A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 295500 раз)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от ВиталийФ
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4540 : Вчера в 16:03:19 »
Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.
Тут вы заблуждаетесь. На том же своём упомянутом Astro-Tech я не трогал ни единого винтика перед использованием. Всё было настроено и готово из коробки. И по идее так должно быть всегда, тем более за цену Такахаши. Без всяких бонус-геморроев с фокусёрами и зеркалами.

Ну я тоже свой рефрактор не настраивал - только в подвале проверил, насколько он пригодный, и можно ли им пользоваться, или надо что-то поднастроить.
В сообщении выше я больше про катадиоптрики и зеркальные телескопы писал, которые более чувствительны к транспортировке от продавца к потребителю.

Покупал на маркетплейсе, кстати. Телескоп кондиционный. Исправлен в зелёном. Ответ #42894-42895 в «место встречи …».
« Последнее редактирование: Вчера в 16:14:11 от ВиталийФ »
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4541 : Вчера в 16:19:42 »
Астрофизикс может просить сколько угодно  за +0.01 штреля.   Золотые унитазы существуют  и их  тоже  покупают.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 817
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4542 : Вчера в 16:43:15 »
Если думаете что Такахаши это очень дорого, то Вы сильно ошибаетесь.
Я знаю что можно сделать дороже.
Думаю, те же примеры знаю и те же сайты читаю что и вы.
Но если то что заметно дороже Такахаши, я даже и рассматривать не стану, это просто тупые понты для буржуев и отношения к нормальным человеческим телескопам не сильно там много.
То Такахаши это как раз то о чём можно разговаривать.
Дорого, но хотя бы как мечта доступно.
Поэтому я и говорю о этих телескопах.
Им я и могу что то предъявить, как потенциальный покупатель. :D

(Кому нужна машина за  полмиллиарда долларов?
А они есть.
Мне лично, она и даром не надо, эта игрушка для олигархов.
Можно сказать , это из другой реальности, их нет просто для меня. :facepalm:
 А вот за пару тысяч, я уже могу осуждать, хвалить и желать качество получше, это уже ближе к моей реальности).

И было бы прекрасно, заплатив три или четыре тысячи долларов, к примеру, получить идеальный по качеству изображения телескоп.
Без косяков.
(А не такую же рулетку как и за 500 долларов).
Вроде и не так много желаю?

Возможно имеет смысл брать телескопы, в том числе и Такахаши, только с рук у известных на форуме людей.
Я привык доверять людям.
И я лучше возьму у человека, с его описанием и его характеристикой, опытом наблюдений именно с этим прибором. :good:
Чем брать у производителя и потом менять или ремонтировать.
Может я и не прав, не претендую на истину.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 603
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #4543 : Вчера в 16:54:50 »
Вот почему телескопы не дешевеют как смартфоны, когда выходит более свежая модель. Надо срочно заинтересовать астрономией светских львиц, что бы они астрологию изучали и ретроградное движение Меркурия :)

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4544 : Вчера в 17:10:03 »
И было бы прекрасно, заплатив три или четыре тысячи долларов, к примеру, получить идеальный по качеству изображения телескоп.
Без косяков.
(А не такую же рулетку как и за 500 долларов).
Согласен полностью, так и должно быть. И как правило так и есть, но встречаются и обидные косяки не соответствующие ценнику. Такахаши не идеал, чтобы на него молиться. Я просто хотел подчеркнуть, что косяки у них если и встречаются, то они не настолько критичны, чтобы сравнивать их с телескопами за 500 долларов. Изначально кривая оптика которую уже ничем не исправить и решаемые нюансы механического характера это совершенно разные вещи.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #4545 : Вчера в 17:23:44 »
Я пытался разобраться, что такое зрачковая функция по учебным материалам в Интернете. Часть материала кажется понял.

Это просто.
На графиках показаны продольные положения фокуса для различных длин волн в зависимости от радиуса зон данной апертуры.
Горизонтальная линия представляет оптическую ось рефрактора.
Вертикальные координаты  представляет расстояние от центра объектива. Центр находится в нуле.  Верхняя точка вертикальной линии представляет собой край выбранного объектива.
Обычно единицы по оси Х мм, а по Y нормированны на край объектива от 0 до 1.
По отклонениям продольных положений фокуса для различных длин волн от вертикальной оси  судят о величине вторичного хроматизма. Аналогично  можно посчитать и количественную оценку  RC .
 :)

Спасибо! Там кажется ещё что-то было про параксиальный пучки. Я не очень понял, нужно ли принимать во внимание не параксиальные пучки, если поле у светосильного рефрактора может достигать нескольких градусов.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #4546 : Вчера в 17:38:49 »
Я не очень понял, нужно ли принимать во внимание не параксиальные пучки, если поле у светосильного рефрактора может достигать нескольких градусов.

