A A A A Автор Тема: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм  (Прочитано 295342 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Ph_user
Re: Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм
« Ответ #4520 : Вчера в 08:10:10 »
определите ориентировочно индекс RС

Покупателю нужна резкость - а то споты или чкх. Приличный рц при плохих спотах - ну будет малохроматозная муть. Вот прямо гугль намекает - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195869.msg5457308.html#msg5457308

Рц индексом меряют фуфло между ахроматами и уже началом апо. Вместо топовых поправленых стекол планеты.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #4521 : Вчера в 10:12:31 »
Друзья, кто наблюдал в Askar 80 ED визуально, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Особенно интересует, нужен ли флетнер для визуала, или только для фото.
А то я читаю тут про разные оптимизации, и что для этой трубы споты публикуют только с флетнером/редукторами, а без них нет, и думаю, пригоден ли он для чего-нибудь без дополнительных оптических узлов?

Повторюсь, интересует визуал.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #4522 : Вчера в 11:02:55 »
Друзья, кто наблюдал в Askar 80 ED визуально, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Особенно интересует, нужен ли флетнер для визуала, или только для фото.
А то я читаю тут про разные оптимизации, и что для этой трубы споты публикуют только с флетнером/редукторами, а без них нет, и думаю, пригоден ли он для чего-нибудь без дополнительных оптических узлов?

Обычно считается, что флетнер для визуальных наблюдений не нужен, и не рекомендуется, так как по центру может только ухудшить изображение. И применяется только для астрофото.
Интересно, насколько это ухудшение по центру заметно на практике.

SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 817
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4523 : Вчера в 11:33:14 »
Так а можно ли это называть косяком?
Почитайте подробнее тему "Подвала".
Там несколько раз за год попались так или иначе неисправные и напрочь расстроенные эти самые "Мьюлоны".
Я с каждым разом это читая, офигевал всё больше, ибо тоже магия марки ранее заставляла заранее быть в восторженном оцепенении перед Такахаши.
Ан нет, оказывается переплатив в трое или более, никакой гарантии на самом то деле нет.
И идеал возможно не будет получен даже по цене подержанного автомобиля.
Даже неприятно было, когда стереотипы и шаблоны в голове давно сложившиеся рушатся, так всегда бывает.
Удивительно.
Купить Такахаши, тут же менять фокусёр на то самое китайское, это нормально.
Отдавать в Подвал чтобы переделали, ну, тоже неплохо, если можно его спасти и переделать.
Ну ладно, из сотни один косяк.
У китайцев то их и десяток и может и больше, на сотню то.
Только вспоминаем, а за что ж платить тогда?
Проще купить десять китайцев, выбрать лучший, остальные вернуть или продать, даже дешевле.
И мы в прибыли остались и с хорошим телескопом.

Да, тут принято тексты удалять, я давеча написал, ничего там плохого и не было, но тут же исчезло.
Ну, погляжу, этот тоже исчезнет или нет. :D

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #4524 : Вчера в 11:59:06 »
Зачем вам эту дудочка ? Для визуала лучше сотку и более.
Есть без редьюсеров и спрямителей диаграмма продольных сферической аберрации от производителя.

Сравните хотя бы с этой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg6462924.html#msg6462924

« Последнее редактирование: Вчера в 12:04:09 от Kostyan »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4525 : Вчера в 12:17:05 »
Зачем вам эту дудочка ? Для визуала лучше сотку и более.
Для сверхлёгкого комплекта. Сотка есть, и неплохая.

Есть без редьюсеров и спрямителей диаграмма продольных сферической аберрации от производителя.
Спавните хотя бы с этой
Вижу, что разница есть, и вроде бы немного понимаю, но не очень хорошо.

Кажется, выглядит лучше чем вот это: https://www.telescope-optics.net/achromats.htm

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #4526 : Вчера в 12:23:06 »
Проявите свои знания и определите ориентировочно индекс RС по японскому графику - не сложно, если конечно знаете как.

