A A A A Автор Тема: Почему я считаю планетную систему Тау Кита необитаемой  (Прочитано 3156 раз)

Ксавье

• Гость
Звезда Тау Кита - солнцеподобная звезда, расположенная в созвездии Кита. Находится на удалении от Солнца приблизительно в 12 св. годах. Звезда класса светимости G 8,5, а следовательно со светимостью около 0,5 от светимости Солнца. В конце 2012 года сразу несколько групп астрономов объявили об открытии 5 планет в системе Тау Кита, с массами в 2, 3, 3,5 свыше 4 и около 6,5 от самой ближней к звезде до самой дальней соответственно. Планеты пока не подтверждены измерениями наземных обсерваторий. Самая ближайшая планета b находится на удалении примерно 5,75 млн км, а самая удаленная f - свыше 263 млн км. Так как светимость звезды более низкая чем у Солнца, то зона обитаемости находится гораздо ближе к звезде. Начнем с ближайших к звезде Тау Кита планет: b, c и d.
Это планеты с периодом обращения вокруг звезды в 13,9, 35,4 и 94 земных дней соответственно. Планеты расположены слишком близко к светилу и поэтому с уверенностью можно сказать что жизнь на них не может существовать, так как они слишком горячие. Температура на поверхности планеты d может оказаться выше чем на поверхности Венеры.
Планета Тау Кита e вызывает много споров по поводу своей потенциальной обитаемости. Период обращения вокруг звезды составляет 168 дней, что с более низкой светимостью Тау Кита по сравнению с Солнцем ставит эту планету во внутреннюю область зоны обитаемости. Тау Кита е получает на 60 % больше света, чем Земля от Солнца, что по мнению многих ученых делает ее похожей на гигантскую Венеру (даже учитывая, что планета имеет мощную магнитосферу и вращается вокруг своей оси), что на мой взгляд не так уж и далеко от истины, учитывая размеры планеты (свыше 4 масс Земли), а также огромное влияние толстой и плотной атмосферы на температуру на поверхности. По моим предположениям температура на поверхности составляет больше 200° C, что делает ее похожей на огромный парник, что в свою очередь делает ее не пригодной для жизни.
Планета Тау Кита f - самая массивная (порядка 6,5 масс Земли) и самая удаленная планета в системе звезды. Находится, как я уже написал, на удалении свыше 263 млн км. Год на этой планете составляет 639±2 земных дня. Находится на краю внешней периферии обитаемой зоны звезды Тау Кита. Планета получает на 25-30 % меньше света от своей звезды, чем Марс от Солнца. Многие могут подумать, что это лучшее в этой системе место для зарождения жизни. Поспешу вас расстроить. Скорее всего эта планета типичный газовый мининептун (карликовый Нептун) с высоким содержанием воды и органических соединений (до двух сотых процентов от массы планеты), даже несмотря на то, что у звезды Тау Кита низкая металличность по сравнению с Солнцем, что указывает на отсутствие планет - типичных газовых гигантов в системе, вроде Юпитера или Сатурна.
Image of planet system τ Ceti

А какие оценки дадите этой планетной системе? И как вы считаете, прав ли я, давая столь категоричные оценки? В чем не прав? Ответ обоснуйте

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
На тау ките условья не те

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD 10700

И место для обитаемой планеты вполне есть, так что ещё ничего не ясно.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Даже если место для подходящей планеты там есть, и она там действительно ещё найдётся, и условия на ней будут соответствовать земным, это совсем не значит, что там будут наличествовать живые организмы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Скорее всего эта планета типичный газовый мининептун (карликовый Нептун) с высоким содержанием воды и органических соединений (до двух сотых процентов от массы планеты)
На чем основана такая убежденность?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Да уж. Почему именно до двух сотых, а не до трёх сотых? :-\
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Ксавье

• Гость
1. Расстояние до звезды
2. Масса планеты
Я считаю невозможным формирование планет с твердой поверхностью на таком удалении от звезды

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Я считаю невозможным формирование планет с твердой поверхностью на таком удалении от звезды

А Вы полагаете наличие твёрдой поверхности НЕОБХОДИМЫМ условием для жизни?
Даже для жизни земного типа это не необходимо.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Ксавье

• Гость
Да уж. Почему именно до двух сотых, а не до трёх сотых? :-\
Потому что не надо задавать дурацких вопросов :-\

Ксавье

• Гость
А Вы полагаете наличие твёрдой поверхности НЕОБХОДИМЫМ условием для жизни?
Даже для жизни земного типа это не необходимо.

А вы полагаете как-то иначе? Хотелось бы посмотреть на вашу точку зрения...
« Последнее редактирование: 08 Фев 2014 [20:30:42] от Ксавье »

Оффлайн Константин ВАРБ

А вы полагаете как-то иначе? Хотелось бы вашу точку зрения...

По поводу возможностей химической жизни на планетах системы или по поводу кислородной белковой жизни?

По первому: Нам ничего не известно о химическом составе планет, их динамики и т.д. даже если данные масс и орбит точны. А от планеты очень многое зависит.
Так что возможно и на трех планетах жизни аналогичного кода, возможно на двух химической жизни разного типа, а возможно и ни на одной.

