A A A A Автор Тема: Первый, мобильный, орентирован на дип  (Прочитано 2718 раз)

Оффлайн flooderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от flooder
Здравствуйте!

Решил приобрести свой первый телескоп. Хочется портативность, то есть транспортировка без машины, всё должен нести один человек. Всунул трубу в рюкзак, монтировку в руках, как-то так :) Планирую наблюдать дипскай. Полностью автоматические телескопы - не хочу. Бюджет до 30т.р.

Как я понял, для дипа нужен широкий объектив для большего захвата света. Тут сразу все будут рекомендовать Ньютоны, но увы, их размеры и вес не дают никакой портативности. Ньютон 200мм и выше я планирую брать после портативного, если меня это дело вдохновит и порадует.

На помощь приходят рефракторы, но у них у всех узкие объективы, при моей цене максимум могу получить 120мм/1000мм - Celestron Omni XLT 120, вес такого телескопа 20кг. Посмотрел ещё на телескопы типа Максутова-Кассегрена и нашёл как мне показалось наиболее лучший вариант - Sky-Watcher BK Mak 127 EQ3-2, который имеет 127мм/1500мм и вес в 14кг. По характеристикам, лучше этого ничего не нашёл, да и по отзывам они хорошо показывают, без искажений.

А что вы скажите насчёт этого телескопа? Может есть ещё какие-нибудь хорошие варианты, с моими требованиям?

P.S. В итоге, перешёл на сторону Ньютонов, пожертвовав мобильностью. Заказал 200/1000, ибо дипы в маленькие апертуры не очень смотрятся.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2014 [04:28:35] от flooder »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Первый, мобильный, орентирован на дип
« Ответ #1 : 01 Фев 2014 [17:58:26] »
120/1000 рефрактор одинаков по мобильности с 200/1000 Ньютонов - тут без иллюзий, оба длинные.
Под ваши требования подходит 2001 Труба на монтировке HDAZ, вес в сборе менее 20 кг. Дипскай требует апертуры имхо. Кстати оный телескоп с монтировкой влезают в походный рюкзак и не обременяют даже неподготовленного человека.

Мак 127 под дипы маловат, но если брать его, то точно не на eq3, тк она ни разу не выигрышна по весу. Тогда уж nexstar slt или az-4 по вкусу.
Компромиссный вариант - Мак-Шк 6" на азимутале.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #2 : 01 Фев 2014 [18:22:36] »
По поводу не обременяют, Вова ты сильно загнул. Такой комплект есть, но переть его в одиночку желания не возникает, хотя делать это вполне могу.  А, если прикинуть термос с чаем + то се + окуляры +вес рюкзака. То уже 25кг, или более. Понятие мобильности у всех разное, я говорю не о схеме телескопа, а о весе рюкзака в итоге. Человек купит, один раз выберется в поля и на этом все закончится. Без машины все таки сложней. Такой вес каждый должен пробовать сам, если устраивает, как мобильный вариант, то вперед, комплект хороший.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3 : 01 Фев 2014 [18:42:24] »
Не обременяет. Я не раз возил на электричке мак на cg-4, который весил в сборе около 23 кг, то есть больше 2001 hd az, плюс термос и еще до 35 доходил вес рюкзака. Когда с больше 30 неудобно, но фокус в том что при грамотном планиповании 2001 со всей требухой весит меньше. В любом случае, тс предложил 1201 рефрактор на экваториале, а это явно тяжелее 2001 на азимутале.
Я не скажу, что переть все это в кайф, надо на машину копить, что в скором времени и планирую начать.

Тут выбора нет, дипскай надо смотреть на хорошем небе и  в апертуру нормальную или не смотреть вообще. 6" еще кое-что могут показать начиная с зеленой зоны, 5" - уже неинтересно совсем. По поводу желания - опять - таки...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flooder
« Ответ #4 : 01 Фев 2014 [18:43:42] »
Кстати оный телескоп с монтировкой влезают в походный рюкзак и не обременяют даже неподготовленного человека.

Это какие же надо иметь рюкзаки, длинной 1 метр :) У Вас на аварке 250? Я пытался искать такие сумки, но к сожалению без успеха (проживаею не в России).

Мак 127 под дипы маловат, но если брать его, то точно не на eq3, тк она ни разу не выигрышна по весу. Тогда уж nexstar slt или az-4 по вкусу.
Компромиссный вариант - Мак-Шк 6" на азимутале.

Полностью автоматически монтировки не дадут никакого удовольствия от поиска, AZ-4 посмотрю. Мак 150, к сожадению, по цене не догоняю.

Человек купит, один раз выберется в поля и на этом все закончится. Без машины все таки сложней. Такой вес каждый должен пробовать сам, если устраивает, как мобильный вариант, то вперед, комплект хороший.

На спине я могу много унести, тут скорее проблема в размерах и моим хотением дипы хоть как-то рассмотреть.

