A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 297474 раз)

Виктор К., UrmasX, HN и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4560 : Сегодня в 14:25:55 »
очень часто заметил моменты когда я не дома, вижу чистое небо и нет с собой никакого инструмента.
Тут и хороший бинокль с большим полем поможет...
очки.

Оффлайн Dcatsg

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4561 : Сегодня в 14:28:15 »
Интересно вас читать) хочу тоже поделиться, купил вдобавок к таку fc-100dc по аналогии с Kassy, только поменьше, 66ed и лёгкий штативчик для него. Трубочка с доками помещается в рюкзак за спиной и одна рука занята лёгким штативом в сумочке. Tak у меня конечно мобильный, лёгкий, но его мне просто жалко всегда с тобой таскать) А насчёт качества tak выше вот писали, хочу добавить, что видно в него лучше, чем в дипскай 110 дублет. Но вот фокусёр у дипскай намного лучше, видимо tak навариваются на MEF-3 отдельно, вместо того чтоб сразу сделать нормальный двухскоростной фокусёр.
Такой простенький фокусер (1.25") у версии 100-dc это плата за сверхпортативность. Данная версия сделана для тех, кто хочет максимальное облегчение веса, в итоге получился 100мм апо весом 2.5кг, это легче чем многие 80мм трубы. Основная версия (fc100-df) имеет фокусер 2.5", он помощнее и для визуала его более чем хватает, можно использовать даже с тяжелой биноприставкой. У tak также есть очень мощные 4" фокусеры, они их устанавливают на рефракторы ориентированные на астрофото - TOA и FSQ.
Допускаю, что в более дорогих моделях стоят фокусёры получше, мне даже не размер уже важен, да и не способность к нагрузке, а просто фокусироваться очень сложно, аккуратность очень приходится, едва заметные движения делать, особенно на больших увеличениях. С двухскоростным это было несравнимо легче и быстрее
Tak FC-100DC, плёсслы телевью

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4562 : Сегодня в 14:33:15 »
очень часто заметил моменты когда я не дома, вижу чистое небо и нет с собой никакого инструмента.
Тут и хороший бинокль с большим полем поможет...
Вероятно) бинокль купил самый дешёвый пока, вроде настроил чтоб не двоил, на вахту вот взял, испробую. Но всё же телескоп универсальнее, мне ведь не только звёздные поля смотреть интересно, да и другим показать ту же Луну, Сатурн, они как и я этого всего ещё не видели. Пока дед жив (ему 84) хочу показать хоть раз, другим родственникам, особенно когда ездим к ним в деревни или в другие города. Может я и не прав, но мне кажется увеличение телескопа гораздо больше даёт эмоций, чем широкое поле в бинокль, это совсем другие ощущения

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4563 : Сегодня в 14:35:11 »
Допускаю, что в более дорогих моделях стоят фокусёры получше, мне даже не размер уже важен, да и не способность к нагрузке, а просто фокусироваться очень сложно, аккуратность очень приходится, едва заметные движения делать, особенно на больших увеличениях. С двухскоростным это было несравнимо легче и быстрее
Тут согласен, правильно было бы сделать двухскоростной фокусер уже в стандартной комплектации. Наверное в целях снижения цены на сам телескоп MEF-3 вынесли отдельно.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 819
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4564 : Сегодня в 14:36:45 »
Односкоростной фокусёр хорош для длиннофокусных рефрактора.
Там он нормально работает.(Не про астрофото речь).
А сейчас модно укоротить, урезать, убавить, облегчить, удешевить.
Некоторые из этих модных фишек не сочетаются меж собой. :D
На длинном рефракторе двухскоростной и не нужен.
А на короткофокусном без него очень трудно, что понятно, точка наилучшей фокусировки гораздо меньше и острее.

