A A A A Автор Тема: Методика зарисовок планет  (Прочитано 5755 раз)

Оффлайн aleksandr-fАвтор темы

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Методика зарисовок планет
« : 09 Фев 2014 [23:39:48] »
Два момента, по зарисовкам и сиингу.Зарисовки делаются в процессе наблюдения схематично, то есть отображается пропорция и форма детали, полутона или размытость не нарисуешь сидя у окуляра.Доводка рисунка дома.Здесь нужно учиться по памяти воспроизводить увиденное, у каждого свой образ, один видит размытые детали, другой же пытается воспроизвести тонкие структуры, а сам рисунок это дело совести самого рисовальщика.К примеру: когда мы читаем, мы же не видим отдельные буквы, а целые слова и предложения, так же и с рисунком, память воспроизводит сразу фрагмент, целый большой кусок.Всё это разумеется ИМХО.Насчёт сиинга и если точнее шкалы Пикеринга.Сама методика была выработана для 125мм ахромата, то есть разрешение прим.1".Если телескоп 200-250мм он не воспроизведет дифкартинку так же, сам диск эйри будет в 2 раза меньше и помехи во столько же раз больше.ИМХО.
P/S Уровень сиинга для 200-250мм апертуры можно установить лишь приблизительно, но бывает полезно описать вид звёзд в окуляр.Из всего этого можно сделать вывод, что большие апертуры не подвержены влиянию атмосферы больше малых, но просто не всегда реализуют свой потенциал.Прошу прощения за оффтоп, но идеи всё же относятся к зарисовкам Юпитера.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Методика зарисовок планет
« Ответ #1 : 09 Фев 2014 [23:56:56] »
Насчет метода рисования. Сам я стараюсь рисовать именно у окуляра т.к. зрительной памяти доверять нельзя. Возможно кто-то экспериментировал с зрительной памятью, тренировался долго и может обоснованно заявить, что  его метод рисования не уступит или превзойдет рисование у окуляра. Пусть так. Но для меня это просто лишнее слабое звено, лишний этап, который может внести дополнительный субъективизм, а значит ошибки.

Шаблон использовать как-то все руки не доходят, хотя с ним наверное было бы быстрее, но привычка- вторая натура. Я просто беру первый попавшийся 2" окуляр, обвожу его карандашиком и получаю "шаблон". В случае Юпитера это не совсем правильно, но ошибка незначительна, имхо.  Далее следует определиться с координатами как раз для того, чтобы не ошибаться с размерами и пропорциями. На Юпитере много деталей расположены вдоль экватора, так что придумывать "параллели" не нужно. Основные ориентиры уже есть- это полярные области и экваториальные пояса, конечно же. Их ширину можно отметить штрихами на лимбе или даже  тонкими линиями провести по всему диску. Размеры таких больших деталей определяются по сравнению с размерами всего диска. Менее выдающиеся пояса и полоски затем располагаются относительно основных. "Меридианы" придется придумывать. Мысленно (а можно и карандашом) диск можно разделить пополам вертикально. Каждое полушарие затем еще пополам или на 3 равные части. Координатная сетка готова, теперь можно расположить в ней БКП, фестоны и прочее. Сперва я рисую то, что хорошо заметно, то что заметно хуже или проскакивает реже- потом. В первую очередь в каждой клетке "координатной сетки" можно отметить ширину основных поясов. Прочие детали  рисовать лучше  не в произвольном порядке, а как-то систематически. Например сверху вниз, снизу вверх, от экватора к полюсам, да как угодно. Потом остается определиться с интенсивностью штриховки, простым карандашим на белой бумаге изобразить 3-4 градации серого думаю вполне реально. В итоге получается чертеж Юпитера, относительно достоверный. Одна проблема, все надо делать быстро, пока  не сказалось вращение Юпитера, иначе вся возня с координатами в топку.