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #5 : 01 Фев 2014 [18:45:33] »
Вова, то, что ты возишь не значит, что остальные люди тоже будут. Во всем остальном с тобой согласен. Я даже в городе после 250мм в 200мм смотреть не хочу, лирическтое отступление.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6 : 01 Фев 2014 [18:47:19] »
Кстати оный телескоп с монтировкой влезают в походный рюкзак и не обременяют даже неподготовленного человека.
Это какие же надо иметь рюкзаки, длинной 1 метр :) У Вас на аварке 250? Я пытался искать такие сумки, но к сожалению без успеха (проживаею не в России).
Да обычный рюкзак туристический миллион таких у нас, труба чуть торчит. Да, на аве 250мм. И к слову ее я не советовал, хотя по бюджету войдет, тк в сборе тяжеловато и я ее далеко с монтей не носил. Но 2001 вес смешной - труба меньше 9кг весит!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 01 Фев 2014 [18:50:16] »
Вова, то, что ты возишь не значит, что остальные люди тоже будут. Во всем остальном с тобой согласен. Я даже в городе после 250мм в 200мм смотреть не хочу, лирическтое отступление.
Так мне глубоко все равно, будут или нет, тс хочет дипскай, так гласит тема. Я со своей точки зрения объясняю, что 8" , ну ладно, 6" это реальный минимум. Тут вопрос в том, что я считаю, что человек, если дип хочет, должен адаптироваться к условиям, а не наоборот. Ну скукота 127мм, разве что в серой зоне - но до нее доехать еще сложнее...  И да, дипы требуют жертв - бензина, усталости, нагрузок. Увы, такова специфика. Форель в ванне не поймать)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flooder
« Ответ #8 : 01 Фев 2014 [18:54:24] »
Да обычный рюкзак туристический миллион таких у нас, труба чуть торчит. Да, на аве 250мм. И к слову ее я не советовал, хотя по бюджету войдет, тк в сборе тяжеловато и я ее далеко с монтей не носил. Но 2001 вес смешной - труба меньше 9кг весит!

SW 200/1000 на EQ-5 монтировке можно как-то одному унести? :) Я живу на окраине, в небольшом городке, пару минут ходьбы пешком, большие поляны и полнейшая темнота :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 01 Фев 2014 [18:55:34] »
Полнейшая темнота в городке на окраине невозможна. Увы, 2001 eq5 тяжел и неудобен для походов. Только азимутал.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #10 : 01 Фев 2014 [18:59:15] »
Если буквально 2 минуты, можно носить за 2 ходки.
ТАЛ-250К

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #11 : 01 Фев 2014 [19:04:47] »
Ну если 2 минуты, то я бы о 250мм ньютоне задумался, это если дипскай.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flooder
« Ответ #12 : 01 Фев 2014 [19:15:22] »
То есть, меньше 150 на дипы уже смотреть нет удовольствий? Я только начинаю в этом деле, первый телескоп и всё такое, думаю новичков порадуют и вдохновят любые объекты в небе, даже не столь детальные. Вы как опытные и видевшие много, разумеется повысили свою планку хорошести :)

Мак 127, как я прочитал, это некий универсал, в нём можно смотреть всё по чуть-чуть.

Минут 15 ходьбы начинаются поля. Если бы был второй человек, так бы Ньютона 200 сразу брал, думаю как-раз было. Но так как я рассчитываю на себя одного, придётся что-то придумать.

Рефракторы тут мне совсем не помогут? Там нет ничего для меня?

Оффлайн Денис Сергеевич

« Ответ #13 : 01 Фев 2014 [19:22:40] »
У Вовы был  МАК 127, правда отличался от Китайского, нужно его ответа подождать

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #14 : 01 Фев 2014 [19:26:18] »
Тележка на велосипедных колесах как вариант доставки доб-200. Видели, наверное, как рыбаки свои лодки до речки каждое утро на тележках таскают.
ТАЛ-250К

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #15 : 01 Фев 2014 [19:27:41] »
Тут трубу продавали 8" ШК по моему, за 25 тыр. С HDAZ самое то. Но бюджет уже с монтировкой за 30000 вылазит.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flooder
« Ответ #16 : 01 Фев 2014 [19:30:01] »
Тут трубу продавали 8" ШК по моему, за 25 тыр. С HDAZ самое то. Но бюджет уже с монтировкой за 30000 вылазит.
К сожалению, я прошиваю не в России, так бы на б/у посмотрел.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #17 : 01 Фев 2014 [19:31:16] »
Ну мак 5" у меня был. Тут сложно сказать , конечно. Но в 6" по дипам уже что-то видно вполне. Только для галактик эта апертура маловата.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #18 : 01 Фев 2014 [19:58:58] »
А BKP150750 не рассматривается?
Довольно компактная труба - перешёл с SKP2001 на BKP150750. Первый раз, когда увидел BKP150750, подумал, что это 130мм Ньютон.
Мой походный вариант - специально сшитый рюкзак под эту трубу + Vixen Porta II. Правда, голова не помещается в рюкзак, надо отдельную небольшую сумку (заодно и под окуляры, + бинокль\планшет). Фокусер 2", можно использовать 2" широкоугольники для обзорных наблюдений. Юстируется труба легко, рука дотягивается до юстировчных винтов на ГЗ, глядя в чешир. 150мм Ньютон для Vixen Porta II - предел, трясётся, но для дипов сгодится. Левенгуковская ATZ поустойчивее вроде по отзывам, или AZ4 (если не нужны винты тонких движений).

Кстати, любитель астрономии Карат в качестве походного варианта использует
6" трубу Celestron на самодельном Добе.

На темном небе 6" много чего интересного покажет.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2014 [20:04:29] от The Last Man »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #19 : 05 Фев 2014 [21:54:36] »
Меньше 150мм не берите, нет смысла. Также желателен 2" фокусер. Вот пара вариантов:
1. Ньютон 150/750 на SW AZ4. Для дипов ручки тонких движений не критично
2. ШК-150 Celestron C6 на VIXEN Porta ii или Levenhuk ATZ. Более универсальный вариант, под планеты подходит тоже
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru