A A A A Автор Тема: Боремся с засветкой!  (Прочитано 49460 раз)

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Боремся с засветкой!
« : 31 Янв 2014 [18:59:21] »
Засветка- наш враг и быстро наступает. Думаю, объяснения не требуется.

Я не призываю здесь перестрелять все фонари, но, думаю, еще не поздно принять некоторые меры, чтобы засветка не пришла туда, где ее пока нет, или ее пока немного.

Что нам сегодня посильно сделать:
1. Написать хорошо мотивирующие, понятные каждому, достоверно выглядящие тексты, почему засветка это плохо, с экономическим и прочими понятными всем обоснованиями.
2. Нарисовать понятные всем рисунки, чертежи, чтобы всем было понятно, как должен быть сконструирован фонарь уличного освещения, чтобы всем было понятно, что свет должен падать только вниз. Должна быть возможность перевести надписи на рисунках на разные языки.
3. Распространить эти материалы, от википедии и интернета, до фирм по выпуску светильников и новых строек.
4. Следить за новыми стройками и проводить работу с ними.
5. Развивать 1-5.

Проблему можно победить лишь сообща. Кто возьмется?  Дело добровольное, денег за это не платится!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [14:55:21] от LeMay »

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Re: Боремся с засветкой!
« Ответ #240 : 30 Ноя 2017 [21:27:29] »
Теме более 3х лет, и у нас тут, мягко говоря, слабовато с наработками материала.

Неужели у нас нет на форуме умеющих красиво рисовать? Или писать тексты?

Здесь попытались меня в ЛС упрекнуть в какой-то выгоде. Нет, я не состою ни в какой организации по борьбе с засветкой и не продаю специальных фонарей.

Выгода лишь заключается в сохранении ареалов обитания телескопов. Что, вроде как, совпадает с целями любого ЛА.

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #241 : 30 Ноя 2017 [21:48:15] »
Возможно, задача слишком общая. Конкретизирую.
Сейчас нужны такие рисунки, как здесь:

http://www.darksky.org/lighting/lighting-basics/

Те под авторским правом, а нужны аналогичные для свободного распространения.

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от astrozabi
« Ответ #242 : 30 Ноя 2017 [21:48:49] »
Максим,  а что вы сделали за эти 3 года в борьбе с засветкой ?

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #243 : 30 Ноя 2017 [21:59:18] »
Сделал мало, но хоть что-то. Отчитаюсь.

1. Веду эту тему.
2. Инфолисток, прикрепленный к теме. Плохо, но когда увидел, что вообще ничего нет, лучше хотя бы это.
3. Серьезно проработал ссылки в интернете на статьи в Википедии на английском, испанском, немецком, эстонском, русском языках. Другими не владею.
Поставлены сотни ссылок в интернете и выживаемость их проверена, таким образом, существенно поднята цитируемость темы.
4. Сами статьи правил мало за неимением материалов, которые мы вроде должны проработать предварительно здесь.
5. Разговаривал с самоуправлениями в Эстонии и Испании лично на эту тему, в своих районах где мне надо, нашел поддержку, на практике результат пока теоретический.
6. Разговаривал лично с представителями 5 строительных организаций на эту тему - результат был.
7. В разговорах с астрономами поднимаю тему засветки.

Оффлайн TheSly

• Благодарностей: 13
  • Вячеслав
    • Skype - thesly1987
    • Сообщения от TheSly
« Ответ #244 : 02 Дек 2017 [02:57:53] »
А у нас в Екатеринбурге местные медные олигархи вот что придумали:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480104.html
Теплицы подсвечивают ночами так, что с расстояния 300 км это пятно на небе видно.
Убрал телескоп под диван.
Meade 90AZ-ADR+25+15DS+9+6KK
Yukon 8x40WA
Canon A590 IS
Nikon D5100 +Tamron AF 70-300 mm F/4-5.6 Di VC USD

