A A A A Автор Тема: Бинокуляр TS Optics 88mm/400 mm triplet semi-APO – обзор, мои первые впечатления  (Прочитано 18053 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Обычный бинокль предназначен для наблюдения с рук. Отсюда ограничения по весу. А то, что мы называем бинокуляром, может весить сколько угодно. Отсюда нормальные по размеру призмы и окуляры. А это большое не виньетированное поле. Это производит впечатление, когда сравниваешь. Но если рассматривать детали исключительно в центре зрения, особой разницы нет. Я прилепил к обычному биноклю 100миллиметровые объективы, по разрешению он сделает любой бинокуляр, но поле хилое, это досадно. Шаровики и компактные рассеянки смотрятся отлично. Собственно больше ничего и не надо. Но если кто-то попользовался нормальным бинокуляром, его такое поле будет просто раздражать.

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Абсурд! Получается, что и просто отличное зрение против посредственного преимуществ не имеет. И вообще, если атмосфера позволяет иметь аппарат с какой-то предельной апертурой, то меньше держать не имеет смысла. И вообще не имеет смысла иметь лучшее среди хорошего... Мне вот не кажется, что отличный бинокль формата 8х30 для наземки бесполезен, потому что есть, скажем, 15х60. И для астрономии так же. Вообще какая-то ненормальная логика.
это что за  бессвязный поток сознания ??
я же написал при прочих равных т.е. при примерно одинаковом увеличении (причем мизерном для наблюдения небесных объектов), одинаковой апертуре и примерно равном поле зрения будет видно одно и тоже!!!!!!!
ненаколотые звезды по краю это вопрос эстетики и личных требований
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Не поток сознания, а вникайте. Когда знаешь, что Андрей сделал десятки бинокуляров, а сейчас делает пятьсот миллиметровый, невольно вспоминается Слон и Моська.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С одной стороны да,    а с другой - нет!     Для разговора  не важно сколько человеком сделано биноклей, 
  это  отличное  хобби -  делать бинокли,  но  это отдельное увлечение.   
  Например  для чего  человеку   имеющему  50 практически одинаковых биноклей  нужен ещё 51-ый?   Это отличное хобби - покупать разные штучки , но с астрономией  прямо не связано,    просто по времени невозможно  постоянно тасуя приборы  хорошо разбираться во всех тонкостях,  поэтому  и обзоры  легковесны и ..  по своему прекрасны .. :) ,   восторг  обладания  новой штучкой ,  как барышня радуется с новой шубки,  поделиться радостью обладания со всем миром,   это классно  !  Даже завидую . Честно честно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

я же написал при прочих равных т.е. при примерно одинаковом увеличении (причем мизерном для наблюдения небесных объектов), одинаковой апертуре и примерно равном поле зрения будет видно одно и тоже!!!!!!!
ненаколотые звезды по краю это вопрос эстетики и личных требований
  Да не одно и то же! И по центру и тем более по полю. Если бы Вы смотрели в большое количество  разных биноклей (я не употребляю сейчас слово бинокуляр, т.к. это одно и то же), то заметили бы очень существенную разницу в качестве картинки дешёвых поделок и дорогих аппаратов.
  А «мизерное» увеличение предполагает большое поле, что иногда бывает очень полезно и интересно. Для меня, например, очень большая разница, когда в поле зрения какая-то каша или звёздная пыль!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Вот уважаемые ЛА! Давайте все по честному раскидаем, только без оскорблений. ок?

Владимиру - насчет обзоров. Ну не было у человека пока неба, чего его за это гнобить? Я ведь выкладывал свои обзоры по ТЗК. ТЗК - 80 мм апертуры (у Виктора - 88), увеличение 8 (у Виктора более большие). Можно ведь прикинуть, как у него будет видно? Ведь можно ведь, так? Так зачем человеку мозг то выносить?

Олегу - что за отношение к Виктору? С барышнями сравнивать то зачем? Человек много сделал для простых, начинающих ЛА. Вам только походу подавай обзоры там наикрутейших АСА, ТАКов и т.д. А начинающим-то что читать? Это ведь нормально, если человек купил одну вещь-потом другую, более лучшую и т.д. Человек то вправе выбирать лучшее из лучшего!

