A A A A Автор Тема: Три Земли на одной орбите  (Прочитано 3668 раз)

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Re: Три Земли на одной орбите
« Ответ #40 : 30 Окт 2015 [16:17:57] »
Цитата: CTPAHHNK link=topic=135883.msg3440107#msg3440107
Масконы солнышка

"Вы ставите меня в тупик своими авангардистскими идиомами!" (С)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #41 : 30 Окт 2015 [17:00:26] »
Поиски выхода из тупика сильно тренируютЪ моск!  :P
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #42 : 30 Окт 2015 [17:14:26] »
Ну, если других планет в системе нет, а звезда не двойная, то откуда взяться возмущениям, способным сбросить Землю
Достаточно, только чуть, чуть изменить положение планет, а, оно непременно произойдёт из за элипсоидности орбит, дальше пойдёт необратимый процесс разрушения системы.
  Второй закон Кеплера, один из  убийц возможности существования нескольких планет на одной орбите.
По моему, очевидно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #43 : 30 Окт 2015 [18:08:05] »
Поиски выхода из тупика сильно тренируютЪ моск!  :P
Масконы знаю
Солнце знаю
Масконы Солнца - ???
Ссылочку изволите?

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #44 : 30 Окт 2015 [18:29:13] »
  Второй закон Кеплера, один из  убийц возможности существования нескольких планет на одной орбите.
По моему, очевидно.
Вы неправы. Равновесие в районе точек Лагранжа L4 и L5 устойчивое. Требуется только, чтобы масса "Земель" в них была заметно меньше основной Земли.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #45 : 30 Окт 2015 [18:35:44] »
Масконы знаю
Солнце знаю
Масконы Солнца - ???
Ссылочку изволите?
А вы таки считаете звезду бильярдным шариком вечным и неизменным? Ни выбросов вещества, ни магнитных возмущений. ни чего такого нет?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #46 : 30 Окт 2015 [19:34:59] »
И как это влияет на гравитацию звезды?

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #47 : 31 Окт 2015 [09:31:08] »
Масконы знаю
Солнце знаю
Масконы Солнца - ???
Ссылочку изволите?
А вы таки считаете звезду бильярдным шариком вечным и неизменным? Ни выбросов вещества, ни магнитных возмущений. ни чего такого нет?

Бывает. Вопрос в величине неравномерности (размер зоны повышенной или пониженной плотности относительно всего Солнца). А чем дальше от объекта (в нашем случае - Солнца), тем меньше влияние неравномерности.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #48 : 31 Окт 2015 [12:10:37] »
Равновесие в районе точек Лагранжа L4 и L5 устойчивое. Требуется только, чтобы масса "Земель" в них была заметно меньше основной Земли.
И, вдобавок, думаю, орбита должна быть круговая и отсутствовать другие планеты. Тогда, может быть, вы будете правы, я не уверен,  очень уж неустойчивой, кажется система. Ведь кроме притяжения Солнца будет существовать притяжение между планетами, и по любой астероид, проходящий мимо, это, равновесие нарушит.
Система может быть сколь угодно устойчивой, если отклонения в ней, будут иметь возможность восстанавливаться.  Как масса между пружин. А в этом случае малейшее отклонение от центра равновесия, создаёт перекос, который компенсировать нечем, более того, он начинает экспоненциально расти. Но, главное, всё допущения, противоречат начальному условию.
могло ли быть так, чтобы 3 планеты равной с Землей массы располагались на одной орбите, но отстоящей друг от друга на 60 градусов? Т.е. 3 Земли на нынешней земной орбите, но равноудаленные друг от друга. Тогда у нас будет 3 планеты, пригодные для жизни и будет стимул туда слетать за чужими формами жизни.
А, меньшие "Земли", явно, будут, как Марс, например, не пригодны для жизни на них.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #49 : 31 Окт 2015 [12:18:49] »
А чем дальше от объекта (в нашем случае - Солнца), тем меньше влияние неравномерности.
  И света, основного поставщика энергии, нужной для сохранения скорости течения всех процессов.

