A A A A Автор Тема: Методика зарисовок планет  (Прочитано 5758 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Методика зарисовок планет
« Ответ #20 : 10 Фев 2014 [14:43:32] »
Зрительную память нужно развивать! 
    Напомню,   яркий пример использования - художник Айвазовский: 
  Практически ни одной работы на натуре,  рисовал в  помещении с голыми стенами,  без окон,  по памяти.   
  Иной раз  крайне убедительно!  Так,  случай  ( из книги)  -  Айвазовский  около 5-ти минут  побыл на палубе боевого корабля,   по случаю какого-то торжества,  потом  изобразил  картину  что-то около 2х3 метра с мелкими подробностями.
 Офицеры были поражены.

п.с.: Я пробовал опираться только на память,  разивать это дело у себя.
     Замечал, что каракули у окуляра  в таком случае  скорее мешают, чем помогают.    А так - образ стоит весьма яркий перед глазами.
 Но это дело конечно надо тренировать,   как и всякое любое.

Пппс:
 Тут Ван Гога  выше вспомнили.  Этот товарищ  рисовать не умел.    Чисто буржуазный  подход - "самородок"  из ничего,   кто-то решил  , что он Гений.  Помнится,  об его работы при жизни  ноги вытирали, т.к. на большее его мазня не годилась. 

Вы уважаемого Айвазовского на 2х страницах 3 раза упомянули уже. Но дело в том, что он один. И с тех пор как мир лишился этого замечательного человека у вас не прибавилось ни одного другого примера такой феноменальной памяти. И даже если вы специально сейчас полезете такие случаи искать, то едва ли найдете больше десятка. А наблюдателей Юпитера даже в этой теме отметилось... много в общем. Ясно, что очень немногим дано иметь  такую классную память, которая позволит рисовать такие зарисовки. А рисовать или как-то еще документировать свои наблюдения должен уметь каждый уважающий себя наблюдатель.

Вы говорите образ у вас ясно стоит перед глазами. Ок, у меня тоже очень свежи воспоминания о Юпитере с Беластрофеста и о Марсе в прошлое противостояние. Но если я сейчас возьмусь рисовать этот Юпитер по памяти, то зарисовка и близко не будет похожа на ту, которую я делал тогда у окуляра.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 10 Фев 2014 [15:05:17] »
Вы уважаемого Айвазовского на 2х страницах 3 раза упомянули уже. Но дело в том, что он один. И с тех пор как мир лишился этого замечательного человека у вас не прибавилось ни одного другого примера такой феноменальной памяти. И даже если вы специально сейчас полезете такие случаи искать, то едва ли найдете больше десятка. А наблюдателей Юпитера даже в этой теме отметилось... много в общем. Ясно, что очень немногим дано иметь  такую классную память, которая позволит рисовать такие зарисовки. А рисовать или как-то еще документировать свои наблюдения должен уметь каждый уважающий себя наблюдатель.

Вы говорите образ у вас ясно стоит перед глазами. Ок, у меня тоже очень свежи воспоминания о Юпитере с Беластрофеста и о Марсе в прошлое противостояние. Но если я сейчас возьмусь рисовать этот Юпитер по памяти, то зарисовка и близко не будет похожа на ту, которую я делал тогда у окуляра.

Думается,  зрительную память можно  развить,  если имеем интерес работать в этом направлении.   Кажется , что "не смогу", "не получится " и т.д.,  но  как в любом деле,  можно улучшить показатели,  если заниматься. 
 А на нет и суда нет.    Наброски у окуляра тоже верный метод. Хотя,  ведь без зрительной памяти   даже и наброска не сделать,  мы же отрываясь от окуляра  по памяти переносим  на бумагу,  верно?

Кстати,   одним из самых плохих рисовальщиков  был Ловелл .
 Одним из самых лучших - Антониади.   
Два полюса.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [15:11:56] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #22 : 10 Фев 2014 [16:57:19] »
Интересно-б взглянуть на астрозарисовки Рембранта.Чопорный Юп надменно,с укором,величественно плывёт..

