ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Виктор К., UrmasX, HN и 6 Гостей просматривают эту тему.
очень часто заметил моменты когда я не дома, вижу чистое небо и нет с собой никакого инструмента.
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 14:05:57Интересно вас читать) хочу тоже поделиться, купил вдобавок к таку fc-100dc по аналогии с Kassy, только поменьше, 66ed и лёгкий штативчик для него. Трубочка с доками помещается в рюкзак за спиной и одна рука занята лёгким штативом в сумочке. Tak у меня конечно мобильный, лёгкий, но его мне просто жалко всегда с тобой таскать) А насчёт качества tak выше вот писали, хочу добавить, что видно в него лучше, чем в дипскай 110 дублет. Но вот фокусёр у дипскай намного лучше, видимо tak навариваются на MEF-3 отдельно, вместо того чтоб сразу сделать нормальный двухскоростной фокусёр. Такой простенький фокусер (1.25") у версии 100-dc это плата за сверхпортативность. Данная версия сделана для тех, кто хочет максимальное облегчение веса, в итоге получился 100мм апо весом 2.5кг, это легче чем многие 80мм трубы. Основная версия (fc100-df) имеет фокусер 2.5", он помощнее и для визуала его более чем хватает, можно использовать даже с тяжелой биноприставкой. У tak также есть очень мощные 4" фокусеры, они их устанавливают на рефракторы ориентированные на астрофото - TOA и FSQ.
Интересно вас читать) хочу тоже поделиться, купил вдобавок к таку fc-100dc по аналогии с Kassy, только поменьше, 66ed и лёгкий штативчик для него. Трубочка с доками помещается в рюкзак за спиной и одна рука занята лёгким штативом в сумочке. Tak у меня конечно мобильный, лёгкий, но его мне просто жалко всегда с тобой таскать) А насчёт качества tak выше вот писали, хочу добавить, что видно в него лучше, чем в дипскай 110 дублет. Но вот фокусёр у дипскай намного лучше, видимо tak навариваются на MEF-3 отдельно, вместо того чтоб сразу сделать нормальный двухскоростной фокусёр.
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 14:05:57очень часто заметил моменты когда я не дома, вижу чистое небо и нет с собой никакого инструмента. Тут и хороший бинокль с большим полем поможет...
Допускаю, что в более дорогих моделях стоят фокусёры получше, мне даже не размер уже важен, да и не способность к нагрузке, а просто фокусироваться очень сложно, аккуратность очень приходится, едва заметные движения делать, особенно на больших увеличениях. С двухскоростным это было несравнимо легче и быстрее
Односкоростной фокусёр хорош для длиннофокусных рефрактора.Там он нормально работает.(Не про астрофото речь).А сейчас модно укоротить, урезать, убавить, облегчить, удешевить.Некоторые из этих модных фишек не сочетаются меж собой. На длинном рефракторе двухскоростной и не нужен.А на короткофокусном без него очень трудно, что понятно, точка наилучшей фокусировки гораздо меньше и острее.
А может просто зажрался...
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 14:28:15Допускаю, что в более дорогих моделях стоят фокусёры получше, мне даже не размер уже важен, да и не способность к нагрузке, а просто фокусироваться очень сложно, аккуратность очень приходится, едва заметные движения делать, особенно на больших увеличениях. С двухскоростным это было несравнимо легче и быстрееЭто проблема известная. Ищите на Али или на Озоне наборы для модификации фокусеров Такахаши. Они есть. Самый популярный: TP568 – MORE BLUE Precision Focuser Retrofit Kit for Takahashi Telescopes.Важно - совместимость этих наборов с конкретными фокусерами.
Благодарю) аналог меф-3 на озоне есть, но мореблю нашёл только в Японии. Он показался поинтереснее, написал подруге из Японии. Если приедет в Россию, привезёт мне его
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 15:07:13Благодарю) аналог меф-3 на озоне есть, но мореблю нашёл только в Японии. Он показался поинтереснее, написал подруге из Японии. Если приедет в Россию, привезёт мне его На али есть мореблю https://alie xpress. ru/item/1005007809297228.html?sku_id=12000042280733549 (пробелы убираем)P.S. Ошибочка, от мореблю он чуточку отличается, но почти идентичен.
Больше похоже на 2047
Цитата: Dcatsg от Сегодня в 14:40:04А может просто зажрался...Да неее, это штука полезная.Вон, на коротком недорогом ахроматике ставят.Ну просто был бы это старый Такахаши длинный, то ему и не надо.Как на ТАЛ-100, или там, на любом 152/1200, 150/1600, он и не требуется.А на вашем 66 мм малыше, без двухскоростного видимо и вовсе не сфокусируешься...
У меня был двухдюймовый фокусер M56 с ходом 35 мм резьбовая версия. Очень качественно изготовленное (не побоюсь написать "идеально изготовленное"), продуманное устройство. Плавность хода на уровне топовых фокусеров, значительно лучше имевшегося у меня Baader Diamond SteelTrack.