Не стоит задавать вопросы к человеку, который явно не в теме. Ведь  индекс RС - гениальное изобретение великого Цейсса.
Вкратце, в чем суть то? Всем известен диск Эйри, из-за волновой природы света. Есть и подобие вдоль оптической оси около точки фокусв - "пятно" дефокусировки. Так гениальность Цейсса в том, что они додумались спрятать весь вторичный спектр в "пятно" дефокусировки. Т.е. есть возможность создать идеальный телескоп - апохромат.
В этом случае индекс RС просто отношение размеров вторичного спектра к размеру дефокусировки. Отсюда и классификация рефракторов пошла по RC.
Есть три способа оценки RС.
Первый -эмпирический, это формула Рора, использует приближенные коэффициенты. Учитывает только продольный хроматизм.  Оценка самая простая, но и неточная. Зато в одно арифметическое действие можно понять кто перед тобою -АПО, полуАПО, приличный ахромат или хроматилка. 
Второй - использование оптических прграмм. Метод точный, учивывает все виды хроматизма. SAY так считает.
Третий - прямое измерение RC в трех длинах волн. Метод самый непосредственный - здесь учет всех возможных факторов.  Рор и Петрунин так делали.
 :)
« Последнее редактирование: Вчера в 14:04:16 от Олег Парфёнов »
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4527 : Вчера в 12:47:30 »
Покупателю нужна резкость - а то ... чкх.
Правильно. Приложил диаграмму ЧКХ в диапазоне 420...660 нм. Сильно от идеала отличается?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #4528 : Вчера в 12:51:53 »
Так а можно ли это называть косяком?
Там несколько раз за год попались так или иначе неисправные и напрочь расстроенные эти самые "Мьюлоны".
Я с каждым разом это читая, офигевал всё больше, ибо тоже магия марки ранее заставляла заранее быть в восторженном оцепенении перед Такахаши.
Ан нет, оказывается переплатив в трое или более, никакой гарантии на самом то деле нет.
И идеал возможно не будет получен даже по цене подержанного автомобиля.
Даже неприятно было, когда стереотипы и шаблоны в голове давно сложившиеся рушатся, так всегда бывает.
Удивительно.
Купить Такахаши, тут же менять фокусёр на то самое китайское, это нормально.
Отдавать в Подвал чтобы переделали, ну, тоже неплохо, если можно его спасти и переделать.
Ну ладно, из сотни один косяк.
У китайцев то их и десяток и может и больше, на сотню то.
Проще купить десять китайцев, выбрать лучший, остальные вернуть или продать, даже дешевле.
И мы в прибыли остались и с хорошим телескопом.

Да, тут принято тексты удалять, я давеча написал, ничего там плохого и не было, но тут же исчезло.
Ну, погляжу, этот тоже исчезнет или нет. :D

Согласен. Тоже удивлялся, как у них, в частности, может быть односкоростной хлипенький фокусёр и т.п. Но для себя оправдание цены сформулировал как «плата за почти безупречную и гарантированно качественную оптику». Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.

Кстати, Takahashi - не такие уж и дорогие, если сравнивать их с Astro-Physics  :)

Классно было бы, конечно, получать на руки дорогой прибор, подготовленный специалистами непосредственно перед вручении его счастливому покупателю в каком-либо специализированном пункте выдачи. Но этому не бывать - не тот масштаб продаж.

У нас, слава ВАГО, есть замечательные ребята в Подвале. Огромное им спасибо за возможность проверки и настройки наших приборов, исправление их недостатков (при наличии и обнаружении таковых)!

SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4529 : Вчера в 12:54:38 »
Сравните хотя бы с этой
Сравнивать следует по точке 0,707.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4530 : Вчера в 13:58:17 »
Только есть один нюанс, вряд ли даже хороший экземпляр китайского шк будет иметь л\7.5
То есть как не перебирай китайскую оптику она всё равно выше головы не прыгнет. Будут встречаться плохие, средние, хорошие. Но очень хорошие - почти никогда. За это и переплата.

Собственно тест "неисправного и напрочь расстроенного" мьюлона после некоторых манипуляций в подвале
« Последнее редактирование: Вчера в 16:36:04 от Arhymage »

Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4531 : Вчера в 14:35:25 »
Сравнивать следует по точке 0,707.
Это по вертикальной оси?
Я пытался разобраться, что такое зрачковая функция по учебным материалам в Интернете. Часть материала кажется понял.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 817
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4532 : Вчера в 15:16:29 »
тест
За год или два, их несколько было.
И не все удалось довести до идеала.
И маленький ньюанс.
Мне, к примеру, как отправлять его на ремонт? Или другим людям из регионов и республик?
Я понимаю, всё можно преодолеть в этой жизни.
Только странно, копить деньги, (не купить автомобиль или не сделать ремонт в квартире), и получить что то, что показывает не идеально.
Направить на Луну и обнаружить что старый МШР показывает не хуже. :D
Зачем тогда оно надо?
Мы же не покупаем новый Майбах или Феррари для того чтобы его сразу в ремонт отправить.
Как то не логично.
Хотя конечно, все люди разные.
Кто то и так делает. :good:
Покупая старую Волгу или Жигули мы платим копейки именно потому что она старая и надо ремонтировать.
Всё логично в этом случае.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4533 : Вчера в 15:17:18 »
С таким пузом мевлон даже в идеале проигрывает многим китайцам из подвала,  а если кривой как данный экземпляр, которому  потребовалась помощь ваго в восстановлении статус-кво,  то совсем нехорошо.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4534 : Вчера в 15:19:48 »
Каким это китайцам он может проигрывать со штрелем 0.97 в той же апертурной лиге ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #4535 : Вчера в 15:36:18 »
Я пытался разобраться, что такое зрачковая функция по учебным материалам в Интернете. Часть материала кажется понял.