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4565 : Сегодня в 14:39:05 »
Односкоростной фокусёр хорош для длиннофокусных рефрактора.
Там он нормально работает.(Не про астрофото речь).
А сейчас модно укоротить, урезать, убавить, облегчить, удешевить.
Некоторые из этих модных фишек не сочетаются меж собой. :D
На длинном рефракторе двухскоростной и не нужен.
А на короткофокусном без него очень трудно, что понятно, точка наилучшей фокусировки гораздо меньше и острее.
Даже на 66 дудочке от WO, которую я купил, стоит двухскоростной, вот я о чём) Такахаси в этом месте мне показалось пожадничали

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4566 : Сегодня в 14:40:04 »
А может просто зажрался... Ну когда испробовал хорошее, удобное, на худшее не хочется переходить)
Добавлю, на самом деле я безумно рад, что у меня есть этот tak и не хочу его ни на что менять, это почти телескоп моей мечты! Большие апертуры манят, но понимаю, что использовать буду реже, чем этот, поэтому отказался, буду выжимать всё что можно из сотки) благо опыта у меня мало, ещё много чего не видел, самое интересное впереди!
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:46:07 от Dcatsg »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 819
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4567 : Сегодня в 14:47:56 »
А может просто зажрался...
Да неее, это штука полезная.
Вон, на коротком недорогом ахроматике ставят.
Ну просто был бы это старый Такахаши длинный, то ему и не надо.
Как на ТАЛ-100, или там, на любом 152/1200, 150/1600, он и не требуется.
А на вашем 66 мм малыше, без двухскоростного видимо и вовсе не сфокусируешься...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 638
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #4568 : Сегодня в 15:03:12 »

Это проблема известная.
Ищите на Али или на Озоне наборы для модификации фокусеров Такахаши.
Они есть. Самый популярный: TP568 – MORE BLUE Precision Focuser Retrofit Kit for Takahashi Telescopes.
Важно - совместимость этих наборов с конкретными фокусерами.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4569 : Сегодня в 15:07:13 »

Это проблема известная.
Ищите на Али или на Озоне наборы для модификации фокусеров Такахаши.
Они есть. Самый популярный: TP568 – MORE BLUE Precision Focuser Retrofit Kit for Takahashi Telescopes.
Важно - совместимость этих наборов с конкретными фокусерами.
 :)
Благодарю) аналог меф-3 на озоне есть, но мореблю нашёл только в Японии. Он показался поинтереснее, написал подруге из Японии. Если приедет в Россию, привезёт мне его

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #4570 : Сегодня в 15:08:09 »
Есть гелиокоидные узлы. Намного проще будет купить и установить .
https://astronom.ru/product/uzel-mikrofokusirovochnyj-gelikoidnyj-na-1-25.html

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4571 : Сегодня в 15:23:47 »
Благодарю) аналог меф-3 на озоне есть, но мореблю нашёл только в Японии. Он показался поинтереснее, написал подруге из Японии. Если приедет в Россию, привезёт мне его
На али есть мореблю https://alie   xpress.   ru/item/1005007809297228.html?sku_id=12000042280733549 (пробелы убираем)

P.S. Ошибочка, от мореблю он чуточку отличается, но почти идентичен.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:32:16 от Arhymage »
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4572 : Сегодня в 15:42:20 »
На али есть мореблю https://alie   xpress.   ru/item/1005007809297228.html?sku_id=12000042280733549 (пробелы убираем)

А это точно оно? Больше похоже на 2047, который на озоне за 11500. Мореблю в Японии 7600 всего стоит

Оффлайн Dcatsg

• **
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #4573 : Сегодня в 15:51:10 »

Вот что пишут:

Описание продукта:

Это объявление о продаже высокоточного редуктора фокусировки TP568 с передаточным отношением 1:12 и диаметром вала Φ8 мм для компании Takahashi.

На этот раз мы также заменили ручку микрорегулировки на латунную.

Разработка конструкции включала сложный производственный процесс.

Несмотря на увеличение внешнего диаметра и толщины на 2 мм, вес уменьшился на 10 г.

