ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 12:51:53Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.Тут вы заблуждаетесь. На том же своём упомянутом Astro-Tech я не трогал ни единого винтика перед использованием. Всё было настроено и готово из коробки. И по идее так должно быть всегда, тем более за цену Такахаши. Без всяких бонус-геморроев с фокусёрами и зеркалами.
Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.
Если думаете что Такахаши это очень дорого, то Вы сильно ошибаетесь.
И было бы прекрасно, заплатив три или четыре тысячи долларов, к примеру, получить идеальный по качеству изображения телескоп.Без косяков.(А не такую же рулетку как и за 500 долларов).
Цитата: Kassy от Вчера в 14:35:25Я пытался разобраться, что такое зрачковая функция по учебным материалам в Интернете. Часть материала кажется понял.Это просто. На графиках показаны продольные положения фокуса для различных длин волн в зависимости от радиуса зон данной апертуры. Горизонтальная линия представляет оптическую ось рефрактора. Вертикальные координаты представляет расстояние от центра объектива. Центр находится в нуле. Верхняя точка вертикальной линии представляет собой край выбранного объектива. Обычно единицы по оси Х мм, а по Y нормированны на край объектива от 0 до 1. По отклонениям продольных положений фокуса для различных длин волн от вертикальной оси судят о величине вторичного хроматизма. Аналогично можно посчитать и количественную оценку RC .
Я пытался разобраться, что такое зрачковая функция по учебным материалам в Интернете. Часть материала кажется понял.
Я не очень понял, нужно ли принимать во внимание не параксиальные пучки, если поле у светосильного рефрактора может достигать нескольких градусов.
А чем расчеты без синусов и тангенсов проще? Это ж раньше нужно было лишнее движение тригонометрической линейкой делать - сейчас лучше считать точно, чем заменять функции их аргументами, никаких проблем нет с этим.
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 18:07:22А чем расчеты без синусов и тангенсов проще? Это ж раньше нужно было лишнее движение тригонометрической линейкой делать - сейчас лучше считать точно, чем заменять функции их аргументами, никаких проблем нет с этим.А когда ведутся аналитические выкладки (общие формулы и решения в виде функций)?
Цитата: SAY от Вчера в 12:54:38Сравнивать следует по точке 0,707.Это по вертикальной оси?
Сравнивать следует по точке 0,707.
Сейчас это не нужно. И есть много ПО, умеющего и более сложные аналитические задачи решать аналитически (если это нужно). Ну и численными методами совсем просто всё - любой ноутбук сейчас как мощнейший суперкомпьютер раньше.
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 18:22:18 Сейчас это не нужно. И есть много ПО, умеющего и более сложные аналитические задачи решать аналитически (если это нужно). Ну и численными методами совсем просто всё - любой ноутбук сейчас как мощнейший суперкомпьютер раньше.Вы большой оптимист, как я вижу. С простейшей задачей трех тел самые мощные компьютеры пасуют.
Да. Относительный радиус 0,707 делит площадь объектива пополам.
Приложил диаграмму ЧКХ в диапазоне 420...660 нм. Сильно от идеала отличается?
Цитата: SAY от Вчера в 19:14:18Да. Относительный радиус 0,707 делит площадь объектива пополам.Спасибо!Вроде бы, неплохой объектив получается. Хуже, чем ED f/11, но заметно лучше ахромата. Думаю использовать его в составе сверхлёгкого набора.
Аскар 80/560 мм?Судя по диаграмме это FPL53 с лантаном.Судя по цене это FPL51 c кроном.Парадокс.Может относительно новое китайское стекло FK95 (близкий аналог FPL53) осваивают?
Заказал её, убоявшись возможного повышения цен.