A A A A Автор Тема: Ореолы около звёзд  (Прочитано 4460 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Ореолы около звёзд
« Ответ #60 : 07 Апр 2014 [13:23:28] »
Сергей, если я верно понял, то Вы говорите о том, что расстояние между корректором и камерой должно иметь строгий размер?
Ну дела... Влад, ты бы сначала все-таки с простого начал - отъюстировал и отцентрировал систему без всяких корректоров. Иначе это уравнение со многими неизвестными будет перманентно выдавать произвольные решения.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #61 : 07 Апр 2014 [13:37:11] »
На предыдущей странице я писал о том, что внеосевик мне точил Иван под мои камеру и корректор. Есть сомнение в его профессионализме? Если расстояние не выдержано, то это камень в его огород.

Олег, растолкуй на пальцах, какие искажения может вносить корректор?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #62 : 07 Апр 2014 [15:07:30] »
Абсолютно правильно. Если отрезок не выдержан будет лезть кома.... Причем как я писал выше в расчет принимаются миллиметры, а в светосильных инструментах доли миллиметра.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #63 : 07 Апр 2014 [15:15:03] »
Вот инфа по Вашему корректору.
https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=iYdCU6fgC6u34wSN44CwCw&url=http://www.televue.com/pdf/literature/Pacacorr%2520Type-2%2520Instructions.pdf&cd=8&ved=0CD8QFjAH&usg=AFQjCNGQTaV1dBilfrq-UUv9na7yev_7LQ

FOR IMAGING APPLICATIONS 1) Back off set screw under flange (D) so you can unscrew lens assembly. 2) For use with DSLR cameras (APS size chips recommended, as full-size chips will show vignetting). Tele Vue Canon Wide-T Adapter CWT-2070, or Standard T-Ring Adapter TRG-1072 attaches directly to the Paracorr Type-2 flange. 3) For CCD cameras, use Tele Vue Imaging System accessory tubes with Tele Vue camera adapters, or A2A-1107 adapter for cameras with 2" nosepieces. Best back focus is approximately 55mm from flange face.

Иван к сожалению может брать информацию по Вашей камере из описания китайца, а он - китаец, по своему же признанию указывает механическое расстояние, что в корне не верно. По собственному опыту намучался с ними пока экспериментально не вышел на правильный отрезок. Кроме того всегда от трубы к трубе есть небольшой разброс по механике отсюда, точная доводка всегда по месту.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #64 : 07 Апр 2014 [16:05:06] »
   У меня уже темно. Сходил проверил. Днём всё заново настраивал. Сделал снимок, затем повернул камерный узел на небольшой угол и сделал второй снимок. На обоих присутствует небольшая тянутость (но уже меньшая) и на втором хорошо заметно изменение направления вслед за поворотом камер.
   Считаю, что с внеосевиком всё нормально, причина в юстировке. Привожу снимок до поворота, со вторым вышла заминка, не сохранил.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2014 [17:28:17] от Якут »
Мои рассказы
Доб

