ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Или допустим интересные ореолы вокруг Плеяд (в виде двойных кружков)
чтобы уже было хорошо видно туманность. Все это не имеет отношения к ореолам, возникающим по причинам, обозначенным Эрнестом.
Дабы не вылезали всякие ореолы вокруг звезд Плеяд надо делать короткую экспозицию
В случае с Вашими Плеядами мы имеем банальную недодержку.
Я ореолы вам обозначил... как раз таки кольца выходят. Это не туманности, а свойство оптики телескопа.
В том то весь и цимес-получить длинную экспозицию и без ореолов. Хорошо выделив при этом отражательные туманности.
Это не мои плеяды. А Плеяды Англо-Австралийской Обсерватории. То что привели вы в своей ссылке-это тоже не мои Плеяды
Когда то давно, снимая на пленку Плеяды, я получил подобные кольца вокруг ярких звезд. Как выяснилось позже - это были отражения от подложки пленки.
Судя по всему это блики, вызванные какими то оптическими элементами телескопа или камеры.
если в поле зрения имеется яркий объект вдали от оптической оси
То Грехов Михаил: проверьте передачу градиентов на своем мониторе с помощью, например, TFT test.
... получается что цветная матрица меньше будет подвержена бликованию, ибо нет светофильтров?
Но шансы бликования других оптических элементов (редьюсер/флаттенер/корректор и тп) остаются...
А интерференционные светофильры на которых нанесено покрытие получается должны быть развернуты в сторону объектива своим покрытием?
Вот аналогичный блик от яркой звезды около туманности "Пламя"
Цитата: Anatoly от 25 Фев 2014 [15:57:41]если в поле зрения имеется яркий объект вдали от оптической осиБлик от светофильтра должен иметь место и на других фотографиях звезд без туманностей вокруг. На рассматриваемой фотографии плеяд нет бликов вокруг звезд без туманности.
... Покажите другие фото с широченными бликами вокруг звезд....
ЦитатаНо шансы бликования других оптических элементов (редьюсер/флаттенер/корректор и тп) остаются...Там нет плоско-параллельных поверхностей. Поэтому шансы-ничтожны. Будет какой-то общий фон.
почему нет? в "изделии" вполне могут быть две линзы, расположенные плоскостями друг к другу
Цитата: Грехов Михаил от 25 Фев 2014 [16:41:36]ЦитатаНо шансы бликования других оптических элементов (редьюсер/флаттенер/корректор и тп) остаются...Там нет плоско-параллельных поверхностей. Поэтому шансы-ничтожны. Будет какой-то общий фон.почему нет? в "изделии" вполне могут быть две линзы, расположенные плоскостями друг к другу - к примеру, из-за использование SWшного кома-корректора блики от ярчайших звезд появляются...