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #23 : 10 Фев 2014 [18:47:38] »
  Практически ни одной работы на натуре,  рисовал в  помещении с голыми стенами,  без окон,  по памяти.   
  Иной раз  крайне убедительно!  Так,  случай  ( из книги)  -  Айвазовский  около 5-ти минут  побыл на палубе боевого корабля,   по случаю какого-то торжества,  потом  изобразил  картину  что-то около 2х3 метра с мелкими подробностями.
 Офицеры были поражены.

Замечал, что каракули у окуляра  в таком случае  скорее мешают, чем помогают.    А так - образ стоит весьма яркий перед глазами.

Пппс:
 Тут Ван Гога  выше вспомнили.  Этот товарищ  рисовать не умел.    Чисто буржуазный  подход - "самородок"  из ничего,   кто-то решил  , что он Гений.  Помнится,  об его работы при жизни  ноги вытирали, т.к. на большее его мазня не годилась. 
Ай Олег.
 Как не справедливо к Ван Гогу. И писать, и рисовать умел. Не было бы у нас живописи без Ван Гога, была бы графика маслом аки фотография полностью лишенная жизни. Ван Гог  первый кто привел цвет в жизнь, и создал понимание общего колорита в цвете, а так же первый доказал влияния в цвете предметов в взаимосвязи. Без Ван Гога живопись была бы скудна и пуста. А то что его не поняли современники, так это понятно, первопроходец на 100 а то и более лет обходит человечество, за ним не угнаться.
 Вся живопись сейчас, и в основном кстати реализм стоит на основах Ван Гога в цвете. Так что аккуратней Олег. Ни Суриков, ни Шишкин, ни Крамской, ни Репин, без Ван Гога не состоялись бы, и господин Айвазовский тоже был бы блеклым в цвете, и без основ которые внес Ван Гог, Айвазовский не будоражил так наше сознание, потому как его память зависела не только от предметов, но  от общего колорита в цвете, за который надо благодарить опять же Ван Гога, и более ни кого другого. ;D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [19:12:56] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #24 : 10 Фев 2014 [19:44:22] »
Олег, при всем уважении, не вам критиковать Ван Гога. Хотя я совсем не фанат его.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #25 : 10 Фев 2014 [20:10:51] »
Меркурий Монах, спасибо вам большое за этот комментарий про Ван Гога.

Чтобы модераторы не кусались: мне очень бы хотелось видеть зарисовку Юпитера от этого великого художника.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 10 Фев 2014 [21:13:19] »
 Офицеры были поражены.

Пппс:
Ай Олег.
 Как не справедливо к Ван Гогу. И писать, и рисовать умел. Не было бы у нас живописи без Ван Гога, была бы графика маслом аки фотография полностью лишенная жизни. Ван Гог  первый кто привел цвет в жизнь, и создал понимание общего колорита в цвете, а так же первый доказал влияния в цвете предметов в взаимосвязи. Без Ван Гога живопись была бы скудна и пуста. А то что его не поняли современники, так это понятно, первопроходец на 100 а то и более лет обходит человечество, за ним не угнаться.
 Вся живопись сейчас, и в основном кстати реализм стоит на основах Ван Гога в цвете. Так что аккуратней Олег. Ни Суриков, ни Шишкин, ни Крамской, ни Репин, без Ван Гога не состоялись бы, и господин Айвазовский тоже был бы блеклым в цвете, и без основ которые внес Ван Гог, Айвазовский не будоражил так наше сознание, потому как его память зависела не только от предметов, но  от общего колорита в цвете, за который надо благодарить опять же Ван Гога, и более ни кого другого. ;D

Не смешите.    Ван Гог родился  когда  Айвазовский  лет 20 как был знаменит,  Шишкин начинал  с влияния  совсем других голландских художников,  никак не Ван Гога,  т.к.  родился за 20 лет до Ван Гога,  и стал отменным колористом,  когда  Ван Гог ешё под стол пешком ходил.
  Крамской ... Репин..
 Да о чём тут говорить!
 Ван Гог при жизни продал одну ( 1штука! ) картину  !  В 1889 году. стараниями брата . На кого он мог повлиять?
 Айвазовскому  было на тот момент  70 лет ! Репину - 45,   а Крамской  вообще  УМЕР   к тому времени!!! 
  Так что не пишите  ерунды.