По второму, то океаниды при соответствующем составе (независимо от массы см. Европа) и условиях это как раз рай для неё. А при наличие материков так и вообще просто ускоренный инкубатор для космических цивилизаций.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Ксавье

• Гость
По поводу возможностей химической жизни на планетах системы или по поводу кислородной белковой жизни?

По первому: Нам ничего не известно о химическом составе планет, их динамики и т.д. даже если данные масс и орбит точны. А от планеты очень многое зависит.
Так что возможно и на трех планетах жизни аналогичного кода, возможно на двух химической жизни разного типа, а возможно и ни на одной.

По второму, то океаниды при соответствующем составе (независимо от массы см. Европа) и условиях это как раз рай для неё. А при наличие материков так и вообще просто ускоренный инкубатор для космических цивилизаций.
Даже если я ошибаюсь, что очень маловероятно, то можно предположить, что на планетах e и f есть жизнь, а так же и то, что нам повезло и мы скоро найдем себеподобных. Но прежде нужно хоть как-то обосновать, что жизнь там возможна. Есть весомые аргументы?

Оффлайн Константин ВАРБ

Но прежде нужно хоть как-то обосновать, что жизнь там возможна. Есть весомые аргументы?

На е там как раз очень хорошие условия если это супер земля. А по логике она и должна быть там.
Следовательно и континенты и моря там есть,  если воды масса то для кислородной жизни самое-самое оно. Об этом чуть не в каждой теме затрагивающую земную жизнь на этом форуме писано-переписано.

Но пока нет никаких фактов состава планет  и т.д. - это просто рассуждения.

Научно пофантазировать какой может быть эволюция (да и выход в космос) жизни земного типа при 100% океане, я могу, но смысл в этом какой?
Розы неповторимы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Фактов нет даже о наличии этих планет и их массах, поскольку наклон системы к лучу зрения i неизвестен.
RV-сигналы планет там вытягивались из-под шума изощренной математической обработкой, независимая научная группа их не подтвердила (впрочем, и не опровергла), так что есть там эти планеты или нет - еще бабушка надвое сказала.
Пока мы можем быть уверенными только в том, что на расстояниях до 1-2 а.е. от звезды тау Кита нет планет-гигантов (иначе они уже были бы обнаружены). Все остальное очень зыбко.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Ксавье

• Гость
На е там как раз очень хорошие условия если это супер земля. А по логике она и должна быть там.
Следовательно и континенты и моря там есть,  если воды масса то для кислородной жизни самое-самое оно. Об этом чуть не в каждой теме затрагивающую земную жизнь на этом форуме писано-переписано.

Но пока нет никаких фактов состава планет  и т.д. - это просто рассуждения.

Научно пофантазировать какой может быть эволюция (да и выход в космос) жизни земного типа при 100% океане, я могу, но смысл в этом какой?
А кто сказал, что поверхность планеты Тау Кита e покрыта на 100 % океаном? К тому же известно, что намного больше света освещает планету, что в итоге приводит к неконтролируемому образованию паров воды. А водяной пар, как известно, не дает теплу планеты рассеяться в космосе. Все это и приводит к тому о чем я уже написал - температура на планете свыше 200° C

Ксавье

• Гость
Фактов нет даже о наличии этих планет и их массах, поскольку наклон системы к лучу зрения i неизвестен.
RV-сигналы планет там вытягивались из-под шума изощренной математической обработкой, независимая научная группа их не подтвердила (впрочем, и не опровергла), так что есть там эти планеты или нет - еще бабушка надвое сказала.
Пока мы можем быть уверенными только в том, что на расстояниях до 1-2 а.е. от звезды тау Кита нет планет-гигантов (иначе они уже были бы обнаружены). Все остальное очень зыбко.
Я написал уже о том, что планеты пока не подтверждены

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Видел недавно картину маслом - 10 лет наблюдений Тау Кита.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
1. Расстояние до звезды
2. Масса планеты
Еще далеко в глубине снеговой линии. Мининептун там может оказаться только если будут действовать механизм миграции планеты.
Масса конечно большая. Но и не нереальная для для скалистой планеты. Похоже, эта звезда, несмотря на относительную низкую металличность, имела очень мощный протопланетный диск. Все внутренние планеты довольно массивные.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
что в итоге приводит к неконтролируемому образованию паров воды. А водяной пар, как известно, не дает теплу планеты рассеяться в космосе.
Водяной пар, действительно, относиться к парниковым газам.
Однако, с неконтролируемым образованием паров воды связано и, не менее, неконтролируемое образование облачного покрова планеты и, соответственно, повышение ее отражательной способности – альбедо. С соответствующим понижением температуры…
К тому же, при определенных условиях (например, слабое магнитное поле планеты), молекулы водяного пара подвержены неконтролируемому распаду на водород (быстро теряемый атмосферой) и кислород (быстро окисляющий поверхностные породы).

Ксавье

• Гость
Еще далеко в глубине снеговой линии. Мининептун там может оказаться только если будут действовать механизм миграции планеты.
Масса конечно большая. Но и не нереальная для для скалистой планеты. Похоже, эта звезда, несмотря на относительную низкую металличность, имела очень мощный протопланетный диск. Все внутренние планеты довольно массивные.
Нужно искать планетоиды в этой системе. Именно по их наличию можно определить была ли миграция планет с внешней периферии во внутреннюю