ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У ED80 от свбони действительно хромокоррекция лучше, чем у ED102, но чтобы он показал по планетам больше, чем МАК 127 - это маловероятно🤷🏼♂️
Это вряд ли 🤷🏼♂️
Цитата По планетам и луне, если все ок с термостабом и атмосфера хорошая первое место из этих 3х занимает 102ед. Потом 80 ед. Потом мак 127. Конечно я его не юстировал, но я брал новый и по форме бубликов все было ок. Это очень интересно и подтверждает предположения, что 80 рефрактор не хуже МАК127 по планетам !
По планетам и луне, если все ок с термостабом и атмосфера хорошая первое место из этих 3х занимает 102ед. Потом 80 ед. Потом мак 127. Конечно я его не юстировал, но я брал новый и по форме бубликов все было ок.
Хороший опыт. У ED80 от свбони действительно хромокоррекция лучше, чем у ED102, но чтобы он показал по планетам больше, чем МАК 127 - это маловероятно🤷🏼♂️, ну только если атмосфера от объектива до стратосферы заполнена воздушными линзами по 100...110мм. Непосредственно мак127 с ED80/560 не сравнивал, но ED102 по планетам сразу и заметно оторвался вперед от ED80, даже несмотря на чуть худшую коррекцию ХА
Но сейчас в связи с перездом у меня другой балкон и здесь очень сильный ветер и тепловые потоки.. 102ед проигрывает 80ке.
Цитата: Андрей_А от 07 Фев 2026 [22:08:36]Но сейчас в связи с перездом у меня другой балкон и здесь очень сильный ветер и тепловые потоки.. 102ед проигрывает 80ке.Как такое может быть?
Как такое может быть?
Типичное значение r0 ~ 10см.
Т.е. 80мм практически всегда показывает "идеально", 102 - уже иногда не очень, а в большие апертуры как правило всегда подвержены плохому сиингу?
Это у меня вариант мобильной трубы, на улицу таскать.
да не сильно будут , а просто не будут лучше нормального Мака 127, за Маком останется разрешение , за апо рефрактором эстетика картинки на не большом увеличении. Некоторый паритет..
А мне небольшой короткофокусный триплет на флюорите (WO FLT98) нравится больше длинных ЕД-шек.
Цитата: Suzom от 07 Фев 2026 [22:33:47]Т.е. 80мм практически всегда показывает "идеально", 102 - уже иногда не очень, а в большие апертуры как правило всегда подвержены плохому сиингу?Не все так просто. И в 65мм иногда смотреть нечего. Параметр Фрида очень сложно себя ведет, все время меняеться и по времени, и с частотой колебаний атмосферы, и с длиной волны, и от места наблюдений. Пределы r0 широкие, от 1см до 40см. Ситуацию точно подметил один опытный наблюдатель двойных звезд на клаудях, он сказал, что никогда не видел неразрушенную картину в телескопы апертурой больше 90мм. И он предпочитает наблюдать двойные в рефрактор с апертурой всего 82мм.
Я заказал себе maxvision 102ed триплет. Потом отпишу впечатления. Планирую на замену 80ед. Это у меня вариант мобильной трубы, на улицу таскать. Цель не планеты, все подряд. Для планет есть 140 аскар с отличным штрелем. Юпитер, как раз с балкона виден. Тоже думал какую сотку взять. Цена сыграла роль. Брать дорогую сотку при наличии отличной 140ки не вижу смысла.
Тогда сильно рефракторы зауважал.
Цитата: Kostyan от 07 Фев 2026 [21:06:38]Цитата По планетам и луне, если все ок с термостабом и атмосфера хорошая первое место из этих 3х занимает 102ед. Потом 80 ед. Потом мак 127. Конечно я его не юстировал, но я брал новый и по форме бубликов все было ок. Это очень интересно и подтверждает предположения, что 80 рефрактор не хуже МАК127 по планетам !может еще разброс качества экземпляров, это не отрицаю. Но когда я остудил мак127 минут 30, а потом поставил рядом на вторую монтировку 80 ед, я увидел то, о чем говорят про рефрактор. Резкая контрастная картинка Юпитера. Да, в мак можно было увидеть более крупный диск планеты, но деталей было гораздо меньше и все было такое мягкое.. не контрастное.Я долгое время ставил 2 трубы рядом, охлаждал мак и в это время наблюдал в 80ед )В итоге рефрактор одержал победу.Далее я взял и 102ед.
Цитата: Денис Сергеевич от 07 Фев 2026 [22:53:40]Это у меня вариант мобильной трубы, на улицу таскать. 5кг триплет в чугуне похоже. 86мм дважды ед апо триплет в магнии весит 1.67 кг при ф/6.5 и еще с призмами оборотки и ломки на 45 и линзой наводки и ровным полем и герметизированый с аргоном для таскать по планете.
Цитата: Денис Сергеевич от 07 Фев 2026 [22:53:40]Я заказал себе maxvision 102ed триплет. Потом отпишу впечатления. Планирую на замену 80ед. Это у меня вариант мобильной трубы, на улицу таскать. Цель не планеты, все подряд. Для планет есть 140 аскар с отличным штрелем. Юпитер, как раз с балкона виден. Тоже думал какую сотку взять. Цена сыграла роль. Брать дорогую сотку при наличии отличной 140ки не вижу смысла.ИМХО, лучше бы один 160мм апохромат взяли вместо 140-ки и собратьев. Планеты начинаются от 6" рефрактора апохромата. 160мм - еще лучше. Наиболее разумно - один большой (сколько позволяют карман и условия) и один мелко-средний.