A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 50776 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: глупые вопросы
« Ответ #220 : 10 Июл 2014 [12:37:02] »
да вообще. :)
тчк

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #221 : 10 Июл 2014 [17:45:58] »
Соглашусь с Вашей оценкой моего ответа
Не соглашайтесь! Это я про себя - любимого. Пять постов за день, на одном форуме - для меня многовато. Точно, зуд, а не фонтан...
Цитата
условии расчёта Вами изменения кривизны пространства в зависимости от скорости
Увы, в любимом Вами пространстве (++++)  ОТО  тихо плачет в сторонке. Мнимые координаты не пускают в наш прекрасный мир.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #222 : 10 Июл 2014 [18:14:40] »
Увы, в любимом Вами пространстве (++++)  ОТО  тихо плачет в сторонке. Мнимые координаты не пускают в наш прекрасный мир.
Вообще-то в (+,+,+,+,+,+).
ОТО Марич-Эйнштейн  совсем не плачет и не в сторонке (даже вместе с СТО). Мнимые координаты появились позже (если ребёнок не умеет ездить на обычном велосипеде - ему покупают 4-колёсный и когда дитё научится ездить - снимают лишние два). Посмотрите на тяготение Ньютона - ни одной многостраничной темы (хотя в этой теме есть пару сообщений ...). А теперь сравните с ОТО Эйнштейна ...
Кроме того, тензоры такие неповоротливые в сравнении с кватернионами и их аналогами ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #223 : 12 Июл 2014 [15:06:25] »
Прежде чем задать вопрос приведу две цитаты
Два момента:
1. Определение массы
M=Emin(x,y,z)/c2
2. Запись Ньтоновского закона \[ F=G\frac{Mm}{{R}^{2}}=\frac{G}{{c}^{4}} \cdot \frac{M{c}^{2}}{R} \cdot \frac{m{c}^{2}}{R}=\frac{{\rho }_{EM}{\rho }_{Em}}{{\rho }_{Epl}} \]
http://nuclphys.sinp.msu.ru/antimatter/ant02.htm
Цитата
2. Уравнение Дирака
... Четырехкомпонентную волновую функцию электрона можно представить как 4 различных комбинации положительной и отрицательной энергий электрона и двух значений проекции спина электрона σz = 1/2 и σz = -1/2.
Что получится если в приведённой записи Ньютоновского закона у тела "М" будет положительная энергия а у тела "m" будет отрицательная энергия ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #224 : 12 Июл 2014 [16:04:00] »
Масса – это одна физическая величина, скаляр.
Два момента:
1. Определение массы
M=Emin(x,y,z)/c2
Нет такого определения. 

Масса релятивистской частицы определяется так.
m2=E2/c4 - p2/c2
« Последнее редактирование: 12 Июл 2014 [16:13:28] от Алия »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #225 : 12 Июл 2014 [17:21:29] »
Нет такого определения.
M=Emin(x,y,z)/c2
Это то же самое что и (1.1) из https://mipt.ru/education/chair/physics/upload/47d/Okun-arpgpe7suhg.pdf
M=E0/c2
P.S. А что по поводу ответа на вопрос, озвученный в сообщении №223 ?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2014 [17:33:17] от VimanaPro »

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #226 : 12 Июл 2014 [17:55:39] »
Нет такого определения.
M=Emin(x,y,z)/c2
Это то же самое что и (1.1) из https://mipt.ru/education/chair/physics/upload/47d/Okun-arpgpe7suhg.pdf
M=E0/c2
Основным соотношением СТО является (5.1) , а не (1.1) . Из неё (5.1) и определяют массу частицы.