Из важных минусов такого способа можно заметить отсутствие цвета. Но изобразить что-нибудь вменяемое в цвете на улице в мороз и на ветру в свете фонарика- нереально. Весь цвет на словах в записках под рисунком.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

« Ответ #2 : 10 Фев 2014 [00:06:49] »
Насчет метода рисования. Сам я стараюсь рисовать именно у окуляра т.к. зрительной памяти доверять нельзя.
Зрительная память....ну, к примеру, вы обозначили на рисунке деталь и цифрами написали уровень черного, схема-рисунок это полуфабрикат для доводки.Волошин рисовал все по памяти, Айвазовский, если мне память не изменяет тоже, вот где ключ к успеху ИМХО.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3 : 10 Фев 2014 [00:16:29] »
Может быть и так, но. Наверное вы согласитесь, что нарисовать деталь, скажем темную точку в полосе, проще сразу у окуляра. Вот  ты смотришь на нее, запоминаешь положение, берешь в руки карандаш и сразу ставишь точку на бумагу. При всем желании точнее по памяти не нарисовать. Потом вспоминай, то-ли она там чуть правее была, то-ли левее. А если что посложнее, с формой?. Протяженность, размеры, ширина, яркость, на протяжении? А если не одна деталь, а 10, а 20?  Бывает, что видно столько, что и так не зарисуешь. А по памяти и вовсе миссия невыполнима. Нет, может кто-нибудь и способен это воспроизвести по памяти не менее точно, но этот кто-то - не я.   А обманывать себя и тех кто будет это потом смотреть как-то нет особого желания.

И потом, память не постоянна. На сколько, вы можете запомнить информацию без потерь, со 100% воспроизводимостью? 5, минут, час, сутки, или больше?

« Ответ #4 : 10 Фев 2014 [00:27:50] »
Согласен все основные детали, насыщенность, размытость, цвет нужно обозначать на зарисовке во время наблюдений, но только обозначать, но окончательно довести увиденное можно только дома, а именно вспомнить: какие детали были самыми чёткими,  насколько насыщенным был цвет, насколько велика размытость и вообще, ещё раз представить себе образ планеты в окуляр, отбросив не явные намеки на слабые глюки-"детали".
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #5 : 10 Фев 2014 [00:38:44] »
Да, можно дома стереть  пометки на краю диска,  стереть неаккуратно выполненную штриховку и нанести ее красиво и равномерно, можно стереть толстые карандашные линии на границах поясов и нарисовать эти пояса только штриховкой в старых границах. (Хотя можно и без этого обойтись.) Но на этом пожалуй и все. Главное дома не добавить ничего, что отсутствует на  уличном рисунке.

« Ответ #6 : 10 Фев 2014 [01:08:31] »
Да, можно дома стереть  пометки на краю диска,  стереть неаккуратно выполненную штриховку и нанести ее красиво и равномерно, можно стереть толстые карандашные линии на границах поясов и нарисовать эти пояса только штриховкой в старых границах. (Хотя можно и без этого обойтись.) Но на этом пожалуй и все. Главное дома не добавить ничего, что отсутствует на  уличном рисунке.
Полностью согласен!
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7 : 10 Фев 2014 [01:13:19] »
Я лично если детализация хорошая, делаю схему в телефоне, а превращается все это в зарисовку дома...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #8 : 10 Фев 2014 [01:29:30] »
В телефоне это как?

« Ответ #9 : 10 Фев 2014 [01:40:46] »
В телефоне это как?
Я тоже так делал, делаете рисунок, фотографируете на мобильник, скидываете в комп и по памяти редактируете изображение, мягкость, четкость, смазывание..Если я не правильно рассказал Владимир поправит.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #10 : 10 Фев 2014 [01:49:39] »
Техника зарисовок вообще может быть какой угодно, если она удобна автору. Здесь важен результат.
Я, например, беру на наблюдения 4 шаблона и на каждом рисую отдельный участок с добавкой буквенных обозначений цветов и оттенков. 
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #11 : 10 Фев 2014 [01:53:39] »
А зачем рисовать  участки по- отдельности?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12 : 10 Фев 2014 [01:55:00] »
В телефоне это как?
стилусом
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #13 : 10 Фев 2014 [02:11:19] »
А зачем рисовать  участки по- отдельности?
Я смотрю планету по частям. Например, сначала БКП и окрестности, затем всё южное пролушарие, потом экваториальную область и в заключение север до экватора (порядок произвольный). В конце наблюдения запоминаю общий вид планеты. Потом собираю "мозаику" в общей зарисовке уже дома - в тепле.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #14 : 10 Фев 2014 [02:20:48] »
Волошин рисовал все по памяти, Айвазовский, если мне память не изменяет тоже

Зато Ван Гог рисовал на пленэре, но ... Получалось все очень специфично, узнаваемо все только для Ван Гога (хотя астрономы пишут, что звезды на небе изображал будто бы правильно по их местоположению).