Ван Гога раскрутили,  уже после смерти.

п.с.:  Я можно сказать в шоке  от написанного Монахом.   :)  От его оценки  "величия"  Ван Гога.

Постойте,  он похоже  шутит!  А я всерьез принял.. 
 Извиняюсь тогда.

« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [21:22:54] от oleg oleg »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #27 : 10 Фев 2014 [21:23:44] »
Господа живописцы, я правильно понимаю, что никто больше не расскажет как рисовать Юпитер, а дальше будет либо про память, либо про Ван Гога?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #28 : 10 Фев 2014 [21:27:59] »
Олег, при всем уважении, не вам критиковать Ван Гога. Хотя я совсем не фанат его.
Владимир,  именно мне критиковать,  - зрителю!  Не дайти себя разводить .   

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #29 : 10 Фев 2014 [21:51:49] »
Чтобы модераторы не кусались: мне очень бы хотелось видеть зарисовку Юпитера от этого великого художника.

У Ван Гога много ночных арлезианских небес, но там все больше звезды.

Для такой критики необходимо видеть очень много оригинального Ван Гога, а не тот недодесяток работ, который совокупно хранится в ГЭ и ГМИИ. Оригинал, конечно больше покажет, чем репродукция. А на счет умения рисовать, так это не главное. Айвазовский тоже не умел рисовать, например, людей. Получались у него жалкие куколки картонные. В иерархии тогдашней живописи - пейзаж - малый жанр, и академиков стали давать совсем недавно за лужок и березку.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн aleksandr-fАвтор темы

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #30 : 10 Фев 2014 [21:52:37] »
Олег, спасибо, давно не получал такого удовольствия!
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #31 : 10 Фев 2014 [22:04:03] »
  И вам спасибо за спасибо,   благодарю за внимание :).  Обращайтесь, если что..   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #32 : 10 Фев 2014 [23:00:39] »
Не смешите.    Ван Гог родился  когда  Айвазовский  лет 20 как был знаменит,  Шишкин начинал  с влияния  совсем других голландских художников,  никак не Ван Гога,  т.к.  родился за 20 лет до Ван Гога,  и стал отменным колористом,  когда  Ван Гог ешё под стол пешком ходил.
  Крамской ... Репин..
 Да о чём тут говорить!
 Ван Гог при жизни продал одну ( 1штука! ) картину  !  В 1889 году. стараниями брата . На кого он мог повлиять?
 Айвазовскому  было на тот момент  70 лет ! Репину - 45,   а Крамской  вообще  УМЕР   к тому времени!!! 
  Так что не пишите  ерунды.

Ван Гога раскрутили,  уже после смерти.

п.с.:  Я можно сказать в шоке  от написанного Монахом.     От его оценки  "величия"  Ван Гога.

Постойте,  он похоже  шутит!  А я всерьез принял.. 
 Извиняюсь тогда.

1) Олег, спасибо за экскурс в мир живописи!
2) Ты настоящий "асфальто-укладчик"!  ;D 

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #33 : 11 Фев 2014 [14:11:46] »
Господа живописцы, я правильно понимаю, что никто больше не расскажет как рисовать Юпитер, а дальше будет либо про память, либо про Ван Гога?

Я думаю что точно так-же как и любой другой набросок. Отмечаем осевую линию. Сравнивая правую, и левую половину наброска или части (если очень детален) наносим крупные детали контурно. Дополняем мелкими. Затем заштриховываем плотными штрихами самую темную деталь. Далее более светлую соответственно по реже и т.д. Сравнивая отношение яркости деталей очень легко понять что за чем штриховать. Получим набросок или вернее технический рисунок который можно за тем доработать. Нанести полу тона, добавить размытие.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [16:42:20] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