Ну и всем - вот честно скажите - в какие бинокуляры вы смотрели?

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Спор возник на основании бессмысленного восхищения луной на 20-30 крат вот и всё
Что делает Андрей я много читал и с уважением отношусь к его деятельности
но надо ему еще уметь читать внимательнее
бинокль 20x80 , триплет 80/480

g.a.s.82

• Гость
Спор возник на основании бессмысленного восхищения луной на 20-30 крат вот и всё
Что делает Андрей я много читал и с уважением отношусь к его деятельности
но надо ему еще уметь читать внимательнее

Для Вас оно может и бессмысленно, для автора темы - нет. О вкусах, как известно, не спорят

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олегу - что за отношение к Виктору? С барышнями сравнивать то зачем? Человек много сделал для простых, начинающих ЛА. Вам только походу подавай обзоры там наикрутейших АСА, ТАКов и т.д. А начинающим-то что читать? Это ведь нормально, если человек купил одну вещь-потом другую, более лучшую и т.д. Человек то вправе выбирать лучшее из лучшего!
  Виктор очень приятный открытый человек,    хорошо что он покупает и пишет обзоры.     За барышню извиняюсь,  это самое первое что пришло в голову , т.к. у меня три девчонки , картина маслом. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Коллеги, давайте заканчивать с оффтопом. Есть тема про конкретный инструмент, его и надо обсуждать, сравнения с апертурными Ньютонами ни к месту.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн LD135

• Благодарностей: 4
  • Дмитрий
    • Сообщения от LD135
О. Наконец то красная черта Модератора. Не дадут хозяину темы отчёт уже сделать, я б тоже уже не хотел.. :).
Я, благодаря Виктору С. в том числе, посмотрел таки двумя глазами. Тут https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3741.msg2774845#msg2774845  коротко о результатах.   
А то что Виктор инструменты "перебирает"- так оно и хорошо, хоть есть у кого спросить.. Сам жду отчёт по наблюдениям и ответы на мои вопросы в начале темы. И готовлюсь к приобретению похожего инструмента..
Пошли, скрипач, в открытый космос. (с)

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Не могу найти.. Но где-то видел как японцы наблюдают в этот фуджи 150мм без излома - колесо из двух ободов, сверху бинокуляр, снизу кресло наподобие спорткаровского. Само колесо установлено на механизм как в 5D кинотеатрах - садишся в кресло, припадаешь к окулярам и вращаешься куда нужно во всех плоскостях. При наведении в зенит лежишь горизонтально, соответственно. Наверно чень круто

У меня был бинокуляр целестрон 100/25, в свое время накидал по нему отчет
http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=45
Даже в него все было ок. А обсуждаемый здесь бино на порядок качественнее.
Реакция народа понятна, хорош выпендриваться, где отчеты?
Но wow-эффект это уже пол отчота )

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
ED Semi-Apo 100mm TS,
Бинокуляр на основе 2-х Маков 127мм
Бинокуляр на основе 2-х Ньютонов 254мм

То, что приходит сразу на ум.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Обычный бинокль предназначен для наблюдения с рук. Отсюда ограничения по весу. А то, что мы называем бинокуляром, может весить сколько угодно. Отсюда нормальные по размеру призмы и окуляры. А это большое не виньетированное поле. Это производит впечатление, когда сравниваешь. Но если рассматривать детали исключительно в центре зрения, особой разницы нет. Я прилепил к обычному биноклю 100миллиметровые объективы, по разрешению он сделает любой бинокуляр, но поле хилое, это досадно. Шаровики и компактные рассеянки смотрятся отлично. Собственно больше ничего и не надо. Но если кто-то попользовался нормальным бинокуляром, его такое поле будет просто раздражать.
Истину глаголите!... +1
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
ED Semi-Apo 100mm TS,
Бинокуляр на основе 2-х Маков 127мм
Бинокуляр на основе 2-х Ньютонов 254мм

То, что приходит сразу на ум.
Володя, ну и как? Или только глянули "случайно и ненадолго"?.... Что, нет никаких впечатлений?...