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #65 : 07 Апр 2014 [20:44:53] »
Считаю, что с внеосевиком всё нормально, причина в юстировке
Зачем считать, когда можно убедиться точно, убрав из системы и корректор и внеосевик? Влад, ты что никогда не снимал на зеркалку? А если снимал - как обходился без 2"-Т-адаптера?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #66 : 08 Апр 2014 [02:46:20] »
Олег, зеркалкой я снимал через обычные объективы. Повторю вопрос - какие искажения может вносить корректор? Если бы то одностороннее размытие звезды создавал он, то почему оно уменьшилось после дополнительной юстировки?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #67 : 08 Апр 2014 [16:25:59] »
   Сергей, ещё раз спасибо за подсказку. Сегодня я уже почти добился хорошего результата, небо не позволяет даже откалиброваться, потому мелкие звёзды малость потянуты. Но ореолы и сама картинка яркой звезды уже заметно отличаются.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #68 : 08 Апр 2014 [18:33:52] »
Повторю вопрос - какие искажения может вносить корректор? Если бы то одностороннее размытие звезды создавал он, то почему оно уменьшилось после дополнительной юстировки?
Корректор может создавать искажения, если неправильно установлен (по заднему отрезку) или по оси. В юстировке он уж точно никак не помогает, поэтому не вижу смысла проводить юстировку с корректором. В случае каких-то вопросов будет не понятно - то ли юстировка не очень, то ли корректор мешает.
Как правильно диагностировать любую неисправную систему? Естественно, сначала по исправности отдельных блоков. Вот в твоем случае голый телескоп - это один отдельных блоков. Добиваешься от него идеала и начинаешь присоединять остальные "блоки", контролируя результат.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #69 : 09 Апр 2014 [02:58:00] »
Цитата
какие искажения может вносить корректор?
Цитата
Корректор может создавать искажения, если неправильно установлен (по заднему отрезку) или по оси.
Что за тайну ты скрываешь?  :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #70 : 09 Апр 2014 [10:12:00] »
В каждой системе своя коррекция, ньютонов у меня не было, поэтому как именно выглядит неправильно в той или иной степени скорректированная кома - я не знаю. Можешь сам пофантазировать с аберратором или поменять немного расстояние до матрицы да и посмотреть, что меняется. А перекос на оси будет приводить к искажениям в какую-нибудь сторону по всей картинке, как и нарушенная юстировка. Поэтому по мне - самое правильное провести точную юстировку "голой" системы, и далее уже смотреть когда и какие возникают искажения. Простой вопрос - ты со своим корректором видел идеальную картинку на другом скопе? Есть уверенность, что он работает как надо?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #71 : 09 Апр 2014 [10:25:21] »
Олег, не будь я уверен в своём осевике, первым бы делом проверил. Вот пара снимков с его помощью на другой трубе. Там лишь один косяк - жестяная труба.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #72 : 09 Апр 2014 [15:22:20] »
Хорошо, но внеосевик (ты его имел в виду?) не содержит оптических элементов, поэтому он может разве что быть кривым, но Иван таких не делает. Опять же, ты писал про тянутые звезды и на гиде и на основной камере. Корректор у тебя до внеосевика или после?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #73 : 09 Апр 2014 [17:34:11] »
   Корректор стоит до. С одной стороны на внеосевик накручивается он, с другой основная камера, сбоку гид. Причина заключалась в наклоне фокусёра. По наивности я полагал, что карбоновая труба идеально круглая. Снял вторичку, вымерил и нарисовал на внутренней стенке напротив фокусёра точка и стрельнул лазером. Разница - 2 см примерно. Отрегулировал наклон площадки с точность до 1 мм.
  Но по хорошему небу ещё окончательно проверю.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #74 : 09 Апр 2014 [21:27:24] »
   Корректор стоит до. С одной стороны на внеосевик накручивается он, с другой основная камера, сбоку гид. Причина заключалась в наклоне фокусёра. По наивности я полагал, что карбоновая труба идеально круглая. Снял вторичку, вымерил и нарисовал на внутренней стенке напротив фокусёра точка и стрельнул лазером. Разница - 2 см примерно. Отрегулировал наклон площадки с точность до 1 мм.
  Но по хорошему небу ещё окончательно проверю.
Ты что-то путаешь. Если система коллимировалась лазером, то описываемая ситуация невозможна.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #75 : 10 Апр 2014 [03:48:33] »
   Я тоже отбрасывал этот вариант и не верил в него, искал другие причины. Когда же выправил площадку, смотрю на неё - ну слишком один край отходит от поверхности трубы. Однако же проверил положение точки, ночью стрельнул по звезде, вроде бы норма. Ещё и паук пришлось подкоректировать. Но проверка не закончена и окончательный диагноз не поставлен. Вот сделаю снимок в 15 минут выдержки, если на нём будет порядок, тогда успокоюсь.
Мои рассказы
Доб