A A A A Автор Тема: глупые вопросы  (Прочитано 50572 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: глупые вопросы
« Ответ #200 : 08 Июл 2014 [22:59:02] »
Может статься, что кирпич, летящий со скоростью света, имеет абсолютно прямую мировую. Гравитации для него нет.
Не надо фантазировать.

Замечу еще раз - кривизну пространства в ОТО созидают ОБЕ  взаимодействующие массы со своими параметрами
Когда "массы" отличаются на десятки порядков это не имеет значения...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #201 : 08 Июл 2014 [23:52:36] »
И да и нет.
Например, деформация пространства в ближайшей окрестности Земли меньше деформации пространства в ближайшей окрестности электрона но больше деформации пространства  электроном на расстоянии равном радиусу Земли
 ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #202 : 09 Июл 2014 [00:37:53] »
И да и нет.
Потому и в кавычках.

Например, деформация пространства в ближайшей окрестности Земли меньше деформации пространства в ближайшей окрестности электрона но больше деформации пространства  электроном на расстоянии равном радиусу Земли
Нет, неудачный пример. Но можете попробовать опровергнуть меня расчётом....

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #203 : 09 Июл 2014 [04:05:14] »
Нет, неудачный пример. Но можете попробовать опровергнуть меня расчётом....
Действительно, НЕУДАЧНЫЙ пример.
Предельная величина деформации (c4/G) в естественных единицах равна 1
Деформация в окрестностях Земли         - 7,0*10-9 ( (5,97*1024/2,18*10-8)/(6,37*106/1,62*10-35)=2,74*1032/3,93*1041 )
Деформация в окрестностях электрона - 1,8-10-45 ( (9,11*10-31/2,18*10-8)/(3,86*10-13/1,62*10-35)=4,18*10-23/2,38*1022 )
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #204 : 09 Июл 2014 [09:11:06] »
Упрощу вопрос: почему ро в числителе и знаменателе имеют разные размерности, но обозначаютс я одинаковой буковкой?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #205 : 09 Июл 2014 [09:45:27] »
Упрощу вопрос: почему ро в числителе и знаменателе имеют разные размерности, но обозначаютс я одинаковой буковкой?
Отвечаю: исправил в сообщении №170 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116719.msg2907622.html#msg2907622 описку (ошибку) в размерности G.

У ро (линейной плотности энергии) в числителе и знаменателе одинаковые размерности
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 [09:59:03] от VimanaPro »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #206 : 09 Июл 2014 [10:22:15] »
Кеплер тут никаким боком: про притяжение он ничего не говорил
Второй Закон его указывает, что сила, управляющая орбитальным движением планет, направлена к Солнцу.
Внимательнее изучаем матчасть:

Второй закон: "Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади."

Нет у Кеплера понятия силы, которая куда-то тянет, что-то удерживает. Он просто констатирует особенности обращения планет, не пытаясь объяснить почему оно такое затейливое!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #207 : 09 Июл 2014 [11:07:37] »
Теперь к объяснению гравилинзирования через кривые линии пространства, а вот тута типа опа. Имеем источник фотонов, фотоны летят от источника к наблюдателю. Между ними есть искривление пространства(то есть линии распространения фотонов, которые летят строго вдоль них, искривляются в сторону источника гравитации), но есть одно маленькое НО. Пространство как искривилось так и расправиться должно, потому что как только фотоны выйдут из гравиямы, линии пространства должны вернуться к прежнему состоянию. Наблюдатель, находящийся на линии не увидит кривизны линии.
Пример?- световод. Глядя в световод, вы не видите ни стенок световода, ни изгибов световода. Вы видите только прилетевшие по нему фотоны.
Дык почему же гравитация, точнее искривление пространства, действует на фотоны только в одном направлении и гравилинза имеет фокус?
Вот, летит фотон. Но он же не летит по каким-то силовым линиям пространства! Можно ли приписать искривленному пространству наличие неких особых линий как, например, магнитному полю, которые, кстати, можно выявить экспериментом? Если у искривленного пространства нет таких линий, то почему фотон должен следовать вдоль них? В данном случае сознание ошибочно подсовывает картинку, где идут параллельные линии, потом они расходятся, а затем сходятся. Место расхождения/схождения как бы символизирует гравилинзу. И возникает недоумение: а чего это фотон после линзы не возвращается "на пути своя"? А почему он это должен делать, если картинка не корректная? И гибкий световод не аналог этим условным линиям картинки. Они же не обладают свойством удерживать на себе фотоны как магнитные силовые линии электроны.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 572
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #208 : 09 Июл 2014 [14:53:30] »
Масса – это же физическая величина!!! Одна из основных характеристик  материального объекта. Сиречь, масса – не объект! Не тело. Не частица.
Увы, в ОТО нет понятия "тело". Есть только "масса"  с каким-то распределением в пространстве.  Так что в ОТО "масса" - объект.
Не надо фантазировать.
                                              ....................
А различие скоростей на порядок или три? Насколько я понял  из Вики и "местных" дискуссий, два кирпича, летящие по орбите вокруг Солнца с разной скоростью, даже при встрече (без столкновения) будут находиться в пространствах разной кривизны.
  А далее немного логики.
 Массивный фотон отклоняется в поле тяготения Солнца на некоторый угол. Но в ОТО безмассовый фотон отклоняется на угол вдвое больший, чем у Ньютона. Из чего следует, что из-за Лоренц-фактора, тела, имеющие массу, будут отклоняться на угол меньший, чем у Ньютона, и при скорости света, когда Лоренц-фактор сравнивается с нулем, отклонение в гравитационном поле будет отсутствовать.
  Математик  я никакой,  решать уравнения ОТО, чтобы убедиться, что это именно так :'( И если уважаемая Алия или другие участники форума, проверившие это предположение, скажут, что это не так, и масса, движущаяся со скоростью света, все же отклоняется в поле тяготения, то я прищемлю себе печатающий палец клавиатурой... ^-^

