ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зрительную память нужно развивать! Напомню, яркий пример использования - художник Айвазовский: Практически ни одной работы на натуре, рисовал в помещении с голыми стенами, без окон, по памяти. Иной раз крайне убедительно! Так, случай ( из книги) - Айвазовский около 5-ти минут побыл на палубе боевого корабля, по случаю какого-то торжества, потом изобразил картину что-то около 2х3 метра с мелкими подробностями. Офицеры были поражены. п.с.: Я пробовал опираться только на память, разивать это дело у себя. Замечал, что каракули у окуляра в таком случае скорее мешают, чем помогают. А так - образ стоит весьма яркий перед глазами. Но это дело конечно надо тренировать, как и всякое любое. Пппс: Тут Ван Гога выше вспомнили. Этот товарищ рисовать не умел. Чисто буржуазный подход - "самородок" из ничего, кто-то решил , что он Гений. Помнится, об его работы при жизни ноги вытирали, т.к. на большее его мазня не годилась.
Вы уважаемого Айвазовского на 2х страницах 3 раза упомянули уже. Но дело в том, что он один. И с тех пор как мир лишился этого замечательного человека у вас не прибавилось ни одного другого примера такой феноменальной памяти. И даже если вы специально сейчас полезете такие случаи искать, то едва ли найдете больше десятка. А наблюдателей Юпитера даже в этой теме отметилось... много в общем. Ясно, что очень немногим дано иметь такую классную память, которая позволит рисовать такие зарисовки. А рисовать или как-то еще документировать свои наблюдения должен уметь каждый уважающий себя наблюдатель.Вы говорите образ у вас ясно стоит перед глазами. Ок, у меня тоже очень свежи воспоминания о Юпитере с Беластрофеста и о Марсе в прошлое противостояние. Но если я сейчас возьмусь рисовать этот Юпитер по памяти, то зарисовка и близко не будет похожа на ту, которую я делал тогда у окуляра.
Цитата: oleg oleg от 10 Фев 2014 [12:06:58]Зрительную память нужно развивать! Напомню, яркий пример использования - художник Айвазовский: Практически ни одной работы на натуре, рисовал в помещении с голыми стенами, без окон, по памяти. Иной раз крайне убедительно! Так, случай ( из книги) - Айвазовский около 5-ти минут побыл на палубе боевого корабля, по случаю какого-то торжества, потом изобразил картину что-то около 2х3 метра с мелкими подробностями. Офицеры были поражены. п.с.: Я пробовал опираться только на память, разивать это дело у себя. Замечал, что каракули у окуляра в таком случае скорее мешают, чем помогают. А так - образ стоит весьма яркий перед глазами. Но это дело конечно надо тренировать, как и всякое любое. Пппс: Тут Ван Гога выше вспомнили. Этот товарищ рисовать не умел. Чисто буржуазный подход - "самородок" из ничего, кто-то решил , что он Гений. Помнится, об его работы при жизни ноги вытирали, т.к. на большее его мазня не годилась. Ай Олег. Как не справедливо к Ван Гогу. И писать, и рисовать умел. Не было бы у нас живописи без Ван Гога, была бы графика маслом аки фотография полностью лишенная жизни. Ван Гог первый кто привел цвет в жизнь, и создал понимание общего колорита в цвете, а так же первый доказал влияния в цвете предметов в взаимосвязи. Без Ван Гога живопись была бы скудна и пуста. А то что его не поняли современники, так это понятно, первопроходец на 100 а то и более лет обходит человечество, за ним не угнаться. Вся живопись сейчас, и в основном кстати реализм стоит на основах Ван Гога в цвете. Так что аккуратней Олег. Ни Суриков, ни Шишкин, ни Крамской, ни Репин, без Ван Гога не состоялись бы, и господин Айвазовский тоже был бы блеклым в цвете, и без основ которые внес Ван Гог, Айвазовский не будоражил так наше сознание, потому как его память зависела не только от предметов, но от общего колорита в цвете, за который надо благодарить опять же Ван Гога, и более ни кого другого.
