ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Водяной пар, действительно, относиться к парниковым газам.Однако, с неконтролируемым образованием паров воды связано и, не менее, неконтролируемое образование облачного покрова планеты и, соответственно, повышение ее отражательной способности – альбедо. С соответствующим понижением температуры…К тому же, при определенных условиях (например, слабое магнитное поле планеты), молекулы водяного пара подвержены неконтролируемому распаду на водород (быстро теряемый атмосферой) и кислород (быстро окисляющий поверхностные породы).
Если планета скалистая, то наличие в атмосфере такого количества водяного пара, будет катастрофичным
Ну, а если большой океан, пусть даже планета и скалистая?Нормальный океан 200 градусов, чем не лепота???
Венера, безусловно, планета из категории «скалистых». По большому счету Венера еще и «родная сестра» Земли (и по массе и по размерам). Однако условия на поверхности этих сестер оказались кардинально различными. Как такое (различная эволюция родных сестер) могло произойти (какой фактор этому способствовал)?Есть предположение, что все дело в избытке углекислого газа в атмосфере Венеры. Основной же поставщик этого газа в атмосферу Земли – вулканические извержения. И только благодаря несравненно более мощному (в сравнении с Землей) вулканизму Венеры, удается обосновать то, что углекислота на соседней планете перевалила за «критический порог»: парниковый эффект так прогрел атмосферу, что гидросфера этой скалистой планеты оказалась попросту выпарена. P.S.Если планета скалистая, то наличие в атмосфере такого количества водяного пара углекислого газа, будет катастрофичным
Бывали в пустыне Сахара? А теперь представьте, что там 200 градусов...
Да? А теперь вспомните, пожалуйста, почему ионы водорода смогли покинуть атмосферу Венеры, прежде чем что-то писать
Так там же не Сахара.Кстати жара, да и холод в сухих районах переносится много легче чем во влажных.Однако для жизни в том числе аналогичной нашей такая среда возможна.То что наши белки рушатся при 70 градусах, так это потому что они на катализ в определённом режиме заточены. Есть насекомые которые гибнут от температуры пальца человека при прикосновении.
Да? Мне интересно. Просто в середине века многие предполагали на Венере условия как в Бразилии, только по всей территории планеты. В итоге выяснилось, что температура там 465 градусов, а давление в 90 земных атмосфер. Не всегда стоит выдавать желаемое за действительное
А на Венере воды, да и иных соединений водорода после формирования планеты изначально было много?Есть какие-то прикидки?
А в чём эти прикидки были бы принципиально неверны если бы на Венере была бы ВОДА!!!А воды там в достаточном количестве и не было то.Вот поэтому пока не известен состав экзопланеты, то обсуждать условия на ней это, говоря средневековым языком, уже не догматика, а пустопорожняя схоластика.
Было больше. Изначально Венера была самой крупной землеподобной планетой. Это потом Земля прибавила в весе. А следовательно, и вещества в протопланетном облаке было больше
А что там неизвестного-то? На этой планете собираются открыть новый элемент таблицы Менделеева что ли?
Ну и что что было больше?Если конкреция на расстоянии Венеры не могла удержать воду в достаточном количестве, то откуда ей взяться кроме как извне. Судя по наличию большому содержанию относительно иных планет земной группы Аргона 38 и 36 на Венеру упала какая-то дальняя комета. Даже часть воды может иметь то же происхождение, что и легкий Аргон.Земля не просто прибавила в весе, а есть расчёты, что благодаря магнитному полю, активно прибавляет, и именно водородом, потому и атмосфера Земли очень активно тает (в Н2О прежде всего). И полагают что именно водород тяжелит земное ядро.На Марсе то и то вода хотя и была, но не очень-то много, а Марс это почти край планет земной группы.Если планеты Тау Киты сформировывались при более низких температурах, и менее интенсивном сдувании лёгких веществ, то возможно, что обе крайние планеты внутри эффективной земной орбиты могут иметь приблизительно равные условия.Но тут надо развивать теорию планетарных расстояний.А пока как правильно откомментировала Вика - эти планеты под вопросом, а их параметры предположительны. P.S.: По поводу того что Венера была по массе больше Земли маловероятно.Земля была рыхловата если учесть что конкреция дала и планету и два крупных спутника планетоида из одного из одного и того же протоземного вещества.
Пока те планеты состоят сплошь из Предпология.
Как это ну и что? Это очень сильно меняет обстоятельства. Водяного пара много по всей Вселенной. И очень странно, что, например, его нет в атмосфере Венеры. Планеты Тау Кита сформировались такими ввиду отсутствия таких планет как Юпитер. Именно этим и можно объяснить их размер.
Допустим. А что это нам мешает найти данные с которыми работали астрономы и самим провести анализ?
Цитата: Olweg от 08 Фев 2014 [17:42:32]Да уж. Почему именно до двух сотых, а не до трёх сотых? Потому что не надо задавать дурацких вопросов
Да уж. Почему именно до двух сотых, а не до трёх сотых?
Скорее всего эта планета типичный газовый мининептун (карликовый Нептун) с высоким содержанием воды и органических соединений (до двух сотых процентов от массы планеты)
У Вас на мой взгляд странное представление о формировании планет.Не только воды, но и аргона и других инертных газов во вселенной много, но планеты земной группы их практически лишены, земной почти весь аргон 40 - весь из распада калия 40. Не понял, а при чём планеты земной группы и Юпитер.Есть закон планетарных расстояний он отражает газодинамические процессы в протозвёздном облаке, исходя из соотношений изначальных параметров этого облака, записанных текущими орбитами планет, можно делать какие-то прикидки и по химическому составу самих планет.
Еще далеко в глубине снеговой линии. Мининептун там может оказаться только если будут действовать механизм миграции планеты.