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #209 : 09 Июл 2014 [15:13:47] »
Цитата
Насколько я понял  из Вики и "местных" дискуссий, два кирпича, летящие по орбите вокруг Солнца с разной скоростью, даже при встрече (без столкновения) будут находиться в пространствах разной кривизны.
:-\ Это Вы о чём?

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #210 : 09 Июл 2014 [15:35:28] »
будут находиться в пространствах разной кривизны.
Хотелось бы спросить "это как?", но боюсь услышать ответ.... Так что просто скажу, что Вы что-то совсем не так и не то поняли.

Массивный фотон
Хороша "логика" - начинать рассуждения с введения принципиально невозможных объектов...

Из чего следует
Никак не следует, и, более того, неверно.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #211 : 09 Июл 2014 [16:45:23] »
да не летит фотон частицей, как дискретная частица он себя определяет при излучении-поглощении. При излучении атомом фотона идет круговая волна - этакая волновая функция, которая виртуально взаимодействует со всем, что есть во Вселенной в пределах раскрытия круговой волны - интерферирует, преломляется, дифрагирует на препятствиях, фокусируется на гравитационных линзах, и все прочие удовольствия, пока - бах! - он поглотился и определился в конкретном месте - тогда происходит коллапс волновой функции, причем мнгновенно во всем пространстве. Волновая функция определяет амплитуду вероятности где фотон может обнаружиться
поэтому, думаю, правильнее рассматривать фотон не как частицу, а как волновой фронт, проходящий вблизи гравитирующей массы. Фронт искривиться, если оптическая длина по разным линиям будет разная

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #212 : 09 Июл 2014 [19:52:46] »
Насчет "массивного фотона" - световой корпускулы - не виноватый я, Ньютон считал.
"Разные пространства". Вроде все просто. Центральное тело СО  искривляет пространство, масса, движущаяся относительно него, меняет кривизну пространства так, что мировая, являясь в пространстве СО прямой, в декартовых координатах образует орбиту в соответствии законам Кеплера. И поскольку расчет касается двух масс, то сколько ничтожно малых по отношению к центральной масс движутся, столько пространств разной кривизны имеется - каждое малое тело образует с центральной массой свое пространство собственной кривизны. И в случае одинаковых (малых) масс одинакового пространственного распределения (одинаковых тел - кирпичей), основным фактором кривизны пространства станет именно скорость. (Страшно?)
 "Никак не следует..." Тогда вопрос (без расчетов, просто исходя из внешнего вида формул ОТО):
 Лоренц- фактор при увеличении скорости "сателлитной" массы приводит к
а) Увеличению кривизны пространства?
б) Уменьшению кривизны пространства?
Ответ - в) Не изменяет кривизну пространства - не предлагать, ибо обозначает, что период обращения тела по орбите может быть произвольным.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #213 : 09 Июл 2014 [21:18:26] »
Тогда вопрос (без расчетов, просто исходя из внешнего вида формул ОТО):
 Лоренц- фактор при увеличении скорости "сателлитной" массы приводит к
а) Увеличению кривизны пространства?
б) Уменьшению кривизны пространства?
Ответ - в) Не изменяет кривизну пространства - не предлагать, ибо обозначает, что период обращения тела по орбите может быть произвольным.
Самое интересное, что  увеличение скорости "сателлитной" массы, исходя из ОТО, к глобальному изменению кривизны пространства не приводит.
Увеличение скорости "сателлитной" массы приводит к значительному увеличению кривизны пространства по оси движения и незначительному уменьшению кривизны остального пространства
 ;D