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #50 : 31 Окт 2015 [12:38:17] »
Система может быть сколь угодно устойчивой, если отклонения в ней, будут иметь возможность восстанавливаться.  Как масса между пружин. А в этом случае малейшее отклонение от центра равновесия, создаёт перекос, который компенсировать нечем, более того, он начинает экспоненциально расти.
Это в точках L1-L3 равновесие неустойчивое. В точках L4-L5 наоборот.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #51 : 31 Окт 2015 [12:48:07] »
Хорошо. Но, это не меняет сути. Сначала произойдёт столкновение тел в неустойчивом состоянии, потом независимо от исхода, их слияния или рассеяния, "завалится" и остальная часть системы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #52 : 31 Окт 2015 [13:34:00] »
Система может быть сколь угодно устойчивой, если отклонения в ней, будут иметь возможность восстанавливаться.  Как масса между пружин. А в этом случае малейшее отклонение от центра равновесия, создаёт перекос, который компенсировать нечем, более того, он начинает экспоненциально расти.

Что-то новое в небесной механике.....

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #53 : 31 Окт 2015 [16:14:33] »
Равновесие в районе точек Лагранжа L4 и L5 устойчивое. Требуется только, чтобы масса "Земель" в них была заметно меньше основной Земли.
И, вдобавок, думаю, орбита должна быть круговая и отсутствовать другие планеты. Тогда, может быть, вы будете правы, я не уверен,  очень уж неустойчивой, кажется система. Ведь кроме притяжения Солнца будет существовать притяжение между планетами, и по любой астероид, проходящий мимо, это, равновесие нарушит.
Если бы интуиция помогала в решении задачи трех тел, то существовало бы и аналитическое ее решение. Несмотря на Ваше ощущение неустойчивости, суммарный потенциал (складывающийся из гравитационного и центробежного) в треугольных точках Лагранжа имеет форму ямы. Причем это справедливо и для эллиптических орбит.
Цитата
Как видим, нет. Потенциал обеспечит возвращение. Можно почитать вот эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83710.msg1517291.html#msg1517291
Кстати, а почему именно экспоненциально?

Цитата
Но, главное, всё допущения, противоречат начальному условию.
могло ли быть так, чтобы 3 планеты равной с Землей массы располагались на одной орбите, но отстоящей друг от друга на 60 градусов? Т.е. 3 Земли на нынешней земной орбите, но равноудаленные друг от друга. Тогда у нас будет 3 планеты, пригодные для жизни и будет стимул туда слетать за чужими формами жизни.
Как раз на 60 градусов  ;D   А что не равноудаленные, так это... геометрия не велит...  :)

Цитата
А, меньшие "Земли", явно, будут, как Марс, например, не пригодны для жизни на них.
Вот тут да. Хотя  имеется устойчивость для неограниченной задачи (когда масса третьего тела не является пренебрежимо малой), три одинаковых Земли не удержатся.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #54 : 31 Окт 2015 [18:32:03] »
Кстати, а почему именно экспоненциально?
Я поверхностно, подумал, что раз зависимость силы притяжения квадратична, то и соотношение сил притяжения ближнего\дальнего будет не линейным.
Как раз на 60 градусов
Там ключевое  "равные с  Землёй". А , по углам, бабай его знает, где у него ошибка "60 градусов" или "равноудалённые". Я предположил второе. Точек предложенных вами чётное количество, а тел  нечётное, следовательно, их невозможно расположить равновесно. Что собой представляет система Лангража не смотрел, сейчас гляну. Но, ответ на основной вопрос от этого не изменится "3 Земли расположить на одной орбите нельзя."
 Ну вот, посмотрел наконец, время для меня позднее, понял смутно, но вроде понял. Дополнительные "земли" должны быть на расстоянии 60 град от Земли.   
« Последнее редактирование: 31 Окт 2015 [19:09:43] от kovip »

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #55 : 31 Окт 2015 [21:35:55] »
Дополнительные "земли" должны быть на расстоянии 60 град от Земли
При этом центральная "земля" должна быть минимум в 25 раз массивнее дополнительных двух.

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #56 : 31 Окт 2015 [22:20:44] »
При этом центральная "земля" должна быть минимум в 25 раз массивнее дополнительных двух.
Нет, это соотношение для масс Солнца и основной Земли.

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #57 : 31 Окт 2015 [22:26:07] »
Нет, это соотношение для масс Солнца и основной Земли.
Вы полагаете, что центральная "земля" не должна быть >> двух боковых?  :facepalm:

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #58 : 31 Окт 2015 [23:25:31] »
Две боковые должны быть пренебрежимо  малой массы.
Одна боковая может обладать заметной массой, но насколько большой - мне найти не удалось.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #59 : 01 Ноя 2015 [01:50:01] »
Точки Лагранжа Вот нашел, но пишут, что устойчивость только в L4 и L5.  ???