Улучшен не только внешний дизайн, но и стабильность оси точной регулировки, а также тактильные ощущения при вращении ручки точной регулировки.

Вес устройства постоянно менялся: от 210 г в первой модели до 177 г в предыдущей, а затем и до нынешних 167 г.

*Примеры установки, представленные на фотографиях и видео, взяты из предыдущей модели. Основной способ установки и технические характеристики одинаковы, поэтому используйте их в качестве参考.

Характеристики продукта:

Сверхвысокое соотношение уменьшения 1:12 обеспечивает более точную фокусировку.

Испытания показали, что микроперемещение может работать без проскальзывания даже при нагрузке в 5 кг.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 154
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #4574 : Сегодня в 15:55:32 »
Больше похоже на 2047

Это он и есть. И на Озоне он значительно дешевле. По качеству это двускоростное устройство не хуже Moreblue.
У меня был двухдюймовый фокусер M56 с ходом 35 мм резьбовая версия. Очень качественно изготовленное (не побоюсь написать "идеально изготовленное"), продуманное устройство. Плавность хода на уровне топовых фокусеров, значительно лучше имевшегося у меня Baader Diamond SteelTrack. Грузоподъемность соответствует заявленной. @витек  из Оренбурга может подтвердить...
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:05:13 от vitgeo »

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4575 : Сегодня в 16:46:40 »
А может просто зажрался...
Да неее, это штука полезная.
Вон, на коротком недорогом ахроматике ставят.
Ну просто был бы это старый Такахаши длинный, то ему и не надо.
Как на ТАЛ-100, или там, на любом 152/1200, 150/1600, он и не требуется.
А на вашем 66 мм малыше, без двухскоростного видимо и вовсе не сфокусируешься...
1. Короткий ахромат СВ 1206
Была в своё время мысль поставить двухскоростной фокусёр. Внутренний голос спросил - а зачем? Действительно, с односкоростным фокус определяется безошибочно - единственная точка (больше короткому ахромату и не нужно).
2. Ахромат СВ 15012 (с Хромакором)
После покупки трубы заменил штатную рейку 2" на двухскоростной крейфорд 3". Приходилось много раз тестировать по искусственной звезде на больших увеличениях (до 600х, но практичнее 400х). Фокусировка: приблизительно ловишь фокус. Потом микрофокусёром чуток смещаешь в одну сторону до начала ухудшения картинки (запоминаешь), потом аналогично в другую (запоминаешь). Потом ставишь промежуточное положение.
По Юпитеру аналогично, фокусировка по одному из спутников Юпитера, всё наглядно (или по звезде).

Что отметил бы в Аскар 120АПО - тончайший фокус с микровинтом, подстраиваться не нужно. Понятное дело - относительное 1:7 сужает дельту фокусировки, но тем не менее. Чем выше качество оптики, тем меньше должна быть дельта - я так мыслю (и надеюсь в конкретном случае).

ПС. Ахромат 150/1200 мм с Хромакором всё же поинтереснее имхо Аскара в планетном визуале - апертура на целых 30 мм больше. Сам ахромат с китайского завода был почти идеальным по юстировке, из-за Хромакора пришлось увеличить межлинзовый зазор поскольку он вносил некоторую переисправленную сферичку несмотря на индекс N (нейтральный).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн HN

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от HN
« Ответ #4576 : Сегодня в 22:56:39 »
У меня был двухдюймовый фокусер M56 с ходом 35 мм резьбовая версия. Очень качественно изготовленное (не побоюсь написать "идеально изготовленное"), продуманное устройство. Плавность хода на уровне топовых фокусеров, значительно лучше имевшегося у меня Baader Diamond SteelTrack.
У меня совсем противоположное мнение и этот 2047 совсем не ровня бриллиантовому баадеру.  Ручка микрофокусировки имеет пружинящую отдачу, грузоподъёмность слабая и надо прилично его прижать винтом, чтобы не проскакивал. Под мотор еще годиться, а в ручном режиме не очень приятный.