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #245 : 02 Дек 2017 [13:11:46] »
с теплицами тут другая сторона медали есть, не связанная с астрономией - как спать если за окном день???? у нас в районе работают два тепличных комплекса  - светят на десятки км вокруг. а вокруг этих комплексов (расстояние - несколько сот метров) - жилые кварталы (частные дома) - задаюсь вопросом - как в этих домах спать можно если по факту день круглосуточно :o тут и шторы не помогут
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #246 : 02 Дек 2017 [13:18:00] »
У нас в Новосибирске тоже самое. Мало того, что на новые дома стали делать на крышу какую то дикую подсветку, так просто вырви глаз светят эти теплицы, ужасная засветка. Так же светят пятнами на десятки километров. Что с этим делать, я не знаю... >:D

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #247 : 02 Дек 2017 [14:03:08] »
...в связи с теплицами вопрос - если вдруг случится чудо удастся собрать подписи многих жильцов околотепличных домов в петиции, что прожекторы теплиц мешают нормальной жизни, куда эту петицию направлять??? речь идет ни в коем случае не о закрытии теплиц - есть другие решения вопроса, например, установка жалюзей. У кого есть какие мысли? (просьба  не писать про то, что это бред и прочую ахинею, а высказываться по делу)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #248 : 02 Дек 2017 [15:12:39] »
Боюсь, петиция не поможет. Теплицы не нарушают каких-либо норм и санпинов. Но не уверен, нужно уточнять.

Но можно подойти с другой стороны: объяснить владельцу теплицы, что свечение неба вызвано потерями света, за которые он платит деньги. Далее рекомендовать ему установить плафоны, которые светят строго вниз на растения и(или) установить жалюзи, чтобы свет отражаясь от них освещал растения, а не небо. Как следствие, растения будут расти лучше, давать большие урожаи и т.п. Другой вариант - можно снизить мощность ламп, но сохранив неизменной интенсивность освещения, что уменьшит расходы владельца на освещение.

П.С. еще вариант накрыть теплицы пленкой, пропускающей солнечный свет во внутрь теплицы, но отражающей свет ламп внутри.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #249 : 02 Дек 2017 [15:55:46] »
спасибо за свежую мысль :) будем копать в сторону рационализаторских предложений

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #250 : 02 Дек 2017 [16:55:31] »
Хорошо бы прописать световое загрязнение в законе . Но как проводить градацию ?  И если нарушение " больше положенного " -ни каких штрафов . Полное отключение электричества .  Один хрен - есть эту траву нет смысла .  Ни запаха , ни витаминов . Зато другой " комплект " - гербициды , пестициды , фунгициды ( от сорняков , от вредителей , от болезней ) .  Уже где-то писал , главное для овощевода-тепличника , чтоб "товар" не портился при транспортировке и хранился годами .     PS,  Раньше с недоверием брали турецкие томаты .  Теперь прояснение - лучше османские  чем местную дрянь . (тепличную)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2017 [17:10:00] от MURENA »
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #251 : 02 Дек 2017 [18:22:46] »
ну если говорить о наших тепличных комплексах - понятия не имею куда идет продукция с них, но то что она не конкурент тем же краснодарским овощам - это точно. может и парадоксально звучит, но овощи, привезенные из Краснодарского края (который в 1000 км от нас), дешевле и намного, чем те же овощи с местных теплиц. разумеется местные жители не спешат поддерживать краевого производителя (за свой же счет). поэтому (на мой взгляд) если в результате случайно попавших бомб со стороны незалёжнойтеплицы перестанут работать, никого этот факт особо не огорчит. На счет законодательного обоснования светового загрязнения - думаю, что очень маловероятно, а тем более чтобы еще и свет за это вырубали - это еще маловероятнее. Лично для меня теплицы по боку - я вне сезона не ем свежих огурцов, помидоров и т.п., как то уже привык в это время года кушать соленья с собственного огорода (как то не лезет мне в рот в это время года ни помидор свежий, ни огурец - не знаю почему, может быть из-за того, как выше написали, что это трава безвкусная)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #252 : 02 Дек 2017 [19:27:51] »
спасибо за свежую мысль :) будем копать в сторону рационализаторских предложений
Абсолютно верно. Бизнесу не интересны звезды, засветка и т.д. Это наши проблемы. Бизнес интересует прибыль и лишние траты. А вот сделать некий симбиоз, может что-то и получится.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн k