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #214 : 09 Июл 2014 [21:49:27] »
Самое интересное, что  увеличение скорости "сателлитной" массы, исходя из ОТО, к глобальному изменению кривизны пространства не приводит.
Увеличение скорости "сателлитной" массы приводит к значительному увеличению кривизны пространства по оси движения и незначительному уменьшению кривизны остального пространства
 ;D
То ли зуд противоречия, то ли фонтан ерундиции, но...
В псевдоРимановом пространстве, в котором живет ОТО, нет понятий "вдоль, поперек, между" :-X Если у вас есть прямая, на которой лежат три точки, то вы можете провести бесконечное количество несовпадающих прямых, на которых лежат крайние точки, а средняя - в стороне. Соответственно, вектора, угол меж которыми 90°, не перпендикулярны, а 0° - не параллельны. Пространство-то сферическое!!!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #215 : 09 Июл 2014 [22:41:53] »
То ли зуд противоречия, то ли фонтан ерундиции, но...
Соглашусь с Вашей оценкой моего ответа при условии расчёта Вами изменения кривизны пространства в зависимости от скорости (величины Лоренц-фактора)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #216 : 10 Июл 2014 [10:02:33] »
Центральное тело СО  искривляет пространство, масса, движущаяся относительно него, меняет кривизну пространства так, что мировая, являясь в пространстве СО прямой, в декартовых координатах образует орбиту в соответствии законам Кеплера. И поскольку расчет касается двух масс, то сколько ничтожно малых по отношению к центральной масс движутся, столько пространств разной кривизны имеется - каждое малое тело образует с центральной массой свое пространство собственной кривизны. И в случае одинаковых (малых) масс одинакового пространственного распределения (одинаковых тел - кирпичей), основным фактором кривизны пространства станет именно скорость. (Страшно?)
Ну, дык эта. 2 тела одинаковой массы, но на разных орбитах будут двигаться с разными скоростями. Если скорости разные, то и орбиты разные, т.е. гравитационное взаимодействие различно, а раз в ОТО гравитацию заменяет кривизна, значит и кривизна различная. Вроде всё ровно.
Но он же не летит по каким-то силовым линиям пространства! Можно ли приписать искривленному пространству наличие неких особых линий как, например, магнитному полю, которые, кстати, можно выявить экспериментом?
Да, именно так оно и представлялось. Из соображений что фотон летит прямо, в своей системе отсчёта, а искривляется его траектория если смотреть из другой СО. Отсюда сходство со световодом. Тогда получается вот та картинка некорректно нарисована для данной задачки. То что СО фотона изменяется не равнозначно под действием гравитации(кривизны), т.е. как бы под разными углами в линзе, я немного не догадался.

Всё таки, я правильно понимаю что в ОТО под массой имеется в виду некая виртуальная масса, а не обычная Ньютоновская?
тчк

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #217 : 10 Июл 2014 [10:25:24] »
Масса – это же физическая величина!!! Одна из основных характеристик  материального объекта. Сиречь, масса – не объект! Не тело. Не частица.
Увы, в ОТО нет понятия "тело". Есть только "масса"  с каким-то распределением в пространстве.  Так что в ОТО "масса" - объект.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #218 : 10 Июл 2014 [11:59:32] »
хм, если верить всем этим теориям, получается что и массы нет. Энергия рождает массу. А это уже матрицей попахивает. Есть некое пространство-время, которое искривлено по каким то причинам не зависящим ни от чего. В этих искривлениях скапливается энергия которая при определённых концентрациях превращается в массу... эээ, фигня какая то.
тчк

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #219 : 10 Июл 2014 [12:02:26] »
Про фигню здравый смысл, небось, подсказывает?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/