И кстати, где Вы такие переписки статей с ошибками находите (я про Вашу ссылку на статью Окуня)?
Берите с нормальных мест.
http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #227 : 12 Июл 2014 [18:12:19] »
И кстати, где Вы такие переписки статей с ошибками находите (я про Вашу ссылку на статью Окуня)?
В Гугле. В "Успехах..." первоисточник, но как-то на скорую руку ...
P.S. Неужели кто-то уже и пэдээфки "правит" ? Вики-ру - обычное явление, но правка чужих статей это что-то уже из ряда вон выходящее ... м-да  >:D
Цитата
P.S. А что по поводу ответа на вопрос, озвученный в сообщении №223 ?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2014 [18:20:57] от VimanaPro »

Оффлайн Andrii

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrii
« Ответ #228 : 08 Авг 2014 [01:11:46] »
Прежде чем задать вопрос приведу две цитаты

Ммм для себя я решил буду делать расчеты отклонения света в гравитационном поле согласно формулам для эффекта Фарадея.
Как управлять светом с помощью магнитного поля. В. Белотелов 'Квант' ?1, 2010 http://elementy.ru/lib/431022
Все решено "гравитационное поле" это некий гигантский монополь Дирака.  А раз то все становится на свои места.. И ненадо никаких СТО ОТО и т.д. Электродинамика рулит:

Вот привиду исходник этой мысли:

Отклонение света гравитацией.

Давно известен эффект предсказанный Альбертом Эйнштейном и обнаруженный на практике. Так свет от звезд преломляется в гравитационном поле Солнца. Ученый этот эффект попытался объяснить неким искривлением пространства-времени. Хотя это лишь одно из возможных объяснений, тем более, что как раз радиоволны отклоняются в гравитационном поле в обратную световым волнам сторону, и этот эффект никак уже не объясняется в рамках теории гравитации Эйнштейна. Хотя если рассматривать гравитационное поле как радиальное магнитное или хотя бы допустить наличие в нем магнитной составляющей все становиться на свои места. Цитирую "... в магнитной среде волны, поляризованные по часовой стрелке и против нее, преломляются по-разному - возникает явление циркулярного двойного лучепреломления, или гиротропии среды. Явление гиротропии связано с эффектом Зеемана, т. е. с расщеплением линий поглощения света в магнитном поле" [26]. Вот и все, электромагнитные волны различных спектров и будут преломляться в радиальном магнитном или по другому гравитационном поле Солнца по разному. И нет никакой нужды привлекать к объяснению "преломления" некое "искривление пространства-времени". Достаточно просто открыть учебник и прочитать как себя ведут электромагнитные волны в магнитных полях. И провести аналогии с гравитационным или же радиальным магнитным полем Солнца."

http://samlib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/al.shtml

А кому надо более научная статья то Вам сюда:

"Очевидно, что отклонение лучей, наблюдаемое при солнечном затмении, происходит за счет какой-то другой причины "
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es12.htm

"Мне нравится жизнь тем, что она проста" БГ. А господин Эйнштейн все слишком усложнил" Поэтому,  я возвращаюсь к основам Электродинамики и заявляю, что гравитационное поле это миф.. Есть лишь радиальное МАГНИТНОЕ поле, а гравитационное притяжение это всего лишь диамагнитный ответ, на приложенное к телу радиальное магнитное поле, направленное к центру Земли...

P.S. А кому совсем скучно и кто зачах от формул то Вам сюда ВАКУУМОДИНАМИКА:
http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/ara.shtml
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [01:28:27] от Andrii »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #229 : 08 Авг 2014 [08:55:35] »
Картинка искривления пространства в посте « Ответ #180 изображена в корне неверно.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #230 : 08 Авг 2014 [09:18:49] »

Хотя это лишь одно из возможных объяснений, тем более, что как раз радиоволны отклоняются в гравитационном поле в обратную световым волнам сторону, и этот эффект никак уже не объясняется в рамках теории гравитации Эйнштейна.