Олег, при всем уважении, не вам критиковать Ван Гога. Хотя я совсем не фанат его.
Чтобы модераторы не кусались: мне очень бы хотелось видеть зарисовку Юпитера от этого великого художника.
Владимир, именно мне критиковать, - зрителю! Не дайти себя разводить .
Цитата: Владимир ARS от 10 Фев 2014 [19:44:22]Олег, при всем уважении, не вам критиковать Ван Гога. Хотя я совсем не фанат его. Владимир, именно мне критиковать, - зрителю! Не дайти себя разводить .
Не смешите. Ван Гог родился когда Айвазовский лет 20 как был знаменит, Шишкин начинал с влияния совсем других голландских художников, никак не Ван Гога, т.к. родился за 20 лет до Ван Гога, и стал отменным колористом, когда Ван Гог ешё под стол пешком ходил. Крамской ... Репин.. Да о чём тут говорить! Ван Гог при жизни продал одну ( 1штука! ) картину ! В 1889 году. стараниями брата . На кого он мог повлиять? Айвазовскому было на тот момент 70 лет ! Репину - 45, а Крамской вообще УМЕР к тому времени!!! Так что не пишите ерунды. Ван Гога раскрутили, уже после смерти. п.с.: Я можно сказать в шоке от написанного Монахом. От его оценки "величия" Ван Гога. Постойте, он похоже шутит! А я всерьез принял.. Извиняюсь тогда.
Господа живописцы, я правильно понимаю, что никто больше не расскажет как рисовать Юпитер, а дальше будет либо про память, либо про Ван Гога?
Лучше нарисовать шаблон с расположением полос, уже на него можно набрасывать детали.
Я, например, беру на наблюдения 4 шаблона и на каждом рисую отдельный участок с добавкой буквенных обозначений цветов и оттенков.
По-моему, нет каких-то особенных методик рисования именно Юпитера. Вполне достаточно общих навыков к рисованию (умения держать карандаш, делать штриховку), планшета, глазомера и внимательности. Я даже и шаблона не имею, очерчивая овал его лимба на бумаге от руки.Я сам рисую у окуляра, хотя окончательное оформление делаю обычными компьютерными средствами обработки фотографий. Рисование у окуляра кроме документальности и возможности поделиться увиденным, дает мне возможность сосредоточиться на деталях, их взаиморасположении, пропорциях. Без рисунка в памяти остается что то типа: "видел БКП, пару иллюминаторов, темное вытянутое пятно в умеренной зоне, два фестона свисающих с северного экв. пояса". А, когда рисуешь эти несчастные фестоны, волей-неволей фиксируешь степень их изгиба, длину, ширину, контраст по отношению к фону, тон самого фона, место, где они крепятся к экваториальному поясу, линию границы пояса в этом месте. Все это не запомнить... Более того, пока тянется время на зарисовку всех этих мелочей ты вынужден всматриваться и обнаруживаешь то, что ускользнуло бы при более беглом наблюдении, да и атмосфера за это время волей-неволей сжалится и подарит одним-двумя просветами больше, чем при более быстром наблюдении в надежде на память.
А, когда рисуешь эти несчастные фестоны, волей-неволей фиксируешь степень их изгиба, длину, ширину, контраст по отношению к фону, тон самого фона, место, где они крепятся к экваториальному поясу, линию границы пояса в этом месте. Все это не запомнить... Более того, пока тянется время на зарисовку всех этих мелочей ты вынужден всматриваться и обнаруживаешь то, что ускользнуло бы при более беглом наблюдении, да и атмосфера за это время волей-неволей сжалится и подарит одним-двумя просветами больше, чем при более быстром наблюдении в надежде на память.
Сам шаблон на рисунке будет давать путаницу с деталями, да и удалять лишнее сложнее будет, может лучше сделать жирный шаблон, подложив под кальку, и на самой кальке рисовать с заранее нанесённым кругом планеты