Оффлайн Владимир ARS

Плотно смотрел только в первый и второй. Впечатление: первый - хороший мобильный аппарат под Луну и Солнце на средних увеличениях, качество оптики среднее.
Второй - поле не очень большое, функционал схож, оптика одной из труб отличная, вторая чуть хуже.
Классный стерео эффект по наземке и Луне.

Для настоящих серьезных наблюдений первый из-за малой апертуры , хроматизма и ограниченного диапазона увеличений сомнителен. Для планет оптика не очень, для дипская апертурка маленькая. Идеален под наземку или тротуарки.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Виктор попробуйте сравнить по Юпитеру и Марсу одновременно TS88мм. и SW APO100мм. В какой из этих девайсов Вы сможете  увидеть больше деталей на этих планетах при одинаковом увеличении. Это сравнение  прежде всего должно быть интересно Вам, что бы уверенно утверждать о радикальном преимуществе наблюдения в бино. После данного объективного теста, можно сделать вывод о возможном преимуществе наблюдений  в бино (а может быть и нет). Еще лучше если сделать честные зарисовки этих планет в телескоп и бино.  Я так делал для разных апертур по планетам, так лучше удается оценить возможности собственного оборудования. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Сообщения от Виктор С.
Виктор попробуйте сравнить по Юпитеру и Марсу одновременно TS88мм. и SW APO100мм. В какой из этих девайсов Вы сможете  увидеть больше деталей на этих планетах при одинаковом увеличении. Это сравнение  прежде всего должно быть интересно Вам, что бы уверенно утверждать о радикальном преимуществе наблюдения в бино. После данного объективного теста, можно сделать вывод о возможном преимуществе наблюдений  в бино (а может быть и нет). Еще лучше если сделать честные зарисовки этих планет в телескоп и бино.  Я так делал для разных апертур по планетам, так лучше удается оценить возможности собственного оборудования. 
Сравнения здесь никакого не получится, т.к. данный бинокуляр можно сказать дипскайный инструмент, но только никак не планетный... Так что можно и не пробовать сравнивать с 100-кой по планетам. Со штатными окулярами он выдает 20х и 32х и какие там детали по планетам можно сравнивать... Разве, что эстетику картинки за счет бинокулярного восприятия изображения...
 На подходе (идут почтой) два окуляра к нему с Ф=6 мм, что обеспечит увеличение в 67х, что тоже маловато для планет... Разве что Луне можно сравнить с моим Еквинокс 66 при примерно одинаковых увеличениях - интересно восприятие картинки бинокулярное и "одноглазое"!... Это я проверю на практике...
 А пока не могу получить почтой треногу к бинокуляру - где-то "гуляет" из Германии уже больше месяца, не события ли на Украине повлияли? Жду... И что-то "отслежка" почтового отправления не выдает результата ко всему...

Оффлайн Владимир ARS

Сравнения здесь никакого не получится, т.к. данный бинокуляр можно сказать дипскайный инструмент,
Вот собственно мы и пришли к поднятому ранее вопросу. Чем данный бинокуляр  пригоден для дипскайных наблюдений? Я вот немало наблюдал дипскай в полу  Апо ED 72 и 80мм. Звездные поля ничего, но остальное - апертура слишком маленькая.

• Сообщения от Виктор С.
Сравнения здесь никакого не получится, т.к. данный бинокуляр можно сказать дипскайный инструмент,
Вот собственно мы и пришли к поднятому ранее вопросу. Чем данный бинокуляр  пригоден для дипскайных наблюдений? Я вот немало наблюдал дипскай в полу  Апо ED 72 и 80мм. Звездные поля ничего, но остальное - апертура слишком маленькая.
  Володя, согласен с тобой полностью... По звездным полям и россыпям "погулять" самое-то! Да еще ДВУМЯ ГЛАЗАМИ!!!