Это просто.
На графиках показаны продольные положения фокуса для различных длин волн в зависимости от радиуса зон данной апертуры.
Горизонтальная линия представляет оптическую ось рефрактора.
Вертикальные координаты  представляет расстояние от центра объектива. Центр находится в нуле.  Верхняя точка вертикальной линии представляет собой край выбранного объектива.
Обычно единицы по оси Х мм, а по Y нормированны на край объектива от 0 до 1.
По отклонениям продольных положений фокуса для различных длин волн от вертикальной оси  судят о величине вторичного хроматизма. Аналогично  можно посчитать и количественную оценку  RC .
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
« Ответ #4536 : Вчера в 15:39:21 »
Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.
Тут вы заблуждаетесь. На том же своём упомянутом Astro-Tech я не трогал ни единого винтика перед использованием. Всё было настроено и готово из коробки. И по идее так должно быть всегда, тем более за цену Такахаши. Без всяких бонус-геморроев с фокусёрами и зеркалами.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #4537 : Вчера в 15:45:33 »
Ну а настройка прибора перед (первым) его использованием - это нормально. Так с любой техникой. Нельзя просто взять и начать пользоваться - такое только с продукцией яблочной компании работает.
Тут вы заблуждаетесь. На том же своём упомянутом Astro-Tech я не трогал ни единого винтика перед использованием. Всё было настроено и готово из коробки. И по идее так должно быть всегда, тем более за цену Такахаши. Без всяких бонус-геморроев с фокусёрами и зеркалами.
так же и у меня с svbony sv503. Купил и пользуюсь. Штрель 1.0.

Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
« Ответ #4538 : Вчера в 15:53:41 »
Штрель 1.0.
Да ну...  :o
Такое бывает?

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #4539 : Вчера в 16:03:00 »
За год или два, их несколько было.
И не все удалось довести до идеала.
Их было ровно 3. Один 180 и два 210, все показали отличную точку после переклеивания вторички

И маленький ньюанс.
Только странно, копить деньги, (не купить автомобиль или не сделать ремонт в квартире), и получить что то, что показывает не идеально.
Мы же не покупаем новый Майбах или Феррари для того чтобы его сразу в ремонт отправить.
Покупая старую Волгу или Жигули мы платим копейки именно потому что она старая и надо ремонтировать.
Ну что поделать, такова жизнь. Такахаши это скорее Бмв или Лексус, но не Феррари. Если думаете что Такахаши это очень дорого, то Вы сильно ошибаетесь. Хотите Феррари из мира оптики? Пожалуйста - 250мм Мак от Астрофизикс (22 000 долларов и несколько лет ожидания в очереди) или же суперапохроматы от APQ Zeiss (15 тыс Евро за 130мм рефрактор). Это примерно в 3 раза дороже Такахаши.

Зачем тогда оно надо?

Всё просто: потому что Вы не получите штрель 97 в рефлекторах от Celesteron и SW (такие экземпляры если и существуют, то встречаются крайне редко), для оптики tak это среднестатистический стандарт. Мьюлон даже при обнаружении косяков можно довести до ума, ибо есть значительная разница между косяками механики и изначально кривой оптикой, первое исправимо, а второе нет. Я согласен с тем, что хотелось бы, чтобы всё работало прямо из коробки. Но я не готов тратить 22 000 долларов на Астрофизикс и ждать 10 лет в очереди. А вот купить отличный по оптике Tak и отправить его через СДЕК Фиделю Викторовичу для исправления каких-то механических нюансов если таковые найдутся - это гораздо реалистичнее. Ну можно еще перебрать сотню Селестеронов в поисках штрелистого, но вариант с мьюлоном быстрее и лучше.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:33:39 от Arhymage »
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x