ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А кого тут тогда слушать ?) мне бы кто сказал как правильно …
Обязательно для визуала нужен дополнительный ND3 фильтр (если его нет в комплекте),ND2-1.2 для фото в белом свете, пленка не нужна, Antlia же вроде бы только клин с CaK фильтром делает, так он тоже в белом свете работает, выкручиваем CaK фильтр, вкручиваем ND3, проверено
У меня аналогичный клин, только ноунэйм с Али и без кальция. Использую для визуала с Солар Континуум на 102/714. Картинка на мой взгляд аналогична баадерскому фотофильтру с Солар Континуум, но плюс, что можно регулировать яркость. Монтировка у меня без ведения, поэтому использую клин только для непрерывных и непродолжительных наблюдений. Если наблюдаю долго и отлучаюсь, смотрю через плёнку.
мне бы кто сказал как правильно …
У меня аналогичный клин, только ноунэйм с Али и без кальция. Использую для визуала с Солар Континуум на 102/714
с клином, кажется, чуть лучше.
ND3 фильтр
в крутить ND3 и наблюдать в белом свете
он опасен
как Гершель в свой клин смотрел на рефлекторах?
Как в вашей схеме.
фотосферу хорошо показывает, я не сомневаюсь.
Цитата: AlYev от 25 Мая 2023 [08:39:02]фотосферу хорошо показывает, я не сомневаюсь. если контраст повысить в 50-100раз можно смотреть хромосферу без эталона фабри-перо, сделать это можно многими путями -1. поставить Ha 0,1nm фильтр -таких еще нет пока -вроде у астродона были 1nm -это путь самый простой, цена фильтра кончено немалая будет, 2. экранировать диск солнышка искусственной луной-тут главное правильно рассчитать, интересно кто-нибудь сможет осилить на форуме? было бы весьма интересно...затрат минимум...
Андрей от таких фокусов может реально пострадать человек, причем по вашей вине, оно этого не стоит
А про коронограф Лио можно почитать здесь:
дает неадекватные советы по наблюдению Солнца в разные, им придуманные
но рассчитать искусственную Луну не в силах
любой сбой ведения и минус глаз.