Для Юпитера надо делать не схему-шаблон, а систему кодовых обозначений, как у Леонардо да Винчи.

Например:
1. Хорошо читаемый полярный купол ПК-ОК-1
2. Удовлетворительно читаемый ... ПК-ОК-2
3. Плохо читаемый ... ПК-ОК-3
4. Нечитаемый ... ПК-ОК-4.
5. Видно только 2 экваториала - 2ЭП.
6. Видны экваториалы и слабые полосы - 2ЭП/ТП.
7. Фестоны четко читаются Ф-ОК-1.
8. Иллюминаторы слабо различимы - Илл-4
9. Иллюминаторы четко различимы - Илл-1
10. Большое пятно бледно охристое - БП-Охр.-5
11. Оно же, но желтое, насыщенное - БП-Ж-1
12. Оно же красно-кирпичное - БП-Кр-1.
13. Ничего не видно - ЮП-0.
14. Видны три спутника - ЮП/С-3
15. Видны 4-ре спутника - ЮП/С-4.

По тонам для Юпитера можно тоже разработать индексы, например:
1. Сильно разбеленные - (1)
2. Светлые оттенки пастели - (2)
3. Насыщенный свинцовый карандаш - (3)
4. Насыщенные оттенки пастели - (4)
5. Высококонтрастный перепад между светлыми и темными (5К).

Для цветов тоже индексы, например:

1.  -

2. Розовый - [1]
3. Охра золотистая - [2-Голд]
4. Бледно-серый - [3-Сер].
5. Персиковый - [4П]

При наблюдении записываем индексы, а дома согласно им рисуем.

Мой Юпитер обычно выглядит вот так: ПК-ОК-3[3-Сер]_2ЭП/ТП[3-Сер]_ЮП/С-4[0].

Конечно такую систему нужно более тщательно разрабатывать.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #15 : 10 Фев 2014 [02:49:31] »
А не приходило в голову для записи комментариев просто использовать мобильник (или диктофон)?  :)
SKP2001, DT1200X152

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #16 : 10 Фев 2014 [06:41:34] »
Тогда уж лучше так:

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 10 Фев 2014 [10:46:25] »

Мой Юпитер обычно выглядит вот так: ПК-ОК-3[3-Сер]_2ЭП/ТП[3-Сер]_ЮП/С-4[0].Конечно такую систему нужно более тщательно разрабатывать.
  Думаю, ничего не надо разрабатывать, держать в голове подобную "китайскую грамоту" крайне затруднительно. Пишите общепринятыми словами, а ещё лучше, как совершенно правильно заметил pictor, используйте диктофон.
Тогда уж лучше так:
Для неграмотного наблюдателя.   Интересно, что там нарисует этот "рисовальщик"? :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18 : 10 Фев 2014 [12:06:58] »
Зрительную память нужно развивать! 
    Напомню,   яркий пример использования - художник Айвазовский: 
  Практически ни одной работы на натуре,  рисовал в  помещении с голыми стенами,  без окон,  по памяти.   
  Иной раз  крайне убедительно!  Так,  случай  ( из книги)  -  Айвазовский  около 5-ти минут  побыл на палубе боевого корабля,   по случаю какого-то торжества,  потом  изобразил  картину  что-то около 2х3 метра с мелкими подробностями.
 Офицеры были поражены.

п.с.: Я пробовал опираться только на память,  разивать это дело у себя.
     Замечал, что каракули у окуляра  в таком случае  скорее мешают, чем помогают.    А так - образ стоит весьма яркий перед глазами.
 Но это дело конечно надо тренировать,   как и всякое любое.

Пппс:
 Тут Ван Гога  выше вспомнили.  Этот товарищ  рисовать не умел.    Чисто буржуазный  подход - "самородок"  из ничего,   кто-то решил  , что он Гений.  Помнится,  об его работы при жизни  ноги вытирали, т.к. на большее его мазня не годилась. 
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [12:21:30] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #19 : 10 Фев 2014 [12:22:50] »
  Олегу Парфёнову спасибо!   За статью.  Ещё не скачал, но уже получил.
 Спасибо, Олег!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное