ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Олег Парфёнов, Makssen75 и 59 Гостей просматривают эту тему.
Простая математика : • мак 127мм с ЦЭ= 35% (даже если ЦЭ = 40%) имеет полезную площадь объектива более 10000 кв.мм.• ED80 имеет полезную площадь объектива ~5000 кв.мм.
Про контраст: возьмем увеличение 120×. На рефракторе 80D это увеличение 1.5D. Рпзрешающее увеличение длч нормального глаза, контраст приемлем. Это же увеличение 120× на МАКе 127мм - это только 1D - контраст даже с усётом экранирования будет выше, яркость выше. Что и говорить, что на МАКе еще остаётся запас и по разрешению, и по яркости, и по контрасту, которые позволят поднять еще увеличение процентов на двадцать, таким образом обойдя в производительности планетных наблюдений ED80 (у которого, несмотря на рекламу разрешающую сплсобность и контраст снизит остаточный хроматизм).
Купил жене шубу, себе кучу всякого барахла включая эту 100ед. Посмотрим, что будет дальше.
Вы владели 160 и 185 апо?
У кого реально такие телескопы, как то не жалуются.
Простая математика :• мак 127мм с ЦЭ= 35% (даже если ЦЭ = 40%) имеет полезную площадь объектива более 10000 кв.мм.• ED80 имеет полезную площадь объектива ~5000 кв.мм.То есть, Мак соберёт фотонов в 2 раза больше. Даже с учётом светопотерь на отражающих поверхностях 15% (вообще пишут о меньших светопотерях), всё равно в Мак 127 изображение будет ярче, чем в ED80 при одинаковых увеличениях.Про контраст: возьмем увеличение 120×. На рефракторе 80D это увеличение 1.5D. Рпзрешающее увеличение длч нормального глаза, контраст приемлем.Это же увеличение 120× на МАКе 127мм - это только 1D - контраст даже с усётом экранирования будет выше, яркость выше.Что и говорить, что на МАКе еще остаётся запас и по разрешению, и по яркости, и по контрасту, которые позволят поднять еще увеличение процентов на двадцать, таким образом обойдя в производительности планетных наблюдений ED80 (у которого, несмотря на рекламу разрешающую сплсобность и контраст снизит остаточный хроматизм).
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 09:36:53Вы владели 160 и 185 апо?Нет и не имею такого желания...1. слишком тяжело и дорого, разумнее другие схемы рассматривать чтобы достичь эквивалентного 185АПО. 2. атмосфера позволит реализовать такую апертуру хорошо если пару раз в году.
Планеты несоизмеримо колбасит в 150 ньютон, чем в 140 апо.
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 09:40:14Планеты несоизмеримо колбасит в 150 ньютон, чем в 140 апо.Почему так происходит ? Почему в Ньютон "колбасит" сильнее ?
Тепловые потоки внутри трубы.
Я со своей стороны могу сказать, что отличный экземпляр 140 Аскара показал прекрасный Юпитер! А, сравнивать мне есть с чем. Прошлый мой апо это 127мм ЕС на фсд 100. Тоже с прекрасной картинкой. Говорят, что по Марсу могут быть нюансы. Нужно будет посмотреть.
*Вы заблуждаетесь**а дифракция глаза еще не так вывока***доступно ли пояснил по увеличению ?