« Ответ #34 : 11 Фев 2014 [14:20:28] »
Лучше нарисовать шаблон с расположением полос, уже на него можно набрасывать детали.Сначала пропорции- относительное расположение пятен и фестонов, затем  можно чётче прочертить ярковыраженные линии, цифрами или штрихами наметить уровень затемнения полярных областей.Уже после, можно отметить наиболее интересный участок и попробовать нарисовать его более выраженно.И конечно же уже в спокойной обстановке, дома, завершить рисунок, где-то подчеркнуть, где-то размазать детали.Отсканировать или сфотографировать, перенести в комп, в фотошопе отдельная работа-вместо карандаша, ластика, пальца инструменты на панели программы.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #35 : 11 Фев 2014 [16:59:37] »
Лучше нарисовать шаблон с расположением полос, уже на него можно набрасывать детали.
Сам шаблон на рисунке будет давать путаницу с деталями, да и удалять лишнее сложнее будет, может лучше сделать жирный шаблон, подложив под кальку, и на самой кальке рисовать с заранее нанесённым кругом планеты.

Сам рисую схематично, указывая где что видел, потом на компе довожу до натуры.

Я, например, беру на наблюдения 4 шаблона и на каждом рисую отдельный участок с добавкой буквенных обозначений цветов и оттенков. 
Борис, а вам потом совмещать несложно? У меня по Марсу с этим были проблемы. (тоже смотрю его частями :))
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [17:22:29] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #36 : 11 Фев 2014 [17:33:06] »
По-моему, нет каких-то особенных методик рисования именно Юпитера. Вполне достаточно общих навыков к рисованию (умения держать карандаш, делать штриховку), планшета, глазомера и внимательности. Я даже и шаблона не имею, очерчивая овал его лимба на бумаге от руки.

Я сам рисую у окуляра, хотя окончательное оформление делаю обычными компьютерными средствами обработки фотографий. Рисование у окуляра кроме документальности и возможности поделиться увиденным, дает мне возможность сосредоточиться на деталях, их взаиморасположении, пропорциях. Без рисунка в памяти остается что то типа: "видел БКП, пару иллюминаторов, темное вытянутое пятно в умеренной зоне, два фестона свисающих с северного экв. пояса". А, когда рисуешь эти несчастные фестоны, волей-неволей фиксируешь степень их изгиба, длину, ширину, контраст по отношению к фону, тон самого фона, место, где они крепятся к экваториальному поясу, линию границы пояса в этом месте. Все это не запомнить... Более того, пока тянется время на зарисовку всех этих мелочей ты вынужден всматриваться и обнаруживаешь то, что ускользнуло бы при более беглом наблюдении, да и атмосфера за это время волей-неволей сжалится и подарит одним-двумя просветами больше, чем при более быстром наблюдении в надежде на память.
Вот, что значит мэтр.  ;)

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #37 : 11 Фев 2014 [17:35:41] »
А, когда рисуешь эти несчастные фестоны, волей-неволей фиксируешь степень их изгиба, длину, ширину, контраст по отношению к фону, тон самого фона, место, где они крепятся к экваториальному поясу, линию границы пояса в этом месте. Все это не запомнить... Более того, пока тянется время на зарисовку всех этих мелочей ты вынужден всматриваться и обнаруживаешь то, что ускользнуло бы при более беглом наблюдении, да и атмосфера за это время волей-неволей сжалится и подарит одним-двумя просветами больше, чем при более быстром наблюдении в надежде на память.

Однозначно. Сам процесс фиксации помогает замечать больше.
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #38 : 11 Фев 2014 [18:17:50] »
 :D Помнится кто то писал что в индии неба нет  :D Отсюда http://www.asod.info/?p=10623 - там кстати есть что посмотреть. Astronomy sketch of the day - пардон если было.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [18:22:51] от Domovoj »

« Ответ #39 : 11 Фев 2014 [18:44:35] »
Сам шаблон на рисунке будет давать путаницу с деталями, да и удалять лишнее сложнее будет, может лучше сделать жирный шаблон, подложив под кальку, и на самой кальке рисовать с заранее нанесённым кругом планеты
  Шаблон это не рисунок, а сеть координат, вроде бумаги в клетку или сети параллелей и меридианов на карте, он лишь помогает правильно соорентироваться.Ранее озвученная идея рисовать по частям тоже не лишена смысла и вот тогда разумно будет воспользоваться координатами, но к сожалению погодные условия и хорошая атмосфера так редки, что обилия деталей трудно дождаться.
И.Кант