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от k
« Ответ #253 : 06 Дек 2017 [18:58:01] »
 у меня в моем дворе лет ТРИДЦАТЬ было темно! шикарно! я помню, я ещё лет пятнадцать назад была подарена мне моя первая подзорная труба и я с удовольствием делал первые наблюдения со своего балкона!!
Месяц назад, пришли рабочие и поставили фонари вокруг нашей площадки. А СЕЙЧАС я увидел ЭТО. Я думал, что фонари достанут максимум до четвертого этаже и будут светить ВНИЗ а не мне в рожу.. СУКИИИИИИ!!!! у меня других слов нет
 Небо над соседним зданием было чистым.  Можно было видеть почти  все наши северные созвездия, Орион, Вегу, Денеб!Я лет пять назад радовался, когда срубили высоченные тополя! Но нет, мля!! Нужно так всё запоганить
Я желаю, когда руководство нашего ЖЕКа попадёт в АД, чтоб черти им вечность светили в лицо прожектором
« Последнее редактирование: 06 Дек 2017 [19:16:25] от k »

Canon 6d ,Canon 60d, Pentacon 135 2.8, Porst 55 1.4

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #254 : 06 Дек 2017 [19:28:07] »
 Сейчас везде так, фонари ставят даже там, где они совершенно не к месту.  >:D
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #255 : 06 Дек 2017 [19:32:01] »
у меня в моем дворе лет ТРИДЦАТЬ было темно! шикарно! я помню, я ещё лет пятнадцать назад была подарена мне моя первая подзорная труба и я с удовольствием делал первые наблюдения со своего балкона!!
Месяц назад, пришли рабочие и поставили фонари вокруг нашей площадки. А СЕЙЧАС я увидел ЭТО. Я думал, что фонари достанут максимум до четвертого этаже и будут светить ВНИЗ а не мне в рожу.. СУКИИИИИИ!!!! у меня других слов нет
 Небо над соседним зданием было чистым.  Можно было видеть почти  все наши северные созвездия, Орион, Вегу, Денеб!Я лет пять назад радовался, когда срубили высоченные тополя! Но нет, мля!! Нужно так всё запоганить
Я желаю, когда руководство нашего ЖЕКа попадёт в АД, чтоб черти им вечность светили в лицо прожектором

Как я Вас понимаю  :)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #256 : 06 Дек 2017 [19:32:56] »
у меня в моем дворе лет ТРИДЦАТЬ было темно
Аналогичный случай в деревне. Установили в деревне около 40 прожекторов светодиодных. Светят ярко. Хорошо, что они уже перегорают. Я этому только рад. Кстати за эти же фонари мы же и платим. Ввели "самообложение". Бороться с засветкой наверное только фильтрами CLS созданных для светодиодных фонарей. Ну или изобрести "фотонный поглотитель", ловушку :).
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #257 : 06 Дек 2017 [19:40:40] »
у меня в моем дворе лет ТРИДЦАТЬ было темно
Аналогичный случай в деревне. Установили в деревне около 40 прожекторов светодиодных. Светят ярко. Хорошо, что они уже перегорают. Я этому только рад. Кстати за эти же фонари мы же и платим. Ввели "самообложение". Бороться с засветкой наверное только фильтрами CLS созданных для светодиодных фонарей. Ну или изобрести "фотонный поглотитель", ловушку.
Неделю назад случилось такое же горе в моей деревне. Первое ощущение - шок, в радиусе 100 метров шесть фонарей, пока ни один сцуко не сгорел. Как жить дальше, ещё не решил, но о глушителе уже подумал... ;)
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 983
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #258 : 06 Дек 2017 [19:48:34] »
Ледяной туман в посёлке Видное, Московская область  >:D (3 декабря)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #259 : 06 Дек 2017 [19:50:02] »
У нас детсад подсветили . Правда на ночь выключают .   А в деревне проще с фонарями " бороться " .  Там камер нет  :-X .
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .