах? Двойная звезда, компонент B трудно различим. Спектральные классы, температуры, и всё остальное есть. Что ещё надо?
Планет никто не наблюдал ни прямыми, ни косвенными наблюдениями. Планетная система после взрыва едва ли имела шансы остаться, даже если она и была, что вряд ли для системы с такими возмущениями. Сколько-нибудь пригодных для обитания планет там принципиально не могло быть - зона устойчивых орбит слишком близко к звезде, чтобы там не поджариться.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 17 Мар 2014 [13:24:24] »
То есть, даже если там что и было, то уничтожено? Без шансов на сохранение планет? Даже если некоторые из них в момент сброса оболочки были закрыты второй звездой?
Да, скорее всего если там что и было - это все "выбито" с орбит (из-за изменения центра масс системы, произошедшее благодаря уменьшению массы Сириуса В из-за сброса оболочки) и вдобавок "поджарено" начиная от срыва атмосфер "как минимум" и до плавления и разрыва при попадании в области высокого градиента гравитационного поля звезд (полость Роша) как максимум...

Сброс оболочки - не мгновенное событие (даже сверхновая взрывается десятки дней и более) - и за время его протекания и Сириус В прошел значительную часть своей достаточно "планетной" орбиты (20 астрономических единиц сейчас - т.е. период обращения ок.50 лет) и другие планеты тоже успели не только выйти из тени за время сброса оболочки, но и задолго до этого события неоднократно "окунуться" как в излучение красного гиганта Сириуса В, так даже и в его фотосферу.
Т.е. если там что и осталось - то на очень далеких орбитах, все "центральное" практически уничтожено...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #10 : 17 Мар 2014 [14:11:44] »
Понял, спасибо!
Значит концепцию придется переделывать. :(

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #11 : 17 Мар 2014 [14:21:32] »
Фантастику пишете что ли?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #12 : 17 Мар 2014 [14:26:38] »
Ее самую. Уж не первый год у вас на форуме сижу, читаю. Особое кстати спасибо за расчеты релятивистского молота. Единственный в рунете ресурс, где он вообще упомянут. :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #13 : 17 Мар 2014 [14:33:44] »
Ну так выбериле звезду от балды, дайте ей своё имя и не заморачивайтесь физической правдоподобностью, используйте окружение как декорации, а не смысл происходящего, как Азимов делал.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #14 : 17 Мар 2014 [14:38:07] »
Кстати, а где можно что-нибудь вашего почитать? А ещё есть замечательная тема на форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9040.680.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #15 : 17 Мар 2014 [15:08:09] »
Хотелось  просто сделать сцену в районе двойной звезды. Это позволяло обойти одну проблему с синхронизацией времени в сюжете. Ну, буду делать по другому.
Почитать меня можно... Например на флибусте. Только там половина - черновики стыренные, пираты ленивы.
http://flibusta.net/a/13410

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #16 : 17 Мар 2014 [15:12:47] »
Если хотите обыграть двойную звезду - посмотрите на какую-нибудь широкую пару, где ни одна звезда не взрывалась и ни одна звезда не превосходит этак 1,5 массы Солнца. Там и условия комфортные будут, и орбиты устойчивые. Сириус в этом плане - кака. И да, подальше от Земли, чтобы не было желания проверить.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #17 : 17 Мар 2014 [15:17:58] »
Сильно далеко по сеттингу не выйдет. Скажем так - есть что нибудь достойное в радиусе 50 световых годов? А лучше поближе.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 17 Мар 2014 [16:04:27] »
Сильно далеко по сеттингу не выйдет. Скажем так - есть что нибудь достойное в радиусе 50 световых годов? А лучше поближе.
я ж давал Вам ссылку на ближайшие планетные системы :)
Если нужна кратная близкая - ищите "широкие пары" - к, примеру, чем Альфа Центавра плоха? :) Или та же 61я Лебедя - 11 св.лет? (у нее планет пока не найдено, но тут можно применить и "авторский произвол") или Гамма Дельфина 10 св. лет?
Цитата
Из более чем 800 ныне известных экзопланет число обращающихся вокруг одиночных звезд значительно превышает число планет найденных в звездных системах разной кратности. По последним данным последних насчитывается 64[11].

Экзопланеты в двойных системах принято разделять по конфигурациям их орбит[11]:

* Экзопланеты S-класса обращаются вокруг одного из компонентов. Таковых 57.
    * К P-классу относят обращающихся вокруг обоих компонентов. Таковые обнаружены у NN Ser, DP Leo, HU Aqr, UZ For, Kepler-16 (AB)b, Kepler-34 (AB)b, and Kepler-35 (AB)b.

Если попытаться провести статистику, то выяснится[11]:
   1. Значительная часть планет обитают в системах, где компонеты разделены в пределах от 35 до 100 а.е. , концентрируясь вокруг значения в 20 а.е.
   2. Планеты в широких системах (> 100 а.е.) имеют массу от от 0.01 до 10 MJ (почти как и для одиночных звезд), в то время как массы планет для систем с меньшим разделением лежат от 0.1 до 10 MJ
   3. Планеты в широких системах всегда одиночные
   4. Распределение эксцентриситетов орбиты отличается от одиночных, достигая значений e = 0.925 и e = 0.935.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Воробьев
« Ответ #19 : 17 Мар 2014 [16:10:02] »
Спасибо, вроде 61я Лебедя подходит! Пожалуй возле нее Большой Шрам и будет вращаться! :)