Это ещё проще, всего навсего это малые углы. Параксиальная приближение когда, где синусы и тангенсы углов можно приравнять самим углам (в радианах).
А это упрощает расчеты. 
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #4547 : Вчера в 18:07:22 »
А чем расчеты без синусов и тангенсов проще? Это ж раньше нужно было лишнее движение тригонометрической линейкой делать - сейчас лучше считать точно, чем заменять функции их аргументами, никаких проблем нет с этим.
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #4548 : Вчера в 18:14:40 »
А чем расчеты без синусов и тангенсов проще? Это ж раньше нужно было лишнее движение тригонометрической линейкой делать - сейчас лучше считать точно, чем заменять функции их аргументами, никаких проблем нет с этим.

А когда ведутся аналитические выкладки (общие формулы и решения в виде функций)?

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #4549 : Вчера в 18:22:18 »

А когда ведутся аналитические выкладки (общие формулы и решения в виде функций)?
Тогда тем более есть риск сильно отклониться, особенно, деля одни значения на другие, беря корни и возводя в степени, и т.п. Десятки лет назад было оправданно упрощать. Сейчас это не нужно. И есть много ПО, умеющего и более сложные аналитические задачи решать аналитически (если это нужно). Ну и численными методами совсем просто всё - любой ноутбук сейчас как мощнейший суперкомпьютер раньше.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4550 : Вчера в 19:14:18 »
Сравнивать следует по точке 0,707.
Это по вертикальной оси?
Да. Относительный радиус 0,707 делит площадь объектива пополам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #4551 : Вчера в 20:28:33 »
Сейчас это не нужно. И есть много ПО, умеющего и более сложные аналитические задачи решать аналитически (если это нужно). Ну и численными методами совсем просто всё - любой ноутбук сейчас как мощнейший суперкомпьютер раньше.

Вы большой оптимист, как я вижу.
С простейшей задачей трех тел самые мощные компьютеры пасуют.

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #4552 : Вчера в 21:24:37 »
Сейчас это не нужно. И есть много ПО, умеющего и более сложные аналитические задачи решать аналитически (если это нужно). Ну и численными методами совсем просто всё - любой ноутбук сейчас как мощнейший суперкомпьютер раньше.

Вы большой оптимист, как я вижу.
С простейшей задачей трех тел самые мощные компьютеры пасуют.

Зачётно подловили!  :)

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4553 : Вчера в 21:37:04 »
Спасибо!

Вроде бы, неплохой объектив получается. Хуже, чем ED f/11, но заметно лучше ахромата. Думаю использовать его в составе сверхлёгкого набора.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #4554 : Вчера в 21:52:21 »
Приложил диаграмму ЧКХ в диапазоне 420...660 нм. Сильно от идеала отличается?

А че оно обрезано далеко от интересных мелких деталей. Глаз в приличном случае видит порядка 2процентов перепада светлости. И когда упоротые телескопщики разгоняют выходное разрешение до минут - там все концы чкх еще видны могут быть. Потому надо как минимум сравнивать с чкх чистой круглой дырки до 1процента от макс. Чтобы около 2процентов контраста все еще хорошо видно было по возможной разницей с идеалом. А тута обрезано об 30процентов - фуу.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4555 : Вчера в 22:30:37 »
Спасибо!

Вроде бы, неплохой объектив получается. Хуже, чем ED f/11, но заметно лучше ахромата. Думаю использовать его в составе сверхлёгкого набора.
Аскар 80/560 мм?
Судя по диаграмме это FPL53 с лантаном.
Судя по цене это FPL51 c кроном.
Парадокс.
Может относительно новое китайское стекло FK95 (близкий аналог FPL53) осваивают?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4556 : Вчера в 23:06:04 »
Аскар 80/560 мм?
Судя по диаграмме это FPL53 с лантаном.
Судя по цене это FPL51 c кроном.
Парадокс.
Может относительно новое китайское стекло FK95 (близкий аналог FPL53) осваивают?
Да, он.
Повезло мне, если так.
Труба уже едет. Заказал её, убоявшись возможного повышения цен.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
« Ответ #4557 : Сегодня в 01:01:37 »
Заказал её, убоявшись возможного повышения цен.
Тут уже поздно убаиваться. Глянул али сегодня, нормально так ценнички с того года за 2 недели подросли, не сказать чтоб сильно, но весьма существенно. И это при стабильном пока курсе...