Вы взяли данное положение из приведенной статьи. Но правильно ли это - радиоволны отклоняются в гравитационном поле в обратную сторону световым волнам? Это экспериментально доказано? Откуда авторы указанной Вами статьи вытащили это? :o
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [11:08:14] от rsarsa »
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #231 : 08 Авг 2014 [09:19:42] »
И что такое световые волны и чем они принципиально отличаются от радиоволн, кроме как частотой? ;D
Или опять в школе на уроках физики нам всем врут?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #232 : 08 Авг 2014 [09:35:17] »
а меркурий тоже неправильно поляризован:-[
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Ly_S

• Гость
« Ответ #233 : 08 Авг 2014 [20:20:12] »
Так свет от звезд преломляется в гравитационном поле Солнца. Ученый этот эффект попытался объяснить неким искривлением пространства-времени.
В ЧД, сила притяжение и вовсе не выпускает свет.Солнце притягивает,проходящий мимо,посторонний свет,значительно слабее.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [20:47:15] от Ly_S »

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #234 : 08 Авг 2014 [20:48:56] »
Andrii: есть такая тема, в которой ВЫ уже высказали эту же мысль - Гравитационное отклонение света, Ответ #14. Более того - попробуйте найти различия ?

Ещё раз: прежде чем требовать объяснить что-то из Вашего воображения, будьте любезны привести авторитетный, достоверный источник в котором описан имеющий место быть эксперимент с такими результатами как отклонение радиоволн в обратную сторону c возможностью его повторения независимыми испытателями.

К сожалению пока что от Вас исходит какая-то ерунда:

Цитата
Уже ищу давно читал. причем книга была бумажная... Но точно помню и контекст тоже...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #235 : 08 Авг 2014 [22:24:58] »
Еще один глупый вопрос:

Купил 16", отъюстировал, попробовал на соседний дом навестись (метров 150) - не хватило вылета фокусера миллиметров 30-40 с установленным удлиннителем. Перевернул кронштейны раздвижных труб, увеличив длинну трубы и уменьшив вынос - сфокусироваться удалось.
Мне сказал один коллега что причиной столь большого выноса фокуса слишком близкое расположение объекта наблюдения, что никак не стыкуется в моей голове с понятием фокусного ГЗ и выносом. Я тупой или коллега фантазирует?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #236 : 08 Авг 2014 [23:01:01] »
Коллега не фантазирует. Вспомните школьную формулу тонкой линзы, она применима и здесь:
\(\displaystyle \frac{1}{d}+\frac{1}{D} = \frac{1}{F}\)
Здесь d - расстояние до главной плоскости окуляра (до плоскости, в которой фокус окуляра лежит), D - расстояние от зеркала до предмета, для звёзд равен бесконечности, F - фокусное расстояние объектива.
Если D становится меньше бесконечности, параметр d растёт. Зная запас по параметру d (запас хода окулярного узла), можно рассчитать минимально допустимое расстояние до объекта
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #237 : 08 Авг 2014 [23:42:23] »
Сложно вспомнить то что основательно забыл, а может и вообще не знал (не припоминаю такого в курсе физики). Но спасибо что разжевали общий смысл. Завтра посмотрю по звездам, если что - верну кронштейны на место.

Нарыл в интернете формулу тонкой линзы в более понятном для меня варианте:

1/F=1/f+1/d
F - Фокусное
f и d -  расстояние от объекта до ГЗ и от ГЗ до фокальной плоскости.
Для моего телескопа:
1/1800=1/1800+1/бесконечность - для звезд
1/1800=1/х+1/150000 - для соседнего дома в 150 метрах
1/х=1/1800-1/150000
Х=1/(1/1800-1/150000)
Х=1800 - для бесконечности
Х=1824 при расстоянии до объекта 150м
Х=1834 при расстоянии до объекта 100м

Афигеть!!! Вот тебе и нехватающие 30мм.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [23:51:54] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #238 : 09 Авг 2014 [03:40:15] »
Глупый вопрос.
Что сегодня так хорошо с облаками, что на форуме никого нет?
 ;D
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

AlAn

• Гость
« Ответ #239 : 09 Авг 2014 [05:55:51] »
Нарыл в интернете формулу тонкой линзы в более понятном для меня варианте:

1/F=1/f+1/d
F - Фокусное
f и d -  расстояние от объекта до ГЗ и от ГЗ до фокальной плоскости.
f и d - расстояние от объекта до ГЗ и от ГЗ до изображения объекта. Изображение будет в фокальной плоскости, если объект на бесконечности.